Вкусные котлеты из грибов шампиньонов

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Post Views: 205

Любите котлеты, но совсем не употребляете мясо? Или просто хотите сделать оригинальное блюдо, чтобы разнообразить свой стол? Тогда приготовьте зразы или котлеты с грибами, ведь это совсем несложно! Рецепты грибных котлет и зраз предназначены для приготовления на плите или в духовке. Причем для таких блюд вполне пригодны и свежие грибы, и сушеные заготовки.

Котлеты грибные по-домашнему

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.

Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.

Котлеты из грибов и риса

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.

Приготовление:

Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.

На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Способ приготовления сочных куриных котлет с шампиньонами

Репчатый лук для куриных котлет режем мелкими кубиками, лук-порей — тонкими колечками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, в разогретое масло отправляем оба вида лука, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на маленьком огне до полупрозрачного состояния.

Шампиньоны протираем влажной салфеткой или промываем в дуршлаге. Грибы обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем в сковородку грибы.

Обжариваем грибы с луком примерно 5 минут на умеренном огне, этого времени достаточно, чтобы довести шампиньоны до полуготовности. Лесные грибы также пригодны для этого рецепта, но их готовят дольше.

Обжаренные с луком шампиньоны остужаем до комнатной температуры.

Обжариваем репчатый лук и лук-порейДобавляем в сковородку шампиньоныОбжаренные с луком шампиньоны остужаем до комнатной температуры

Обрезаем корки с белого черствого хлеба, замачиваем мякиш в жирных сливках.

Размоченный мякиш кладём в чашу блендера.

Размоченный мякиш белого хлеба кладём в чашу блендера

С куриной грудки снимаем кожу, делаем глубокий разрез вдоль килевой кости, срезаем филе с косточек. Кости и кожу от куриной грудки оставляем для бульона, филе режем крупными кубиками.

Кладём нарезанное филе для куриных котлет в блендер.

Кладём куриное филе в блендер

Далее добавляем обжаренные и остывшие грибы с луком и маслом, в котором они готовились.

Насыпаем в чашу блендера молотую паприку, сушеную петрушку или приправу для котлет, солим по вкусу.

Измельчаем ингредиенты до однородности, затем разбиваем свежее куриное яйцо. Если масса получается густой, то на этом этапе можно добавить ещё немного холодных сливок или молока. Основа для сочных куриных котлет с шампиньонами готова.

Добавляем в блендер обжаренные и остывшие грибы с луком и масломНасыпаем молотую паприку, сушеную петрушку или приправу для котлет, солимИзмельчаем ингредиенты до однородности и разбиваем яйцо

Нагреваем в сковородке растительное масло. В разогретое масло столовой ложкой кладём фарш.

В разогретое масло столовой ложкой кладём фарш

Жарим куриные котлеты по 4 минуты с каждой стороны до золотисто-румяной корочки.

Жарим котлеты до золотисто-румяной корочки

Поджариваем в тостере ломтик цельно зернового хлеба, поливаем хлеб соусом, сверху кладём две куриные котлетки. Украшаем зеленью и жареными грибочками, подаём с листьями салата. Приятного аппетита!

Поливаем тост соусом, выкладываем сверху нежные котлеты из куриной грудки и украшаем. Приятного аппетита!

Сочные куриные котлеты с шампиньонами можно хранить в холодильнике 2 дня. Даже в холодном виде они очень вкусные — идеальный вариант для быстрого завтрака или ужина.

Приготовление котлет из шампиньонов.

Чтобы приготовить котлеты из шампиньонов необходимо подготовить грибы.

Для этого грибы очистить от кожуры и хорошо промыть.

Затем грибы отварить в подсоленной воде до готовности.

Тем временем репчатый лук очистить и ополоснуть. Далее лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Готовые грибы остудить и тоже измельчить в блендере или мясорубкой.

Теперь для приготовления фарша из грибов нужно в миске смешать измельчённые грибы и лук.

Затем добавить куриные яйца и перемешать.

Далее добавить соль и перец по вкусу.

Следующим шагом на выбор добавить овсяные хлопья, манку или муку. В нашем рецепте мы добавили овсяные хлопья. Овсяные хлопья лучше добавлять измельчённые, котлеты будут более нежными.

Затем всё хорошо перемешать и оставить на полчаса для набухания овсяных хлопьев.  Если ваш фарш получился жидким, то добавьте немного муки и хорошо перемешайте.

Теперь из полученного фарша нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку.

Затем котлеты обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Чтобы котлеты были более мягкими, переложите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставить на плиту минут на 10-15.

Котлеты из шампиньонов готовы. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить отбивные из грибов.

казино кристалл адмирал

Как приготовить Котлеты, фаршированные грибами

Подготовить ингредиенты.

В сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук.

Затем добавляем в сковороду мелко нарезанные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут, помешивая, до готовности шампиньонов.

Кусочки подсушенного белого хлеба замачиваем в молоке.

Измельчаем вторую луковицу. Если любите чувствовать в котлетах кусочки лука — мелко нарежьте лук, если не любите — измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

В большую миску кладем фарш, разбиваем туда яйцо.

Добавляем в фарш измельченный лук, соль и перец.

Руками хорошенько замешиваем фарш.

Замоченный хлеб отжимаем от молока и вмешиваем в фарш.

Месим до образования однородного нежного фарша.

Грибы с луком к тому времени уже давно приготовились и остыли. Их необходимо посолить и поперчить.

Теперь самое сложное — будем лепить котлеты. Делать это нужно мокрыми руками — чтобы фарш не прилипал к рукам. Берем примерно столовую ложку фарша, пальцами скатываем из него шарик.

Теперь необходимо приплюснуть наш шарик, чтобы образовалась овальная лепешка.

В центре лепешки делаем небольшое углубление.

Выкладываем в это углубление смесь обжаренных грибов и лука.

Укутываем начинку фаршем. Не переживайте, на этом этапе у вас не получится форма котлеты — скорее, вновь получится шарик, внутри которого будет грибная начинка.

Теперь достаточно приплюснуть мясной шарик и аккуратно придать ему форму котлеты.

Аналогичным методом формируем остальные котлеты. Затем перед обжаркой каждую котлеты нужно обвалять в муке.

В сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда котлеты и обжариваем до образования золотистой корочки с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны. Величину огня определяйте сами — он должен быть не слишком быстрым, иначе котлеты подгорят, но внутри останутся сырыми, но и не слишком медленным, иначе котлеты будут тушиться, а не жариться. То есть, огонь должен быть средним, даже скорее средне-сильным.

Аналогичным образом поджариваем все остальные котлеты. Если чувствуете, что котлеты не прожарились до конца, можно сделать так — когда все котлеты будут готовы, просто сложить их обратно в сковороду и подержать под крышкой (при выключенном огне). Котлеты подойдут.

Котлеты, фаршированные грибами, готовы. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты, фаршированные грибами:

4

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 30

Я приготовил(а)

Похожий видеорецепт «Котлеты, фаршированные грибами»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Бефстроганов с укропом
Кролик, тушенный с квашеной капустой
Японский рис с говядиной и сыром
Cуп с говяжьими фрикадельками
Бозбаш из баранины

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Яйца шотландские
Кремлевские котлеты
Диетические котлеты из брокколи (2 вида)
Котлетки «Черепашки»
Котлеты из свинины
Котлеты для бургеров на сковороде
Котлеты в мультиварке
Котлеты в микроволновке

Подборки рецептов:

Пицца с фаршем30

Пироги с фаршем119

Рулеты из фарша77

Фарш в духовке213

Фарш с рисом49

Котлеты из фарша269

Фарш из свинины135

Фарш из говядины82

Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты витаминами группы B, A, E

Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Как ещё можно приготовить котлеты с шампиньонами и картофелем

Котлеты куриные с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (около 2 кг) – 1 шт.
  • клубни картофеля – 2–3 шт.
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика
  • яйца – 4–5 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 250 г
  • изюм – 40 г
  • шампиньоны (тушеные или вареные) – 50 г
  • панировочные сухари – 50 г
  • жир – 50 г
  • мука – 30 г
  • набор ароматических кореньев
  • тертая цедра 1 лимона
  • зелень петрушки
  • душистый молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Курицу промыть, разрезать на тонкие куски, отваривать в слегка подсоленной воде. Готовое мясо переложить на широкую чашу. Картофель нарезать кубиками, бросить вместе с ароматическими кореньями в оставшийся бульон, варить до готовности. Хлеб размочить в воде. Шампиньоны мелко порезать. Куриное мясо соединить с отваренным картофелем, кореньями, хлебом, пропустить через мясорубку.

В полученный фарш вбить 2 яйца, грибы, растопленное сливочное масло, сметану, грибы, изюм, цедру, специи, соль и хорошо вымешать. Фарш посыпать мукой и оставить на полчаса. Затем сформовать котлеты, смочить их в яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в жире до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 100 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1/3 стакана растительного масла
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.

Основные правила

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты

Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

Описание рецепта

Свежие белые грибы отлично подходят для приготовления ароматных первых блюд! Суп, приготовленный по этому рецепту, необычен тем, что в нём присутствует манная крупа, которая придаёт ему шелковистую и приятную консистенцию! В супе отсутствуют такие пряности как чёрный перец, лавровый лист и другие- это делает суп очень нежным, и грибной аромат ничем не перебивается и ощущается по максимуму! Суп из белых грибов с манной крупой подавайте с гренками, домашними сухариками или свежим хлебом!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.09 г

Жиры 1.64 г

Углеводы 6.43 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

43
килокалории

и 16 нравится

123 добавили себе

143
5

Ингредиенты:

Белый гриб
400 г
Вода
1.8 л
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
0.5 шт.
Морковь
0.5 шт.
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Манная крупа
1 ст. л.
Петрушка
0.3 пуч.  

Шаг 1:

Для приготовления необычного грибного супа нам понадобятся свежие белые грибы, манная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, масло подсолнечного рафинированное, вода, свежая петрушка, соль.

Шаг 2:

Белый гриб
400 г

Белые грибы промываем, с помощью ножа и чистой кухонной губки удаляем все загрязнения, нарезаем грибы (и ножки, и шляпки) небольшими плоскими ломтиками.

Шаг 3:

Вода
1.8 л

В кастрюле кипятим воду и закладываем в неё белые грибы. После того, как вода повторно закипит, снимаем пенку и варим грибы на медленном огне 10 минут.

Шаг 4:

Картофель
3 шт.

За это время подготовим остальные ингредиенты.
Картофель чистим, нарезаем соломкой.

Шаг 5:

Лук репчатый
0.5 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Морковь
0.5 шт.

Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Итак, грибы проварены 10 минут. Закладываем в кастрюлю картофель и варим до полной готовности. Когда картофель будет готов, а, соответственно, и грибы тоже, перекладываем в суп овощную зажарку, солим его и продолжаем варить суп ещё 5 минут при медленном кипении.

Шаг 9:

Манная крупа
1 ст. л.

В конце приготовления всыпаем в суп манную крупу, непрерывно перемешивая его ложкой.

Шаг 10:

На сильном огне, постоянно перемешивая, доводим суп из белых грибов до кипения и вновь убавляем огонь.

Шаг 11:

Петрушка
0.3 пуч.

В это же время петрушку моем, измельчаем.

Шаг 12:

В суп добавляем измельчённую зелень, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13:

Через 5 минут разливаем суп из белых грибов с манной крупой в тарелки и подаём в качестве первого блюда, с сухариками, гренками или домашним ароматным хлебом!

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Котлеты куриные запеченные с грибами (вешенками)

Мясные блюда Фарш автор — Наталья ГрековаКотлеты куриные запеченные с грибами (вешенками)

Котлетки с вешенками

Очень сочные, большие котлеты со вкусными грибами Вешенка под сырной корочкой! Отличное грибное блюдо с котлетами или же – котлетное с грибами для праздничного стола!

Готовятся котлетки с вешенками легко, съедаются очень быстро! Попробуйте, не пожалеете!

Из чего приготовить котлеты с грибами

на 15 штук

Фарш куриный, готовый – 1,5 кг;Яйца – 3 штуки;Манная крупа (манка) – 0,5 стакана;Чеснок – 3 зубчика;Грибы Вешенка (или шампиньоны) – 250-300 г;Лук репчатый – 1 головка;Морковь – 1 штука (небольшая);Сыр – 100-150 г;Укроп – 1/3 среднего пучка;Майонез (сметана или сливки) – для смазывания;

Масло растительное для жарки

Подготовка фарш для котлет

Соединить фарш из куриного мяса (грудки, бедрышки) с яйцами, манной крупой и чесноком (раздавленным в чеснокодавке чесноком. Можно натереть его на мелкой терке). Посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 1 час (манка напитается мясными соками).

Для грибного слоя

  • Лук мелко нарезать, положить в разоргетое растительное масло. Обжарить на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить к луку морковку, натертую на крупной терке и обжаривать, помешивая до смягчения морковки. Подсолить.
  • Вешенки промыть, мелко нарезать, добавить к смягчившейся морковке и обжаривать все вместе 10 минут, иногда помешивая.

Жарка котлет

Из подготовленного фарша слепить большие и плоские котлеты (диаметр 10 см), быстро обжарить их с 2 сторон до образования румяной корочки.

Выкладывание котлет с жареными грибами для запекания

  • Слегка смазать противень растительным (или сливочным) маслом. Выложить на него котлеты.
  • Каждую котлетку смазать майонезом (он как соединяющая, склеивающая прослойка между котлетами и грибами), выложить грибную смесь, посыпать мелко нарезанным укропом и сыром (натертым на крупной терке).

Посыпаем котлеты сыром и ставим запекать в духовку!

Запекание котлет

Поставить противень с котлетами в духовку, нагретую до 180 С. Долить 0,5 стакана воды и запекать 25-30 минут. Все!

Очень вкусные котлеты с грибами!

Какие грибы лучше брать – вешенки или шампиньоны

Вешенки, обжаренные с луком и морковкой, а потом – запеченные под сырной корочкой, получаются исключительно нежными, сочными и так вкусно дополняют куриные котлеты!

Конечно, если гриба-вешенки нет, можно использовать и шампиньоны, но шампиньоны, хоть и вкусные, но, по сравнению с вешенками несколько более резиновые и простые. Честно признаться, с вешенками котлетки выходят значительно вкуснее!

Сколько штук котлет готовить

Если запекать котлеты для обычного обеда, то можно взять 1/3 или 1/2 от нормы всех продуктов (сомтря сколько вас соберется за столом). Сразу запекать 15 котлет, это, конечно же, много, в таком количестве их удобно готовить для праздничного застолья и сразу же съесть! Хотя, и охлажденными эти грибные куриные котлетки тоже очень вкусны!

Можно ли приготовить отдельно жареные грибы, отдельно – пожарить котлеты

Конечно, можно. Вешенки можно приготовить по этому рецепту и подавать как самостоятельное блюдо, посыпав горячие грибы (еще дышащие жаром на сковороде) тертым сыром. А можно разложить жареные вешенки по формочкам (кокотницам) и там уже посыпать сырком (или залить небольшим яйцом) и запечь до застывания сырной корочки в духовке (минут 15-20).

Котлеты можно очень просто зажарить на сковороде до готовности или же, слегка обжарить и потушить под крышкой, долив немного воды (в той же сковороде или кастрюле, или поместить в духовку, как в нашем рецепте). Будет вкусно и просто.

Но объединенные в целое котлетно-грибное блюдо, они получаются очень вкусной, праздничной едой, радующей глаз и желудок. Котлеты с вешенками украсят стол к любому празднику, например – к приближающемуся Новому году и Рождеству!

Сколько котлет готовить — решайте сами. Они очень сытные и вкусные! Приятного Вам аппетита!

Мясные зразы с картофельной начинкой в духовке

Не могу удержаться и не вставить этот рецепт, хоть он имеет и другую начинку. Но при этом она очень вкусная, что мне все равно хочется с вами этим поделиться. Хотя сюда же вы можете тоже добавить вареное яйцо. Я описала более упрощенный вариант, с водой. Но можно сделать и полноценный соус: смешайте томатную пасту плюс сметану или майонез, а так же добавьте немного специй. Влейте воду и перемешайте.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 1-3 шт.
  • Картофель отварной — 1-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — пучок
  • Соль, перец и приправы (для курицы, хмели-сунели) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нарежьте мелко лук и чеснок, или измельчите в блендере. Зелень мелко порубите. Все это добавьте в фарш. Туда же положите соль, перец и приправы. Как следует перемешайте и отбейте (поднимайте фарш над миской или столом и с силой бросайте обратно) 10-15 раз.

2. Для начинки отварной картофель и помидор нарежьте дольками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками.

3. Теперь возьмите порцию фарша, сформируйте шарик и сделайте посредине углубление. Туда положите кусочек перца, затем кусочек картофеля и дольку помидора. Сверху залепите и выровняйте в овальную форму. Выкладывайте заготовки на противень. Влейте в противень примерно 1,5 стакана воды, чтобы она покрыла 1/3 часть листа.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 30-40 минут. При этом следите, чтобы вода не испарилась до конца. А затем выложите в блюдо и подавайте на стол. Аромат при этом будет стоять просто потрясающий. А на вкус зразы такие, что язык можно проглотить.

Котлеты с грибами

Сегодня представляем вам рецепт вкусных и необычных котлет с грибами. Это блюдо – нечто среднее между обыкновенными домашними котлетами из мясного фарша и зразами с грибами. Для приготовления этих котлет мы рекомендуем использовать фарш из свинины и говядины, но также можно воспользоваться и куриным фаршем. Если вы пока ещё не знаете, как приготовить котлеты с грибами, то наш подробный пошаговый рецепт с фото точно разрешит все ваши вопросы.

Ингредиенты для приготовления котлет с грибами:

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 400-500 г
  • грибы (например, свежие шампиньоны) – 150-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб белый – пару ломтиков
  • чеснок (по желанию) – 1-3 зубчика
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления котлет с грибами:

Вначале приготовим грибную начинку для котлет. Для этого грибы нужно тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала обжарить нарезанный лук до мягкости.

Затем добавить к луку подготовленные грибы, перемешать и продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. В конце жарки грибы с луком посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть. На этом грибная начинка для котлет готова.

В мясной фарш вбить яйцо, добавить белый хлеб (без корок), предварительно размоченный в воде или молоке. Также, по желанию, можно добавить в фарш измельчённый чеснок.

Фарш хорошо перемешать руками, добавить соль и специи по вкусу.

Мокрыми руками (для того, чтобы фарш не прилипал) сформировать небольшую плоскую лепешку из фарша. В центр выложить остывшую начинку из грибов и лука.

Сверху положить такую же лепешку из фарша и сформировать круглую котлету. Проследить, чтобы начинка была хорошо закрыта фаршем, иначе котлеты при жарке могут «разъехаться».

Таким образом, как показано на фото, сформировать все котлеты, затем обвалять их в муке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты с грибами и обжаривать на среднем огне.

Когда котлеты зарумянятся, аккуратно перевернуть их лопаткой и продолжать обжаривать с другой стороны. Когда котлеты покроются золотистой корочкой со всех сторон, огонь сделать минимальным, накрыть сковороду крышкой и довести до полной готовности.

Котлеты с грибами готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов,
  • блюда из фарша,
  • котлеты

Оцените рецепт:

Приготовление грибных котлет

Итак, приступим:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.

    Заготовим все необходимые нам продукты

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.

    Моем и крупно режем шампиньоны

  3. Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).

    Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу

  4. Нарезаем лук.

    Чистим и режем репчатый лук

  5. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Слегка обжариваем лук на растительном масле

  6. Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.

    Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба

  7. В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.

    Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок

  8. Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.

    Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша

  9. Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.

    Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции

  10. Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.

    Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы

  11. Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова — сухарями.

    Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари

  12. Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.

    В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты

  13. Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.

    Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон

  14. Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий