Навозник рассеянный съедобен или нет

Выращивание в домашних условиях и на даче

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

НазваниеОбитаетШляпкаНожкаМякоть

Навозник домашний (молодые грибы не ядовиты)

Мертвые деревья, плодородная почваУ молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая.Длинная, белая, у основания расширеннаяБелая

Панеолус (навозник) колокольчатый Ядовит

Растет группами на богатых почвах, навозных кучах.Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие.Длинная, тонкая, цвет – серый.Бледно-серая

Панеолус (навозник) мотыльковый Ядовит

Растет группами на старом навозе.Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные.Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая.Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.

Панеолус пахучий Ядовит

Растет большими группами в траве, на богатой почве.Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые.Прямая, красно-коричневая, светлая.Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.

Польза и вред гриба навозника белого

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, в том числе:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, E;
  • минералы — цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крышка;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря такому богатому химическому составу навозник рекомендован к применению при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет — из-за гипогликемического эффекта;
  • аденома предстательной железы;
  • пониженный иммунитет;
  • геморрой и запор — как болеутоляющее;
  • медленное пищеварение;
  • заболевания суставов;
  • сердечно-сосудистые патологии — как профилактическое средство;
  • алкоголизм.

Для лечения используются порошки или экстракты.

Грибные препараты используются для борьбы с алкоголизмом. Продукт содержит коприн — вещество, предотвращающее распад алкоголя в организме человека. Его действие проявляется при отравлении человека неразложившейся алкогольной продукцией с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение кожи;
  • его рвало;
  • сильная жажда;
  • ухудшение зрения;
  • ощущение жара;
  • учащение пульса.

Эти симптомы сохраняются в течение трех дней. В результате применения препарата с коприном во время запоя развивается стойкое отвращение и отвращение к алкоголю.

Важно! Любое лечение следует проводить по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением. Следует помнить, что белые навозники легко усваивают из почвы вредные вещества, в том числе тяжелые металлы

По этой причине необходимо тщательно оценить выбор места для их сбора

Следует помнить, что белые навозники легко усваивают из почвы вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. По этой причине необходимо тщательно оценить выбор места для их сбора.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Пищевые качества белого навозника

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, до того, как посуда начнет окрашиваться оттенком чернил. Следовательно, навозник съедобен не позднее, чем через двое суток после выхода из земли. Причем обработку производить не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая.
Окрашивание пластин также происходит из-за замерзания навозного жука, поэтому их следует предварительно прокипятить. Не стоит смешивать этот гриб с другими ягодами, его готовят отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны для употребления, хотя есть претензии к их безопасности.

Долгое время на Руси этот фрукт считался ядовитым грибом, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции белый навозник считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого.

Важно! Грибы не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения. Белый навозник имеет широко известного родственника как гриб, который помогает при лечении алкоголизма (серый навозник)

Содержит коприн, который помог ученым создать синтетические аналоги, используемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление серого навозника запрещено вместе с алкоголем, иначе наступает сильное опьянение, которое сопровождается следующими симптомами:

Белый навозник имеет широко известного родственника как гриб, который помогает при лечении алкоголизма (серый навозник). Содержит коприн, который помог ученым создать синтетические аналоги, используемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление серого навозника запрещено вместе с алкоголем, иначе наступает сильное опьянение, которое сопровождается следующими симптомами:

  • сильная боль внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • приливы в голове;
  • снижение давления.

Это приводит к развитию рвотного рефлекса со вкусом алкоголя. Белый навозник такими свойствами не обладает, так как не содержит коприна в плодовом теле.

https://youtube.com/watch?v=IkDckZdPdBE%3F

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей выживаемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грядках с грибами.

В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит, менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он проигрывает — в сроках хранения. Его необходимо утилизировать как можно скорее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.

Чтобы вырастить навозного жука на своем участке, нужно тщательно выбирать подходящее место. Залитая солнцем кровать здесь совсем не подходит. Навоз не выносит солнца. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвалах. Здесь есть только одна хитрость: навозник требователен к свежему воздуху, поэтому потребуется организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богата кальцием. Добавьте в субстрат для выращивания грибов больше карбоната кальция. Толщина земляного слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Навозник выращивается через споры или мицелий. Вы можете приобрести селекционный мицелий в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в жидкой или порошковой форме (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или высыпают на подготовленную для грибов грядку и затем засыпают субстратом. После этого ее следует полить и накрыть мешковиной, прикрыть опилками или пленкой.

Обычно посев проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, на которой высаживаются грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навоз также можно выращивать как шампиньоны в погребах. Требования такие же, как и к грядке, с той лишь разницей, что должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе мицелий может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в подвале — крысы. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами этого гриба.

В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хороший урожай.

Для чего выращивают?

Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Вещество коприн, выделенное из такого грибка, легло в основу антиалкогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из грибка, но и выпускали его искусственные аналоги.

Таким образом, выращенные грибы можно не только продавать на продовольственном рынке, но и активно торговать на рынке фармацевтического сырья.

Где искать псилоцибиновые грибы в России

Чернила из навозника серого

Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.

Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко

Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.

В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.

После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.

Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.

Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

Белый копринус

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

Чернильный навозник

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора

Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:. Рядовка белая (с латинского Tricholoma album)

Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Описание и фото навозника обыкновенного

Навозник обыкновенный сразу приковывает внимание. Внимание заслуживает всё, начиная от своеобразной формы шляпки и заканчивая ножкой и цветом

Если вы ни разу не встречали такой гриб или встречали, но не знали, стоит собирать его или нет, то в этой статье вы ответите себе на ряд возникших вопросов.

Шляпка

Первое, на что стоит обратить внимание — это шляпка. В молодом возрасте она имеет форму колокольчика, при этом, её края немного кокетливо отогнуты от ножки

Создается форма царь-колокола. Однако с возрастом края шляпки начинают подниматься, образовывая полноценный зонтик. Если провести рукой по поверхности шляпки, можно с удивлением обнаружить, что она немного рубчатая, словно разделена на продольные отсеки. И это очень красиво и фактурно смотрится, особенно после дождя, когда шляпка слегка влажная.

Если гриб молодой, то сверху на его шляпке имеется небольшой налёт. Он липкий и слегка беловатый.

Цвет навозника обыкновенного можно охарактеризовать как тёмно-серый, сизый, коричневатый, иногда даже с чёрными участками. Он имеет серебристый подтон, красиво переливается. Когда гриб становится уже зрелым, шляпка поднимается вверх, буквально заворачиваясь в другую сторону. Именно с этого момента гриб постепенно начинает разлагаться и более не пригоден к сбору. Чем темнее гриб, тем меньше у него осталось полезных веществ и тем более он становится несъедобным. Со временем, шляпка превращается в жидкую массу и опадает вниз, оставляя голые ножки.

Пластинки

Следующее, на что нужно обратить внимание — это пластинки. Кстати, именно по ним можно легко установить, какой возраст у гриба, который вы собираете, так как период их роста и развития достаточно велик

Если перед вами молодой экземпляр, то в таком случае пластинки у него будут светлые, у некоторых даже белые. А вот чем гриб старше, тем темнее становятся его пластинки, доходя до тёмного оттенка, вплоть до чёрного.

Пластинки сами по себе расположены очень свободно и имеют яркий чёрный цвет.

Ножка

Высота ножки максимально может достигать 10 см. А вот в диаметре она имеет всего лишь 5 мм максимум, из-за этого выглядит очень тонкой. Ножка не прямая, чаще всего имеет небольшой изгиб. Она цилиндрическая, имеет существенное утолщение около грибницы, постепенно сужается к шляпке. Сама ножка имеет волокнистую структуру и вначале роста достаточно устойчивая и твёрдая. Однако с ростом она становится более полой, хрупкой, легко может обломиться. Иногда такая ножка покрывается очень мелкими тонкими ворсинками, что придает ей дополнительную устойчивость.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень тонкая, её легко можно деформировать или вообще, разорвать. По сути, у того какого гриба очень тонкая прослойка мякоти, плотность которой не более 1 мм. В молодом возрасте она достаточно мягкая и упругая, с возрастом она становится более тягучей, твердой и сухой.

При взаимодействии с кислородом мякоть приобретает тёмно-серый оттенок.

Сама по себе не имеет практически никакого вкуса и запаха, некоторые отмечают, что она выбирает в себя все вещества из земли, поэтому каждый раз запах от мякоти достаточно специфический.

Однако именно из-за того, что мякоти у этого гриба практически нет, его не собирают. Ведь что можно приготовить из такого гриба? Ровным счётом ничего.

Где и в какое время растет

Теперь когда мы определились с внешним видом гриба, рассмотрим, где же он может произрастать. На самом деле этот гриб неприхотлив к условиям своего роста и развития, поэтому встретить его можно практически в любом уголке России. Не обошел стороной он страны СНГ, а также европейскую часть мира. Гриб встречается даже в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Он ориентирован полностью на человека. В лесу его можно встретить нечасто, в основном, в местах где много гниющая древесина. Гриб растёт как одиночными экземплярами, так и очень большими скоплениями. Любит произрастать там, где выгуливают скот, имеется обилие навозных куч. Именно поэтому в принципе может селиться в небольших деревушках и сёлах, где очень много хозяйственных сельских построек, свалок, а также много разлагающейся органики.

Гриб не любит холодов, но все же свой рост начинает в весенний период. Чаще всего рост приходится на конец апреля или начало мая. Главное, чтобы к этому моменту уже прошли все заморозки, и установилась более-менее хорошая погода. Растёт вплоть до середины октября, пока не начнётся резкое понижение температуры, дожди и другие осадки.

Активное плодоношение происходит с середины июня по середину августа. Именно в этот момент гриб считается максимально созревшим для сбора. Раньше или позже его собирать не рекомендуется. 

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Микологическая характеристика

Все разновидности пластинчатых навозников имеют в описании общие параметры.

  • Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
  • Шапка. Форма колоколообразная, коническая или выпуклая, реже — плоская, ниспадающая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым или чешуйчатым слоем. Может иметь диаметр до 10 см
  • Целлюлоза. Структура мясистая, у некоторых сортов практически отсутствует.
  • Грибная ножка. Расположение центральное. Цилиндрическая форма с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
  • Гименофор. Образуется тонкими пластинами, часто высаживается. Цвет его у молодых экземпляров белый или кремовый; с созреванием становится черным.
  • Вуаль. Остаточные фрагменты покрывала присутствуют на шляпе в виде мелких хлопьев или хлопьев или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на стебле остается узкое перепончатое кольцо, реже остатки вольвы.
  • Репродукция. Размножается спорами. Цвет порошка спор черный.

Большинство представителей этого рода способны самостоятельно переваривать клетки пластинок гименофора и шляпки в целом после окончания созревания спор.

Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, которые разрушительно действуют на структурные молекулы клеток.

В некоторых странах используются «чернила cooprinus», состоящие из суспензии спор грибов в воде, гуммиарабике и некоторых других веществах. Они используются для редактирования фотографий и других целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них споров. Поэтому навозные жуки получили второе название — чернильные грибы.

Правила сбора и хранения

Сходные виды

На самом деле, в лесах можно встретить очень много других грибов, которые визуально похожи на навозник рассеянный. Перепутать эти виды можно ещё и потому, что навозник имеет сравнительно небольшие габариты. Поэтому, разглядывать мельчайшие детали вряд ли кто-то захочет в условиях плохой освещенности леса. С чем же можно перепутать этот гриб.

  1. Очень большое сходство с рассеянным навозником имеют мелкие мицены. Также, как и собрат они имеют сероватый оттенок шляпки. Однако, мицены немного больше по своим габаритам, нежели, чем навозник. Ножка может подниматься в высоту на 9 см. Эти грибы привыкли селиться по одиночке или же совсем маленькими группами в отличие от навозников. Мелкие мицены относятся к съедобным грибам. Также, они имеют приятный грибной запах. Но нужно быть осторожными, так как очень часто употребление таких лесных жителей может привести к отравлениям.
  2. Складчатой навозник. Ещё один несъедобный гриб, который очень схож с рассеянным. Он имеет шляпку весьма скромных размеров. Очень часто шляпка имеет серый оттенок, реже коричневатый. Сама поверхность гладкая, не имеет бархатистой структуры. Растёт группами по три – пять грибов или по одиночке. Может встречаться в лесах, на болотах и в садах.
  3. Псатирелла карликовая. Ещё один гриб, который привык селиться в лиственных лесах. Для своего роста выбирает гниющие деревья. Также имеет сероватый окрас, однако отличается более толстой ножкой. Гриб сначала имеет форму раскрытого зонтика, после чего края поднимаются в период зрелости.
  4. Интересные грибы негниючки, шляпка которого небольшая, но красивая. В самом начале роста гриб больше похож на цветок. Селится небольшими группами, диаметр шляпки которых максимально не может превышать 5 см. Грибы сами по себе не крупные, но ядовитые. Их рекомендуется обходить стороной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, легко перепутать навозник рассеянный с большим количеством несъедобных или даже ядовитых грибов. А это означает, что даже если вы увидели перед собой такого лесного жителя, и практически полностью уверены в том, что перед вами съедобный гриб навозник, все же лучше обойти их стороной. Дело в том, что гриб скорее всего может быть совсем не тем, о котором вы подумали. А это значит, существует огромный риск того, что вы можете просто-напросто отравиться. Это очень печально и опасно. Поэтому рекомендуем обходить такие находки стороной и искать грибы, которые точно не с чем не перепутаешь, а главное, они не ядовитые.

Навозник рассеянный очень интересный и забавный лесной житель, который поразил своим хрупким и нежным внешним видом. Со стороны кажется, что сломать этот гриб не составит труда. И действительно, именно его хрупкая красота так манит окружающих.

Однако, этот гриб не поможет вам в приготовлении пищи. В вопросах лечения человеческих недугов у него тоже весьма специфические отзывы. Поэтому, если вы увидели группу навозников рассеянных, полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его и пройдите мимо. Так вы получите эстетическое наслаждение, главное, не подвергая свое здоровье и здоровье своих близких опасности.

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

НазваниеОбитаетШляпкаНожкаМякоть
Навозник домашний

(молодые грибы не ядовиты)

Мертвые деревья, плодородная почваУ молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая.Длинная, белая, у основания расширеннаяБелая
Панеолус (навозник) колокольчатый

Ядовит

Растет группами на богатых почвах, навозных кучах.Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие.Длинная, тонкая, цвет – серый.Бледно-серая
Панеолус (навозник) мотыльковый

Ядовит

Растет группами на старом навозе.Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный.

Споры черные.

Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая.Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.
Панеолус пахучий

Ядовит

Растет большими группами в траве, на богатой почве.Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые.

Споры темно-коричневые.

Прямая, красно-коричневая, светлая.Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий