Грибные соусы
Подборка рецептов грибных соусов с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты грибных соусовРецептов в подборке: 20 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны — 400 г
Репчатый лук — 2 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Сливочное масло — 50 грамм;
Мука пшеничная — 1 ст.л;
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л;
Ингредиенты
Шампиньоны свежие — 300 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Сливки — (10-15%) — 200 мл;
Кипяток — 0.5 стакана;
Масло сливочное — 20-25 грамм;
Мука пшеничная — 2 ч.л;
Соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты
Филе курицы – 180 г
Шампиньоны – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 10 г
Чеснок – 2 зубчика
Сыр твердых сортов – 40 г
Сливки (жирность 20%) – 200 мл
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – 2 веточки
Ингредиенты
Грибы белые сушеные — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Перец — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Прованские травы сушеные — 1 ч.л.
Ингредиенты
Майонез густой — 250-300 г
Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)
Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Шампиньоны маринованные – 200 г
Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г
Красный лук – 35 г
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)
Петрушка – для украшения
Ингредиенты
Грибы сушеные — 2стакана;
Опята замороженные — 1 стакан;
Лук репчатый: 1 шт;
Сливки (20-22%): 300 грамм;
Ингредиенты
Грибы отварные — 200 г
Масло подсолнечное для жарки — 100 мл
Сметана 15% — 300 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Грибы – 300 грамм;
Грецкий орех – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 4 зубчика;
Зелень – 3 веточки;
Хмели-сунели – 1/3 ч.ложки;
Масло растительное – 1 ст.ложка;
Лавровый лист – 4 шт.
Ингредиенты
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Ингредиенты
Грибы белые — 150 г
Сливки 30% — 150 мл
Перец — по вкусу
Сливочное масло — 100 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Шампиньоны — 4 шт.
Куриный бульон — 50 мл по желанию
Красное вино сухое — 150 мл
Прованские травы — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Шампиньоны (свежие) — 250 г
Репчатый лук — 120 г
Чеснок — 2 средних зубчика
Перец ч.м. или смесь перцев — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Ингредиенты
Замороженные грибы — 500 г
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Молотый черный перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Растительное масло — 30 мл
Чеснок, соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Лук шалот — 3 шт.
Сливки 10% — 150 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 20 г
Мускатный орех — на кончике ножа
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Свежие шампиньоны — 150 г
Перец, соль — по вкусу
Лук репчатый — 60 г
Сливки 25% — 300 мл
Соевый соус — 1 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые — 250 г
Молоко высокой жирности — 250 мл
Мука пшеничная — 1 дес.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 250 г
Томаты протертые — 200 г
Соль — 1 щепотка
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Травы сухие — 1 ч.л.
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Орехи грецкие — 40 г
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Основной грибной соус
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Рецепт 7: оригинальный соус из хрена с малиной
Хрен — растение с интенсивным острым вкусом и запахом, недаром его название происходит от древне-фризского «крен», что значит «запах». Не для всех излишняя острота хрена приемлема, однако, отказываться от этой вкусной приправы не стоит, так как есть способы сделать вкус хрена мягким, даже изысканным.
Для этого в хрен добавляют всякие смягчающие ингредиенты, и в их числе фрукты и ягоды. Соус из хрена с малиной имеет оригинальный вкус, малина отлично маскирует агрессивность хрена и придает ему мягкую остроту. Этот соус замечательно подходит к белой рыбе, мясу и даже морепродуктам.
- Малина свежая 200 г
- Сахар 3 ст. л.
- Уксус винный белый 1 ст. л.
- Хрен корень 200 г
Для приготовления соуса нам понадобится корень хрена, малина, винный или яблочный уксус, сахар.
Хрен быстро теряет сочность, поэтому перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на час или более, если хрен долго лежал.
Хрен очищаем и нарезаем кусочками, удобными для измельчения.
Измельчаем хрен в комбайне или прокручиваем через мясорубку, надев на нее пакет. Это предохраняет слизистую от раздражения, меньше придется плакать.
Малину пюрируем.
Смешиваем хрен с малиновым пюре, сахаром и уксусом.
Перекладываем соус из хрена с малиной в простерилизованную банку, закрываем не герметично. Этот соус долго не хранится, его нужно употребить за 3–4 дня.
Особенности приготовления грибного соуса
Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта
Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат
Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.
Грибной соус со сметанной
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками
Ингредиенты
- 700 г смешанного фарша (свинина, говядина)
- 800 г консервированных помидоров без кожицы
- 200 г шампиньонов
- 100 г копченой ветчины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл сухого красного вина
- 60 мл сливок
- молотый мускатный орех
- перец, соль
Рецепт, как приготовить соус болоньезе из шампиньонов со сливками, ветчиной, овощами и фаршем ищут многие кулинары, ведь это итальянское лакомство является не только отличным дополнением к спагетти, но также может подаваться как самостоятельно сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.
- Морковь и лук очистить, вымыть, нашинковать.
- Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить морковь, лук и сельдерей, жарить 5–7 минут, периодически перемешивая.
- Выложить на сковороду мясной фарш, тщательно перемешать и жарить еще 5–7 минут. Положить на сковороду грибы, жарить еще 2–3 минуты.
- После этого добавить ветчину, помидоры, вино, соль и специи, довести при помешивании до кипения и тушить на слабом огне 45–60 минут, периодически перемешивая.
- В конце приготовления добавить в соус сливки, прогреть на среднем огне в течение 1–2 минут, снять с огня.
- Подавать соус к спагетти, тальятелли.
Приготовление соуса из шампиньонов со сливками дополнено фото, просмотрев которое, можно увидеть, как аппетитно и красиво выглядит данное блюдо.
Грибной соус с шампиньонами, яблоком и луком
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 2 луковицы
- 1 яблоко (антоновка или любой другой кислый сорт)
- зелень петрушки и сельдерея
- сахар, соль
- Грибы тщательно перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Зелень петрушки и сельдерея вымыть, обсушить, измельчить.
- Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Сметану смешать с грибами, луком, яблоком и зеленью, приправить сахаром и солью, перемешать.
- Грибной соус из шампиньонов и сметаны, яблока, лука и зелени подавать к блюдам из отварных овощей и мяса.
Вкусные закуски из маринованных и соленых грибов
Закуска по-венски
Ингредиенты:
240 г холодной телятины, свинины или ветчины, 200 г маринованной моркови, 300 г соленых огурцов, 800 г цветной капусты, 120 г картофельного салата, 60 г майонеза, 180 г маринованных или соленых грибов средней величины, лимонный сок, черный перец, горчица.
Приготовление:
Чтобы приготовить эту закуску с солеными или маринованными грибами, на середину блюда нужно положить 1 ст. ложку майонеза, сверху уложить соцветия отварной цветной капусты.
Вокруг уложить ломтики мяса (или ветчины), украсив их сверху кружочками моркови, заправить остальное количество майонеза лимонным соком, черным перцем и горчицей.
Добавить мелко нарезанные кубиками соленые огурцы и маринованные грибы.
Маринованные грибы с вином
Ингредиенты:
1 кг грибов, 150 мл белого вина, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, черный перец, лавровый лист, тимьян, соль.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной закуски, грибы нужно тщательно перебрать и хорошо промыть. Затем залить белым вином, уксусом, растительным маслом, прибавить по вкусу соль, немного черного перца, лавровый лист, тимьян.
Варить до готовности. Выдержать закуску из маринованных грибов в маринаде в течение 4-5 дней.
Бешамель с грибами
Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- 3 ст.л. муки,
- 2 стакана молока,
- 0,5 ч.л. соли,
- перец по вкусу,
- тёртый твёрдый сыр по вкусу
Приготовление:
- Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте.
- К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы.
- Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения.
- При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.
Рецепт изысканного соуса «Бешамель» с грибами и курицей
Соус «Бешамель», приготовленный с грибами и курицей, иначе, как изысканным, не назовёшь. Его можно поставить на стол как основное блюдо для ужина всей семьей. Поверьте, никто не откажется от такого вкусного угощения!
- 500 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 1,5 ст. л. муки;
- 500 мл молока;
- Соль – по вкусу;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Рецепт приготовления соуса «Бешамель» с грибами и курицей описан по шагам.
- Разогрейте в сотейнике масло подсолнечное, выложите порезанное кубиками куриное филе и обжарьте на среднем огне, пока оно не станет белым.
- Добавьте порезанные кусочками плодовые тела, присолите, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на минимальном огне тушиться.
- В отдельной сковороде нагрейте молоко, однако не дайте закипеть.
- В другой ёмкости растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте (получится густая масса).
- По несколько ст. л. добавляйте горячее молоко и растирайте, чтобы не было комков.
- Влейте всё молоко и варите на минимальном огне 15 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте мускатный орех, перемешайте деревянной ложкой и проварите минуты 2.
- Влейте соус в мясо с грибами, хорошенько перемешайте и на слабом огне тушите под закрытой крышкой 5-7 мин.
Соус из хрена с майонезом рецепт
Выпечка с соусом хрен
Чистый “хреновый” соус очень жгучий, ведь хрен является самой жгучей специей из всех. Но его аромат и характерный привкус сложно не любить, очень уж он украшает блюда. Так что хитроумные хозяйки придумали соус из хрена с майонезом: более мягкий и нежный, с необычным острым вкусом и приятной консистенцией. Он подойдет к запеченной или фаршированной рыбе, вкуснее с ним станет мясо, можно подать с этим соусом курицу, индейку. Неплохо он подходит к овощам, особенно картошке с грибами.
Калорийность его – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Хрен готовый, можно магазинный – 100 гр.;
- Майонез домашний или жирный магазинный – 200 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Яблочко чистим от кожуры, сердцевины и зернышек, натираем на мелкой терке.
- Массу хрена кладем в банку. Можно приготовить массу по предыдущему рецепту или купить готовую баночку свекольного хрена в супермаркете.
- Измельчаем чеснок любым доступным способом: на терке или в чесночнице.
- Смешиваем хрен с тертым яблоком, чесноком, 1 ч.л. сахара.
- Добавляем зелень: базилик, укроп, петрушку. Если зелень свежая, ее нужно хорошенько измельчить, если сушеная – насыпьте примерно столовую ложу смеси.
- Добавляем майонез. Все смешиваем, соус готов.
По вкусу можно добавить горчицы, а если слишком остро – убрать чеснок или увеличить количество яблок, разбавить сметаной или добавить еще майонеза. Варьируйте пропорции на свое усмотрение, ведь каждая хозяйка создает свой уникальный рецепт на свой вкус, в зависимости от того, как любят питаться в ее семье.
Яблочный соус с лимоном
Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:
- 4 средних жгучих корешка;
- 0,5 кг яблок кислых сортов (лучше антоновка);
- 5-6 г сахара;
- 4-5 г соли;
- 5 мл лимонного сока;
- 1чайн. ложка цедры лимона;
- 30 мл воды;
- 15 мл растительного масла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.
Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.
Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.