Рецепт грибного соуса из белых грибов для спагетти
Ингредиенты:
- 50 г сушеных белых грибов
- 1 ст. ложка муки
- 100 г маргарина
- 300 г репчатого лука
- 1,3 л воды
- соль по вкусу
По рецепты соуса из белых грибов для спагетти, нужно сварить боровики в воде до готовности. Поджарить до светло-золотистого цвета муку и, горячую, развести грибным бульоном. Размешать, посолить. Поставить смесь на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Держать грибной соус из белых грибов для спагетти на огне 5 мин, потом добавить мелко нарезанные вареные грибы и пассерованный лук.
Грибной соус с луком.
Ингредиенты:
- 200 г свежих белых грибов
- 2 луковицы
- 40 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 100 мл грибного бульона
- молотый черный перец и соль по вкусу
Очищенный лук измельчить. Грибы почистить, вымыть, очень мелко нарезать и высыпать в сковороду с разогретым маслом. Добавить лук и, помешивая, обжарить до готовности. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее грибным бульоном и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Туда же добавить грибы с луком. Все перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать к блюдам из жареной птицы и дичи.
Грибной соус с молоком.Ингредиенты:
- 100 г свежих белых грибов
- 100 мл воды
- 200 мл молока
- 1 луковица
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
- 1 ч. ложка уксуса
- тмин, соль по вкусу.
Очищенные грибы вымыть и нарезать соломкой. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и, помешивая, обжарить в разогретом масле до бледно-желтого оттенка. Затем положить грибы, соль, тмин, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до мягкости. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее молоком и водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. После этого соединить ее с грибами и луком, довести до кипения, проварить 3–5 мин. Посолить, добавить уксус и зелень петрушки и снова перемешать.
Грибной соус с тыквой и мандаринами.
Ингредиенты:
- 100 г свежих белых грибов
- 700 г свежей тыквы
- 600 мл овощного бульона
- 4 мандарина
- 40 мл красного вина
- 3 ст. ложки тертого сыра
- молотый черный перец
- соль
Грибы почистить, вымыть и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Четверть отложить, а остальное опустить в кастрюлю, залить бульоном и разварить в пюре. Полученную массу посолить, поперчить и заправить вином. Грибы и оставшуюся тыкву растереть (с помощью миксера или кухонного комбайна), опустить в полученный соус и тушить на слабом огне до мягкости. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, разобрать на дольки и опустить их в слегка остывший соус. Посыпать его сыром. Подавать к жареным мясным блюдам.
Грибной соус.Ингредиенты:
- 50 г сухих белых грибов
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица
- 2 ст. ложки масла
- соль
Промытые в теплой проточной воде сухие грибы замачивать в 2 стаканах холодной воды в течение 2–3 ч, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. 1 столовую ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, посолить по вкусу и дать прокипеть.
Соус грибной с томатами и сметаной.
Ингредиенты:
- 700 мл грибного соуса
- 150 г томата-пюре
- ЗО г маргарина сливочного
- 150 г сметаны
Готовят, как и соус грибной, но в конце пассерования лука с грибами добавляют томат-пюре.
Соус сметано-грибной.Ингредиенты:
- 750 г свежих белых грибов
- 1 ст. ложка жира
- 2 ст. ложки муки
- 1 лук репчатый
- 100 г сметаны
- пучок зелени петрушки
- специи: перец черный молотый и соль по вкусу
Грибы моют, мелко нарезают. Лук натирают на мелкой терке, отделяют 1 ст. ложку натертой массы и тушат ее в разогретом жире, добавляют грибы, измельченную зелень петрушки и тушат 15–20 мин. Посыпают тушеные грибы мукой, хорошо перемешивают, добавляют небольшое количество воды (80 г), добавляют специи и варят до готовности грибов. Добавляют сметану и кипятят 2–3 мин. Подают к мясным блюдам.
Грибной кисло-сладкий соус.Ингредиенты:
- 800 г грибного соуса
- 50 г чернослива
- 20 г изюма
- 15 г сахара
- 110 г томат-пюре
- 10 г красного вина
В грибной соус добавить перебранный и хорошо вымытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, вино и кипятить 10–15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра
Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.
- 400 г грибов;
- 3 головки белого лука;
- 5 чесночных долек;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 150 г сыра любого;
- 250 мл сметаны;
- Соль и измельчённая зелень.
Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.
- Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
- Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
- Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
- В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
- Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
- Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
- Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
- Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.
Грибной соус – с чем подают?
Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.
Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:
Свинина в грибном соусе
Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..
- грибы – 150 г;
- свинина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
- Обжарить до корочки в раскаленном масле.
- Лук пассеровать 5 мин.
- Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
- Протушить 10 мин.
- Залить сливками, посыпать специями.
- Развести в молоке крахмал, добавить.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Переложить мясо, протушить 5 мин.
Курица в сливочно-грибном соусе
И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.
- грибы – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон куриный – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- укроп – 1 пучок.
- Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
- Мясо обсушить, обжарить до корочки.
- В жире пассеровать лук.
- Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
- Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
- Перемешать, посолить, тушить до готовности.
- Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.
Паста с грибным соусом
Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.
- грибы – 200 г;
- паста – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 60 г;
- сливки – 150 г;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- тимьян – 0,25 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
- Вынуть, заложить лук.
- Обжарить до прозрачности.
- Грибы смешать с зажаркой.
- Потушить до испарения жидкости.
