Гриб Навозник мерцающий: аутолиз шляпок через 2-3 часа после сбора

Описание навозника

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде

Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Признаки зависимости

Навозники серый и искристый

Серый навоз на фото

(Coprinus atramentarius) на фото

Серый навозник (Coprinus atramentarius) хорошо известен, но мало ценится в деревнях России. Его мало любят по одной простой причине: он вызывает отравление (небольшое, но неприятное) в сочетании с алкоголем. Поэтому в средней полосе России его называют тещинным грибом. Есть у него и другие названия: копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благуса, печка, копоть.

Общее название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова копрос, что означает навоз. Отсюда второе очень распространенное название этого рода: навозные жуки. Грибы, оседающие на навозе, называются копрофилами. Многие копринусы также относятся к этой экологической группе грибов. Всего род насчитывает около двухсот видов. Они космополиты и встречаются почти во всем мире. Виды этого рода селятся на навозе травоядных, хорошо удобренной почве, гниющих пнях и других растительных остатках.

Поэтому часто встречаются в садах, огородах, на помойках, возле ферм, на лугах, где пасется скот. Поселяются эти грибы и в городах (их много в парках, на лужайках скверов). Также они встречаются в лесу, особенно на опушке, куда входит скот при выпасе. Более мелкие виды (например, Coprinus disiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся стволы деревьев.

Среди грибов они эфемерны. Они так быстро растут и созревают, что ни один гриб не может с ними конкурировать. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Если смотреть вечером, прожив всего одну ночь, они исчезают утром. Более крупные виды, такие как белый навозник (Coprinus comatus), развиваются немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и разливается черной жидкой массой, содержащей многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шапка. Диаметр 5-10 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, быстро открывается. Края шляпки ребристые; при созревании они ломаются и растекаются в виде чернил. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого, в центре тон более темный. Шляпка гриба навозник серый усыпана блестящей чешуей. Пластинки свободные, сначала сероватые, чешуйчато-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладкий.

Нога. Высота 8-20 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым блеском.

Порошок спор. Чернить.

Естественная среда. В садах, в парках, вдоль старых лесных дорог, у лиственных пней. Растет кластерами.

Сезон. С апреля по осень. Также авторы нашли гриб в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринуса, в частности он похож на навозника сорока, или дятла (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб водится осенью в лесу и считается несъедобным или слегка ядовитым.

Использование. Вкусно жарят, но в пищу можно использовать только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления спиртных напитков одновременно с грибами, а также накануне и в течение дня после употребления грибов. В навозе содержится вещество, подобное антабусу, используемое для лечения алкоголизма, которое предотвращает окисление алкоголя. Раньше серый навозник использовался при производстве чернил, используемых для написания особо важных документов, поскольку споры гриба образовывали уникальный узор, который невозможно было подделать.

Лечебные свойства. Есть сообщения чешских ученых об использовании навозного жука при лечении алкоголизма.

Газированный навоз на фото

(Coprinus micaceus) на фото

Сверкающий красный навозник (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 см и высотой 2–3,5 см, колоколообразную или конусовидную, желто-коричневую, более темную в центре, ребристую радиально, складчатую, при созревании тускнеет. На молодых экземплярах хорошо заметен небольшой зернистый налет, который с возрастом исчезает. Бляшки сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, а затем становятся черными. Ножка 3-11х0,3-0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть соломенно-желтого цвета.

Рост. Растет в лесах, садах, парках на гниющей древесной или перегнойной почве.

Плодотворение. Плодовые тела формирует в мае — ноябре.

Использование. Употребление в свежем виде в молодом возрасте, при употреблении алкоголя может вызвать отравление.

На фото жук-навозник

На фото сорока навоз

Красный навоз на фото

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Виды навозника

Значительная часть видов, произрастающих на территории нашей страны, обладают слишком мелкими размерами и очень тонкой мякотью, а некоторые – относятся к распространённой категории слаботоксичных грибов.

Навозник обыкновенный

Сорrinus сinеrеus получил широкое распространение в нашей стране
и встречается практически повсеместно. Шляпко-ножечный гриб имеет эллиптическую, покрытую белым войлочным налетом, или колокольчатую, с неровными и растрескавшимися краями форму сероватого или серовато-сизого окрашивания с коричневатой верхушечной частью.

Навозник мерцающий

Сорrinus miсасеus – достаточно распространённый гриб
, имеющий характерную для вида яйцевидную или колокольчатую по форме шляпку желто-коричневатого окрашивания с достаточно интенсивным по окраске бугорком в центральной части, бороздчатым типом поверхности и некрупными зернистообразными чешуйками, имеющими слюдянистый блеск.

Навозник мерцающий

Навозник серый

Сорrinus аtrаmеntаriaа – распространённая разновидность шляпконожечного гриба, с яйцевидной или ширококолокольчатой шляпкой, поверхность которой имеет сероватое или серовато-коричневое окрашивание. Характерным является наличие растрескивающихся краев и мелких
, темноватого окрашивания, достаточно многочисленных чешуек.

Сорrinus соmаtus – распространённый вид Копринуса, относящийся к категории шляпконожечных грибов. Характеризуется наличием белой, сероватой или коричневатой шляпки, обильно покрытой достаточно густыми и волокнистыми чешуйками. В центральной части шляпки присутствует коричневатый бугорок.
В некоторых европейских странах относится к растительным деликатесам.

Выращивание навозников в саду

Съедобность

Способы приготовления и применения

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гриб навозник от алкоголизма:

Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид-дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя.

Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию препарата в организме.

Гриб навозник белый и его фото

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Преимущества и опасности продукта

Узнав все полезные свойства этого удивительного гриба, вы гарантированно больше никогда не будете относиться к нему легкомысленно.

Каковы полезные функции гриба:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика несут бактерицидный эффект;
  • блокировка роста опухолевых клеток;
  • очищение организма от радикалов и токсинов;
  • способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
  • помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
  • обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
  • противостоят воспалительным процессам, которые вызывают патогенные микроорганизмы и бактерии.

Выращенный в естественных условиях, гриб содержит тирозин и гистидин.

Противопоказаний к употреблению этого гриба немного

Однако его следует с осторожностью употреблять людям с серьезными заболеваниями сердца

Применение

Полезные свойства и пищевая ценность

Гриб используют в лечебных целях

Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.

Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.

Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.

Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.

Возможный вред

Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.

Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Описание и фото навозника обыкновенного

Внешний вид

Белый навозник еще называют белым копинусом и чернильным белым грибом. Микологи относят этот вид к семейству шампиньоновых. Сама шляпка гриба выглядит как длинный купол, высота которого может достигать 15 сантиметров с диаметром до 10 сантиметров. Сам гриб имеет вид удлиненного яйца, который сужается книзу. Цвет исходит из названия — белый. Однако встречаются белые навозники с отличительным сероватым или коричневатым оттенком в области вершинки. Область шляпки покрыта чешуйками, имеющие вид густых волокон. На нижней области шляпки находятся широкие и свободные пластинки. Пластинки основания белые, затем переходят в розоватый оттенок, а у основания мякоти имеют черный цвет. Особого вкуса и запаха у гриба нет. Сама мякоть в разрезе цвет не изменяет. Ножка, на которой держится такая большая шляпка, доходит высотой до 35 сантиметров с диаметров до 2 сантиметров. На ножке имеется небольшое пленчатое колечко. У молодых грибов оно белое, а у старых начинает чернеть.

Польза и вред гриба навозника белого

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Опасность галлюциногенных грибов

В России галлюциногенные грибы начали активно использовать как наркотик в 90-х годах. Поскольку некоторые из них напоминают по виду съедобные, случается, что люди их путают и употребляют в пищу ядовитые грибы, что приводит к очень серьёзным последствиям и даже смерти.

Помимо изменения сознания и связанных с этим изменениями в работе нервной системы и головного мозга, которые при регулярном употреблении оборачиваются серьезными психическими расстройствами, вред от употребления грибов-психоделиков связан и с содержанием в них других ядовитых веществ. В несъедобных грибах есть алкалоиды – природные яды с разной степенью токсичности. Любое превышение необходимой дозировки приводит к сильнейшей интоксикации и даже летальному исходу.

Что такое галлюциногенные грибы?

К группе галлюциногенных грибов относят психодизлептики, энтеогены и деперсонализаторы, содержащие определенные вещества, которые, при попадании в организм, встраиваются в работу нервной системы и изменяют ее.

Употреблять их для изменения сознания начали в древние времена, некоторые культуры использовали их в своих обрядах. Сегодня большинство стран запретило их распространение и употребление, однако, полностью прекратить этот вид наркомании не удаётся из-за доступности психоделиков, произрастающих в природе.

В России сбор и хранение галлюциногенных грибов приравнивается к хранению и производству наркотиков и регламентируется статьей 234 Уголовного кодекса РФ. Поэтому любые действия с ними запрещены категорически. В международной конвенции о психотропных веществах, созданной в 1971 году, они числятся в первом списке.

Эффект от галлюциногенных грибов: действие на организм

Наркотический эффект от грибов связан с его воздействием на серотониновые рецепторы. По результатам МРТ мозга человека, употребившего психоделические грибы, можно судить об их эффекте на организм:

  • Повышение активности в зонах, отвечающих за визуальное и сенсорное восприятие.
  • Стимуляция зон мозга, которые бывают активны только во время сновидений или переживания сильных эмоций.
  • Ускорение связей между отделами ЦНС.
  • Повышенная активность миндалевидного тела, за счёт чего происходит эмоциональная лабильность.

Как выглядят галлюциногенные грибы

Грибов, способных вызывать глюки, в мире насчитывается несколько сотен. Все они имеют свои особый вид. И если большая часть из них больше похоже на поганки, то некоторые по своему виду очень схоже со съедобными. Поэтому некоторые неопытные грибники могут собрать их и употребить пищу, подвергая себя и своих близких большой опасности.

Полезные свойства

При том, что употребление галлюциногенных грибов – это очень вредное и даже опасное для жизни занятие, современная медицина использует некоторые вещества, содержащиеся в них в фармакологии. Так, псилоцин используется в некоторых препаратах для лечения психических расстройств, в том числе связанных с функциональными изменениями личности и самовосприятия.

Яды, содержащиеся в некоторых несъедобных грибах, используются при изготовлении препаратов для наружного применения. Они могут действовать как антисептические и противовоспалительные средства, а также помогают справиться с рядом других заболеваний.

Навозник белый. Сходные и родственные виды

Навозник Дятловый Coprinopsis Picacea

Описание навозника

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Полезные свойства навозника чернильного

Сходные виды

Полезные свойства

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный на фото

(Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото

(Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным.
К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно!
Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно!
Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь – это может вызвать пищевое отравление.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Описание навозника мерцающего.

Форма шляпки у мерцающего навозника сначала яйцевидная, позже она становится колокольчатой, полностью она почти не раскрывается. Ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Окрас шляпки желто-бурый, при этом на поверхности видны от пластинок частые складки. Назвали гриб мерцающим за то, что его шляпка покрыта большим количеством блестящих чешуек, которые в зависимости от погодных условий переливаются. Однако эти чешуйки с легкостью смываются водой.

Под шляпкой находятся частые пластинки. Сначала они светлые, практически белого цвета, а потом темнеют, становятся почти черными и подвергаются автолизу, то есть разлагаются. Но автолиз мерцающего навозника выражен менее ярко, в сравнении с белым навозником. Споровый порошок имеет буро-черный окрас.

Ножка достаточно длинная и относительно толстая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый. В верхней части он гладкая, а внизу шелковистая. Кольца на ножке не имеется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий