Вред и признаки отравления
Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.
Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:
- тошноте или рвоте;
- головокружении;
- общей слабости;
- проблемах со стулом;
- появление галлюцинаций (нередкое явление);
- нарушении работы нервной системы (судороги);
- поражении сердечно-сосудистой системы.
Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок
Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути
Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза.
Выращивание в домашних условиях
Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.
Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:
- из мицелия;
- из спор, расположенных на шляпке гриба.
Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.
Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)
Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай
Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов
Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется
Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.
Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.
Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.
Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика
Грибы-двойники белого гриба
Про белый гриб говорят:
Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».
Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.
Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.
Выращивание белых грибов
Выращивать этот продукт на грядке не удастся. Другое дело, если попытаться создать для него естественные условия.
Белые грибы относятся к микоризным. Микориза (корень) может образоваться только при срастании грибницы с корнем дерева.
Растет боровик только в лесах не моложе 30 лет, идеальные условия — в старых посадках, где возраст деревьев перевалил за 50-70 лет.
Питаются грибы, впитывая в себя жидкие вещества сквозь ткани. Не способные к первичному синтезу органических веществ, они нуждаются в готовых растворах.
Из мицелия
Мицелий (mycelium) – растительное тело грибов, которое находится под землей и образует грибницу. Ее можно перенести в сад. Чтобы вырастить боровик этим способом, потребуется:
- Найти в лесу место роста белых грибов.
- Вырезать пласт земли размерами 20х20 сантиметров по периметру и не менее 15 сантиметров в глубину вместе с плодовым телом.
- Выкопать ямку на глубине 20 сантиметров. Верхний слой убрать отдельно.
- Положить в нее принесенный из леса кусочек земли.
- Засыпать его сверху верхним слоем земли.
- Полить место посадки из пульверизатора отстоянной или дождевой водой.
- Присыпать сверху травой, листьями или опилками на 20 сантиметров.
После этого главная задача – следить, чтобы выбранное место не пересыхало и не превращалось в болотистое. Урожай при соответствующем уходе может появиться через 2-3 года.
Промышленное производство боровика – большая редкость, так как не удается создать условия, сходные со средой обитания. На садовом участке этого добиться проще.
Мицелий можно не только самостоятельно выкапывать, но и приобрести чистый, выращенный в специальных промышленных теплицах. Искусственный продукт для дальнейшего размножения нужно покупать только у проверенных поставщиков. Чаще так приобретают сырье для выращивания шампиньонов.
Из шляпок
Вырастить боровики можно и из шляпок. Именно на них располагается самое большое количество спор. Для этого можно брать перезревшие, не пригодные для употребления в пищу плодовые тела. Шляпки разрезают, закапывают в почву под деревом, обкладывают мхом и обрызгивают водой, избегая как пересушенности, так и излишнего увлажнения.
Другие способы
Боровики можно вырастить самостоятельно, используя следующий способ:
- Взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
- В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
- Перемешать, добавить грибы.
- Замачивать в течение 10-15 дней.
- Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.
Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.
Гриб, синеющий на срезе
Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.
Боровик красивый
Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:
- светло-коричневый;
- оливково-светло-бурый;
- бурый;
- серо-бурый.
Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.
У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.
Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.
Дубовик крапчатый
Основные характеристики крапчатого дубовика:
- Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
- Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
- Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.
На заметку.
Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.
Подберезовик
Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.
Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу
Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды
Боровик сетчатый
Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.
У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.
Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.
Боровик бронзовый
Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.
Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.
На заметку.
Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком
Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность
Польза и вред
Как хранить
Белый гриб универсален и отлично раскрывает свои высокие вкусовые качества в любом виде заготовок. Хорошо себя показал в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.
После особо удачного похода за грибами, грибники часто задаются вопросом: как сохранить белый гриб на зиму лучше. Самым не хлопотным способом, вне всякого сомнения, является сушка. При этом предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.
Для лучшей вентиляции воздуха готовые просушенные грибы хранят в матерчатых пакетах. При комнатной температуре срок хранения белого гриба составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.
Просушенные зрелые грибы, а также некондицию, размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.
Также достаточно быстрый и экономичный способ – замораживание, который позволяет хранить белые грибы в холодильнике. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке. Для этих целей используют, как сырые, предварительно подготовленные грибы, так и отварные.
Предварительная подготовка свежих белых грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична и проводится по общей схеме. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поскольку мякоть белых грибов хорошо впитывает воду, после замораживания и последующего размораживания грибы станут непригодны в пищу. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого экземпляра влажной ветошью.
Также можно белые грибы отварить и заморозить. Для этого предварительно подготовленные плодовые тела отваривают на протяжении 15-20 мин. Затем откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого грибы подсушивают или насухо вытирают бумажным полотенцем. В таком виде отварные белые грибы готовы для заморозки.
Многие интересуются: сколько хранятся белые грибы в замороженном виде. Срок хранения при температуре -15оС составляет до года. При более низкой температуре он может быть продлен. При этом следует учесть, что через год белые грибы теряют свой неповторимый и изысканный вкус и аромат. Поэтому в замороженном виде их рекомендуют хранить не более 5-6 месяцев.
И, конечно же, отличным способом заготовки белого гриба является соление и маринование, для которых отбирают молодые экземпляры.
Характерные особенности ложного белого гриба
Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.
Внешний вид и фото
Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.
Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.
Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.
Морфология
Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.
В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.
Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.
Место распространения
Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.
Желчный гриб
Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.
Употребление в пищу
К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.
Выращивание боровиков
Вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке (в домашних условиях) — вполне посильная задача для любого желающего. Это несколько сложнее, чем выращивание менее капризных вешенок или шампиньонов, но, на то боровик и считается королём грибов, чтобы предъявлять повышенные требования к условиям роста.
Для начала следует правильно выбрать место посадки грибов. Поскольку в дикой природе белые грибы вступают в сложные симбиотические отношения с растущими рядом деревьями, выбирать на садовом участке нужно места, где растут деревья или, в крайнем случае, кустарник. Боровики не будут расти на сильно увлажнённых участках. Хорошо подойдут песчаные либо суглинистые почвы с хорошим дренажом. Требователен боровик и к освещению — не растёт в сильно затенённых местах. Участок с посадками грибов должен хотя бы часть дня полностью освещаться солнечными лучами.
Особые требования предъявляют белые грибы и к уровню кислотности почвы. На кислых участках грибница не приживается. Поэтому, если на участке, намеченном для посадки, растут любители кислых почв — папоротники, хвощи, лютики, такой участок перед посадкой следует известковать. Повысить шанс получить хороший урожай грибов поможет внесение древесного компоста.
Далее следует определиться с посадочным материалом. Выращивать боровики можно несколькими способами.
Из мицелия
Первый и самый простой метод — посадить готовый мицелий. Достать его несложно. В любом садовом центре целые витрины заполнены яркими коробочками с готовым мицелием разных грибов, в том числе и боровиков
При покупке посадочного материала следует обратить внимание на цвет мицелия — он должен быть желтовато-оранжевым. Материал также не должен иметь резких запахов
Высаживают белые грибы в период с весны до осени. Весеннюю посадку лучше проводить после того, как почва хорошо прогреется, а осеннюю — не позднее середины сентября, чтобы обеспечить лучшую приживаемость мицелия. Лето – не самый подходящий период для посадки, но если такая необходимость всё же возникла, следует поддерживать на участке постоянную влажность.
Не стоит думать, что для получения урожая белых грибов достаточно просто посадить мицелий в землю. Это не так. Почву перед посадкой следует тщательно подготовить. Для этого на выбранном участке необходимо снять земляной слой на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы засыпают древесный компост (2-3 см). По поверхности компоста равномерно распределяют мицелий и засыпают его ранее снятым слоем земли. Место посадки тщательно проливают водой. Для предотвращения пересыхания укрывают сухой травой, листьями или соломой, слоем 30 сантиметров. Дальнейший уход состоит в своевременных поливах летом и обеспечении укрытия на зиму (мох, сухая листва и т.д.).
Следует быть готовым к тому, что в первый год урожая не будет. Мицелий грибов-боровиков — капризная штука. Боровики появятся только на следующий год, а иногда и через два года после посадки.
Из шляпок
Если нет возможности купить готовый грибной мицелий, можно легко вырастить боровики из шляпок. Для этого достаточно пойти в лес и собрать грибы-переростки — те, на которые грибники уже не обращают внимания — старые и червивые. Существует множество методов обработки шляпок боровиков перед посадкой: их измельчают на мясорубке или мелко режут ножом и просто крошат на подходящие участки. Или же после измельчения настаивают в воде с добавлением сахара, дрожжей и, даже, спирта. Затем этим настоем проливают заранее подготовленные участки земли. Считается, что ферментация при замачивании шляпок сходна с процессами, которые происходят в организме животных, съевших гриб, и это улучшает прорастание спор.
В дальнейшем уход за такими посадками точно такой же, как и за посадками готового грибного мицелия.
Иные способы
Простой и эффективный способ вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке — принести из леса грибницу вместе с грунтом, в котором она росла. При посадке главное правильно выбрать дерево-компаньон. Выкапывать грибницу нужно именно под тем деревом, рядом с которым планируется посадить её на участке.
Кроме вышеперечисленных способов, выращивают боровики и в теплицах и в подвалах. В первом случае обеспечивают грибам дополнительное затенение, во втором — освещение.
Возможно, стоит испробовать несколько методик выращивания грибов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.
Виды боровиков
Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:
боровик бронзовый (Boletus aereus)
съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;
боровик девичий (Boletus appendiculatus)
съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;
белый гриб дубовый, боровик сетчатый (Boletus reticulatus)
съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;
белый гриб березовый, или колосовик, (Boletus betulicola)
съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;
боровик Берроуза (Boletus barrowsii)
съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;
боровик двуцветный (Boletus bicolor)
съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;
белый гриб (Boletus edulis)
съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;
Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)
съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;
Полубелый гриб, желтожебрик (Boletus impolitus)
съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.
Съедобность
Польза, свойства, витамины, минералы
Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы? В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов. В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей). Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту. Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.
Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.
Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.
Разновидности
Гриб произрастает в Евразии, Северной Америке. В России достаточно широко распространен в сосновом, еловом, дубовом, березовом лесах.
Сосновый
Отличается светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в последнюю декаду весны, и продолжается до середины осени. Растет под соснами, что определяет его название. В паре с сосновыми корнями образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, по одному, группами. Ареал распространения – Россия (европейская часть).
Березовый
Колосовик – можно встретить в момент появления ржаных колосьев. Растет преимущественно под березами на полянках, вдоль дорог, поодиночке и семьями. Сезон сбора – конец июня – начало октября.
Темно-бронзовый
Отличается грабовым и медным цветом.
Любители изысканных блюд ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).
Прочие
Сетчатый.
Бурая или охристая шляпка. Короткая ножка в форме цилиндра. Похож на моховик. Выраженная сеточка на ножке отличается от родственников. Время сбора – июнь-сентябрь. Встречается редко.
Дубовик.
Шляпка серой расцветки со светлыми пятнами. Обладает более рыхлой мякотью. Произрастает в дубовых рощах. Можно перепутать с желчным грибом.
Полубелый гриб.
Цвет шляпы – свело – коричневая глина. Плотная крепкая мякоть – пахнет карболкой.
Как собирать:
- Для сбора нужно выбирать нужную погоду: тепло, влажность, без температурных колебаний.
- Сбор производить рано утром, влага помогает дольше сохраниться.
- В сухую знойную погоду в теле гриба концентрируются вредные вещества.
- Сбор только в экологически чистых местах. Грибы умеют впитывать тяжелые металлы.
- Червивые брать нельзя. Продукты жизнедеятельности могут вызвать серьезные заболевания.
- Лучше всего выбирать небольшие по размеру боровики, менее токсичны.
Также, в целях защиты природы есть важные советы:
- Гриб выкручиваем или срезаем, бережем грибницу
- Плохой экземпляр вешаем на сучок для животных
- Не сбиваем ядовитые поганки, они являются кормом для животного мира