- Положить приправы, обжарить 5 мин.
- Залить сливками, закипятить.
- Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
- Отварить пасту, слить, смешать с соусом.
Тефтели в грибном соусе
Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.
- грибы – 200 г;
- фарш – 500 г;
- рис – 200 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
- Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
- Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
- Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
- Залить сливками, посолить, поперчить.
- Тефтели сложить в форму, выложить соус.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку на 30 мин.
Картофельные котлеты с грибным соусом
Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.
- грибы – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сливки – 150 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- перец – 0,5 ч. ложки.
- Картошку отварить, размять.
- Добавить специи и яйцо.
- Слепить котлетки, обвалять в панировке.
- Обжарить до корочки.
- Лук и грибы обжарить до готовности.
- Отдельно пассеровать муку.
- Влить, помешивая, сливки.
- Залить грибы, протушить 15 мин.
- Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.
Как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу
Описанные пошаговые рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить соус из грибов и сметаны к жареному мясу:
- Нарезать небольшими продолговатыми ломтиками 450 г говяжьего стейка и обжарить до румяной корочки на сковородке в растительном масле. После прожаренное мясо выложить на тарелку.
- В той же сковородке потушить 200 г измельченных шампиньонов и нарезанную мелкими кубиками луковицу, добавляя ? чайной ложки соли, перец и паприку по вкусу.
- Тщательно размешать 70 г муки в ? стакана мясного бульона. Полученную смесь влить в сковородку с грибами, после чего доливать еще ? стакана бульона и накрыть крышкой. Термическая обработка продлиться до загущения соуса – не более 10 минут на малом огне.
- Добавить 70 мл сметаны, 10 г нарезанного зеленного лука, 50 г сливочного масла, размешать и снять с плиты.
- Поджаренные мясные кусочки залить готовой подливкой и потушить все ингредиенты не менее 15 минут. Теперь можно подавать ароматный соус к столу!
Создавать кулинарные шедевры легко и увлекательно! В награду шеф-повару – восхищенные лица родных, комплименты гостей и уютная атмосфера за домашним столом!
Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем
Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.
- 500 г шампиньонов;
- 700 г картошки;
- По 1 шт. моркови и лука;
- Щепотка мускатного ореха;
- 300 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- Масло подсолнечное;
- Соль и чёрный перец молотый.
Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
- Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
- Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
- Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
- Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
- Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
- При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.
Морковку натрите на средней или более крупной терке.
На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.
Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.
Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.
Посыпьте шампиньоны специями и солью.
Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.
В небольшом количестве холодной воды разведите муку.
Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.
Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.
Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.
По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.
Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.
Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.
Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.
Рецепт 7: сливочно-грибной соус с шампиньонами
Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов — готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице… И даже просто с хлебом — настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!
- Сливки (300 миллилитров)
- Шампиньоны (150 граммов)
- Лук репчатый (1 штука)
- Масло сливочное (50 граммов)
- Масло подсолнечное (3 столовые ложки)
- Мука пшеничная (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления вкусного грибного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, шампиньоны, репчатый лук, сливочное (72-82% жирности) и подсолнечное рафинированное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
150 граммов свежих шампиньонов быстро моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
В сковороду наливаем три столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем измельченные грибы. Жарим на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты.
В это время чистим и измельчаем репчатый лук (1 луковица среднего размера). Чем мельче, тем лучше.
Добавляем подготовленный лук к грибам.
Жарим на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного цвета.
Пока жарятся грибы, займемся второй составляющей сливочно-грибного соуса. В сотейник или небольшую кастрюльку кладем 50 граммов сливочного масла.
Даем ему растопиться, после чего добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно минуту на очень умеренном огне.
Не прекращая мешать, порциями наливаем 300 миллилитров сливок 10% жирности.
Мешаем-мешаем, пока сливочный соус не прогреется и слегка не загустеет. На это уйдет не очень много времени — минуты 3-4. Если добавлять в масляно-мучную основу горячие сливки, понадобится еще меньше времени.
Переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком.
Солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем все составляющие около минуты и вкуснейший сливочно-грибной соус готов. По мере остывания он будет густеть.
Подаем соус к макаронам, картошке, запеченным овощам, мясу, птице.. Он настолько вкусный, что даже с хлебом будет изумительно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Сливочно-сырный соус с тушеными грибами для спагетти
Спагетти для многих являются одним из наиболее любимых угощений.
Однако приправьте их дополнительными добавками, ингредиентами, подливами, и это итальянское блюдо будет намного праздничнее и сочнее.
Наряду с томатными соусами, хорошо сочетаются их сырные интерпретации с добавлением свежих грибов.
Быстрый способ приготовления вкусного сливочно-сырного соуса с тушеными грибами для спагетти состоит из таких кулинарных процедур:
- Промыть, подсушить и нарезать дольками 300 г свежих шампиньонов. В разогретой сковородке с 2 столовыми ложками масла растительного потушить их до полуготовности.
- Измельчить одну луковицу и добавить к грибам. Помешивая, довести все ингредиенты до готовности – 7-10 минут.
- Слегка присыпать все составляющие одной десертной ложкой муки и влить 400 г жирных сливок, после чего быстро размешивать для получения однородной консистенции.
- Посолить, поперчить по вкусу полученную смесь и добавить 100 г любого измельченного твердого сыра либо пармезана. Через пару минут выключить огонь и подавать вместе с приготовленными спагетти.