Грибная бабка

Рецепт «Картофельная бабка, фаршированная грибами»:

Грибы обжарить вместе с луком, посолить, поперчить

Картофель очистить, сырой натереть на терке, отжать. Сок слить, крахмал соединить с картофелем, добавить муку, соль, перец. Все перемешать.

На смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, на нее — грибы, сверху — оставшийся картофель. Запекать в духовке около часа. (Форму лучше брать с толстыми стенками)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давно нашла этот рецепт в кулинарной книге и с тех пор частенько его готовлю.

Похожие рецепты

Ореховые грильяжики в шоколаде

12 апреля 2009 года Кис-нок #

12 января 2009 года Konniia #

13 декабря 2008 года nikulj #

12 декабря 2008 года Roksanna #

12 декабря 2008 года мисс #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года boksy #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года Olga NNN #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года tat70 #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

12 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

11 декабря 2008 года Meotida #

12 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Alefniunia #

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Ketti-lis #

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

11 декабря 2008 года Сладкая радость #

11 декабря 2008 года Manya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.

Болетовые

Шишкогриб Хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus)

Микоризный симбионт дуба и бука. Встречается одиночно или небольшими группами, в широколиственных и смешанных лесах, часто под дубами, редко под хвойными. Произрастает с раннего лета по осень. Считается условно съедобным грибом низкого качества.

Порфировик Ложноберезовиковый Porphyrellus Porphyrosporus

Микоризный симбионт бука, дуба, берёзы, кедра, пихты и ели. Нерегулярно встречается в широколиственных, смешанных и хвойных лесах с участием этих древесных пород. Съедобный гриб низкого качества.

Мокруха Желтоножковая Chroogomphus Flavipes

Микоризный симбионт, предположительно кедра. Встречается в заболоченных старовозрастных хвойных лесах. Гриб съедобен.

Обычно приводятся фото обычной мокрухи, пурпуровой. Даже на интернет ресурсе Красная Книга приведена неверная фотография.

Болет Красно-Желтый Boletus Rhodoxanthus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно -злаковым травяным покровом. Малоизучен, поэтому считается несьедобным.

Мокруха Войлочная Chroogomphus Tomentosus

Микоризный симбионт кедра и пихты. Встречается в дальневосточных хвойно-широколиственных и хвойных лесах с пихтой цельнолиственной, в сентябре-октябре. Съедобен.

Перечный Гриб Рубиновый Rubinoboletus Rubinus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в пойменных дубняках паркового типа, находящихся под выпасом, с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом, на уплотненных животными черноземовидных почвах, подстилаемых иловатыми глинами.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Какие ингредиенты необходимы.

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:
  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Как готовить бабку с грибами и луком.

  1. Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
  2. Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
  3. Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
  4. При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо промыть, а затем замочить в воде на два часа.
  5. Сварим грибы в воде, которой замачивали.
  6. Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
  7. Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
  8. При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
  9. В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
  10. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
  11. Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
  12. Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
  13. Готовое блюдо подавать с маслом или сметаной, на любителя.

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

Какой яд содержат ядовитые говорушки и чем он опасен?
По своим характеристикам яд говорушек схож с мускарином, который может вызвать сильную интоксикацию и частичный паралич.

Каковы симптомы отравления говорушками?
К основным симптомам относятся:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Как можно использовать ножки съедобных грибов?
Некоторые кулинары сушат жесткие ножки и применяют их в качестве приправ к блюдам. Но для этого годятся только те говорушки, которые обладают сильным ароматом.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.

Видовое многообразие и описание

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Некоторые грибники предпочитают вообще не мочить грибы перед сушкой.

Правила приготовления

Перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) обабки надо отварить. Когда вода закипит, ее нужно вылить и поменять на новую – холодную, и варить около часа, периодически снимая пену . Если грибы отвариваются на суп, первый бульон также сливают.

Ирина Селютина (Биолог):

При отваривании обабков:

  • объем воды должен быть в 2 раза больше чем объем грибов;
  • на 1 кг грибов берут 1 ст.л. соли;
  • варить на медленном огне;
  • готовые грибы в конце варки опускаются на дно.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести

С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях

  • желудка,
  • печени,
  • почек.

Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.

Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.

Литература:

Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.

Янсен П. Всё о грибах.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.

Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus)

Молодые грибы имеют плодовое тело яйцевидной формы. Часть его заглублена в почву, а общая длина составляет 8 см. Сверху гриб покрыт белой оболочкой с мучнистым налётом. По мере старения шляпка приобретает желтоватый и даже коричневый оттенок. В этот период плодовое тело разрывается на 2 части, а из него выходит гриб с ножкой и шляпкой.
Внешне ячеисто-ребристая грибная шляпка похожа на конус. Сверху её покрывает слизь зелёного цвета. Диаметр шляпки может достигать 5 см. На кончиках имеет несколько отверстий круглой формы. Ещё одна особенность сдвоенной сетконоски в том, что новорожденные грибы источают резкий запах падали.

Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)

Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) — съедобный гриб кустистой формы, который редко, но всё-таки встречается в европейской части РФ. Его можно обнаружить в лесах, где растут широколиственные деревья, у основания стволов, а также пней бука, граба и дубов.

Этот гриб называют ещё разветвлённой или солнечной грифолой, ветвистым трутовиком. У основания плодового тела начинается ответвление большого количества тонких и маленьких грибочков, которые придают каждому экземпляру форму куста.
Длина некоторых грибочков из плодового тела может достигать 2 м. Ножка и шляпка окрашены в серо-коричневый цвет. Шляпка волнистой формы углубляется к центру. Изогнутые ножки сильно ветвятся.

Одно плодовое тело зонтичного Полипоруса может содержать в своём составе около 200 маленьких грибочков.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Среда обитания

Подберезовик обыкновенный распространение получил очень широкое по всему миру. Он встречается в Северной и Южной Америке, по всей Евразии, а также в Сибири, на Урале, включая тундру и лесотундру.

Где растет подберезовик обыкновенный? Гриб образует микоризу с березой, т.е. симбиоз с корнями растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями.

Подберезовик можно встретить везде, где есть березы: в светлых лиственных, главным образом, березовых, и смешанных лесах, еловых посадках, редколесье, на полянах, вдоль лесных троп, на пригорках и опушках, среди кустарников, у болот. Растет обильно, часто образует группы.

Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание!Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить.

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.

Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
  • Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
  • Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.

Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.

Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.

Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.

Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.

Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса

  • Картофель – 5-6 штук.
  • Мука – 1/2 столовой ложки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Шпик (сало) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления по шагам.

  1. Очистим наш картофель от кожуры и хорошо помоем.
  2. Натрем на мелкой терке и отожмем сок.
  3. Дать постоять картофельному соку, пока не осядет крахмал, после сливаем жидкость, а осевший крахмал соединяем с картофельной массой.
  4. Сало мелко нарезаем, обжариваем с луком. Перемешаем все с картофелем, добавив к нему муку, соль, перец.
  5. Смазываем форму для запекания жиром или маслом, и выкладываем туда нашу смесь, сверху сбрызнуть маслом.
  6. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут.
  7. Подавать со сметаной или грибным соусом.

Картофельная бабка с грибами

Беларуси есть чем гордиться. В том числе и блюдами из картофеля. Вот картофельная бабка с грибами – это вкусно, нарядно и вполне празднично.

Картофельную бабку можно встретить как в Беларуси, так и в кухнях Польши и Литвы. Кухня Беларуси – это некий симбиоз польской, литовской, украинской, еврейской и некоторых других кухонь. Вкусный, надо сказать, симбиоз. Я вообще, чтобы заимствовать лучшее и, развиваясь, идти вперед. И гордиться тем, что приютили, сохранили и развили чужие достижения и изобретения.

Вот, взять немецкую кухню. Что там? Небогато. Колбаски, картофельный салат, яблочный пирог, брецели (претцели) и опять колбаски, сосиски, колбаски… Но, скажу я вам, в Берлине я ела одни из самых вкусных современных салатов, восхитительное мороженое, утку и многое другое. Современная немецкая кухня: вкусная, здоровая, с элементами изыска.

Бабку можно приготовить с грибами или без, взяв побольше лука. С обжаренным луком она тоже хороша – как слой начинки или смешать лук с картофелем . Можно нарубить в начинку кусочков обжаренного бекона (особенно вкусен подкопченный бекон), а можно приготовить и вовсе без начинки. Это как вам настроение подскажет.

Мне оно подсказало израсходовать остаток грибов из моего холодильника. Получилось замечательно. Угощу как-нибудь такой бабкой американских друзей моего сына – они поймут и оценят.

Готовьте с удовольствием!

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий