Гриб щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune): ёлочные игрушки на деревьях

Фармакологические свойства

Распространенность

Местом для своего роста гриб выбирает стволы и сучки деревьев лиственных пород. Впервые его описал французский ботаник, миколог и врач Жозеф-Анри Левейе. Случилось это в далеком 1948 году. Северная Америка и Европа являются местами его распространения. Встречается он и в других местах. Нельзя его увидеть разве что в Антарктиде. Растет он с середины осени до самого начала зимы. В некоторых странах, например, в Дании, гриб занесен в красную Книгу.

Чаще всего для гриба характерен групповой рост, однако встречаются и единичные экземпляры. В качестве субстрата для своего роста гриб может использовать даже щепу и опилки. Осуществляя свой рост на дереве, гриб обусловливает появление белой гнили древесины. Его можно встретить не только в лесу, но также в саду и парке.

Гриб имеет вид тонких расщепляющихся и отходящих в разные стороны пластинок. Пластинки могут смыкаться либо раскрываться. Когда гриб подсыхает, щель смыкается. Это обстоятельство является своеобразным условием приспособления при росте в тех районах, где климатические условия не могут похвастаться обилием дождей. Мякоть гриба обладает невыразительным запахом, тонкая и плотная по своему характеру. Споровый порошок имеет белый цвет. Когда плодовое тело высохнет, оно достаточно хорошо сохранит свои свойства до следующего года.

Описание и фото щелелистника обыкновенного

Внешнее строение этого гриба очень интересно. Стоит отметить, что щелелистник относится к классу агарикомицеты, семейство щелилистниковые. Внешний вид настолько интересный и запоминающийся, что наверняка вы надолго запомните встречу с этим лесным жителем. Имеет и второе название ШИЗОФИЛЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Плодовое тело

Тело щелелистника разделяется на ножку и шляпку. Весь гриб это единое плодовое тело, которое состоит из шляпки, имеющей ракообразную форму. Некоторые совсем схожи с веером. В диаметре она небольшая, максимально достигает 5 см.

Если гриб произрастает уже на горизонтальном субстрате, то в таком случае шляпка может приобретать еще более причудливую, даже иногда спиралевидную форму.

Поверхность шляпки можно охарактеризовать как войлочную и пушистую. И если погода влажная или дождливая, то она становится скользкой, а если светит яркое солнце и жара, то в таком случае шляпка становится шершавой.

А если провести рукой по шляпке, можно заметить небольшие зоны и бороздки, которые идут от центра гриба к краям.

В молодости этот гриб приобретает белый оттенок, реже серый. Но здесь всё уже зависит от количества солнечного света, а также, от дерева, на котором поселился гриб. Однако, с возрастом он темнеет, приобретает темно-серый или коричневый цвет.

У этого гриба волнистые края, при этом, иногда они бывают ровные, но только в случае правильного удачного расположения на дереве.

Ножку у этого гриба можно назвать ярко-выраженной, она находится сбоку, поэтому гриб называют плодовым телом в общем. Учёные считают, что у этого гриба ножка либо отсутствуют, либо является не ярко выраженной.

А Вы слышали про этот гриб?Да26.32%Нет57.89%Видел его, но не знал, как называется15.79%Проголосовало: 19

Пластинки

Отдельная история с пластинками, ведь они расположены с внутренней стороны и достаточно сильно бросаются в глаза, так как отличаются от других грибов. Их можно назвать редкими, но иногда они бывают и средними по частоте. Относится к подвиду радиально-лучистых, а это значит, что исходит от основания в разные стороны. Цвет, как правило, кремообразный, однако с возрастом становится серый, с красными вкраплениями. Реже можно встретить грибы, имеющие грязно-желтый оттенок.

Если погода сухая, без признаков осадков, то пластинки начинают раскрываться в разные стороны и отдаляться друг от друга. Если же погода старая, пластинки собираются воедино их практически невозможно разделить.

Споровый порошок, внутри имеет белый оттенок и чем-то напоминает пудру.

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как очень тонкую и она, по сути, служит точкой крепления для пластинок. В сухую погоду мякоть становится твердой, во влажную уже, напротив, становится упругой и мягкой.

От мякоти практически не исходят абсолютно никакого запаха и вкуса. Поэтому, гриб можно охарактеризовать как нейтральный. К нему также не проявляют интереса ни пчёлы, ни насекомые, ни лесные звери.

Поэтому, можно сказать, что мякоть здесь тонкая, и нейтральная

Лекарственные свойства щелелистника обыкновенного.

Морфологические особенности

Плодовые тела сидячие. Шляпка 10-30(50) мм в диаметре, устрицевидная или вееровидная, без ножки или с очень короткой, тонкой, зачаточной ножкой. Поверхность шляпки покрыта длинными тонкими волосками, серовато-белая до розовато-белой, с концентрическими зонами и радиальной морщинистостью, старые плодовые тела нередко имеют зеленоватый оттенок от развивающихся на поверхности водорослей. Края шляпки глубоко зубчатые; у молодых экземпляров подвёрнутые. Мякоть охряная, жёсткая, радиально волокнистая, тонкая, запах и вкус кисловатые, мягкие.

Пластинки розоватые, иногда с лиловым оттенком, у старых базидиом — охряно-бурые, широкие, радиально расходящиеся от основания ножки к краям. Края пластинок у свежих плодовых тел свёрнуты и закрыты, при высыхании базидиомы раскрываются. Ножка отсутствует или зачаточная. Плодовые тела сильно гигроскопичные — сухие базидиомы становятся сморщенными и очень твёрдыми, от увлажнения они восстанавливают эластичность и мягкость. Споровый отпечаток оранжево-охряный, иногда с розовым оттенком. Споры цилиндрические, некоторые искривлены, гладкие, гиалиновые, с каплями включений, 5,6-7×1,8-2,3 мкм. Базидии узкобулавовидные, 40-55×7-10 мкм, 4-споровые, с базальной пряжкой.

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

Синонимы:

  • Agaricus alneus
  • Agaricus multifidus
  • Apus alneus
  • Merulius alneus
  • Merulius communis
  • Schizophyllum alneum
  • Schizophyllum multifidum

Внешнее описание

Плодовое тело щелелистника обыкновенного состоит из сидячей веерообразной или раковинообразной шляпки диаметром 3 — 5 сантиметров (при росте на горизонтальном субстрате — например, на верхней или нижней поверхности лежащего бревна — шляпки могут принимать причудливо-неправильную форму). Поверхность шляпки войлочно-опушённая, в сырую погоду скользкая, иногда с концентрическими зонами и продольными бороздками разной степени выраженности. Белая или сероватая в молодости, она становится с возрастом серовато-коричневатой. Край волнистый, ровный или лопастный, у старых грибов жёсткий. Ножка едва выражена (если она есть, то она боковая, опушённая) или вообще отсутствует.

Гименофор щелелистника обыкновенного имеет очень характерную внешность. Он выглядит, как очень тонкие, не очень частые или даже редкие, исходящие практически из одной точки, ветвящиеся и расщеплённые по всей длине пластинки — откуда гриб и получил своё название — но на самом деле это ложные пластинки. У молодых грибов они светлые, бледно-розовые, серовато-розоватые или серовато-желтоватые, с возрастом темнеют до серовато-коричневатых. Степень раскрытия щели в пластинках зависит от влажности. При подсыхании гриба щель раскрывается, и соседние пластинки смыкаются, защищая спороносную поверхность и являясь тем самым великолепным приспособлением для произрастания в районах, где осадки выпадают эпизодически.

Мякоть тонкая, сосредоточена в основном в точке прикрепления, в свежем состоянии плотная, кожистая, в сухом твёрдая. Запах и вкус мягкие, невыразительные.

Споровый порошок беловатый, споры гладкие, от цилиндрических до эллиптических, размером 3-4 x 1-1.5 µ (некоторые авторы указывают больший размер, 5.5-7 x 2-2.5 µ).

Распространение

Щелелистник обыкновенный растёт и одиночно, но чаще всего группами, на мёртвой древесине (иногда и на живых деревьях). Вызывает белую гниль древесины. Его можно встретить на самых разнообразных породах, как на лиственных, так и на хвойных, в лесах, садах и парках, как на сухостое и валеже, так и на досках, и даже на щепе и опилках. В качестве редких субстратов упоминаются даже упакованные в пластиковую плёнку рулоны соломы. Период активного роста в умеренном климате с середины лета до поздней осени. Высохшие плодовые тела хорошо сохраняются до следующего года. Щелелистник обыкновенный встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, представляя из себя, возможно, самый широко распространённый вид грибов.

Съедобность

В Европе и Америке щелелистник обыкновенный считается несъедобным из-за своей жёсткой консистенции. Тем не менее, он не ядовит и используется в пищу в Китае, ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америки, а исследования, проведённые на Филиппинах, показали, что щелелистник обыкновенный можно культивировать.

Информация

Щелелистник обыкновенный может вызывать заболевания у человека (как правило, это синуситы), чаще у детей с иммунодефицитными состояниями, но необязательно. Диагностику затрудняет тот факт, что большое количество микозов дыхательных путей вызывается плесневым грибом Aspergillus.

Щелелистник обыкновенный — одна из популярных моделей для изучения полового размножения грибов. Если провести аналогию с животными и цветковыми растениями, то если у самых примитивных грибов имеется только два пола (определяемых двумя аллелями одного гена), то у других их больше двух, а у щелелистника обыкновенного их более 28 тысяч (более 300 известных аллелей одного гена и более 90 другого, которые комбинируются между собой случайным образом).

Definitioner

Съедобность

Щелелистник не содержит в своем составе каких-то негативных веществ и соединений. Поэтому, он абсолютно безопасен для людей, которые решили использовать его в тех или иных целях. Однако, назвать его съедобным нельзя. Гриб съедобен, во многом из-за того, что имеет очень твёрдое строение. По сути, его просто невозможно размягчить, даже если длительное время отваривать в воде.

Однако в странах Азии и в Индонезии этот гриб считается съедобным, и его используют в супах. Несмотря на то, что гриб очень сложно отваривать, его используют хотя бы в качестве местной приправы.

Также, грибы используют из-за лекарственных свойств, ведь в щелелистнике содержится очень много витаминов и питательных веществ. Например, его твёрдую мякоть перемалывают в порошок, после чего делают с ним отвары или едят ложками.

Во всяком случае, блюдами с щелелистником вы себя не побалуете, в противном случае, рискуете поранить дёсны или попрощаться с зубами.

Глеофиллум заборный: фото и описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий