Июль
Какие грибы собирают в июле: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.
Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать
подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому
или Ярославскому шоссе.
Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.
Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные
жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.
В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто
становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать
корзинку. Нужно также помнить, что июль — опасный
месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.
Сельский парк «Русская Деревня»
База отдыха находится у берегов Шагаровского пруда, оборудована беседками с мангалом, площадками для спортивных игр, чистым пляжем, местами рыбной ловли, домиками для ночлега. Любители вселенной Толкина и поклонники «Властелина колец» могут остановиться в доме хоббита, а для приверженцев традиций база предложит арендовать традиционную хижину с настоящей русской печью.
Стоимость. Беседки: в будни – от 1000 руб., в выходные – от 1500 руб. Рыбалка – от 500 руб./день.
Как добраться: Белгородский район, с Шагаровка, ул Нарядная, д. 1 Можно доехать на автобусе №133 от остановки «Энергомаш».
Новотаволжанский район
Маслята
Цвет маслят может быть разным
Маслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.
У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.
- Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
- Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
- Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.
Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.
Опята
Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.
Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.
7 правил роста и 5 правил сбора Белых грибов
Белые грибы частенько становятся добычей любителей «тихой охоты». Можно выделить 7 правил роста и развития белого гриба в лесу:
- Наличие сосен, елей, берез, дубов и пихт.
- Возраст деревьев не менее 20 лет.
- Почва незаболоченная, сухая.
- Деревья растут редко, имеются открытые солнцу участки.
- Гористая местность.
- Суглинистый, суперпесчаный или песчаный грунт.
- Наличие поросли мха и лишайника.
Грибница белых формируется очень долго. Должны пройти годы, чтобы грибники могли радоваться отличному урожаю отборных боровиков. Поэтому и обращаться с местом их роста нужно очень аккуратно, чтобы не уничтожить грибницу.
Есть 5 основных правил, которыми нужно руководствоваться при сборе белых:
- Гриб никогда не вырывают с корнем, а аккуратно срезают острым ножом или выкручивают из земли. В противном случае, ждать урожая на этом месте в следующем сезоне не стоит.
- При наличии червивости ножка срезается до тех пор, пока мякоть не будет чистой. Полностью червивые экземпляры лучше и вовсе не трогать.
- Для сохранения целостности грибов их рекомендуется складывать в корзину шляпкой вниз.
- Если гриб не внушает доверия и есть сомнения в его ложности, то лучше не рисковать и оставить его на поляне.
- Нельзя топтать грибницу ногами, иначе она погибнет.
Ядовитые разновидности
Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.
Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением
Мухомор
Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.
От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.
- шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
- мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
- пластинки белые;
- ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.
Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:
- человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
- со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.
При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.
Бледная поганка
Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.
Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.
Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.
- шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
- мякоть и пластинки белые;
- ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
- ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.
Отравление поганкой приводит к летальному исходу
Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.
Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.
Ложный опенок
Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:
- шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
- цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
- мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
- пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
- ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.
Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.
Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров
Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком
Строчок обыкновенный
Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:
- шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
- ножка 3-6 см в диаметре;
- внутри полый.
Ирина Селютина (Биолог):
Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.
Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.
Карта грибных мест
Белгородская область в 2021 году порадует обильным урожаем и в сосновых, и в смешанных лесах, в поиске грибных мест поможет специальная карта.
- За рыжиками, лисичками и сыроежками отправляйтесь в Шебекинский, Грайворонский, Валуйский район.
- За белыми грибами — в Борисовский район и в дубовые леса, за Бирючом.
- За подберезовиками — в лиственные и смешанные леса Валуйского и Белгородского района.
- За опятами и маслятами — в Новотаволжанский сосновый бор.
- В лесу села Стригуны много маслят, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков. Здесь грибы появляются раньше.
- В сосновых посадках села Прохоровка растут маслята и рыжики.
- В Новосадовом после дождя удастся насобирать сыроежек, белых грибов и маслят.
Какие грибы растут в Белгородской области.
Морфология (видовые отличия)
Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.
Материал по теме: Опята зимние: где и когда собирать, способы приготовления
Отличия козляка от других.
Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.
Какие грибы растут в Белгородской области
Белгородская область радует своих жителей большим богатсство и разнообразием съедобных грибов:
- вешенки;
- опята;
- подберёзовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- белые и многие другие.
Грибнику стоит дождаться благоприятной погоды и можно отправляться в лес, с пустым лукошком он точно не вернется.
Ядовитые грибы
Набирая в лукошко грибы, нельзя забывать про опасность собрать ядовитые. Они часто похожи на съедобных, что конечно осложняет сбор. В основном в лесах Белгородской области среди всех ядовитых преобладают следующие виды:
- ложный опенок;
- мухомор;
- бледная поганка.
Симптомы отравления грибами проявляются не сразу и при первых подозрениях необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Ягодники Белгородской области
Кроме грибов, леса Белгородской области богаты и диким ягодами. В окрестностях поселка Сажное в Яковлевском районе растет земляника. Также эту ягоды часто находят в лесах под Новосадовым, в Корочанском, Белгородском районах.
Как отличить съедобные виды
Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Лесные съедобные грибы
На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.
Характерные признаки съедобных грибов
Общие критерии съедобных грибов включают в себя:
- Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
- Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
- Обычно внутренняя мякоть светлая;
- Чаще всего не имеют кольца на ножке.
Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.
Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.
Распространенные заблуждения
В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:
- Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
- Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
- Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
- Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.
Как правильно собирать (срезать) маслята
Грибник-любитель должен знать, что если лето было жарким без дождей, то, вероятнее всего, маслят будет мало и собирать их получится максимум до конца сентября.
В этом случае стоит поторопиться, чтобы застать хоть какую-то часть урожая. Если мякоть под шляпкой не имеет серого цвета, то гриб спокойно можно собирать для еды.
В противном случае грибы в следующем году уже не будут расти в этом месте. Специалисты советуют грибы складывать в плетеные корзины шляпами вниз для лучшей сохранности.
Некоторые осуществляют сбор в ведро, но так маслята могут быстрее начинать пропадать. После того, как урожай окажется дома, его нужно будет сразу осмотреть, тщательно промыть и начать готовить любым удобным способом.
Для длительного хранения можно замариновать или заморозить грибы.
Новотаволжанский район
Маслята
Маслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.
У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.
- Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
- Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
- Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.
Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.
Опята
Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.
Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.
Грибные места в Кировской области
В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем. Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:
- в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
- в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
- в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
- на территории Советска, Нагорска – грузди;
- в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
- Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
- недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.
В 2021 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.
Ядовитые грибы
Помимо съедобных грибов прорастающих в Белгородской области в 2021 году, как и раньше на территории лиственных месторождений можно обнаружить ядовитые подвиды. Самыми популярными на сегодня, остаются: красный мухомор, бледная поганка, желтеющий шампиньон, ложный опенок, несколько видов строчков, имеющих в своей мякоти яды и канцерогены, не растворяющиеся даже после термической обработки и под влиянием высоких температур.
Изучить все ложные, несъедобные и просто ядовитые грибы, практически невозможно, если человек не имеет микологического образования или большого пристрастия к изучению науки, касающихся грибов.
Новичкам, не имеющим опыта в сборе грибов, отправляясь на охоту в первый раз, рекомендуется взять с собой справочник, представляющий собой мини-энциклопедию, не занимающий много места. Альтернативой станут карточки с описанием и фото. Наглядная помощь станет незаменимой в случае того, если поблизости не окажется опытного грибника, различающего схожие по внешним чертам характеристики.