Салат «Викинг»
Время | 40 минут |
Количество порций | 6 |
Ккал на 100 г | 192 |
Белое мясо птицы в сочетании с ананасами рождает непревзойденный, пикантный вкус. А вот дополнение из грибов – поистине оригинальное решение, которое дарит закуске особую, необъяснимую изюминку.
Состав:
- картофель — 2 шт.;
- лук-репка— 1 шт.;
- куриное филе— 200 г;
- консервированные ананасы – 150 г;
- маринованные шампиньоны — столько же;
- сырный кусочек—70 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- майонез – 200 г.
Приготовление закуски с курицей и ананасами:
- Луковую головку очищают, измельчают кубиками, а затем пассеруют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Картофелины отваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками небольших размеров.
- Филе доводят до готовности в подсоленной воде. Время варки – 20-25 минут, на огне небольшой интенсивности.
- Мясо режут кусочками, как ананасы и откинутые на дуршлаг грибы.
- Первыми по блюду распределяют картофельные кусочки, которые покрывают, посолив, майонезным соусом.
- Далее выкладывают равномерно грибы и лук с прослойкой из традиционной заправки.
- Затем распределяют курятину, покрывают соусом.
- Верхними слоями идут ананасы и стружка, подготовленная из сыра. Последний придает закуске сливочные нотки.
Разнообразные рецепты позволяют из небольшого продуктового набора приготовить вкусные и сытные закуски, которые удивят гостей изысканностью и пикантностью.
Рецепт 5. Мясной слоеный салат из картофеля и грибов
Нужные ингредиенты:
- Вареное мясо – 0,3 кг.
- Вареные шампиньоны или лисички – 0,25 кг.
- Картофель – 0,45 кг.
- Свежие помидоры – 0,45 кг.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Уксусная заправка – 1 чашка.
- Свежемолотый черный перец – четверть ложки.
Алгоритм приготовления:
- Наливаем в кастрюлю немного воды, подсаливаем и отвариваем картофель в мундире.
- Одновременно (можно в одной емкости) варим куриное яйцо до твердого состояния.
- По мере готовности вынимаем картошку, чистим от кожицы и нарезаем на тонкие ломтики.
- Мясо отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Шампиньоны или лисички режем с помидорами на мелкие части.
- Выбираем салатницу оптимального размера, ровно выкладываем дольки помидоров. Солим, перчим по предпочтениям.
- Выкладываем на верхней части мясо, а затем грибы и картофель. Вводим соль и перец.
- Заправляем уксусной смесью, украшаем тертыми куриными яйцами или можно разрезать их на несколько мелких частей.
Рецепт 6. Салат из картофеля и маринованных грибов
Нужные ингредиенты:
- Маринованные грибы (маслята, опята, шампиньоны, лисички или белые) – 0,35 кг.
- Картофель – 3-4 шт.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зеленый лук – 60 г.
- Петрушка или укроп по вкусу.
Заправка:
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Горчицы по вкусу.
- Перца по вкусу.
- Соли и немного сахара.
Алгоритм приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю с картофелем, не забываем подсолить воду. По мере готовности убираем кожуру, нарезаем на мелкие кубики.
- Замаринованные лесные продукты нарезаем в виде небольших ломтиков.
- 2-3 соленых огурцы вместе с репчатым луком мелко шинкуем, рубим луковицу на мелкие полукольца.
- Выбираем крупную емкость и производим соединение подготовленных продуктов.
- Чтобы приготовить салатную заправку, нужное количество растительного масла взбиваем с уксусом. Добавляем горчицу, соль, сахар и перец.
- Поливаем блюдо приготовленной смесью и тщательно перемешиваем. Подаем с шампиньонами (или любыми другими выбранными экземплярами) и малосолеными огурчиками.
- Рубленая зелень петрушки или укропа станет отличным украшением и дополнением салата.
Таким образом, существует огромное количество вкусных рецептов, которыми можно порадовать гостей, родственников, друзей или любимых домочадцев. С такими простыми и поэтапными рецептами приготовления сможет справиться даже неопытный кулинар. Блюда получаются вкусными и ароматными, имеющими утонченный, аппетитный запах и приятнейший вкус.
Рецепты вторых блюд из фарша, грибов и картошки
Зразы картофельные
Требуется:
- 15 картофелин,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка масла или сала,
- 2 ст. ложки муки,
- 1/2стакана панировочных сухарей,
- 2 стакана сметанного соуса,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- 4–5 луковиц,
- 5 сушеных грибов,
- 1/2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень петрушки,
- молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Горячий отваренный картофель размять или, остудив его, пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, немного масла и замесить тесто. Затем брать по куску теста (80 г), расплющивать, на середину класть приготовленный фарш. Загибать края теста, защипывая их и придавая зразам овальную форму. Посыпать зразы мукой, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом или выпечь в духовке.
Предназначенные для фарша нарезанный лук и отваренные грибы поджарить на масле, добавить соль, перец, зелень петрушки и перемешать. Вместо грибов можно положить омлет из одного взбитого яйца.
Сметанный или томатный соус к этому второму блюду из фарша, грибов и картошки подают отдельно.
Салат с шампиньонами, картофелем, луком и квашеной капустой
Ингредиенты
- 300 г обжаренных шампиньонов
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 200 г квашеной капусты
- 40 г растительного масла
- 10 г лимонного сока
- сахар, зелень, соль
Рецепт салата с грибами шампиньонами жареными, овощами и квашеной капустой позволит приготовить блюдо, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Шампиньоны очистите, вымойте, порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте сок лимона (или лимонную кислоту), доведите до готовности, охладите, смешайте с отваренным в мундире, нарезанным картофелем, луком, квашеной капустой, добавьте соль, сахар, заправьте растительным маслом. Переложите салат в блюдо и украсьте зеленью.
Теплые салаты с грибами и картофелем
Теплый салат с грибами и сметанным соусом
- Картофель 1 кг
- Грибы 500 г
- Красный лук 1 головка
- Чеснок 6 зубчиков
- Петрушка 20 г
- Сельдерей 1 стебель
- Лимоны ½ штуки
- Топленое сливочное масло 50 г
- Укроп 10 г
- Зеленый лук 30 г
- Горчица a l’ancienne 1 столовая ложка
- Сметана 20%-ная 200 г
- Молотый кумин (зира) щепотка
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Картошку отварить в подсоленной воде, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Мелко нарубить чеснок и петрушку, раскалить на сковороде топленое сливочное масло и обжарить на нем грибы до готовности. Белые предварительно помыть и нарезать ломтиками, лисички просто промыть, если некрупные, а крупные разрезать на сегменты, опята отварить в течение двадцати минут в подсоленной воде и просушить на салфетке. Вообще, все грибы должны попадать на сковороду сухими, чтобы не давать лишней влаги и жариться, а не вариться. Поэтому и жарить их нужно партиями, чтобы они не сбивались в кучу и не тушились, а именно жарились. Когда грибы будут практически готовы, бросить в сковороду щепотку рубленого чеснока, щепотку рубленой петрушки, перемешать, жарить еще минуту, после чего капнуть немного лимонного сока, посолить, поперчить и снять с огня.
- В миске смешать горчицу со сметаной, молотым кумином, мелко нарубленными зеленым луком и укропом.
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками, а лук — тонкой соломкой.
- В глубокой миске перемешать картошку, жареные грибы с луком, сельдереем и сметанным соусом. Подавать, пока грибы теплые, как салат или как гарнир ко второму блюду. Впрочем, в холодном виде салат с грибами и картошкой по этому рецепту тоже очень вкусен.
Теплый картофельный салат с лисичками и сметанным соусом
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лисички — 500 г
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Петрушка
- Укроп
- Лук зеленый
- Зернистая горчица -1ст ложка
- Сметана — 200 г
- Соль, перец черный
Лисички вымыть, обсушить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. Мелко нарубить чеснок и петрушку. Когда грибы будут практически готовы, добавить к ним чеснок и петрушку, перемешать, жарить еще минуту, посолить, поперчить и снять с огня. Одновременно сварить картофель и нарезать его крупными кубиками.
Смешать горчицу со сметаной, укропом. Красный лук тонко нарезать полукольцами. Аккуратно перемешать картошку, жареные грибы, лук и сметанный соус. Подавать этот вкусный салат с картошкой и грибами сразу же, но и в холодном виде будет тоже вкусно.
Рецепт второго блюда с картофелем и грибами в духовке
Печеный картофель с соусом из сморчков
- Сморчки сушеные – 50 г
- Растительное масло – 30 мл
- Коньяк – 40 мл
- Сливки – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Базилик фиолетовый – 1–2 веточки
- Эстрагон – 1–2 веточки
- Кресс-салат – 20 г
- Соль, перец
Чтобы приготовить это блюдо из картошки и грибов в духовке, нужно сделать соус. Сморчки залить кипятком и дать настояться 2 часа, затем нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, влить коньяк, выпарить. Влить немного воды и сливки, варить 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться при 160 °C на 30–40 минут.
Готовый картофель достать, разрезать пополам, положить внутрь сливочное масло, выложить в тарелки с соусом из сморчков.
Сверху на картофель выложить букетики пряной зелени.
Первые блюда из картофеля с грибами и мясом
Похлебка карельская
- 500 г курицы (грудка),
- 200 г свежих белых грибов,
- 1 морковь,
- 2 клубня картофеля,
- ½ корня пастернака,
- 1 стебель лука-порея,
- вода,
- соль,
- черный молотый перец,
- 4 ст. л. растительного масла
1. Для приготовления этого первого блюда из грибов и картошки нужно вымыть и очистить морковь, нарезать тонкой соломкой. Помыть и очистить от кожуры картофель, нарезать небольшими кубиками. Грибы перебрать, удалить непригодные, обмыть, нарезать. Лук порей обмыть, разделить белую и зеленую части и нарезать каждую отдельно.
2. Мясо обмыть и нарезать кусочками среднего размера.
3. Уложить в чашу мультиварки белую часть лука-порея, морковь, грибы и мясо и обжаривать в небольшом количестве масла в режиме ВЫПЕЧКА в течение 8–10 мин.
4. Добавить зеленую часть лука-порея, пастернак, картофель. Положить соль и перец, залить 1,5–2 л горячей воды и включить режим ТУШЕНИЕ.
5. В этом режиме мультиварки похлебка карельская будет готова через 60 мин.
6. При подаче на стол в это блюдо из куриного мяса с грибами и картошкой нужно добавить сметану и зелень.
Грибной суп
Грибной суп можно варить на мясном бульоне или просто на воде. Чтобы приготовить это блюдо из картошки и грибов, мясо с косточками нужно промыть, залить водой. Когда закипит, воду слить, вымыть кастрюлю и мясо и залить мясо свежей водой. Добавить небольшую луковицу и морковку. ½ стакана белой фасоли предварительно промыть и залить кипятком на 6–8 часов. Грибы можно использовать свежие или сухие, промыть их и нарезать. Добавить грибы вместе с фасолью в бульон и варить почти до готовности. 3 картофелины очистить и нарезать соломкой, добавить к грибам. Когда картофель сварится, добавить 4 ложки перловой крупы промыть и подержать в горячей воде минут 30–40, а затем добавить в суп, посолить. Вынуть из супа морковь, размять ее и вернуть в суп. Если суп варился на воде, то надо морковь припустить на сковороде на сливочном масле. Хорошо развести два грибных кубика и добавить в суп. Подать первое блюдо из картофеля с грибами и мясом со сметаной.
Вкусные салаты с грибами, картошкой и солеными огурцами
Салат из трески горячего копчения
- 400 г трески горячего копчения
- 250 г картофеля
- 150 гр маринованых грибов
- 70 г зеленого горошка
- 200 г соленых огурцов
- 70 г моркови
- 50 г зеленого салата
- 100 г майонеза
- зелень
- соль
Сварить картофель в «мундире», очистить от кожицы и нарезать кубиками. Копченую рыбу, очищенную от кожицы и костей, соленые огурцы и вареную морковь мелко нарезать. Грибы нашинковать.
Готовый салат с грибами, картошкой и соленым огурцом украсить зеленью и кусочками рыбы.
Картофельный салат с солеными огурцами
- Масло оливковое или растительное.
- Картофель «в мундире»;
- Лук;
- Соленый огурец (обязательно бочковой);
- Грибы;
- Чеснок;
- Соль;
- Черный молотый перец;
Картофель крупно нарезать, добавить 2–3 ст. л. огуречного рассола и оставить на 10 мин. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле, 7 мин. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать.
Картофельный салат с маринованными грибами
Что понадобится:
- 300 г маринованных грибов (маслят, опят или белых грибов),
- 3 картофелины,
- 2 соленых огурца,
- 1 луковица,
- 50 г зеленого лука,
- зелень петрушки
Для заправки:
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. уксуса,
- горчица,
- перец,
- соль,
- сахар
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Маринованные грибы нарезать небольшими ломтиками. Соленые огурцы и репчатый лук мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить. Подготовленные продукты соединить. Для салатной заправки растительное масло взбить с уксусом, горчицей, сахаром и солью, добавить перец. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать салат с грибами, картошкой и солеными огурцами, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Второе блюдо из картофеля с грибами, сыром и молоком
Запеканка картофельная
Требуется:
- 8 картофелин,
- 2–3 яйца,
- 100 гр свежих грибов,
- 1 ст. ложка масла,
- 1/2 стакана молока или 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Сваренный картофель нарезать ломтиками, положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Затем накрошить поверх картофеля нарезанные грибы, взбить яйца, посолить, добавить немного молока или сметаны и залить картофель, сверху посыпать тертым сыром, полить маслом и запекать в духовке до образования золотистой корочки. Второе блюдо из картошки, грибов и сыра подать на стол в посуде, в которой оно выпекалось.
Куриный салат с грибами и ананасами
Красивый салат только одним своим видом возбуждает аппетит и вызывает слюноотделение ? Все это относится к следующему блюду. Красивый, вкусный, сочный – это только часть эпитетов. В общем, читайте сами…
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400гр.
- Шампиньоны – 400гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Ананасы консервированные – 250гр.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Майонез – 100гр.
- Грецкие орехи – для украшения
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем с растительным маслом на среднем огне до легкой золотистости. Пока обжаривается лук, шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки, и как только лук станет слегка золотистым, отправляем в сковороду грибы.
Перчим, подсаливаем и обжариваем на среднем огне, обязательно помешивая. Сначала шампиньоны выделят довольно много воды, которая очень быстро испарится. Как правило, шампиньоны обжаривают до состояния, когда влаги уже нет.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Затем остужаем непосредственно в бульоне и нарезаем мелким кубиком.
Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков. Натираем в отдельные миски.
Ананасы нарезаем некрупными кусочками.
Переходим к сборке салата. Тарелку смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем слой из кусочков курицы.
Разравниваем и сверху выкладываем слой из кусочков ананаса.
На ананасы наносим слой из тертых белков.
А на белки раскладываем обжаренные грибы. Смазываем тонким слоем майонеза.
Посыпаем тертыми желтками, а на желтки наносим сеточку майонеза.
Блюдо украшаем половинками грецких орехов, а с торца закрепляем пучок зеленого лука, придавая салату вид ананаса.
Приятного аппетита!
Салат с жареными шампиньонами, куриной грудкой и картофелем
Ингредиенты
- 2 головки репчатого лука
- 1 банка консервированной кукурузы
- 150 г отварной куриной грудки
- 250 г соленых шампиньонов
- 6 клубней картофеля
- 2 свежих огурца
- 1 помидор
- 1 яйцо
- сок 1 лимона
- 200 мл сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- зелень, соль, молотый черный перец по вкусу
Салат с куриной грудкой, жареными шампиньонами, кукурузой и овощами – прекрасное холодное блюдо, которое можно подать к приходу гостей и не прогадать.
- Лук, мясо, сваренное вкрутую яйцо, предварительно отваренный в подсоленной воде картофель, обжаренные на масле грибы, помидор, огурцы мелко нарежьте.
- Соедините с кукурузой, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью, перцем, солью, тщательно перемешайте и заправьте сметаной. Салат можно украсить сверху долькой еще одного яйца.
Винегрет с грибами
Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.
На 4-6 порций:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг свеклы;
- ½ банки маринованных грибов;
- 4-5 шт. солёных огурцов;
- 2 средних луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.
Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.
Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.
Блюдо из грибов с картошкой и другими овощами
Запеченные грибы портобелло с овощным рататуем
- Цукини – 150 г
- Баклажаны – 150 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Томаты в собственном соку – 300 г
- Грибы портобелло – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Пармезан – 100 г
- Микс салатных листьев – 150 г
- Базилик – 4–5 веточек
- Соль, перец
Для этого блюда из грибов, картошки и других овощей цукини и баклажаны нужно нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока в течение 2–3 минут. Добавить рубленые томаты и базилик, жарить еще 3–5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать плоскими кружочками, посолить, поперчить. Выложить картофель на противень.
Шляпки грибов портобелло выложить поверх картофеля в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Внутрь шляпок выложить овощной рататуй.
Посыпать тертым пармезаном и запечь при 180 °C в течение 5–7 минут.
Готовые грибы выложить на тарелки и подать с листьями салата и базиликом.
Салат с курицей и жареными грибами – очень вкусный рецепт
Этот простой в приготовлении, очень вкусный и сочный салат с грибами и курицей уложен слоями. Украшенный сыром шедевр так и вызывает желание взять вилочку и поскорее отправить в рот.
Ингредиенты:
- Курица – 300гр.
- Грибы – 6-7шт. (шампиньоны)
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Сыр твердый – 30гр.
- Майонез, соль, перец черный – по вкусу
- Зеленый лук, укроп – для украшения
Сначала подготовим все ингредиенты. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до легкой золотистости на разогретой на среднем огне сковороде с растительным маслом. Как только лук приобретет нужный оттенок, отправляем к нему разрезанные на пластинки грибы. Содержимое обжариваем на среднем огне, помешивая, примерно 7-10 минут до готовности грибов, перчим и подсаливаем.
Шампиньоны готовятся быстро, обычно не более 10 минут. Если вы используете лесные грибы, то время может быть и 15-20 минут.
Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и разрезаем на маленькие кусочки. Смешиваем со столовой ложкой майонеза для сочности.
В кастрюле отвариваем яйца, картофель и морковь, остужаем и натираем на крупной терке в разные миски. Так же на этой терке натираем сыр.
Переходим к сборке салата. Берем красивое блюдо и выкладываем слой тертого картофеля, смазываем его майонезом.
Следующим слоем выкладываем морковь. А сверху делаем слой курицы, разравниваем.
Так как курица у нас уже с майонезом, этот слой дополнительно не промазываем.
На курицу отправляем жареные грибы. При необходимости перчим и подсаливаем.
Сверху грибов делаем слой из тертых яиц и промазываем его майонезом.
Верх салата покрываем тертым сыром. Серединку оставляем незакрытой сыром, ее украшаем нарезанным зеленым луком. Затем отправляем в холодильник на пару часов, чтобы все ароматы слоев перемешались.
А после этого подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт салата с жареными грибами шампиньонами, картофелем и курицей
Ингредиенты
- 250 г картофеля
- 200 г белого мяса курицы
- 150 г маринованных шампиньонов
- 100 г свежих огурцов
- 4 яйца
- соль, перец, зелень
Для соуса
- 3 яичных желтка
- 2 ч. ложки сахарной пудры
- 150 г сметаны
- соль, красный перец, 1 лимон, гвоздика
Рецепт салата с жареными шампиньонами, курицей, огурцами и яйцами сможет стать полноценным обеденным блюдом и заменить второе, ведь он очень сытный и питательный.
- Картофель отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Мясо курицы отварите и нарежьте острым ножом на мелкие ломтики.
- Маринованные грибы слегка промойте, нарежьте их на тонкие дольки, слегка обжарьте и смешайте с картофелем и мясом.
- В смесь добавьте свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
- Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите.
- Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу.
- Теперь самое время приступить к приготовлению соуса.
- Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой.
- В охлажденную сметану добавьте полученную смесь.
- Все это посолите и поперчите.
- Гвоздику измельчите и добавьте в соус.
- Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте.
- Салат с шампиньонами жареными, огурцами, яйцами и куриным мясом заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться.
- Перед подачей к столу украсьте зеленью.