Описание гриба
Описание и характеристики съедобного гриба
Рецепты приготовления
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.
- В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
- В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
- Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
- Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Способы приготовления
Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.
Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:
- промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
- еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
- нарезать репчатый лук и картофель;
- очищенную морковь натереть на крупной терке;
- пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
- грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
- добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.
Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.
Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:
- аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
- в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
- обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.
Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Как правильно готовить зонтики
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
- крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
- можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
- особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
- сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком
Приготовление гриба зонтика с чесноком — одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.
- Шляпки зонтиков — 800 г;
- Масло сливочное — 70 мл;
- Зубочки чеснока — 7 шт.;
- Соль.
Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?
Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.
Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.
Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.
Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
Гриб-зонтик ложный, фото и описание
Как приготовить грибы-зонтики?
Характерные особенности краснеющего зонтика
Рецепты и особенности приготовления грибов
Съедобный и несъедобный гриб зонтик
Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.
Гриб-зонтик – описание
Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.
В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
Описание краснеющего зонтика
Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.
Как выглядит лохматый гриб
Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.
Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.
Строение и особенности вида
Этот вид является представителем рода Хлорофиллум из семейства Шампиньоновые. Специфической особенностью краснеющего гриба выступает его свойство окисляться при контакте с кислородом.
Плодовое тело состоит из таких частей:
- Шляпка. В среднем диаметр шапочки составляет 10-15 см. Молодые плоды имеют яйцевидную либо шаровидную форму шапочки с гладкой поверхностью. По мере взросления гриба шляпка трансформируется, принимая зонтообразную форму. На ее поверхности образовываются черепицеобразные чешуйки. У старого зонтика шляпка густо покрыта такими чешуйками, за исключением центральной зоны.
- Ножка. У зонтика она длинная, но тонкая. Максимальный диаметр среза составляет 2 см. Ножка представлена цилиндрической формой. У молодых грибов она расширена у основания. С возрастом это расширение принимает форму клубня. Поверхность гладкая. Вокруг ножки зонтика располагается коллариум – подвижное хрящеватое кольцо коричневатого цвета.
- Пластинки. Гриб имеет ряд пластин, которые крепятся на коллариуме. Изначально кремово-белые, с течением времени они принимают красноватый окрас.
Споровый порошок и мякоть белые. Изначально плотная и толстая структура мякоти по мере старения становится ватообразной. Запах и вкус выражены слабо, отдают орехово-грибными нотками. На месте среза мякоть краснеет.
Ложные двойники
Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
Внешний вид гриба зонтик
Полезные свойства гриба-зонтика
Описание гриба-зонтика краснеющего.
Шляпка у гриба-зонтика краснеющего мясистая, в молодом возрасте шаровидная, потом колокольчатая, зонтиковидная или плоская с гладким широким бугорком в центре. Ее диаметр составляет 10-20 сантиметров. Край шляпки подвернутый, потом выпрямляется, порой растрескивается. Окраска может быть бежевой или серо-коричневой, а центральная часть более темная с волокнистыми крупными чешуйками. Чешуйки располагаются кругами.
Мякоть шляпки нежная, а мякоть ножки жесткая волокнистая. Окрас мякоти белый, на срезе она становится красно-коричневой, при этом наиболее окраска изменяется в ножке. Запах у мякоти приятный, сильный, а вкус выражен слабо, но тоже приятный.
Ножка цилиндрическая, может быть зауженной кверху. Ее длина составляет 10-15 сантиметров, а обхват – около 1-2 сантиметра. От шляпки она отделяется с легкостью.Внутри ножка полая. Ее поверхность гладкая, но редко заметны мелкие волокна. Ее расцветка меняется от беловатой до коричневатой (более темная расцветка проявляется с возрастом).
На ножке имеется пленчатое, подвижное кольцо. Располагается кольцо в верхней части ножки. Сверху кольцо белое, а снизу буроватое. Края у кольца раздвоенные, на поверхности имеется чешуйчатый налет. Вольва отсутствует.
Пластинки свободные. Их ширина доходит до 1,5 сантиметра. Окрас пластинок белый или кремовый. Располагаются пластинки часто. Возле ножки образуется тонкий коллариум. В средней части пластики расширенные. Они легко отходят от шляпки. При надавливании пластинки становятся оранжево-красными. Споровый порошок кремовый или белый. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные, со спорой прорастания и одной-двумя флуоресцирующими каплями.
Особенности кулинарной обработки
Места произрастания грибов-зонтиков краснеющих.
Гриб-зонтик краснеющий является сапротрофом, он поселяется на перегнойных почвах. Находят эти зонтики в светлых лесах, на опушках, просеках, полянах, вырубках, в парках, садах, на лугах, степях и различных открытых местностях.
В северной умеренной зоне грибы-зонтики краснеющие являются обычным видом. Они повсеместны в Европе, Сибири, Турции, Закавказье, Японии, Китае, Южной Америке, Северной Америке, Австралии и Северной Африке. Плодоношение у грибов-зонтиков краснеющих происходит группами, рядами или «ведьмиными кругами». Собирают их с июня по ноябрь.
Оценка пищевых свойств гриба-зонтика краснеющего.
Гриб-зонтик краснеющий съедобен. Но для еды используются только шляпки, а ножки жесткие. Перед приготовлением грибы-зонтики очищают от чешуек. Их можно варить, жарить, запекать, сушить и готовить из них грибной порошок.
Стоит учитывать, что в редких случаях грибы-зонтики краснеющие провоцируют слабые желудочные отравления и вызывают аллергические реакции, проявляющиеся сыпью на коже.
Схожие виды.
С грибами-зонтиками краснеющими имеют сходство следующие съедобные виды:
- Гриб-зонтик тонкий отличается более мелкими размерами и стройной ножкой, кроме того, его мякоть не краснеет;
- Гриб-зонтик пестрый в отличие от гриба-зонтика краснеющего крупнее, а его мякоть не меняет окраски;
- Гриб-зонтик девичий можно распознать по очень светлой шляпке и слабо меняющейся при повреждении мякоти.
Стоит быть внимательнее, так как гриб-зонтик краснеющий имеет сходство и с ядовитыми видами:
Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
Выращивание в домашних условиях и на даче
Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой. По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.
Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.
Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.
Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
Проходя мимо поляны зонтиков, часто можно увидеть, что проходящие недавно грибники собрали только шляпки, оставив ножки расти дальше. Смотрится это варварски! Многие, начитавшись литературы о том, что одна часть мягче, чем другая, начинают делить вкусный гриб на части. Делать это или нет, решать конечно грибнику! Но все же, если не жалко потратить на приготовления блюда немного больше времени, можно срезать и ножку. Она станет прекрасным дополнением к любому супу. Кроме того, её можно просушить и добавлять в любые рецепты первых блюд в зимнее время.
Шляпки готовить в разы проще. Их просто обжаривают в кляре на сковороде, как отбивные или готовят в сотейнике, стушевывая вместе со сметаной или соусом бешамель. Получается очень вкусно!