Грабовик

Польза и вред для организма

Грабовик, как и другие съедобные представители семейства Болетовые, относится к ценным грибам второй категории. Его плодовое тело представляет собой диетический продукт – в 100 г мякоти содержится около 30 ккал. Кроме того, в сером обабке высоко содержание витаминов B, C, E, PP и минеральных компонентов. Волокнистая структура грибов помогает очистить кишечник от различных токсинов и шлаков.

Совет!Человек, впервые пробующий блюдо из грабовика, должен начинать с маленькой порции. Случаев отравления грабовиком не отмечено, однако, любые грибы представляют собой достаточно тяжелую пищу. В большом количестве они могут вызвать расстройство желудка.

Противопоказания

Где и как растут подберёзовики?

Ложные двойники

В период поздней осени как таковых опасных ложных представителей нет. Оливковый белый гигрофор имеет только одного ядовитого собрата – белую поганку. В молодом возрасте, когда шляпка сластены еще не деформирована и имеет форму колокола, она очень похожа на раннюю поганку, поэтому грибники часто обходят стороной вид. Однако в период сбора, который выпадает обычно на конец октября, ложный двойник уже не растет, поэтому гигрофоры может собирать даже новичок. Отличие можно посмотреть на фото. Стоит отдельно выделить гименофор, который у сластены отходит сразу к ножке и имеет более выраженные пластины.

Ложные двойники:

  1. Девичий Гигрофор – растет на полянках, похож формой, но имеет красные пятна по всему тельцу. По вкусу и запаху гриб отличается от сластены только оттенками, у ложного он слабый и едва заметный, а мякоть сухая.

    Гигрофор девичий

  2. Благоуханый Гигрофор – редко когда этот вид можно встретить в лесу. Выбирает обычно скалистую местность и растет преимущественно в еловых лесах. Пахнет миндалем, можно употреблять в пищу.

    Гигрофор благоуханный

Для сравнения следует обратить внимание на фото. Грибы, если присмотреться, имеют явные отличия по форме. Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного

Представители съедобны и не опасны

Если любитель тихой охоты перепутает виды одного семейства, в этом не будет ничего страшного. Представители съедобны и не опасны.

Взаимосвязь грибов и деревьев

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имею довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: «сапротрофы», «симбионты» и «паразиты».

Грибы — сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины).

Выращиваем грибы.

Грибы — симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз), образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т.д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы — паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опенок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Любители грибов хотят знать, под каким деревом какие грибы особенно распространены, в каких лесах какие грибы искать. У каждого дерева есть свой помощник его зелёной жизни. Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы.

И так под каким деревом?

Под берёзой: белый трюфель, белый гриб, дубовик (двойник белого), настоящий груздь (мохнач), подосиновик, черный подберезовик, сыроежка (в том числе: зеленая), фиолетовая рядовка, волнушка, тонкая свинушка, оленьей гриб, валуй и конечно красный мухомор.

Под дубом: белый гриб, крапчатый дубовик, дубовый рыжик, подмолочник, (перечный, синеющий) груздь, сыроежка (розовая), гладыш-молочай, волнушка белая, свинушка, оленьей гриб, скрипица, сатанинский гриб (похож на белый), валуй, красный мухомор.

Под осиной: (красный и простой) подосиновик, груздь (осиновый, собачий), сыроежка, валуй.

Под елью: белый гриб (самый настоящий белый боровик-еловик), трюфель (белый), (красный) рыжик, подосиновик, подберёзовик (чёрный), заправский сыромахнатый груздь, (чёрный, жёлтый) груздь, сыроежка (красная), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), рыжик (оранжевый), маслёнок (настоящий), маховик (зелёный, жёлто-бурый, каштановый), сыроежка (тёмно-красная, ломкая), ежевик, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под тополем: подберёзовик (серый), груздь (осиновый, синеющий).

Под вековой липой: дубовик, свинушка, сатанинский гриб.

Под ольхой: трюфель, белый гриб, молочай.

Под орешником: трюфель, белый гриб, молочай, груздь (перечный), валуй.

Под можжевельником: (белый) трюфель.

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Новости наших партнеров

Ложные виды и двойники

Где, когда и как растет

Гриб распространен в березовых, смешанных лиственных лесах, иногда отдельные виды можно встретить в сосновом леске. Грибница хорошо разрастается на прогретой солнцем почве, но почва должна быть влажной. На открытых местах гриб обабок не растет, предпочитая затененные места в симбиозе с березой. Выбирает для роста краешки опушек и проселочных дорог, тропинок, места у самых стволов. Облап не любит кислые торфяники, предпочитая нейтральные по pH суглинки, известковые грунты.

  • Подберезовик болотный растет в низменных березовых лесках с влажной почвой, обычно встречается в виде семеек. А в Дальневосточном регионе России распространен дальневосточный болотный подберезовик.
  • Подвид жестковатый предпочитает ареал лиственного (в основном, из осины или тополя), смешанного с хвойными видами леса на известковой почве.
  • Пестрые шляпки пестрого обабка находят на опушках, полянах густых лиственных лесов из тополя с березой.
  • Облап розовеющий любит краешки болот и даже торфяные почвы (но влажные), созревает в августе-сентябре. Больше встречается в лесотундре и тундре у карликовых берез.
  • Грабовик или обабок серый селится в грабовых лесах и парках, в орешниках, у тополей. Считается, что собирать его нужно когда цветет рябина, после сенокоса, в середине осени. Растет как группами, так и по одному.

Где и в какое время растёт обабок серый

Считается, что грабовик растёт на Кавказе и в других южных регионах России. Там он обитает в лесах и вступает в микоризу с грабом, также другими многочисленными лиственными деревьями.

В центральной полосе России найти грабовик достаточно сложно. Он встречается редко, а его вкусовые качества далеко не всегда радуют грибников. И всё же, грабовик можно легко найти в Поволжье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской области и в Краснодарском крае. Также, славятся грабовиками многочисленные кавказские республики.

Когда отправляться собирать гриб грабовик?

Грабовик начинает расти в период с июня и его рост продолжается по октябрь месяц. Это значит, что сезонность у этого гриба большая. Лучше всего собирать грабовики в августе. Тогда они уже набрали полную силу, при этом, не стали резиновыми и не потеряли всю влагу. Однако зрелость грибов зависит от погодных условий и климата местности.

Где и когда растут подберёзовики

Польза и вред для организма

Виды

Включает около 25[источник не указан 2951 день

] видов; в России — около 10.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Leccinum alaskanum
Leccinum albellum
Leccinum atrostipiatumПодосиновик черночешуйчатый
Leccinum aurantiacum (Leccinum rufum )Подосиновик обыкновенный, подосиновик красный, красноголовик
Leccinum carpini (Leccinum griseum ) (Leccinum pseudoscabrum )Грабовик, подберёзовик серый, подберёзовик вязовый, обабок серый
Leccinum crocipodiumОбабок чернеющий
Leccinum duriusculumПодберёзовик жестковатый, подберёзовик твердоватый
Leccinum extremiorientaleОбабок дальневосточный
Leccinum fibrillosum
Leccinum holopusПодберёзовик болотный, подберёзовик белый
Leccinum manzanitae
Leccinum melaneumПодберёзовик чёрный, черноголовик
Leccinum percandidumПодосиновик белый
Leccinum piceinumКрасноголовик еловый
Leccinum quercinumКрасноголовик дубовый
Leccinum roseofractum (Leccinum oxydabile )Подберёзовик розовеющий
Leccinum scabrumПодберёзовик обыкновенный
Leccinum snellii
Leccinum variicolorПодберёзовик разноцветный, обабок разноцветный
Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum )Подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий
Leccinum vulpinumКрасноголовик сосновый

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Прежде всего, очень похож гриб на подберезовик. Его шляпка может быть грязно-белой или сероватой, темно-коричневой. Но, когда гриб находится в болотистой местности, его шляпка отличается белым цветом. Если гриб совсем молодой, то снизу шляпка отличается белыми оттенками, но у старого гриба цвет будет серым с заметными коричневыми пятнами. У этих грибов тоже активно рост начинается в начале лета и длится до середины осени. Готовят их весьма разнообразно – тушат, жарят, варят, консервируют, маринуют, сушат, используют в виде приправы, делая порошок.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

Видовое многообразие и описание

Виды подберезовика

Этот гриб отличается разнообразием видов. Самыми распространенными из них являются:

  • обыкновенный подберезовик. Отличается разнообразием расцветок их шляпок и белоснежной мякотью. Их можно отыскать в лесах Америки и Евразии;

  • разноцветный. Характерной для вида особенностью является его пестрая расцветка. Предпочитает расти среди мхов в болотистой среде обитания;
  • болотный. На внешний вид этот гриб абсолютно белого цвета. Отличается рыхлой мякотью, которая в процессе термической обработки, в частности, во время варки сильно разваривается. Его рекомендуется употреблять в пищу исключительно в молодом виде. Плодоносит в сентябре;
  • серый. Этот вид подберезовиков в народе называют «грабовик», благодаря способности образовывать микоризу в основном с грабами. Его собирают с начала лета до середины осени. Также для грабовика характерна менее плотная мякоть шляпок, поэтому его ценность меньше, чем у остальных видов подберезовиков;
  • черный, называемый в обиходе черноголовик. Отличается очень темной окраской шляпки, которая может варьироваться от темно-бурого оттенка до черного цвета. Этому грибу по нраву сырые участки в березовой роще или сосновом лесу;
  • жестковатый. Этот вид могут называть также тополевым, поскольку его микориза может формироваться с тополями и осинами. Встречается также название «твердоватый». Предпочитает расти на известковой почве, а его плотную мякоть практически не поражают черви;
  • шахматный подберезовик, в народе именуемый чернеющим за способность его мякоти на срезе становиться коричневого цвета с оттенками красного и фиолетового тона, а затем и вовсе чернеть. Особенность этого вида заключается еще и в способности образовывать микоризу с деревьями бука и дуба;
  • розовеющий. Характерной особенностью вида является розовый оттенок мякоти на срезе. Предпочтение отдает болотистым и сильно увлажненным участкам среди березовых лесов;
  • пепельно-серый гриб подберезовик имеет шляпку светло-коричневого цвета, а его мякоть в месте среза становится розового оттенка.

Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum

Подберёзовик пепельно-серый Leccinum leucophaeum Этот представитель семейства предпочитает южные края и считается менее вкусным, чем его собратья, зато более склонным к повреждению личинками. Вместо березы выбирает граб и вяз.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 14 см., меняет форму с полушаровидной на подушковидную в процессе созревания гриба. Имеет слегка неровную, морщинистую поверхность. Цвет шляпки меняется по мере взросления гриба, от оливково – бурого до коричнево-серого.

Пластинки трубчатые, водянистые, песочно-серого окраса.

Ножка цилиндрическая, высотой до 13,толщиной до 4 см, с утолщением у основания, покрытая белесыми чешуйками, темнеющими по мере старения гриба. Окраска ножки меняется от бурой снизу, до оливково-серой вверху.

Мякоть сильно меняет цвет на срезе, от светлой первоначально, до почти чёрной. У молодых грибов мякоть мягкая и рыхлая, но сильно твердеет с возрастом. Приятна на вкус и запах.

Где Растет

Плодоносит в лиственных лесах под грабами, вязами и березами с июня по октябрь. В России встречается в Кавказском Регионе.

Подготовка грибов к мариновке

Перед любым вариантом готовки подберезовики и подосиновики проходят несколько подготовительных этапов. Для маринования они такие:

  1. Очистка.

    Чистить от мусора нужно в короткие сроки, иногда подосиновики и подберезовики начинают портиться прямо в корзине. Тогда их нужно обязательно выбросить, чтобы не испортить вкус всего блюда. Тело нужно очистить от песка, листьев, иголок, а потом можно дополнительно подержать в воде минут 10, чтобы отклеились мелкие частицы.

  2. Сортировка. Проводится обычно параллельно чистке. Сортируют подберезовики и подосиновики по размерам: крупные на жаренье, а самые красивые, маленькие и крепкие – на мариновку.
  3. Нарезка.Рекомендуется порезать на крупные кусочки, слишком мелкие будет неудобно есть. Толстую ножку режут на короткие «пеньки», тонкую оставляют длинными «дровами». Шляпки симпатично выглядят нарезанными через центр, как торт. Иногда маринуют только шляпки, а ножки откладывают для другого блюда.
  4. Первичное проваривание. Все залить водой, закипятить, снять пенку и посолить. Кипятить 20 минут, затем процедить через дуршлаг.

Употребление

Дневник грибника.Грабовик моего детства

Как странно,что самым доступным в детстве для меня был гриб грабовик. Странно,потому что этот вид грибов больше распространен в более южных регионах,чем Смоленская область. Да я и не знала,что он так называется,а называли все эти грибы — подорешниками.На окраине бабушкиной деревни росла роща из лещины,она была явно рукотворная,кто -то не поленился насажать кустов орешника на опушке леса ,тянулась роща от леса до первых домов .

вот так и росли подорешники — большими семьями.Фото — Яндекс

В эту рощу ходить было недалеко и не страшно ,а под кустами орешника вырастали чудесные сморщенные грибы ,похожие на стройных подберезовиков,шляпка была у них вся извилистая,цвета кофе с молоком.

Иногда эти грибы были очень урожайны,однажды с утра я пришла к орешнику и увидела усыпанное пространство маленькими орешками на ножках.Побежала за корзинкой или ведром в ближайший дом -» ой,тетя Маша!дайте корзинку — там столько грибов выросло!»

Тетя Маша,подружкина бабушка,корзинки не дала,пришлось бежать к своей бабушке.на другой конец деревни.Короче ,пока я бегала — грибы пропали..

Морщинистая складчатая шляпка — основное отличие грабовика .фото Яндекс картинки

Наивный 8-ми летний ребенок ,я думала,что не могу найти ту орешину,под которой были грибы…Теперь то ясно — что тетя Маша сама за ними сходила.

Еще одна история с грабовиками из деревни .Бабушка собралась в Смоленск ,но просто так кататься — это не по крестьянски,она накопала молодой картошки ,чтобы продать ее на рынке с утра ,а мне велела набрать «подорешников».

Я чуть свет сбегала,набрала, и грибы поехали на рынок,а я с нетерпением ждала бабкиного возвращения,чтобы узнать- ну как ?сколько денег дали?

Теперь от грабовиковой рощи мало что осталось,каждый раз проезжая мимо деревни собираюсь заехать,глянуть — есть они там?но каждый раз проезжаю мимо — и дела всякие,да и в августе другие грибы требуют внимания.

Только однажды мне грабовик встретился в другом лесу,но это и понятно,моя любовь к белым и рыжикам не способствует встрече.

Грабовики любят лиственные леса , предпочитая буковые, буково-дубовые , грабовые ,березово-тополевые,то есть не нашенские,смоленские.

Родной брат подберезовика — грабовик. фото Яндекс картинки

В Подмосковье грабовик встречается,судя по отчетам в форуме «Грибы Говорят» ,в принципе этот гриб — это разновидность подберезовика, подберезовик серый ( Leccinum carpini ),

отличается от подберезовиков морщинистой шляпкой и окрашиванием среза в фиолетовй ,а затем в почти черный цвет,как у подосиновиков.

Хороший съедобный гриб,как и все Лекциниумы.

Спасибо ,что дочитали!Подписывайтесь,если любите лес и грибы!

Дневник грибника здесь

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

Как выглядит грабовик

Шляпка серого обабка может вырастать до 10-15 см в диаметре. По своей форме она напоминает полусферу с подвернутыми краями, однако, у созревших плодовых тел шляпка приобретает вид своеобразной подушки. На ощупь она слегка бархатистая, местами морщинистая, особенно у перезревших экземпляров. Окрас шляпки оливковый или светло-коричневый. После дождя поверхность гриба кажется глянцевой.

Мякоть подберезовика довольно мягкая, но не слишком рыхлая. Чем старше грабовик, тем жестче его плодовое тело. На срезе мякоть сначала белая, но в течение 10-20 минут она становится серой, а затем и вовсе чернеет. Вкус и запах у серого обабка приятный.

Согласно описанию этого гриба, ножка у грабовика вытянутая и цилиндрическая, однако, у самой земли наблюдается заметное расширение, что видно на фото ниже. Сверху она серовато-оливковая, но чем ниже, тем темнее ее окрас. Высота ножки составляет в среднем 12 см, диаметр – 3-4 см.

У созревших грабовиков шляпка местами покрыта выемками и складками

Состав подберезовика

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий, кальций и магний, медь и никель, натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.

В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.

Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.

Где и зачем искать грибы черные подберезовики

На второй вопрос мой ответ будет достаточно очевидным. Найти черноголовники в густой траве или даже на открытых мшистых пространствах способен далеко не каждый грибник. Темная шляпка на фоне чернеющей осенней листвы, да еще прикрытая волокнами пожухлой травы – это грандиозная загадка для любого начинающего грибника. Но в первой позиции мы уже имеем азарт, который приводит наше тело и разум в движение.

Во-вторых, этот удивительный гриб боятся посещать лесные червивые паразиты. Те грибники, которые приносили домой набитые подберезовиками корзины и мешки, прекрасно знают, что черный березовик – гриб абсолютно чистый, иногда даже превосходящий по своей устойчивости красных сородичей. Значит, уже есть необходимый арсенал для зимних заготовок.

Даже подросшие в не самых благоприятных условиях черные подберезовики, которые выглядят примерно вот так, становятся серьезной добычей в войне с грибным богом. На вопрос, где же растут эти чудо – грибы, я отвечу абсолютно искренне: на болоте. А чего же вы хотели, у нас на Руси все чудеса только на болотах и найдешь.

Хочу уточнить, что гриб черноголовик может достигать в диаметре не девяти, а 20 см, оставаясь при этом крепким, могучим и готовым для любого употребления. Ножка на срезе темнеет (синевато-зеленый оттенок), и это тоже признак настоящего гриба. Собирать это чудо природы можно не опасаясь подделок, двойников и ложных собратьев. К нашему огромному счастью, матушка природа не смогла создать аналог этого гриба.

Любой грибник, который с конца августа по начало октября не стесняется ездить в электричках, напялив на себя неуклюжие болотные сапоги, гарантированно обеспечивает свою семью не просто вкусными, но и удивительно красивыми грибами – черноголовиками. Допустим, что вы нам поверили, сходили в ближайшее к вашему дачному участку хмызники и принесли полные корзины играющих на солнце черноголовиков. Что с ними делать дальше?

Отличие подберёзовика от подосиновика

Существуют грибы весьма похожие на подберёзовики и это — подосиновики. Их объединяет принадлежность к одному и тому же роду, некоторое внешнее подобие, отсутствие ядовитых веществ в мякоти, схожая технология обработки и приготовления. Подосиновик также можно найти в березняках, так как он способен к образованию микориза равноценно как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев.

Важно! Одним из важнейших правил грибника является то, что при малейшем сомнении в съедобности, гриб просто «не берут» в корзину, проходя мимо. Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого

Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum))

Он имеет оранжевую, жёлтую или красновато-коричневую шляпу, чем отличается от подберёзовика, к основным цветам которого примешиваются все оттенки серого. Но и способ различия по цветовой гамме шляпной окраски также достаточно условен, так как некоторые разновидности того и другого гриба имеют одинаковую расцветку (например, черноголовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum)).

При малейшем повреждении ножки подосиновиков немедленно покрываются чёрно-фиолетовыми «синяками», а у подберёзовиков пятна если и появляются, то первоначально становятся розовыми, а только потом темнеют.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах гриба подосиновик.У подосиновика более плотная мякоть, поэтому в шкале ценностей грибников он стоит выше обабка. Во время варки его мякоть мало уменьшается в объёме и становится ещё более плотной. Так как практически все губчатые грибы являются съедобными и обладают отличными пищевыми качествами, то большинство грибников берут с удовольствием как подберёзовики, так и подосиновики.

Как собирать

Подберезовик разноцветный появляется в июне и плодоносит до конца октября – начала ноября. Однако массовый сезон приходится на конец июля – середину сентября.

Хотя гриб и можно встретить на корнях березы, но чтобы получить богатые трофеи лучше отравляться за сбором подберезовика разноцветного во влажную, заболоченную местность.

Гриб предпочитает затененные места, любит прятаться среди мха. А если погода сырая и влажная, то к его клейкой шляпке могут пристать отдельные травинки или упавший листок

Поэтому при заготовке подберезовика разноцветного нужно проявить внимание и терпение

При сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, ведь именно они обладают максимальными вкусовыми и кулинарными качествами и не на много уступают боровикам. С возрастом происходят нежелательные изменения мякоти да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. И чтобы подберезовик разноцветный полезные свойства свои сохранил для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, как действующих, так и заброшенных, автомобильных и железных дорог, военных объектов и т.д

Выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

Этапы процесса:

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под семена 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Грабовик — синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini17 06 2019 Гриб Грабовик lat Leccinellum pseudoscabrum09.06.18г. Белый, грабовик и млечники.

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают.

Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Ложные двойники

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или горчак – один из самых опасных двойников обабка серого. Этот ложный вид относят к числу ядовитых, причем достаточно совсем небольшого кусочка, чтобы содержащиеся в нем токсины вызвали пищевое отравление.

Важно! В справочной литературе желчный гриб определяют по-разному – либо как условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после вымачивания, либо как ядовитый. Тем не менее, лучше не подвергать свое здоровье риску и не использовать горчак в кулинарии

Желчный гриб в больших количествах встречается в хвойных лесах средней полосы России, чаще всего на песчаном грунте. Плодоношение двойника приходится на период с июня по октябрь.

Отличают горчак по выпуклой шляпке, диаметр которой составляет около 10 см. Поверхность у нее сухая и гладкая, светло-коричневая или цвета охры. Если сделать небольшой надрез на плодовом теле, то его мякоть в течение 10 минут порозовеет. Ярко выраженного запаха у горчака нет.

Ножка желчного гриба имеет форму булавы, которая покрыта сетчатым рисунком. Споры розовые.

Горчак отличается от обабка серого более объемной шляпкой

Описание грабовика

Диаметр шляпки колеблется в пределах 7-14 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, при этом края подвернуты, со временем форма шляпки меняется до подушковидной. Поверхность шляпки неровная, немного морщинистая. Кожица сухая и матовая, а при влажных погодных условиях она становится блестящей.

Окрас шляпки оливково-бурый или серо-коричневый. Если грибы перезревают, то кожица может съеживаться, обнажая мякоть шляпки и трубочек. Мякоть белого цвета, мягкая, но в ножке она волокнистая, а у старых экземпляров она жесткая. При срезе мякоть становится розово-фиолетового цвета, а затем окрашивается в серый, практически черный.

Пористый слой свободный, около ножки в нем имеется выемка. Споры веретеновидной формы. Трубочки узкие, мягкие, немного водянистой структуры. Поры небольшого размера с песочной или беловатой поверхностью, угловато-округлой формы.

Ножка цилиндрической формы с более широким булавовидным основанием. Высота ножки достигает 5-13 сантиметров, а ширина доходит до 4-х сантиметров. Верхняя часть ножки оливково-серого цвета, а нижняя часть буроватая. Поверхность ножки покрыта чешуйками, окрас которых по мере роста изменяется: сначала он светло-желтый, а потом становится темно-бурым. Споровый порошок бурого цвета, а сами споры веретеновидной формы.

Места произрастания грабовика

Они растут в лиственных лесах, в основном грабовых. Эти грибы образуют с грабом союзы. Также грабовики могут создавать микоризу с лещиной, березой и тополем, но с этими деревьями союзы формируются гораздо реже.

На территории нашей страны грабовики встречаются в районах Кавказа. Сбор урожая начинается в июне, а продолжается он до самого октября.

Употребление в пищу грабовика

Грабовик – съедобный гриб, по вкусовым качествам он похож на подберезовик обыкновенный, но ценится он меньше, поскольку его мякоть не слишком плотная, что не дает грибам возможности храниться долгое время.

Схожие виды

К съедобным схожим видам относятся подберезовики. Шляпка подберезовика может быть различной окраски – от беловатой до практически черной. Ножка у основания утолщена, имеет практически белый окрас. По всей поверхности ножки располагаются темные или белые чешуйки.

Подберезовик — двойник грабовика

Подберезовики создают микоризу с березами, поэтому встречаются они в березовых лесах и рощах. Кроме того, они могут произрастать в лесотундре и тундре. Плодоношение подберезовиков происходит в начале лета и продолжается до осени. Эти грибы можно есть, но после термической обработки. Их жарят, варят, маринуют и сушат.

А несъедобным двойником является желчный гриб. Этот гриб непригоден для еды из-за его горького вкуса. Во время готовки горечь не пропадает, а, напротив, становится сильнее. Желчные грибы растут в хвойных лесах, чаще всего на песчаных почвах. Встречаются с июля по октябрь.

Желчный гриб, его тоже легко спутать с грабовиком

Распознать желчный гриб можно по выпуклой шляпке, диаметром 10 сантиметров. Ее поверхность сухая и гладкая, коричневого или буроватого цвета. Мякоть у желчного гриба толстая, белая, при разрезе она розовеет. Она не имеет запаха, а на вкус очень горькая. Длина ножки составляет 7 сантиметров, а ширина – 1-3 сантиметра. Ножка вздутая темно-бурого или кремово-охристая с сетчатым рисунком. Трубчатый слой изначально белого цвета, а потом приобретает грязно-розовый окрас. Споры гладкие веретеновидной формы, споровый порошок розовый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий