Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)
Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото
Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.
Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.
Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.
Бело-фиолетовый паутинник: фото и описание
Ядовитые и несъедобные виды свинушки
Где растет гриб паутинник
Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:
- П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
- П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
- П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
- П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
- П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
- П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах
Описание вида
Описание паутинника горного
Приготовление
Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.
Первичная обработка
Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.
Варка
Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.
Маринование
Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный горошком – 4 шт.
Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:
- В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
- Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
- Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.
По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.
Жарка
Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:
- паутинник желтый – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:
- Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
- Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.
Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.
Полезные свойства
Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минеральными веществами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.
Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.
Противопоказания
Грибы не стоит употреблять пожилым людям
Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.
Не рекомендуется употреблять:
- пожилым людям из-за риска несварения желудка;
- в период беременности и лактации;
- детям до 12 лет.
Рецепты приготовления
Обзор покупных комплектов
Готовый уличный очаг
Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.
В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.
Чаши и сферы
Костровая сфера
Чаши и сферы
- Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
- Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
- Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.
Уличные очаги
Классическая готовая конструкция
Уличные очаги
- Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
- Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
- Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.
Костровая бочка
Мангалы
Стильная конструкция мангала
Мангалы
- Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
- На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
- Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.
Казан с крышкой сковородой
Посуда для готовки на костре
Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.
Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.
Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью
Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки
Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото
Отличительные признаки паутинника желтого от других грибов, где и когда можно собирать, какая предварительная обработка необходима при приготовлении.
Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним.
Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.
Описание
Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.
Выглядит гриб следующим образом:
- шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
- мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
- пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые — у старых;
- споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
- ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.
Распространение и сезон плодоношения
Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.
Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.
Сходные виды и как отличить
Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:
- Cortinarius cliduchus — более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты — деревья твердых пород;
- Cortinarius olidus — не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
- Cortinarius anserinus (гусиный) — несъедобен, запах его напоминает сливовый.
Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.
Первичная обработка и приготовление
Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.
Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.
Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».
Правила обработки и приготовления
Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).
Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные
Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.
В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.
Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!
Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.
Описание
Шляпка
В молодости шляпка паутинника пачкающего имеет форму колокола с подвернутыми к ножке краями, по мере роста расправляется до плоско-выпуклой с сохранением подвернутого края, старый гриб имеет распростертую, почти плоскую шляпку, края у которой становятся волнистыми.
Кожица шляпки почти всегда покрыта толстым слоем слизи, высыхающей полностью только при длительном отсутствии осадков, становясь блестящей, кожистой.
Окраска по мере роста гриба довольно сильно изменяется. Вначале преобладает красновато-бурый и коричневый цвет при черно-коричневым цвете центра шляпки. При созревании цвет изменяется на желто-оранжевый с красно-коричневым центром и черными пятнами, расположенными ближе к центру. При полном высыхании цвет шляпки становится охряно-желтым, а на ощупь она становится кожистой.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодых грибов скрыт слизисто-пластинчатым покрывалом, которое потом становится редким, “расползается”, но все равно хорошо различимо.
Пластинки средней ширины и частоты расположения, зубцом прирастают к ножке. В начале роста они окрашены в голубоватый или изжелта-охряной цвет, впоследствии становясь коричневыми с оттенками ржавчины или глины. Споровый порошок коричневый, форма спор напоминает лимон.
Ножка
Длинной от 5 до 10 сантиметров, ножка паутинника пачкающего имеет цилиндрическую форму, чаще всего прямая. У молодого гриба ножка сплошная, потом становится полой.
Поверхность ножки слизистая, со своеобразными поясками, окрашена в белый или лиловый цвет, пояски имеют бурую окраску, как и основание ножки у земли.
Мякоть
Белая с кремовым оттенком, достаточно плотная, упругая. Выраженного вкуса или запаха мякоть не имеет, на разломе или срезе цвет при окислении не изменяет.
Описание паутинника горного
Размножение
Половое размножение, важный источник генетической изменчивости, позволяет грибу адаптироваться к новым условиям. Процесс полового размножения среди грибов во многом уникален. В то время как ядерное деление у животных и растений включает растворение и повторное образование ядерной мембраны, у грибов ядерная мембрана остается неповрежденной в течение всего процесса. Ядро гриба становится зажатым в его средней точке, и диплоидные хромосомы разрываются веретенообразными волокнами, образованными внутри неповрежденного ядра. Ядро также сохраняется и разделяется между дочерними клетками, хотя оно может быть удалено из ядра или быть рассеяно в ядре.
Описание гриба
Этот вид входит в род Паутинник и относится к семейству Паутинниковые. Латинское название его – Cortinarius praestans.
Шляпка
Она округлая и по мере роста плоская, слегка приподнятая в середине. У нее гладкая и волокнистая поверхность, хотя бывает и слизистой.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, которая у паутинника представлена пластинками. Благодаря своим выемкам они прирастают к поверхности ножки. У молодых пластинок окрас сероватый, у зрелых – бежево-коричневый. Внутри них находится порошок ржаво-бурого цвета, состоящий из миндалевидных спор с бородавчатой поверхностью.
Ножка
Клубневидной формы, с выраженным утолщением у основания. Длина ножки составляет 10–14 см, а диаметр – 2–5 см. По форме ровная, на поверхности отчетливо видны остатки покрывала. У незрелых экземпляров бледно-фиолетовая, а у созревших – белая или бледно-охристая.
https://youtube.com/watch?v=qbP1SHTLVSI%3F
Возможный вред
Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.
Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора
Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией
Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.
Описание видов паутинника
Паутинник горный
Оценка съедобности паутинника браслетчатого
Популярные блюда
Из печеночника получаются отличные блюда. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому меню выходит разнообразным и довольно необычным.
Жареная картошка с печеночником
Заранее отваренные грибы нарезать кусочками. Очистить лук и картофель, порезать кубиками. Печеночник поджарить на сковороде, чтобы влага из него испарилась. Добавить масло, всыпать лук с картошкой и жарить под крышкой до готовности. В конце жарки добавить специи, сметану, зелень. Через 1 минуту тушения блюдо можно подавать к столу.
Икра из фистулины
Поджарить лук в растительном масле, добавить грибы, лавровый лист и специи. Тушить до готовности, после чего ингредиенты остудить и пропустить через мясорубку. Снова потушить (10 минут) – и блюдо готово. Если планируется его закатка в банки, то перед этим к смеси нужно добавить немного уксуса.
Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:
- боль в животе;
- слабость;
- расстройство желудка и кишечника;
- высокая температура около 38℃;
- головная боль;
- головокружение;
- слабый пульс;
- холодные конечности.
В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.
Симптомы отравления грибами
При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.
Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:
- принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
- пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
- соблюдать постельный режим.
Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.
Описание и фото
Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).
Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото
На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.
Как выглядит гриб паутинник ядовитый
Отравление ядовитым паутинником опасно тем, что его симптомы могут проявиться только через 7-15 дней с момента употребления. Столь длительное воздействие токсинов гриба на человеческий организм без должного лекарственного сопровождения чаще всего приводит к летальному исходу
Поэтому важно точно знать и уметь отличать ядовитые разновидности от безопасных
Для большинства ядовитых паутинников характерны слабые или наоборот очень сильные, но специфические характерные запахи. Яркий чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки так же очень часто, хотя и не всегда говорит о токсичности гриба.
Описание и фото паутинника браслетчатого
Итак, прежде, чем говорить о свойствах гриба, необходимо понять, как найти его среди многочисленных лесных жителей? Как не запутаться и случайно не собрать похожий по внешнему виду, но не по свойствам гриб?
Шляпка
Паутинник — гриб достаточно крупный, во многом, благодаря размеру своей шляпки. Приболотник произрастает во влажной местности, где есть водоёмы и, в том числе, болота. Собственно, отсюда и название. Почва в этих районах кажется ему плодородной, и благодаря этому шляпка в диаметре может достигать от 5 и до 15 см. В основном форма шляпки имеет колокольчатый вид, однако с возрастом края постепенно поднимаются и расправляются, оставляя лишь небольшой выраженный бугорок в самом центре.
Чаще всего шляпка имеет красно-коричневый оттенок, однако, в зависимости от состава почвы может стать красной или желтой. Грибы очень любят расти там, где уже ранее поселился мох. Эта почва очень плодородна.
Давайте заглянем под шляпку приболотнику. Там можно увидеть достаточно широкие пластинки, которое имеют коричневый оттенок. Они характерны для некоторых несъедобных видов грибов. Именно благодаря окрасу пластинок, грибники стараются обходить паутинник стороной. Иногда, с возрастом цвет пластинок меняется, а иногда остается практически неизменным.
Ножка
Давайте посмотрим на внешний вид ножки. Она имеет ярко выраженную булавовидного форму, а к основанию гриба она прикрепляется очень плотно. У земли ножка утолщенная, но постепенно сужается к шляпке. Если провести рукой по ножке, то можно понять, что она очень шелковистая и волокнистая. Кстати, на ножке есть несколько неровных мест. Да и сама она достаточно изогнутая.
Пока гриб молодой, ножка волокнистая, однако с возрастом становится полой.
Пластинки
Пластинки у этого гриба имеют бежевый оттенок, с возрастом они становятся темно коричневые. Расположены друг другу очень плотно, а между ними находится специальной споровый порошок. Пластинки могут быть деформированы, не всегда прямо идут от ножки к краям шляпки. Иногда они смещаются в ту или иную сторону.
Мякоть и споры гриба
Мякоть гриба в молодом возрасте белого оттенка. Она достаточно плотная и волокнистая.
Однако, при взаимодействии с кислородом мякоть приобретает темный оттенок.
Что касается возрастных грибов, то мякоть у них уже становится более тёмной и приобретает аромат редьки. Также, многие грибники говорят о том, что ощущают запах плесени.
С возрастом мякоть шляпки становится полой.
Вкусовые качества приболотника желтого
В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.
На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.
Ядовитые двойники паутинника триумфального
Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.
Родственные виды паутинника желтого
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.
Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.
Порховка свинцово-серая
Виды гриба паутинника
Практическое значение
Очень незначительное число видов из этого обширного семейства признаётся съедобным всеми авторами: это колпак кольчатый, белопаутинник, одна из волоконниц (Inocybe adaequata) и немногие виды паутинника. Колпак кольчатый считают очень вкусным, в некоторых странах употребляют как деликатес
Съедобные паутинники, такие, как паутинник превосходный (Cortinarius praestans), паутинник водянисто-голубой (Cortinarius cumatilis) тоже популярны в некоторых странах, но собирать их следует с особой осторожностью, так как точное определение неспециалистом может быть затруднено, многие авторы предлагают считать несъедобными все виды паутинников.
Большинство же остальных представителей ядовиты или несъедобны из-за неприятного вкуса или запаха. Много среди паутинниковых опасных смертельно ядовитых грибов: паутинник горный (Cortinarius orellanus), большинство волоконниц, некоторые растущие на древесине галерины. Последние особо опасны тем, что их легко спутать со съедобным опёнком летним.
Галерины содержат токсины, аналогичные токсинам бледной поганки и вызывают такое же отравление. В некоторых паутинниках (паутинник горный, Cortinarius rubellus, Cortinarius gentilis, Cortinarius splendens) обнаружено не менее 10 токсинов группы циклических пептидов, вызывающих тяжёлое и длительное отравление, которое может закончиться смертью даже через несколько месяцев. У 75% исследованных видов волоконниц и у некоторых гебелом обнаружен мускарин — ядовитый алкалоид, впервые открытый у мухомора красного. Волоконницы содержат этого яда значительно больше, чем мухоморы — смертельная доза некоторых из этих грибов составляет 40—80 граммов свежей мякоти, для сравнения, у мухоморов смертельная доза мускарина содержится в 3—4 килограммах плодовых тел. Ряд видов из родов гимнопил и волоконница содержат известный галлюциногенный токсин псилоцибин и некоторые другие вещества психотропного действия.
Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.
Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото
Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.
Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.
Паутинник превосходный
Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)
Первая помощь при отравлении
Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:
- Сделать промывание желудка.
- Дать слабительное.
- Поставить очистительную клизму.
Симптомы отравления ядом бледной поганки
Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.
Галерея: виды паутинника (45 фото)
Интересные факты
Ложные двойники
Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.
Название | Шляпка | Место произрастания | Опасность |
Толстушка | Шляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бурая | Предпочитает сосняки | Съедобный |
Паутинник вздутый | Шляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтая | Растет в дубовых рощах | Условно-съедобный |
Паутинник многообразный | Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватая | Растет как в хвойниках, так и в лиственных лесах | Условно-съедобный |
Паутинник ленивый | Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйками | Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвы | Несъедобен, ядовитый |
Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.
Как выглядит гриб паутинник. Описание видов
Применение
Кулинария
Съедобные грибы паутинники считают деликатесом, у них великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с толстушки используют для приготовления бульона. Съедобные плодовые тела также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют только после долгого вымачивания и вываривания. Для маринования и засолки подходят молодые экземпляры. К сведению. Блестящий налет на шляпке вида паутинник багряный исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и вытяжки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодовых тел красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Правила обработки и приготовления
Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).
Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные
Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.
В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.
Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!
Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.
Первичная обработка и приготовление
Описание паутинника обыкновенного
Диаметр шляпки этого гриба составляет 3-8 сантиметров. Форма ее сначала полушаровидная, но со временем преобразуется в округлолокольчую с завернутыми краями, потом в выпуклую, а после в распростертую с низким широким бугорком. Поверхность шляпки слизистая. Окрас шляпки изменяется, он может быть бледно-охрянным, светло-желтым, медово-коричневым, глинистым, желто-коричневым. Середина при этом более темная – красно-коричневая, а края светлые.
Пластинки широкие, частые, приросшие зубцом. Окрас пластинок сначала беловатый или желтый, а со временем становится бледно-охряным или ржаво-коричневым. Имеется слабое паутинистое покрывало, слизистой консистенции, беловатого цвета. Споровый порошок желто-бурого окраса.
Ножка цилиндрическая, немного расширенная или наоборот зауженная у основания, плотная, шелковистая. Ее длина составляет 5-10 сантиметров, а диаметр доходит до 1-2 сантиметров. Сначала ножка сплошная, а затем становится выполненной. Окрас ножки беловатый, порой с фиолетовым оттенком. Основание ножки буроватое. Поясок на ножке представляет собой бурые или желто-коричневые концентрические волокна.
Мякоть плотная, средней толщины. Окрас мякоти сначала беловатый, а позже становится охряным. Запах у мякоти слабый неприятный, или вообще запаха не имеется.
Распространение паутинников обыкновенных
Плодоносят паутинники обыкновенные с июля по сентябрь. Произрастают они в смешанных и лиственных лесах, реже попадаются в хвойных. Найти их можно рядом с осинами, березами и ольхой. Селятся паутинники обыкновенные в довольно влажных местах. Растут они одиночно или некрупными группами. Появляются они ежегодно, но встречаются нечасто.
Паутинник обыуновенный относят к несъедобным видам, но его пищевые качества не изучены.
Другие грибы этого рода
Паутинник слизевой – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки достаточно крупный – 10-12 сантиметров. Форма ее сначала колокольчатая, а в зрелом возрасте становится плоской. Края очень неровные. Цвет шляпки желтоватый, бурый или коричневый. Ножка имеет вид веретена, ее длина достигает 20 сантиметров. Расцветка ножки белая, иногда с голубоватым оттенком. Плодовое тело обильно покрыто слизью. Мякоть кремового или белого цвета, без вкуса и запаха.
Произрастают паутинники слизевые в Евразии и Северной Америке. Отдают предпочтение хвойникам, особенно сосновым лесам, также могут расти в смешанных лесах.
Паутинник павлиний – ядовитый гриб. У молодых экземпляров шляпки похожи на шары, но со временем распрямляются и становятся плоскими. В центре имеется бугорок, края очень вдавленные с трещинами. Поверхность шляпки усеяна большим количеством чешуек кирпичного цвета. Ножка очень толстая и прочная, также с чешуйками. Мякоть немного волокнистая, нейтральная – без запаха и вкуса.
Произрастают паутинники павлиньи в Европе, Сибири, на Урале и в европейской части России. Селятся эти грибы в основном в гористых районах. Образуют микоризу с буками. Плодоносят с августа по сентябрь. В этих несъедобных грибах содержатся опасные для здоровья токсины.
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus
Выводы
Вывод
Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.
Паутинники имеют не очень привлекательный вид и часто принимаются грибниками за поганки. Несмотря на это, многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу.