Популярные виды съедобных зонтиков
Нередко люди сомневаются в съедобности зонтиков и предпочитают обходить их стороной. На территории России можно встретить около 7 его разновидностей, пригодных в пищу.
Белый (полевой)
Период роста – с весны до последних чисел октября. Купол белый от 10 до 20 см в диаметре. У молодых плодов он шаровидный, постепенно распрямляется, при этом в центре образуется маленький конус. Ножка небольшая и узкая, бежевого либо белого цвета.
Краснеющий (лохматый)
Этот мясистый и довольно крупный гриб растет с середины лета до конца октября. Купол серовато-бурый, диаметром до 20 см, усеян чешуйками коричневого цвета. Внутренность пористая, в месте разлома краснеет. Высота ножки – от 10 до 30 см.
Пестрый (большой)
Растет практически везде как группами, так и одиночно. Плодоносит с конца лета до середины осени. Характеризуется большой шляпкой до 30 см, серого цвета с конусом в центре. У молодых плодов она напоминает яйцо, у взрослых – большой колокол. Мякоть белоснежная с пористой структурой, со временем становится жесткой и плотной. Длина ножки – до 30 см.
Изящный (тонкий)
Данный вид растет в траве и на открытых участках, большими группами, плодоносит с августа по октябрь. Высота ножки 10-15 см, толщина 1-2 см. Шляпки взрослых грибов в диаметре могут составлять 8-15 см, почти плоские, белесые, увенчаны бугорком и покрыты желтоватыми чешуйками. Под куполом формируется белое кольцо. Светлая ножка покрыта чешуйками бурого либо желтоватого оттенка, книзу утолщается. Белоснежная мякоть имеет приятный аромат.
Сосцевидный
Края светло-коричневой шляпки опущены. В период засухи поверхность трескается и покрывается замысловатым узором. Съедобный сосцевидный зонтик отличается от ядовитых разновидностей характерным ярко выраженным бугорком, украшающим центральную часть шляпки.
На фото видно, что он похож на сосок, отсюда и название.
Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых
Из-за большого количества несъедобных видов зонтиков и их ядовитых двойников, многие грибники обходят эти грибы стороной. Если перед походом в лес внимательно изучить фото и описание съедобных представителей этого вида, можно без риска для жизни и здоровья собрать вкусный урожай.
Чтобы отличить лже-зонтики от настоящих, следует обращать внимание на внешний вид шляпки, ножки и мякоти грибов
Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке
У молодых грибов зонтиков шляпки закрыты и напоминают купол. По мере роста плодового тела они раскрываются и становятся похожими на зонт.
Широко раскрытая шляпка и часто расположенные пластинки с нижней стороны придают грибам еще большее сходство с зонтом
Шляпка взрослых грибов-зонтиков может достигать значительных размеров – до 35 см в диаметре. Эта отличительная черта существенно выделяет их от остальных двойников.
Поверхность грибов этого вида сухая и покрыта чешуйками. При сильном разрастании кожица трескается, образуя полупрозрачную бахрому.
Поверхность шляпки сухая, матовая, при разрастании растрескивается, покрываясь коричневатыми чешуйками
Молодые зонтики не отличаются по цвету от взрослых грибов и имеют такие же чешуйки на поверхности. Но по внешнему виду они мало напоминают зонт, скорее, небольшое яйцо на тонкой ножке.
Молодой и взрослый гриб-зонтик имеют разную форму шляпки
Главным отличием ядовитых грибов зонтиков является цвет пластин. У молодых представителей он может быть белым, но во взрослом состоянии становится темно-коричневым.
Важно!При сборе грибов следует избегать зонтиков с пластинками темно-бурого цвета.
На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки.
Пластинки ядовитых и настоящих зонтиков отличаются по цвету
Цвет точек на поверхности также поможет определить принадлежность грибов к съедобным или ядовитым видам. У зонтика они коричневые, серые или темно-бежевые. У двойников – белые, с возможным оттенком зелени.
Белые точки на шляпке – признак ядовитости гриба
Как отличить съедобный зонтик от ядовитого по ножке
Ножки у настоящего зонтика и ядовитого двойника тоже отличаются. Толщина и длина ножки соответствует размерам поверхности. Чем она больше, тем плотнее и длиннее ножка. Она имеет небольшое утолщение у основания и подвижное кольцо в верхней части.
Ядовитые грибы можно определить по клубневидному наросту в нижней части, напоминающему обертку. У настоящих зонтиков ножка гладкая, слегка утолщена на уровне почвы и в месте соединения со шляпкой. Над кольцом цвет ножки более светлый. В остальной части – желто-коричневый, с чешуйчатым покрытием.
Ножка взрослого зонтика имеет широкое бахромчатое подвижное кольцо
Собирая зонтики в лесу, следует с осторожностью относиться к тем экземплярам, ножки которых более светлые, гладкие и лишены коричневого узора
В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо
Как отличить зонтик от поганки по мякоти
Мякоть съедобных зонтиков светлая с приятным запахом. При надавливании из нее выделяется прозрачная жидкость. У ядовитых двойников мякоть имеет отталкивающий, неприятный запах и вкус горечи. Например, лепиота шероховатая, которая по внешнему виду очень похожа на съедобный зонтик, пахнет едкой смолой. Мякоть белой поганки источает резкий запах хлора, что позволяет сразу определить ее несъедобность и не перепутать с настоящим грибом зонтиком.
Рецепт приготовления
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Новичкам не советуют собирать этот вид лесных даров, ведь у него есть несколько двойников, среди которых имеются и ядовитые виды. Съедобными двойниками являются зонтик изящный и краснеющий. Но эти виды намного меньших размеров, а краснеющий гриб характеризуется «лохматой» шляпкой и краснеющим местом среза.
Ядовитый двойник хлорофиллум свинцовошлаковый внешне очень напоминает гриб-зонтик. Его шляпка окрашена в белый цвет и покрыта коричневыми чешуйками с розовым отливом. Гладкая ножка при повреждении приобретает коричневый цвет. Белая мякоть в местах среза обретает красноватый оттенок, вкус и запах отсутствует.
Еще один экземпляр – хлорофиллум темно-бурый – относится к ядовитым ложным зонтикам. Он обладает чешуйчатой мясистой шляпкой коричневого оттенка. Молодые особи имеют белую ножку, которая по мере взросления становится коричнево-серой. Мякоть белая, при срезе обретает оранжевый или светло-красный оттенок. В отличие от ложных грибов, на ножке зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно легко двигать по ножке.
Ложные двойники
Рецепты приготовления
Гриб-зонтик пестрый: фото и описание
Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см):волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.
Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.
Ножка (высота 10-35 см):однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.
Пластинки:частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.
Мякоть:рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.
По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.
Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.
Другие названия:гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».
Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.
Отличие ложных двойников и ядовитых поганок
Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых
Наименование | Внешний вид | Мякоть | Опасность |
Макролепиота процера | Поверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размера | Белая, цвет не меняет | Съедобный |
Зонтик изящный | Шляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размера | Белая, на срезе не меняется | Съедобный |
Лохматый гриб | Бежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупные | Белая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножке | Съедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию |
Зонтик моргана | У зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйками | Белая, при нажатии становится красно-коричневой | Сильно ядовитый |
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковый | Белая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывала | Белая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенок | Несъедобный |
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рый | Светлая шляпка с коричневыми чешуйками | Белая, на срезе становится оранжевой | Ядовитый гриб |
Гриб-зонтик ложный, фото и описание
У съедобных грибов-зонтиков есть и ядовитые двойники, описание и фотографии которых представлены ниже:
Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми.
Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.
Автор фото: Brian Adamo
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок.
По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии.
Автор фото: Hagen Graebner
Автор фото: Tomaso Lezzi
Мухомор пантерный (серый) (Amanita pantherina)
смертельно ядовитый гриб с изначально полусферической, а затем плоской шляпкой коричнево-бурого цвета, покрытой белесыми чешуйками в виде хлопьев. Диаметр глянцевой и блестящей шляпки от 4 до 12 см. Ножка пантерного мухомора 1-1,5 сантиметра в диаметре, высотой до 12 см, внизу имеет клубневидное утолщение и кольцо, которое иногда отсутствует. Гименофор пластинчатый, белого цвета, иногда с коричневатыми пятнами. Мякоть гриба белая, при изломе не меняет цвет, обладает неприятным запахом и чуть сладковатым привкусом.
Пантерный мухомор массово растет в странах Северного полушария.
Автор фото: Σ64
Автор фото: Itzalos
Мухомор вонючий, он же белая поганка (Amanita virosa)
Сильно токсичный гриб, случайное употребление которого в пищу почти в 90 случаях из ста приводит к смертельному исходу, и лишь в 10 случаях вызывает очень серьезные отравления.
Все части гриба обычно имеют грязно-белый или сероватый оттенок. Шляпка покрыта хлопьями, у молодых экземпляров коническая либо полушаровидной формы, с возрастом становится слегка выпуклой. Цвет шляпки белой поганки может варьироваться от чисто белого до сероватого или розоватого цвета. Ножка вонючего мухомора от 10 до 15 см в высоту и от 1 до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, покрыта налетом в виде хлопьев, у основания имеет клубневидное утолщение. Кольцо на ножке пленчатое, довольно быстро пропадает, а на ней остаются лишь его волокнистые обрывки. Мякоть белая на изломе, с очень неприятным хлорным запахом.
Вонючий мухомор широко распространен в странах Евразии, начиная от северной части Франции и заканчивая территорией Дальнего Востока, встречается в горных районах Центральной и Южной Европы.
Автор фото: Tomaso Lezzi
Характерные особенности краснеющего зонтика
Виды съедобных грибов зонтиков
Существует несколько съедобных видов грибов-зонтиков, которые обладают деликатесным вкусом. Несмотря на внешнее сходство, у них имеется ряд различий:
Белый гриб-зонтик (полевой, луговой). Размер чешуйчатой матовой шляпки достигает 7-13 см. В молодом возрасте имеет закругленную форму, в виде яйца. Вырастая, раскрывается, становясь почти плоской с выпуклым темным бугорком. Структура цилиндрической ножки полая. Внешне выглядит слегка изогнутой, белого цвета с более темным кольцом. При повреждении становится коричневой. Высота достигает 5-14 см. Произрастает с середины июня до начала октября во всех странах Евразии, в Австралии и в Северных частях Африки и Америки. Особую популярность получил в традиционной китайской кухне.
Гриб-зонтик краснеющий (курятник, лохматый). Шляпка молодых представителей этого вида имеет форму шара. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками, окрашена в бежевый, серый или светло-коричневый цвет. Диаметр достигает 7-22 см. Длина гладкой ножки зависит от места произрастания и колеблется от 6 до 26 см. Окрашена в белый или светло-коричневый цвет, темнеющий со временем. Цилиндрическая форма сужается в верхней части. Внутри ножка полая, легко отделается от шляпки. Мякоть белого цвета, на ощупь волокнистая, ломкая. Светлые пластинки при надавливании окрашиваются в красный или оранжевый цвет, что и дало название этому виду съедобных грибов зонтиков
Также на срезе хорошо просматриваются красно-коричневые разводы
В пищу можно употреблять в любом виде, но предварительно рекомендуется очистить поверхность шляпки от жестких чешуек.
Важно!Краснеющий гриб-зонтик может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует соблюдать осторожность при их употреблении.
Пестрый гриб-зонтик (большой, высокий). Светлая шляпка размером от 15 до 38 см, с гладким бугорком в центре и загнутыми внутрь краями покрыта темными чешуйками
Пластинки легко отделяются, как и толстая цилиндрическая ножка, окрашенная в коричневый однородный цвет и достигающая в высоту от 10 до 35 см
Мякоть рыхлая, светлая. Обладает слабовыраженным приятным, грибным ароматом. Перед готовкой рекомендуется очистить поверхность от жестких чешуек. Французские гурманы обжаривают шляпки пестрых грибов зонтиков в масле с добавлением зелени. К недостаткам можно отнести то, что при жарке эти грибы сильно уменьшаются в объеме.
Гриб-зонтик изящный (тонкий). Съедобный гриб на тонкой, иногда изогнутой ножке, достигающей от 10 до 15 см в высоту и 0,8-2 см в толщину, покрыт чешуйчатой шляпкой с бугорком. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см.
Гриб-зонтик сосцевидный. Светлая шляпка во взрослом состоянии становится более темной в центральной части. Покрывается чешуйками в виде хлопьев, густо расположенных в середине и не затрагивающих края. В диаметре может достигать от 7 до 12 см. Высота полой ножки составляет 7-16 см. В верхней части расположено кольцо с бахромой.
Зонтик девичий. Очень редкий гриб, находится под охраной. В России встречается только на Сахалине и в Приморском крае. Отличается от других разновидностей маленькими размерами шляпки, составляющей в диаметре от 4 до 7 см, и запахом редьки.
Зонтик Конрада. Целебный гриб отличается от других звездообразным рисунком на маленькой шляпке, достигающей в размерах 3-6 см. Шелковистая пленка покрывает центральную часть поверхности, оголяя края.
Виды грибов
Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.
Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
- повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- помочь противостоять раковым опухолям;
- поддержать умственную активность;
- стимулировать работу иммунной системы;
- бороться со стрессами и усталостью;
- нормализовать обмен веществ;
- освободиться от холестерина;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- побороть лишний вес.
https://youtube.com/watch?v=VeRv7zLOnpo%3F
Виды грибов зонтиков
Существует несколько разновидностей съедобных грибов-зонтиков. Ниже они рассмотрены более подробно, приведены их характерные отличия с фото.
Зонтик пестрый
Типичный представитель группы зонтиков. Другое название – гриб куриный, получено им за схожесть вкуса с мясом курицы. Крупный вид, достигающий ножки длиной до 40 см (хотя средние показатели составляют от 10 до 30 см). Диаметр шляпки – до 35 см. Обладает поздними сроками созревания. Фото зонтика пестрого приведено ниже.
Молодые и зрелые плодовые тела зонтика пестрого
Зонтик белый
Также съедобная разновидность, пользующаяся большой популярностью. Размеры существенно меньше, нежели у пестрого (шляпка диаметром до 15 см, ножка длиной до 12 см). Ареал распространения гораздо больше, поскольку гриб может расти как в лесах, так и на открытых участках.
Характерная особенность – рваный окрас шляпки у зрелых плодовых тел. Мякоть имеет белый цвет, не меняющийся при срезе. Вкус немного терпкий.
Для белого зонтика характерна рваная окраска шляпки
Зонтик изящный
Съедобный гриб. Обладает тонкой ножкой длиной до 15 см. Диаметр шляпки до 18 см. Характерная особенность – бугорок в ее центре. Имеет вкусную и ароматную мякоть.
Встречается в умеренно-теплом климате Европы и Азии. Также широко распространен на севере Африки и Америки. Кроме того, имеются крупные колонии этого гриба в Австралии.
Зонтик изящный с характерной окраской бугорка на шляпке
Лепиоты
Кроме того, существует целый ряд несъедобных зонтиков, преимущественно, лепиот. Практически все эти виды меньше своих съедобных родственников. Кроме невысокого роста, другая их характерная особенность – наличие в центре шляпки пестрой пигментации.
Лепиота гребенчатая – типичный представитель несъедобных зонтиков
Способы приготовления съедобных зонтиков
Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:
- маринованные;
- сушенные;
- соленые;
- отварные.
Также читайте: Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства
Блюда из зонтичных съедобных грибов:
- бульоны;
- соусы;
- вторые;
- салаты;
- начинки для блинов и пирогов.
Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры
Жареные
Потребуются следующие компоненты:
- зонтичные сорта – 1 кг;
- сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- молоко – 50 мл.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают в взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части
Зонтик пестрый
Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки. Компоненты блюда:
- пестрые зонты – 700 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- мука – 3 ст. ложки;
- твердые сорта сыра – 200 г;
- раст. масло – 100 мл.
Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.
Запеченные в духовом шкафу
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- шляпки грибов – 8-10 штук;
- яйца куриные – 3 штуки;
- панировочные сухари;
- сыр твердый – 200 г.
Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.
Оценить (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Где растут и как выглядят съедобные зонтики
Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.
Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.
Белый
Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом.
Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.
Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.
Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.
Краснеющий
У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.
Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.
Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.
Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.
Пестрый
Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.
Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.
Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.
Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.
Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.
Что приготовить из грибов-зонтиков
После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.
В некоторых открытых источниках утверждается, что зонтики можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Однако специалисты рекомендуют все-таки отварить грибы перед тем, как что-то из них готовить.
Суп из зонтиков
Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Отделите шляпки зонтиков от ножек. Ножки выбросьте, а шляпки замочите на полчаса в подсоленной воде. Овощи нарежьте по желанию. Воду вскипятите, посолите. Мелко нарежьте грибы и положите их в воду. Варите пять минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета на растительном масле или шпике. Положите в суп вместе с мелко нарезанной зеленью и специями. Через три минуты снимите суп с огня. Подавайте на стол, заправив сметаной.
Бутерброды с зонтиками
Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.
Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.
Омлет с зонтиками
Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.
Жареные зонтики
Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите. Если ножки не отличаются особой жесткостью, то в блюдо можно включить и их. Просушите и нарежьте грибы. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте грибы, измельченный чеснок, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Жарьте до появления на грибах румяной корочки. Затем заправьте сметаной и подавайте на стол вместе с отварным картофелем.
Зонтики в панировке из сухарей
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Сухарики измельчите в блендере. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Зонтики в кляре
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Котлеты из зонтиков
Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Грибы измельчите в блендере или кухонном комбайне. Батон размочите в воде или молоке. Перемешайте в фарш, добавив яйцо, соль и специи. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Зонтиками также можно заменить грибы в любом из салатов, состав которого подразумевает их наличие в нем.
А вы рассматриваете грибы-зонтики в качестве еды?
Места произрастания грибов-зонтиков Конрада.
Как приготовить
Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.
Грибы-зонтики в кляре
Ингредиенты блюда:
- Грибы – 500 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Луковица (средняя) – 2 штуки;
- Сыр (твердых сортов) – 200 грамм;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Уксус столовый – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
- Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
- Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
- Большие грибы разрезать на несколько частей.
- В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
- Лук выложить на грибы.
- Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.
Грибная отбивная из зонтика (видео)
Специалисты считают, что вред здоровью могут нанести не только ядовитые грибы-зонтики, но и съедобные, потому что они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому употребляя их в пищу в первый раз, нужно ограничиться минимальной порцией и подождать, как отреагирует организм.
Выращивание в домашних условиях и в саду
- Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.
- Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.
- Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.