Грибная икра из соленых грибов

Сроки и условия хранения

При соблюдении герметичности банок и правильной технологии рецепта грибная икра способна храниться довольно длительное время без потери вкусовых качеств. Даже без дополнительной стерилизации продукт может храниться в обработанных паром и плотно закупоренных банках в течение 5-6 месяцев. В случае стерилизации сроки годности легко превышают 1-2 года.

Как и в случае хранения любых других заготовок, для грибной икры лучше всего подойдут прохладные места, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Лучше всего подходит погреб на даче или неотапливаемый подвал. Если дополнительные площади для хранения продуктов отсутствуют, можно положить банки с заготовкой на верхние полки холодильника.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Один из самых простых и популярных рецептов грибной икры – это икра из свежих груздей. В сезон сбора грибов, когда грибов особенно много, это самый простой и быстрый способ заготовить грузди на зиму. Обязательно нужно делать заготовки из свежих грибов, которые после сбора не хранятся длительное время. Грибы моем, чистим от лесного мусора, листочков и веточек, убираем гнилые и червивые грибочки.

Шаг 2:

В идеале грузди нужно поместить в глубокую емкость, залить холодной водой и добавить соль. Это поможет избавиться от всех насекомых, спрятавшихся внутри грибов, кроме того это уменьшит горечь, присущую грибам. Воду, в которой вымачивались грибы сливаем, заливаем их свежей холодной водой, ставим кастрюлю с грибами на огонь, доводим до кипения.

Шаг 3:

Сливаем воду, в которой варились грузди, заливаем их свежей водой, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение одного часа, снимая образующуюся на поверхности пену шумовкой. Затем грибы откидываем на дуршлаг, воде, в которой варились грибы, даем полностью стечь. Грибы должны полностью остыть.

Шаг 5:

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На масло кладем репчатый лук. Обжариваем его до румяности.

Шаг 6:

Грибы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна до консистенции, напоминающей внешне икру. Добавляем к грибной массе обжаренный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 7:

Заранее нужно приготовить баночки для заготовки. Банки для грибной икры лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия икра долго не хранилась. Банки моем с содой, стерилизуем одним из проверенных и удобных способов. Крышки моем и кипятим. Грибную икру раскладываем по простерилизованным банкам.

Из подосиновиков, с вином и томатной пастой

Икра из подосиновиков, с вином и томатной пастой

Потребуется:

  • Подосиновики – 750 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 5 зубчиков, среднего размера.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухое белое вино – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы отварить до готовности 25 минут, затем откинуть на дуршлаг, просушить и остудить.
  • Нарезанный средними кусочками, лук обжарить в подсолнечном масле в течение 6 минут.
  • Подосиновики, чеснок, морковь и обжаренный лук выложить на сковороду, залить вином и добавить томатную пасту. Далее тушить, на малом огне, 60 минут, периодически помешивая.

Рецепт грибной икры с овощным ассорти

Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг отварных грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

Действуем так

Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.

Икра грибная с овощами

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

Икра из обабков на зиму рецепт

Многие спросят: «Что, это за гриб такой?».  Не стоит удивляться такому названию.  Он является разновидностью подберезовиков, только отличается серым, а иногда и черным цветом шляпок.

Для икры советуют брать уже маринованные обабки 1 кг, можно и больше. Морковь, лук, чеснок, лавровый лист, специи, берем по своему вкусу. Кто – то любит больше лука, кому-то нравиться поострее.

 Приготовление простое. Берем промытые маринованные грибы. Морковь и лук мелко режим, обжариваем на масле от 5 до 10 минут, вместе с обабками и специями готовим еще пару минут.  Затем все пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой и закатываем по банкам.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для маринования или пожарьте их со сметаной (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.

2. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

3. Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

5. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.

6. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.

7. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.

8. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Заготовка на зиму

Стоит учесть, что грибная икра на зиму с чесноком готовится несколько по другому рецепту. В первую очередь все перечисленные ингредиенты берутся в большем количестве. Одна баночка на зиму – это не серьезно. Лучше всего пропорционально их умножать на 3-4 раза (не 0,5 грибов, а 1,5 килограмма, не 1 луковица, а 3 и т. д.).

Кроме того, на кухонном столе должны оказаться дополнительные продукты:

  • уксус;
  • лист лаврушки.

Итак, как готовится грибная икра с чесноком? Рецепт на зиму такой:

  1. Очищенные и мелко нарезанные грибы нужно отварить в течение часа. После чего промыть и дождаться, пока стечет вся вода. Иначе вместо вкусной закуски получится водяная кашица.
  2. Дальше нужно обжарить лук и закинуть к нему заготовку из грибов. Перемешать.
  3. Добавить в полученную смесь специи, лавровый лист. Тушить 1,5-2 часа.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок и столовая ложка уксуса.

После приготовления еще горячую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в погреб.

Как вариант, можно хранить икру в морозилке. Тогда уксус в процессе приготовления добавлять не надо.

Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью

А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
  • 3 луковицы;
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
  • растительное масло – 1,5 стакана.

Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.

Действуем таким образом

Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.

Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.

Грибная икра с зеленью (пряная)

Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью

К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.

  • соленые грибы – 300гр.;
  • морковь – 1-2шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
  • чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
  3. Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
  4. Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
  5. Добавьте измельченный чеснок и уксус.
  6. Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Особенности приготовления

  • Рыжики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но все же и ими иногда травятся. Связано это с тем, что любые плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины, рыжики не являются исключением. Для того чтобы избежать отравления, нельзя собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в том числе вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Покупать рыжики с рук рискованно, так как не известно, где именно их собирал продавец.
  • Рыжики бывают сосновыми и еловыми. Грибы, собранные в сосновых лесах, реже бывают червивыми, они изначально суше и более пригодны для приготовления грибной икры. Однако еловые рыжики для приготовления этой закуски использовать тоже можно. Просто эти грибы требуют более тщательной предварительной подготовки.
  • Перед приготовлением любого блюда из рыжиков их следует перебрать, очистить от лесного сора, избавить от насекомых и их личинок. С этой задачей вы справитесь легко, если опустите грибы на полчаса в холодную воду.
  • Для придания закуске консистенции икры рыжики измельчают, проворачивая их через мясорубку или перебивая блендером. Иногда продукты измельчают сразу после отваривания, иногда – после обжаривания и тушения.
  • Для придания закуске лучших органолептических качеств основной ингредиент дополняют луком, морковью, чесноком, другими овощами, а также приправами и зеленью. Вкус блюда зависит от его конкретного состава и способа термической обработки продуктов.
  • Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывают банки с икрой металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые допустимо использовать лишь в том случае, если заготовки будут храниться в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.

Икра из соленых грибов с луком

И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

Нам понадобятся

  • 1 кг соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

Как сделать икру из соленых грибов

Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.

Из боровиков с перцем и кабачками

Икра из боровиков с перцем и кабачками

Потребуется:

  • Боровики – 800 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Кабачок – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Томат – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи и, заранее подготовленные, плодовые тела нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры опустить в кипяток на 30 сек., затем опустить в холодную воду.
  • Масло разогреть на сковороде, на среднем огне, и обжарить на нем сначала морковь, в течение 6 минут, далее добавить болгарский перец и кабачок и продолжить готовить 8 минут. После этого положить помидоры, готовить еще 8 минут, после чего добавить соль, перец, чеснок, и все тщательно перемешать.
  • Лук обжарить на сковороде в масле 6 минут. Добавить к нему грибы и готовить 20 минут. Далее положить овощную зажарку, все тщательно перемешать и готовить еще 15 минут.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Вкусный рецепт грибной икры с болгарским перцем

Для этого рецепта можно выбирать маслята, подосиновики, подберезовики или даже белые грибы. Также можно использовать те части грибов, которые не подошли для основных блюд. Это могут быть шляпки или наоборот — ножки.

Ингредиенты

  • 3 кг любых грибов (можно смесь);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • по вкусу кладем соль и перец, можно лавровый лист для аромата.

Приготовление

Грибочки, как и в предыдущих рецептах, перебираем и удаляем испорченные участки, моем под проточной водой. В кастрюлю с очищенной и немного подсоленной водой кладем лесной урожай, доводим до кипения и на слабом огне варим не меньше часа.

Отваренные грибы откидываем на сито, чтобы удалить жидкость, затем прокручиваем через мясорубку.

Морковь и лук чистим. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и вместе с морковкой пропускаем через измельчитель или мясорубку. Лук нарезаем кубиками.

Все продукты соединяем в глубокой кастрюле, добавляем лавровый лист и провариваем до испарения лишней жидкости. Затем лавр удаляем, икру раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. До остывания держим вверх дном. Храним готовую икру в прохладном месте с течение 2 лет.

Также подобную икру можно готовить не только для заготовки, но и в качестве холодной закуски на каждый день.

На заметку: когда овощи перекручивают на мясорубке, её отверстия могут засоряться волокнами. Чтобы этого избежать, сначала прокручивают овощи, затем грибы. Но для измельчения последних можно использовать также измельчитель или блендер (все зависит от желаемой консистенции готовой закуски).

Из лисичек с морковью


Икра из лисичек с морковью

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лисички измельчить с помощью мясорубки и тушить на малом огне, под крышкой, 60 минут, постоянно помешивая.
  • Лук, нарезанный малыми кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, обжарить на среднем огне 8 минут.
  • Зажарку смешать с грибами и тушить, с добавлением перца и соли, на малом огне, в течение 20 минут. За несколько минут до готовности влить уксус.
  • Готовую икру разложить по банкам и закрыть крышками, соблюдая правила домашнего консервирования.

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.

Список ингредиентов:

  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться. Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пикантная грибная икра на зиму

Вкусная грибная икра на зиму получается не только из известных шампиньонов, опят или белых грибов. В качестве сырья можно использовать подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички, и даже обычные вешенки — обладателей мягкого, нежного вкуса и источник калия.

Необходимые ингредиенты

Какие же продукты следует подготовить для заготовки грибной икры? Набор будет следующим:

  • 1⁄2 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 кг грибов;
  • 1⁄2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли (с «горкой»);
  • 150 мл масла.

На заметку! Количество грибов указано в уже отваренном виде.

Процесс приготовления

Принцип приготовления такой консервации достаточно прост. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пошагового рецепта.

Сперва заняться лесными грибами. Перебрать их и промыть. Отварить их в течение получаса в слегка подсоленной воде на умеренном огне, периодически снимая накипь.

В чан для варки заготовки влить масло и отправить измельченный лук в него. Обжаривать продукт до полупрозрачного состояния. Добавить измельченную морковь и тушить овощной микс 6-8 минут.

Перекрутить томаты в мясорубке или проработать блендером. Залить овощную смесь помидорной заливкой. Тушить еще 7 минут.

Теперь перекрутить полученный микс вместе с грибами на мясорубке и снова выложить в чан. Сразу же засыпать состав солью с перцем.

На очень тихом огне тушить икру 1 час. Добавить мелко-мелко накрошенный чеснок и протомить еще 1⁄4 часа. Влить уксус и тушить еще 2-3 минуты.

Разложить готовую грибную консервацию с восхитительным ароматом по стерилизованным банкам и закупорить крышками под ключ. Укутать обязательно. Как только закрутка остынет, убрать на хранение в прохладный уголок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий