Гриб-зонтик белый или зонтик луговой

Где и когда собирать

Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.

Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.

К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.

Ответы на распространенные вопросы

Любые, даже ценные и съедобные, грибы вызывают у «охотников» массу вопросов. Ответим на самые частые из них:

Можно ли солить зонтики?
Из этих плодов можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе и заготовки на зиму. Если для супов и жарки лучше использовать молодые шляпки, то для солений и маринадов отлично подойдут и более зрелые экземпляры. Кроме того, их не только солят и маринуют, но и сушат на зиму в качестве грибной приправы.

Какими зонтиками можно отравиться?
В нашей стране можно встретить четыре вида ядовитых зонтиков: каштановый, гребенчатый, мясисто-красный и коричнево-красный. Кроме этого, отравиться можно и белым зонтиком, если он рос в промышленной зоне или была нарушена технология приготовления

Важно помнить, что заготовки на зиму должны пройти термическую обработку и храниться в прохладном месте.

Едят ли ножки белого зонтика?
Ножки плода считаются съедобными, но из-за их чрезмерной волокнистости не употребляются в пищу. Большинство кулинаров просто выбрасывают их

Некоторые грибники сушат ножки, затем перетирают в порошок и получают вкусную и ароматную грибную приправу.

Большинство начинающих грибников обходят полевой зонтик стороной, принимая его за ядовитый мухомор. При наличии опытного напарника стоит заполнить свое лукошко этим ценным продуктом, ведь попробовав его один раз, непременно захочется «поохотиться» снова. Отменные вкусовые качества продукта позволяют использовать его для приготовления самых разнообразных блюд.

С чем путают Macrolepiota procera

Съедобные зонтики

Виды грибов

Ядовит зонтик или нет

Все зависит от того, правильный ли вид гриба попадает в лукошко к любителю «тихой охоты». Общее правило, которое помогает отличить поганку от съедобной разновидности, звучит так: настоящий гриб-зонтик, или парасолька, обычно имеет большой размер.

Съедобные виды

Съедобные разновидности в чем-то похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. У каждого вида есть свое, иногда, довольно изящное и неожиданное название.

  • Изящный (или тонкий). Распространен в большинстве европейских стран, растет в светлых, открытых лесах, часто встречается в траве. Растет поодиночке и плотными группами, собирают его чаще всего в конце лета — начале осени. В высоту достигает 10−15 см, диаметр шляпки — до 15 см. Шляпка имеет форму конуса, в зрелом состоянии она раскрывается и становится практически плоской. Ножка тонкая, часто изогнутая, утолщенная в основании, с «юбочкой» ближе к шляпке.

  • Полевой (белый). Любитель степей и открытых смешанных лесов, встречается на лугах, выпасах и пастбищах. Собирают их в течение всего лета, вплоть до середины осени. Шляпка толстая, мясистая, вначале имеет яйцевидную форму, затем — конусообразную. Поверхность шляпки чешуйчатая, с темным бугорком в центре, цвет — беловато-бежевый, с неровными краями. Диаметр — до 12 см. Ножка имеет высоту 6−10 см, беловато-желтая, имеет «юбочку», внутри полая. Эту разновидность легко спутать с мухомором вонючим, поэтому неопытным грибникам нужно быть особенно осторожными.
  • Конрада. Часто встречается в лесах и парках, предпочитает травянистые поляны. Шляпка — токая по краю, мясистая и плотная в центре, имеет бежевато-белый цвет, округлую яйцевидно-колокольчатую форму. По шляпке разбросаны бежевые чешуйки. Ее размер — до 10 см. Ножка внизу утолщенная, бежево-коричневого цвета, высотой до 10−15 см, имеет широкую подвижную «юбочку».
  • Пестрый (большой, высокий). Одна из самых крупных разновидностей. Встречается на опушках, в песчаных лесах, предпочитает открытые светлые участки, не обходит стороной участки дачников, парки, луга и пастбища. Собирать можно с июня по ноябрь. Этот гигант имеет высоту до 40 см, а шляпка может достигать диаметра 30−35 см. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая со временем раскрывается. Ножка буро-коричневая, с «юбочкой».
  • Сосцевидный. Любит буковые и дубовые леса. Встречается с начала лета до середины осени. Шляпка имеет диаметр — до 10−12 см, она бежевато-кофейного цвета, с загнутыми кверху краями. По шляпке разбросаны чешуйки, ближе к краю. Высота ножки не превышает 16 см. Она полая, снаружи имеет буроватый цвет, утолщенная в основании, с «юбочкой».
  • Девичий. Одна из самых нарядных разновидностей, хотя и некрупная по размеру. Произрастает в светлых сосновых и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7−10 см, она конусообразная или яйцевидная, светлого цвета, со множеством отгибающихся бежеватых чешуек. Если отделить шляпку от ножки, то в месте разделения она приобретет красноватый цвет. Высота ножки — до 16 см, она бежеватая, имеет «юбочку».

  • Краснеющий (лохматый). Любит плодородные почвы и открытые места. Шляпка бывает довольно крупной, от 10 до 20 см в диаметре. На срезе приобретает красно-коричневый цвет, а при нажатии оранжевеет. Ножка высотой до 15 см, утолщена в основании, светлого или буроватого цвета. По шляпке неаккуратно разбросаны сероватые чешуйки. Ножка имеет подвижную «юбочку».

Характерные особенности белого Зонтика

Большинство зонтиков схожи между собой, но все же есть особенности, по которым можно легко определить белый вид

Это очень важно, чтобы отличить гриб от опасных двойников

Внешний вид и фото

Зонтик белый (полевой) в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, которая с возрастом раскрывается и становится похожа на раскрытый зонт. Внешне можно заметить сходство с пестрым зонтиком, в отличие от которого белый плод окрашен в чисто белый цвет и имеет более светлые чешуйки.

Как и все его сородичи, этот экземпляр обладает пленчатым кольцом, которое легко перемещается по вертикали.

Строение и видовые отличия

Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 6-12 см. Молодые плоды формируют удлиненную, похожую на яйцо, шляпку, которая по мере взросления становится плоско-распростертой. Отличительной чертой гриба является небольшой светло-коричневый бугорок в центре шляпки. Матовая поверхность имеет белый или кремовый окрас. Центр шляпки гладкий, а остальная поверхность покрывается небольшими чешуйками. На краях можно заметить тонкие хлопьеобразные волокна.

Пластинки расположены густо и имеют тонкий хрящевидный коллариум. Их окрас в основном белый, а у старых особей становится буроватого или кремового оттенка.

Максимальная высота цилиндрической ножки – 12 см. Ее толщина бывает от 0,6 до 1,2 см. Ножка полая и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Ее поверхность гладкая на ощупь, имеет белый цвет, который ближе к основанию обладает бурым или желтым оттенком.

Мякоть белая и в местах среза не меняет цвет. Ножка имеет продольно-волокнистую мякоть. Это является основной причиной, почему ножку часто выбрасывают. Запах грибной и довольно приятный. Сырой плод обладает немного терпким привкусом.

Споровый порошок имеет белый окрас. Размер спор варьируется в пределах 12×8 — 15×9 мкм. Споры псевдоамилоидные с несколькими флуоресцирующими каплями.

https://youtube.com/watch?v=2ZOe1hq147o

Место распространения

В европейских странах этот вид можно встретить повсеместно. В России часто его собирают в Сибири (Красноярский и Алтайский край). Белые зонтики также распространены в Хабаровском и Приморском крае, их можно встретить в Бурятии. Растут они и в Средней Азии, в Северной и Южной Америке. За белым зонтиком «охотятся» в Австралии, Африке, на Кубе и Филиппинах.

Растут лесные дары на хорошо удобренных почвах, которые богаты гумусом. Часто можно встретить их и на пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, в полях, степях, на открытых опушках.

Употребление в пищу

Редкий и вкусный белый зонтик отлично подходит для приготовления различных блюд. Его можно варить, жарить, запекать и даже делать заготовки на зиму. По вкусовым качествам плод очень напоминает своего родственника – шампиньона, поэтому в любом блюде будет иметь отличный вкус. Употребляют в пищу только шляпки, ведь ножка достаточно жесткая и волокнистая.

Ознакомившись с описанием и фото полевого плода, можно отправляться на тихую охоту вместе с опытным грибником.

Виды съедобных грибов зонтиков

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий