Гриб-зонтик Конрада, о пользе гриба

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии.
Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь.
Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах.
Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Несъедобные виды

Описание гриба-зонтика Конрада.

Шляпка в центре довольно толстая, а к краям становится тонкомясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от яйцевидной, до полуокруглой, колокольчатой и распростертой с сосочковидным бугорком в центре. Края шляпки прямые, немного бороздчатые, при подсыхании становятся волнистыми.

Окрас шляпки меняется от беловатого до грязно-серого, а центральная часть умбровая или черная, порой с розовым оттенком. Поверхность шляпки шелковисто-волокнистая. По мере роста шляпки ее кожица растрескивается и становится звездчато-разорванной, именно благодаря звездчатому рисунку гриб-зонтик Конрада и отличается от других родственных видов.

Мякоть в шляпке плотная, белого цвета, на срезе остается неизменной. С возрастом мякоть по краям шляпки делается немного коричневой. Запах и вкус у мякоти приятные грибные.

Ножка цилиндрическая с булавовидным основанием. Ее высота составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 0,5-1,5 сантиметра, а в основании он может доходить максимально до 2,5 сантиметра. Иногда ножка слабоизогнутая. Внутри она полная. Окрас ножки коричневый. Ее поверхность бороздчатая, с возрастом кожица ножки растрескивается и на ней образуются чешуйки темно-коричневого цвета.

На ножке имеется простое белое кольцо. По краю кольцо зачастую раздвоенное. Оно подвижное и широкое. Верхняя часть кольца беловатая, а нижняя коричневатая. Вольвы не имеется.

Под шляпкой находятся частые свободно располагающиеся пластинки. От шляпки они с легкостью отделяются. Окрас пластинок белый или бледно-кремовый. Края у пластинок ровные. Споровый порошок бело-кремовый. Споры гладкие, эллипсоидные, бесцветные.

Места произрастания грибов-зонтиков Конрада.

Эти зонтики можно заметить в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Грибы-зонтики Конрада известны во Франции, Нидерландах, на Британских островах, на Украине, в Азербайджане и Закавказье. Плодоносят они с июня по октябрь. Встречаются редко.

Растут они на почве. Это подстилочный гумусовый сапротроф. Этим грибам субстратом служит лесной опад и почва, богатая перегноем. Их можно заметить рядом с вязами, кленами и буками. А в городах они часто селятся в парках и на газонах.

Грибы-зонтики Конрада связаны с семенными представителями флоры. Эти грибы образуют взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, такое явление называется микориза. Грибница оплетает корни растения. У растения увеличивается всасывающая поверхность и усиливается минеральное питание. Грибы расщепляют белки почвенного гумуса до аминокислот. А дерево насыщает гриб растворами органических соединений, кислородом и витаминами, что способствует прорастанию спор.

Оценка съедобности грибов-зонтиков Конрада.

Грибы-зонтики Конрада обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому они популярны в кулинарии. По вкусу они напоминают шампиньоны. Как и шампиньоны их можно использовать сырыми в салатах, а также жарить, варить, запекать, сушить и солить.

Часто используют только шляпки, так как ножки более жесткие. Но ножки придают навар и делают бульоны и соусы более насыщенными. А после отваривания их убирают и оставляют в блюде только шляпки. Из ножки можно сделать грибной порошок, с помощью которого можно дополнять овощные и мясные блюда.

Грибы-зонтики Конрада отлично сочетаются с картофелем, свининой, морепродуктами, говядиной, яйцами, рыбой, птицей, укропом, чесноком, перцем, сметаной, сыром и растительным маслом.

Собранные грибы можно хранить в холодильники пару дней. Для более длительного хранения грибы засаливают, для этого их промывают и посыпают солью. В таком виде под гнетом их могут держать на протяжении пары месяцев. Также грибы-зонтики можно мариновать и сушить, при этом они сохраняют свои качества.

Полезные свойства грибов-зонтиков Конрада.

В состав гриба-зонтика входят белки, углеводы, жиры и зональные соединения. В них высокий уровень клетчатки, хитина, насыщенных жирных кислот и витаминов В1,2,3,6,9 РР, С, Е и К. По количеству калия грибы-зонтики находятся на лидирующих позициях, кроме того, в них содержится железо, натрий, магний, фосфор и кальций. В состав этого гриба входит 17 видов аминокислот.

Грибы-зонтики Конрада полезны во время диет, так как отличаются маленькой калорийностью. Они стимулируют пищеварение, выводят шлаки, утоляют чувство голода, оказывают противоопухолевое действие, нейтрализуют бактерии, способствуют омолаживанию клеток организма. Регулярное употребление грибов-зонтиков способствует насыщению организма белком, улучшению состояния кожи и укреплению мышц. Также зонтики выводят холестерин, очищают сосуды, борются с онкологией, улучшают кровообращение, понижают сахар, они полезны для нервной системы и мозговой деятельности.

Грибы-зонтики Конрада – диетический продукт. Они идеальны для вегетарианцев, диабетиков, для людей, соблюдающих диету. Часто являются компонентом бессолевых диет. Они снабжают организм белком, при этом снижают калорийность рациона. Полезно употреблять эти грибы сырыми с овощами.

Противопоказания к употреблению грибов-зонтиков Конрада.

При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и печени грибы-зонтики могут оказаться вредными. При переедании этих грибов могут произойти спазмы желудка или развиться панкреатит.

Съедобный или несъедобный

Зонтик Конрада считается вкусным съедобным грибом, но по вкусовым характеристикам уступает своему более распространённому собрату, зонтику пёстрому. Ножки слишком жёсткие и в основном не употребляются в пищу, едят только шляпки. Их можно обжаривать, консервировать, варить или подавать сырыми, заранее промыв под струёй теплой воды. По своему вкусу при обжарке напоминают курицу. Высушив, грибы можно использовать в качестве довольно вкусной приправы.

У зонтика Конрада есть не только съедобные сходные виды, поэтому перед их поиском обязательно стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками:

Мухомор белый

Одним из самых распространённых ядовитых грибов, несомненно, считается мухомор. Он очень схож по своему цвету и форме со взрослым экземпляром зонтика. Отличиями можно назвать лишь подвижную юбочку на ножке, которую при небольшом усилии можно сдвинуть вниз, а у Конрада она полностью статична.

Мухомор белый

Поганка бледная

В молодом возрасте этот гриб может быть очень похож на зонтик из-за своей шляпки, которая тоже имеет яйцевидную форму. Единственным видимым отличием можно назвать лишь отсутствие юбочки на ножке и меньший размер. Бывалые грибники не советуют собирать молодые зонтики, благодаря чему будет проще избежать отравления. К тому же, в этой стадии у шляпки практически отсутствует мякоть, из-за чего она жёсткая и несъедобная, как и ножка.

Бледная поганка

У этого гриба есть и съедобные двойники

Зонтик Пёстрый

Имеет более крупные размеры, бежевую окрасу шляпки, другой узор и коричневые чешуйки. Ножка также имеет кольцо и в созревшем состоянии полая. Сезон плодоношения такой же, но этот гриб чаще встречается на более песчаной почве.

Зонтик пестрый

Зонтик Белый

Не имеет видимых отличий от Конрада, кроме отсутствия булавовидного расширения на конце ножки. Сезон сбора и период наибольшего количества плодов одинаковый. Сама ножка при касании меняет свой оттенок на оранжевый, в отличие от своего собрата.

Зонтик белый

Несъедобные зонтики

Гребенчатый

Некоторая часть грибов относятся к другим родам, среди которых стоит выделить и ядовитые виды. Ярким представителем является Lepiota cristata несъедобный. Его шляпка не более 5 см диаметра колокольчатый формы. У молодых экземпляров шляпка в форме зонтика, у зрелых грибов — светло-коричневого цвета. Ножка тонкая, внутри пустая. Шляпка имеет резкий специфический запах.

Каштановый

Этот представитель Lepiota castanea обладает шляпкой красновато-коричневого оттенка и также не съедобен. С течением времени, шляпка может растрескиваться на чешуйки, ножка красновато-бурого оттенка.

Шероховатый

Иногда этот зонтик называют острочешуйчатым (Lepiota aspera). Шляпка мясистая диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета. Ножка цилиндрической формы,  кирпичного цвета. Разломив мякоть, можно почувствовать неприятный резкий запах.

Хлорофитум свинцовошлаковый

Chlorophyllum molybdites по внешнему виду очень похож на зонтик, но он ядовитый. Шляпка белая, шаровидной формы, которая со временем превращается в плоскую. Мякоть определённого запаха не имеет, но на срезе может краснеть.

Хлорофитум тёмно-бурый

Chlorophyllum brunneum также относится к ядовитым грибам. Шляпка мясистая коричневого цвета. Короткая ножка с течением времени становится серо-коричневого цвета. Разломав мякоть, на срезе она темнеет, становится оранжевым цветом. Ученые утверждают, что этот вид оказывает галлюциногенное воздействие.

Мухомор пантерный

Amanita pantherina является смертельно ядовитым грибом. Зрелые экземпляры имеют шляпку коричнево-бурого цвета с белыми чешуйками, напоминающими хлопья. Разломив его можно наблюдать потемнение мякоти и почувствовать неприятный резкий запах.

Мухомор вонючий

Amanita virosa является наиболее токсичным грибом, который называет ещё белой поганкой. Употребив минимальное количество этого вида можно наверняка отравиться. В большинстве случаев употребление Amanita virosa приводит к смертельному исходу. Мухомор обладает грязно-белым светом, шляпка которого покрыта хлопьями. Разломив поганку, можно ощутить резкий хлорный запах.

Гриб зонтик белый с фото и описанием

Пластинник оклубный, или зонтичный (гриб зонтик белый) называют съедобною поплаушкою, и, согласно со всеми описаниями его, есть тот самый, который называется в Тамбовской и Орловской губерниях белым мухомором. Во многих же ученых изданиях он назван (кажется, однако, не совсем правильно) подорешником и скрипицею.

Месторождение этого гриба иногда в хвойных, но более в осиновых местах и ореховых рощах, хотя он и любит преимущественно песчаную почву. Гриб этот самый крупный из всех известных в средней полосе России грибов. Название белого мухомора, присвоенное ему в простонародье, не должно пугать мало с ним знакомых, ибо оно произошло единственно от бурых чешуек, покрывающих шляпку зонтичного пластинника. По этой же причине его нередко называют индюхом, находя подобие в торчащих по краям шляпки его чешуйках с зобом индейского петуха. Время нахождения этого гриба — все лето и начало осени, а растет он всегда в одиночку, и по своей величине тотчас же бросается в глаза. Лучшее время, когда собирать зонтики – середина сентября, когда его шляпка «раскрывается».

Посмотрите, как выглядят грибы зонтики: отличительные признаки этого вида пластинника заключаются в шляпке, образующей в месте своего прикрепления к ножке короткую, гладкую трубочку. Форма шляпки в молодости яйцевидная, нежно-буроватого цвета, а иногда даже вовсе белая, своими краями близко, но неплотно прилегающая к ножке. Впоследствии она более и более заметно от нее отделяется и, образуя на некоторое время вид колокола, к старости становится совсем плоскою, блюдообразною, шириною в поперечнике от 12 см, даже до 25 см, причем, однако, неизменно сохраняет на средине своей поверхности пупкообразную выпуклость, иногда даже несколько заостренную.

Как видно на фото, гриб зонтик белый имеет светлую окраску только в молодости, цвет верхней кожицы шляпки постепенно, с развитием гриба, становится более и более темно-буроватым, но это происходит, собственно, от того, что кожица, трескаясь, образует на поверхности гриба темные чешуйки, которые резко выдаются на светлом серо-пепельном фоне. Такие же кожистые чешуйки образуются и на краях шляпки, и висят вокруг них более или менее правильными клочками, что в особенности придает зонтичному пластиннику вид зонтика, украшенного бахромою.

Обратите внимание на фото, как выглядит мякоть грибов зонтиков: она светлая, довольно нежная, но не жирная. Мякоть отличается довольно заметным ореховым запахом (вероятно, поэтому и называют некоторые подорешником). Толщина ее доходит до 1,5 см

Пластинки под шляпкою широкие, в молодости белые, а потом желтоватые и даже буроватые, несколько подходящие под цвет шампиньонных пластинок у старых грибов, длиною они не одинаковы, но вообще не доходят до ножки, оканчиваясь у вышеупомянутой шляпочной трубочки

Толщина ее доходит до 1,5 см. Пластинки под шляпкою широкие, в молодости белые, а потом желтоватые и даже буроватые, несколько подходящие под цвет шампиньонных пластинок у старых грибов, длиною они не одинаковы, но вообще не доходят до ножки, оканчиваясь у вышеупомянутой шляпочной трубочки.

Ножка цилиндрическая, иногда полая, вышиною от 15 до 25 см, но книзу она утолщается клубнем, тем более заметным, что под шляпкою ножка заметно становится тоньше. Вообще же средняя толщина ножки бывает до 2 см. Цвет ножки такой же, как шляпка, белесоватый, и также искрещенный небольшими узкими трещинами, покрывающими ножку довольно густо, где в виде чешуек, а где в виде линий. Впрочем, иногда, в особенности у молодых грибов, ножка бывает совершенно белая. Мякоть ножки чрезвычайно вязкая и потому для еды вовсе негодная. Кольцо, почти всегда находящееся на ножке, отстоит обыкновенно от шляпки на 2 и даже 8 см, всегда кожистое и удобно-передвижное, цветом же оно по большей части белое, а иногда буроватое.

Оклубный или зонтичный пластинник, названный съедобною поплаушкою, вероятно, для различия от других видоизменений этого гриба, более или менее ядовитых, имеет вообще мясо несколько вязкое, а потому никак не может быть отнесен к числу вкусных съедобных грибов, тем не менее, он может быть, безвредно употребляем в пищу. В Германии, Франции и Италии гриб этот всюду едят, но у нас в России им часто пренебрегают, кажется, однако, только по неведению его безвредности, а еще вероятнее, по обилию других, более вкусных грибов. Впрочем, многие простолюдины, в особенности лесники, нередко крошат его в свою пищу.

Ознакомившись с фото и описанием грибов зонтиков, можно смело отправляться на «грибную охоту»:

Гриб-зонтик ложный, фото и описание

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% — 5 ст. ложек.
  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.
  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как приготовить грибы-зонтики?

Как выглядит

В молодости обладает яйцевидной формой, с взрослением раскрывается и в конечном итоге принимает форму раскрытого зонта.

Шляпка сухая, не выделяется обилием слизи, несколько шероховатая. По своим размерам в среднем достигает 6-12 см в диаметре, по центру имеет заметный бугорок. Кожура коричневого оттенка, с течением времени может трескаться, образуя узор, похожий на звезду. Вся мякоть находится около центра, на концах практически полностью отсутствует. Цвет мякоти не меняется при разломе и остаётся белым.

Ножка высокая, но тонкая, 10-15 см в высоту и до двух сантиметров в диаметре. У основания принимает булавовидную форму, а внизу незначительно расширяется. В молодости цельная, а во взрослом возрасте – полая. Кожица гладкая, по цвету не отличается от шляпки.

Пластинки у этого вида расположены часто, легко отделяются и имеют белый цвет. Образуют характерное кольцо на ножке.

Гриб-зонтик Конрада в народной медицине.

По терапевтическому воздействию грибы-зонтики превосходят известные лечебные грибы шиитаке. Грибы-зонтики активно используют народные целители. С их помощью лечат ревматизм и подагру. Вытяжки и настойки помогают при заболеваниях желудка.

Грибы-зонтики используют для борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями. Также они хорошо заживляют гнойные раны. Из грибов-зонтиков делают маски для лица, которые тонизируют, питают и омолаживают кожу, снижают отечность.

Как отличить гриб-зонтик Конрада от ядовитых грибов.

Следует знать, что у грибов-зонтиков имеются ядовитые двойники

При сборе особое внимание уделяют шляпке. Шляпка должна быть матовой, бежевого или светло-коричневого цвета, со звездчатым рисунком

У мухомора на ножке имеется «юбочка», которая сдвигается вниз, а у зонтика-гриба Конрада она не двигается.

Родственные виды.

Гриб-зонтик пестрый более крупный, чем гриб-зонтик Конрада. Это тоже съедобный вид. Шляпка у него волокнистая. Ее окрас бежевый или серый с коричневыми чешуйками. Форма шляпки может быть шаровидной, яйцевидной и зонтикообразной. Ножка коричневого цвета, с кольцом, волокнистая, внутри полая. Мякоть рыхлая, белого цвета, с приятным грибным ароматом и вкусом, напоминающим грецкие орехи.

Плодоносят грибы-зонтики пестрые с июня по ноябрь. Найти эти грибы можно на открытых пространствах, на опушках или лугах, в скверах и парках. Они селятся на песчаной почве.

Гриб-зонтик белый тоже съедобен. Шляпка у него мясистая, серо-белого цвета с отслаивающимися чешуйками. Меняется по мере роста от яйцевидной формы до почти плоской. Ножка цилиндрическая, полая, чаще всего изогнутая, белого цвета, при прикосновении становится коричневой. На ней имеется кольцо. Мякоть с нетерпким запахом, белого цвета.

Польза и вред

Опасность зонтик пестрый представляет только для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость, заметим, что такие случаи очень и очень редки.

Важно учитывать и то, что данный вид грибов ценен не только своими вкусовыми и пищевыми характеристиками. Зонтик содержит в себе достаточно большое количество полезных и активных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Благодаря этому зонтик пестрый применяется для лечения многих недугов посредством народной медицины

Отметим, что в некоторых азиатских странах данный вид грибов уже давно заслужил доверие не только знахарей и медиков, но также и многих фармацевтических компаний

Благодаря этому зонтик пестрый применяется для лечения многих недугов посредством народной медицины. Отметим, что в некоторых азиатских странах данный вид грибов уже давно заслужил доверие не только знахарей и медиков, но также и многих фармацевтических компаний.

Употребление данного вида грибов будет весьма полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Умеренное количество съеденного продукта поможет значительным образом снизить инсулиновую зависимость, а также нормализовать работу такого органа, как щитовидная железа.

Данные грибы могут стать отличным решение для тех людей, которые решили снизить массу тела, и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Даже одноразовое употребление блюда, приготовленного из пестрого зонтика, поможет активизировать обменные процессы в организме. Соответственно, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, одного употребления грибов будет мало. Лучшее решение — это включение пестрого зонтика в состав диетического рациона, что поможет добиться желаемого эффекта – снижения лишнего веса и улучшения состояние здоровья в целом.

Такой гриб как зонтик пестрый отлично справляется с такими задачами, как регенерация тканей, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, перенесшим операции, благодаря чему раны намного быстрее заживают. Также данное свойство используется для замедления изменений, вызванных возрастным старением тканей.

Вытяжка из гриба с недавних пор применяется как эффективное предопухолевое средство, используемое в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Многие наши соотечественники используют гриб зонтик пестрый для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Грибы отлично сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность как в рассоле, так и в маринаде.

Для приготовления данных грибов достаточно произвести очистку плодового тела от чешуек, после чего выполнить термическую обработку — проварить 20-30 мин.

Химический состав

Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:

  • витамины, относящиеся к соединениям группы В;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • холекальциферол;
  • витамин РР;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин;
  • стеролы;
  • глутаминовая, пальмитиновая, стеариновая и аспаргиновая, аскорбиновая кислоты.

Рекомендуем к прочтению: Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Рецепт приготовления

Как выглядит ложный гриб зонтик: ботаническое описание с фото

Латинское название зонтика гребенчатого – Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновых;

Шляпка: сначала яйцевидная, а затем полностью раскрыта, но не достигает в диаметре и 4 см;

Ножка: беловато-красная, высотой до 5 см, имеется кольцо на ножке в диаметре 3 мм, которое с возрастом гриба пропадает;

Мякоть: белой окраски, кожица покрыта небольшими чешуйками рыжеватого цвета;

Пластинки: тонкие, белого цвета, расположенные довольно густо;

Съедобность: ядовитые, при попадании в пищу вызывают головную боль, диарею и тяжёлые приступы рвоты;

Плодоношение: с июля месяца до середины октября;

Распространение: растёт на просеках и опушках лиственных лесов, а также хвойных и смешанных. Часто встречается на пастбищах, лугах, в городских скверах и парках. Предпочитает плодородную почву с хорошим слоем перегноя.

Предлагаем ознакомиться с фото ложного гриба зонтика гребенчатого. Стоит отметить, что этот гриб накапливает в себе не только ядовитые вещества, но и радионуклиды.

Ещё один вид ядовитого зонтика – леопита каштановая, которая настолько ядовита, что при употреблении в пищу может привести к смерти.

Предлагаем ознакомиться с ботаническим описанием и фото гриба зонтика ложного.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Съедобность: ядовитые;

Шляпка: маленькая, колокольчатой формы, не более 5 см, в зрелом возрасте плоская.

Ножка: утолщённая внизу, изначально имеет белое кольцо, но быстро исчезает;

Мякоть: кремового или белого цвета, имеет приятный запах;

Пластинки: широкие, густо заполненные, имеют белый цвет;

Плодоношение: с начала июня по начало октября;

Распространение: растёт на всей территории России — на полях, в лугах, рощах и лесах.

Химический состав

Стоит отметить тот факт, что в составе этого гриба ученые выявили высокий уровень клетчатки, хитина. Также в мякоти содержится 2,4 г белков,0,5 г углеводов,1,3 г жиров.  Благодаря наличию витаминов РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К гриб считается ценным продуктом. Также нельзя не отметить высокое содержание в мякоти калия, железа, натрия, кальция, фосфора и магния. Кроме того, в грибах-зонтиках содержится 17 аминокислот, бета-глюканы и меланин, которые отлично борются с раковыми опухолями.

Также подмечено значительное содержание витаминов группы B. В  сушеном виде он на 75% состоит из белка.

Рецепты приготовления

Отбивные

Нужно:

  • 10 зонтиков
  • 5 ст.л. муки
  • Растительное масло соль

Чтобы приготовить отбивные нужно аккуратно срезать с грибов шляпки. Ножка не понадобится. Шляпки промывают и обсушивают, натирают солью и обваливают в муке. Теперь их кладут на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривают до  румяной корочки. Идеальным гарниром к станет картофель.

Запечённые зонтики

Нужно:

  • 3-5 штук грибов
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Соль и чеснок

Для приготовления блюда нужны только шляпки, которые моют в проточной воде и обсушивают. Яйца следует взбить с солью и чесноком, выдавленным через чесночницу. Достаточно будет одного зубка. В этой массе обваливают шляпки, затем в панировочных сухарях. Укладывают в форму и запекают до золотистой корочки.

Инструкция приготовления

Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

Яйца развести водой.

Разболтать кляр венчиком. Посолить.

Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

Выложить кусочки в разогретое масло.

Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий