Схожие виды
Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.
Пёстрый
Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.
Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.
Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.
Белый и жёлтый
Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.
Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.
Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.
Коралловидный
Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.
Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.
Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.
Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.
Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.
Полезные свойства
Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.
- Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
- Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
- Поможет снизить уровень холестерина в крови.
- Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
- Борется с саркомой, раком желудка.
- Негативно влияет на развитие стафилококка.
- Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.
Предлагаем ознакомиться Как солить грузди на зиму в банках? Простые рецепты засолки груздей на зиму
Описание
Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.
В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.
В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.
Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.
Какие особенности Ежовика стоит выделить?
Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.
Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.
Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.
Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.
Фото — Giff Beaton
Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.
Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.
На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.
Гриб отбрасывает белые споры.
Где встречается
Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.
Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.
Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.
Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.
В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.
Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.
Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.
Съедобность
Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.
Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.
Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.
Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.
Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.
Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.
Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.
Также его любят в Мексике и Канаде.
В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.
После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.
Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.
А во французской кухне гриб используется как деликатес.
В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.
Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.
Польза и лечение
Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.
Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!
При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.
На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!
Съедобные разновидности
У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.
Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.
Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.
Пестрый
Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.
Описание:
- крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
- размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
- у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
- окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
- в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
- мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
- нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.
Белый и желтый
Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.
Остальные параметры у них примерно одинаковые:
- диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
- форма плоская с вогнутым внутрь центром;
- поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
- под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
- у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
- ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.
Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.
Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.
Гребенчатый
В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.
Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.
Гребенчатый ежевик трудно найти в природе
У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.
Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.
Коралловидный
Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.
Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.
Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.
У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.
Полезные свойства ежовика гребенчатого
Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — еще одно полезное свойство этих грибов для организма. Исследования показали, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, например, тревогой и депрессией.
Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна
Почему это важно? Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Именно миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой
Под воздействием определённых веществ нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике. Что они делают:
- гармонизируют формирование сети нейронов;
- восстанавливают повреждённые периферические нервы, улучшают передачу сигналов по нервным волокнам;
- защищают клетки от окислительного стресса при воспалении;
- стимулируют укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.
Эта способность по защите нейронов автоматически приводит к нескольким другим полезным свойствам:
1) Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания и даже настроение. Его можно назвать первым в мире грибом ума. Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста. Нужно сконцентрироваться? Подумайте, может вам нужен ежовик гребенчатый!
2) Защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно работе, опубликованной в Международном Журнале Лекарственных Грибов, львиная грива усиливает рост нейритов в головном мозге. Рост нейритов – это рост аксонов и дендритов в нейронах. Увеличивая их рост, мы можем замедлить или даже остановить дегенерацию клеток головного мозга, главную причину возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Изучая влияние различных препаратов или видов лечения на заболевания мозга, ученые, как правило, используют для своих экспериментов клеточную линию PC12. Как оказалось, экстракты и другие различные формы ежовика гребенчатого оказывают значительное влияние на эти клетки, защищая их от повреждений и значительно продлевая их жизнь. Это открытие может быть связано с возможностью лечения или предотвращения развития болезней мозга. Борьба с умеренными когнитивными нарушениями у человека стала предметом исследования, опубликованного в журнале Phytotherapy Research. 8-16 недель приема добавок с ежовиком гребенчатым показали значительные улучшения состояния добровольцев, однако эффект не сохранился после отмены этого препарата.
3) Постковидный синдром после Ковид-19. Как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Midicine, прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения других нейродегенеративных расстройств. Отдельных исследований по влиянию гриба на постковидный синдром еще не выпустили, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать. При желании можно почитать отзывы у переболевших и принимающих ежовик, многие хвалят. Недавно даже вышел пресс-релиз о значительном спросе на ежовик как добавке от последствий Covid-19: будут его сохранять вплоть до 2027 года.
4) Польза при панических атаках, депрессии, стрессе. Отдельных исследований нет, но отзывы также отличные.
Лечебные свойства гребенчатых ежовиков
Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.
В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:
- при гастрите и язве желудка;
- при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
- при недугах дыхательных органов;
- при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
- при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.
Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.
Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.
Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине
Где растут в России, в каких лесах и как собирать
Несмотря на широкий ареал обитания, гребенчатые ежевики мало распространены в Росси. Встретить их можно только в следующих регионах:
- Амурская обл.;
- Хабаровский край;
- Приморский край;
- Кавказ;
- Западая Сибирь.
Эта разновидность считается редкой. Во многих странах, в том числе и в России, она занесена в Красную книгу.
Ежевики – сапротрофы. Они растут на стволах лиственных деревьев, как живых, так и отмерших. Чаще всего их можно найти на дубах. Реже гериции гребенчатые встречаются на березах и буках. Грибницы поселяются в расщелинах коры, забытых дуплах, местах спила. Сезон плодоношения начинается в июле – августе и продолжается до октября.
Особенности приготовления
Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.
Грибной суп с плавленым сыром
На четыре порции понадобится:
- гриб ежевик – 300 г;
- куриное мясо – 180 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – примерно столовая ложка;
- средняя головка репчатого лука;
- соль, перец.
Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.
Бульон возвращаем на плиту и разогреваем его. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в бульон. Спустя четверть часа, когда картофель станет мягким, добавляем грибы с луком, а еще через пять-семь минут кладем куриное филе.
В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.
Грибы с овощами по-китайски
Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 150-170 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кунжутное семя – чайная ложка;
- кунжутное масло – 20-30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- устричный соус – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки.
Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.
Хорошенько разогреваем в воке масло и подрумяниваем грибы. Добавляем перец и жарим все до размягчения последнего. Вливаем устричный соус, затем соевый, всыпаем указанное количество сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на минуту. В конце добавляем кунжутное семя, еще раз мешаем и сразу же снимаем с плиты. Держим под крышкой около 10 минут, после чего подаем к столу.
Тушеный ежевик в сливках с чечевицей
На две порции понадобится:
- гриб ежевик – 200-250 г;
- чечевица – 200 г;
- масло сливочное – пару столовых ложек;
- филе куриное – 100-150 г;
- сливки – 150 мл;
- соус соевый – 20 мл;
- мука – треть чайной ложки;
- розмарин, петрушка, молотый перец.
Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.
В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.
Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 28-02-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.
Целебные свойства
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Противопоказания
Конечно, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России найти его практически невозможно.
Поэтому, даже если вам посчастливилось найти гериций, не спешите употреблять его в пищу
Велика вероятность того, что вы можете отравиться.
Но можно купить гриб в местах произрастания или в супермаркетах, упакованный в специальную тару и соответствующим образом обработанный.
Правда, следующие группы людей должны отказаться от его употребления:
- Беременные женщины.
- Кормящие матери.
- Люди, страдающие панкреатитом.
- Больные сахарным диабетом.
- Полные люди, так как гриб хорошо может при частом употреблении увеличивать массу тела.
Итог:
Обзор этого гриба-ноотропа включает 30 исследований, при желании можно добавить еще столько же. Большая часть не старше 3-х лет. Ежовик включает много каких компонентов, которые изменчивы от гриба к грибу.
Больше всего славы ему принесли именно ноотропные эффекты: память, скорость обучения, противостояние разным заболеваниям мозга. На второй план выходят противораковые и иммунные фишки.
Чудес от львиной гривы ожидать не стоит, да, есть какие-то перемены, они завалены отчетами с reddit, да, есть удачные плацебо контролируемые работы. Пока не известно про взаимодействие с нейромедиаторами, поэтому рассчитывайте на плавность, накопительность результатов. Это не седатив и не стимулятор, где тебя бодрит или вырубает через 20-30 мин.
Дозировка оптимальна 3-4 грамма, время приема 1-2 месяца.
Что ж, надеюсь выпуск вам понравился и такая ноотропная грибная тема будет интересна. Удачи и до скорого!
Источник