Как хранить вешенку степную
Существует несколько способов хранения вешенок:
- Сушение. Позволяет надолго сохранить вкус и качество вешенок, не требует дополнительных затрат. Для сушки можно использовать духовку, нанизывать грибы на нитку или специальный прибор.
- Заморозка. Замораживают вешенки как в свежем, так и в отваренном виде. Использовать можно пакеты или порционные контейнеры.
- Соление. Проводится горячим или холодным способами, в последнем случае грибы предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 7 дней.
- Маринования. Способ позволяет обеспечить грибам надежное и длительное хранение, в стерильных банках вешенки могут храниться до 12 месяцев.
Двойники
Из-за своих размеров белосвинуха не имеет двойников как таковых, но есть довольно похожие представители семейства, которые встречаются чаще и их можно перепутать с этим видом:
Белосвинуха горечавковая
Белосвинуха горечавковая
Гриб с горькой мякотью, из-за чего считается несъедобным. Так же, как и у своего собрата, мякоть твёрдая и сохраняет свою структуру при любом виде обработки. Отличается более скромными размерами и имеет более тёмный оттенок шляпки. Запах такой же, как и у белосвинухи трёхцветной, но настолько приторный, что вдыхать его очень быстро становится неприятно.
Диаметр шляпки этого гриба в среднем достигает 20-и см, а толщина 2-4. Имеет гладкую поверхность с небольшим количеством слизи. Ножка тоже небольшая и обычно достигает максимум десяти сантиметров в высоту. Её цвет с течением времени не меняется и остаётся белым.
Подгруздок белый
Подгруздок белый
Этот вид тоже несколько меньше белосвинухи, имеет ножку белого цвета и бурые пятна на ней. Вкус мякоти острый, но при этом гриб считается съедобным. В некоторых регионах ценится наряду с настоящим груздем, который относится к первой вкусовой категории и считается одним из самых вкусных распространённых грибов.
Шляпка 10-20 см в диаметре, но иногда может разрастаться крупнее. Ножка редко вырастает длиннее 5-6 см, поэтому он куда ниже, чем белосвинуха.
Часто используется в народной медицине в качестве настоек. Помогает против опухолей, в частности, во время лечения саркомы.
Породы домашних ласок
Лысые кошки: история породы и особенности содержания
Приобретая ласку, важно ознакомиться с распространенными породами, которые отличаются размером и окрасом меха
Обыкновенная
Длина тела от 20-24 см, масса тела – 200 г. спина окрашена в коричневый цвет, брюшко в белый. Зимой окрас шерсти становится чисто белоснежным. Ласка животное – домашняя порода, которую часто заводят на радость детям среднего возраста.
Порода распространена на территории России
Длиннохвостая
Крупный вид с длиной тела 35 см, вес взрослой особи достигает до 340 г. Летом спинка окрашена в шоколадный цвет, брюшко в белый. Кончик хвоста имеет черный цвет, даже при смене наряда на зимний белый.
Раньше порода ценилась за шикарный мех
Белополосая
Спинка у зверька окрашена в темный шоколадно-коричневый цвет с серебристой продольной полосой. Брюшко имеет более светлый оттенок и желтую полоску. Верхняя губа, подбородок и грудка белоснежные, хвост очень пушистый.
Темно-шоколадный окрас в зимнее время становится намного светлее
Североафриканская
Длина тела 28 см, вес – 250 г. Мех косматый, окрас енотовый (черный с полосами и хаотично расположенными пятнами).
Благодаря окрасу животное имеет привлекательный вид
Южноафриканская
Хищник среднего размера. Спина покрыта черным мехом с 4 белыми продольными полосками и 3 смоленными. Хвост чисто белый.
Зимой окрас более светлый
Патагонская
Небольшой хищник с сероватой спинкой и коричневым брюшком. На голове надета кремово-белая шапочка.
В естественных условиях обитает в Чили и Аргентине
Колумбийская
Длина тельца – 24 см, окрас спины черно-коричневый, оранжевый или желтовато-ржавый. Перепончатые лапы с голыми подошвами.
Колумбийская порода в природе встречается в горной местности
Голостопая
Хищник полностью окрашен в ярко-рыжий цвет, исключение составляет белая голова. Зверек небольшой размером около 20 см.
Хвост у ласки очень пушистый
Вкусовые качества жировиков
Ложносвинуха рядовковидная обладает мучным запахом. Эти грибы можно мариновать, жарить и сушить. Особенность и главный плюс жировиков состоит в том, что они никогда не бывают поражены личинками насекомых, то есть не попадаются червивые плодовые тела.
Численность ложносвинух рядовковидных
На снижение численности ложносвинух рядовковидных влияет распашка земель и чрезмерный выпас скота. Жировики включены в Красную книгу Пензенской области. Они растут на охраняемых территориях заповедников Саяно-Шушенский и «Приволжская лесостепь».
Для сохранения численности этих грибов необходимо отыскивать новые местаообитания вида. Возможно сохранение вида в коллекциях.
Другие грибы этого рода
Белосвинуха горечавковая, или гриб Кошмаркина, или лейкопаксил горький – несъедобный гриб. Шляпка его диаметром от 4 до 20 см. Форма ее сначала полушаровидная, а со временем переходит в плоско-распростертую. Окрас шляпки красновато-бурый, с более темной серединой. Со временем шляпки выгорают до оранжево-желтого или даже белого цвета, кроме того, появляются трещины. Длина ножки составляет 5-9 сантиметров, а диаметр – 1-3 сантиметра. Ножка сухая, цилиндрической формы, белого цвета.
Несъедобными эти грибы считаются из-за горького вкуса, но они неядовитые. После длительного вымачивания и последующего маринования или засолки они становятся вполне вкусными.
Растут белосвинухи горечавковые одиночно или немногочисленными группами, иногда образуют «ведьмины круги». Отдают предпочтение открытым местностям. Селятся на подстилке в старых ельниках. Плодоносят с июня по сентябрь. Распространены в европейской части нашей страны, в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе и Северной Африке.
«Улитка» для цветов
Выращивание рассады в скрутке часто используется не только для овощных и ягодных культур. Очень помогает новый способ выращивания рассады украсить участок яркими цветами, приближает сроки цветения. Расскажем, как выращивать цветочную рассаду в скрутке на примере некоторых растений.
Петунья в улитке
Красивое растение с нежным ароматом, петунья может по-настоящему преобразить участок. Не случайно она является любимицей садоводов. Но при посеве семян в грунт цветения приходится ждать долго. Рассада может ускорить появление цветов, но нежная петунья плохо переносит пикирование. Нередко тонкие и хрупкие саженцы ломаются при извлечении из общего контейнера с рассадой или при высадке в грунт. Для петуньи улиточная скрутка становится настоящим спасением!
Улитку для цветка можно сделать традиционно, из подложки, а можно из газеты. Процесс скручивания остается тем же. Грунт накладывается на заготовку, смачивается. Семена раскладываются на грунт, ленту скручивают, устанавливают в контейнер, поливают и накрывают пакетом.
Чем подкормить петунию для цветения
Почему лисички так называются? Другие названия
Латинское название лисички обыкновенной – Cantharellus cibarius. Так гриб был назван шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Перевести это название можно приблизительно как «съедобная чаша», что наверняка связано с воронкообразной формой шляпки.
Русский вариант названия «лисичка» в первую очередь ассоциируется с рыжей лисой и неслучайно. Дело в том, что эти слова происходят от древнерусского «лисый» – то есть «желтый, рыжий».
Первым официально описал и назвал гриб лисичку шведский ученый Карл Линней в 1753 году – Agaricus cantharellus
В народе используются и другие названия: лисичка настоящая, петушок и сплоень. Два последних варианта связаны с неровными изогнутыми краями шляпки.
В большинстве других стран для этого гриба используют названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисичку называют chanterelle, на датском – kantarel.
В некоторых языках есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящей лисичкой (плутовкой)» – Echter Pfifferling. Второе наименование – Eierschwammerl, что означает яичный гриб. В переводе с китайского 鸡油菌 – это «гриб цвета желтка».
С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах
Иногда некоторые грибники, особенно начинающие, путают вешенку с другими, внешне похожими на нее видами.
Но, есть и другие грибы, не относящиеся к вешенкам, но похожие на рассматриваемый вид. Ниже приведены отличительные особенности каждого такого двойника.
Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Синеножка Леписта лиловоногая | Диаметр шляпки достигает 12,5 см, форма плоско-выпуклая. Отличительной особенностью является ее цвет – белый с фиолетовым оттенком. Мякоть серо-фиолетовая. Окрас ножки голубоватый или светло-фиолетовый. | Лиственные леса, пастбища, кустарники. Встречается в России, Южной Америке, Японии, Европе, Китае, Австралии, Северной Америки. Плодоносит с марта до июня, вторая волна начинается в октябре и длится до ноября. | Съедобный гриб, чаще всего используется для маринования. |
Фото-галерея рядовки лиловоногой
Ложносвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Леукопаксиллус лепистовидный Белосвинуха лепистовидная | Диаметр шляпки варьируется от 10 до 20 см, вначале форма полушаровидная, но со временем становится плоско-выпуклой. Цвет белый, потом желтеет. Мякоть мясистая, ароматная, на месте разреза становится синеватой. Высота ножки достигает 8 см, диаметр – 4 см. Форма цилиндрическая, основание утолщенное, цвет желтовато-белый. | Гриб растет на территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Европе, в Северной Америке. Предпочитает травянистую местность, пастбища или луга. Плодоношение длится с апреля по июнь | Гриб съедобный, широко применяется в кулинарии. |
Фото-галерея белосвинухи лепистовидной
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Шампиньон обыкновенный Шампиньон тратуарный | Диаметр шляпки составляет 5-15 см, форма полушаровидная. Пластинки выгнутые, их цвет с возрастом меняется с сероватых на розовые и коричневые. Ножка крепкая, толстая, на ней можно заметить свисающее двухслойное кольцо. В молодом возрасте покрывало соединено со шляпкой. | Любит садовые территории, лужайки, полянки и другие открытые участки местности. Встречается на всей территории России и зарубежных стран. Плодоносит с октября по ноябрь. | Съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом. |
Фото-галерея полевого шампиньона
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Возможные названия | Описание, отличие от степной вешенки | Распространение | Съедобность |
Груздь правский Груздь Мокрый Груздь сырой Груздь белый | Гриб из рода млечниковых. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, воронковидная. С возрастом края заворачиваются внутрь и становятся опушёнными. Окрас желтоватый или молочно-белый с плохо-выраженными концентрическими зонами. Высота ножки достигает 7 см, диаметр до 5 см, форма цилиндрическая, поверхность может быть испещрена ямками или пятнами желтоватого цвета. | Растет в лиственных и смешанных лесах на территории России, Беларуси, На Урале и в Западной Сибири, в Среднем и Верхнем Поволжье. | Условно-съедобный гриб, традиционно используемый для засолки. |
Виды
В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.
Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.
У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.
Лисичка настоящая
Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.
Ценность имеют молодые грибы с мясистыми, плотными шляпками и крепкими ножками, у зрелых шляпка приобретает форму воронки.
Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.
Узнайте, где растут лисички в Ленинградской области.
Лисичка трубчатая
Трубчатая лисичка получила своё название из-за своеобразной формы. У молодых грибов шляпка ровная, а по взрослению приобретает трубчатую форму и вытягивается. По краям шляпка подвёрнута, а на поверхности могут выступать слегка заметные волокна.
Ножка у гриба высотой до 6 см, полая, постепенно переходит в шляпку.
Этот вид распространён в хвойных и смешанных лесах, предпочитает кислые почвы. Большими группами грибы можно встретить с начала и до середины осени недалеко от хвойных деревьев.
Готовят воронкообразную лисичку так же, как и обыкновенную. Её вываривают, маринуют и консервируют.
Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия
Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.
Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.
Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать. Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб
Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень
Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца. То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.
Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.
Свинушка тонкая
Свинушка толстая
Что делать, если съели свинушку тонкую
Токсины в составе ядовитого гриба тонкая свинушка действуют на организм человека индивидуально. Непосредственно после осознанного или случайного применения гриба некоторые люди чувствуют себя нормально, а другие быстро замечают ухудшение самочувствия. Отравление может наступить в короткие сроки и по той причине, что мякоть данного гриба очень хорошо накапливает тяжелые металлы и радиоизотопы. Если грибы собраны в загрязненной местности, то концентрация ядовитых веществ в них будет в 2 раза выше, чем в почве.
Интоксикация после употребления гриба проявляется традиционными симптомами, к которым относятся:
- боль в животе;
- диарея и сильная тошнота;
- лихорадочное состояние и повышение температуры;
- снижение артериального давления.
При признаках острого отравления необходимо срочно вызвать врача, а до его прибытия пить больше воды и стараться вызвать рвоту — часть токсичных веществ в этом случае покинет организм.
Сложнее дело обстоит с ликвидацией отдаленных последствий от употребления несъедобного гриба. Фактически вывести ядовитые вещества из организма не представляется возможным, иначе данный вид не считался бы настолько опасным продуктом. Прежде всего, рекомендуется время от времени сдавать лабораторные анализы и контролировать количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.
При снижении важных показателей рекомендуется обратиться к врачу, чтобы тот назначил терапевтическое лечение. Обычно при ухудшении состава крови применяют антигистаминные препараты, позволяющие снизить остроту аутоиммунной реакции организма. В тяжелых случаях применяются стероидные гормоны, они замедляют процесс разрушения эритроцитов, и выраженность негативных последствий снижается.
Внимание! Употребление тонкой свинушки дает негативный эффект не сразу, но может привести к развитию тяжелейших хронических недугов, вылечить которые до конца не представляется возможным. Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами. Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами
Поэтому при сборе и обработке грибов нужно очень внимательно определять их видовую принадлежность и стараться не перепутать несъедобный гриб с похожими видами.
Сбор и употребление
Отправляясь на поиски ложносвинухи лепистовидной, следует знать, что этот экземпляр растет на открытой местности с июля по октябрь.
Ложносвинуха рядовковидная обладает отменными пищевыми качествами. Перед приготовлением любого блюда из данного ингредиента не требуется предварительная обработка. Эти грибы могут быть поданы на стол в качестве основного блюда или же как вкусное дополнение к гарниру. Употреблять их можно в любом виде: соленом, маринованном, жареном, вареном, тушеном.
Лисички полезные свойства и противопоказания
Вы знаете, с какого возраста можно давать детям грибы. Употреблять в пищу их можно с 8-10 лет, так как они плохо усваиваются организмом. Другим противопоказанием может быть аллергия и индивидуальная непереносимость, вынашивание и кормление ребенка (если интересует, можно ли беременным грибы), а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Еще можно отнести к противопоказаниям употребление грибов на ночь – лучше есть их за 3-4 часа до сна. Так лисички лучше усвоятся человеческим организмом. Теперь поговорим о пользе грибов.
Лечебные свойства лисичек
Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:
- отличное средство против паразитов, благодаря хиноманнозе (кстати, из-за нее черви не едят гриб, поэтому если вас интересует: бывают ли лисички червивыми – то червяки в них никогда не водятся);
- профилактическое средство онкологических заболеваний;
- регенерация зрения;
- снижение веса, так как имеют небольшую калорийность;
- из них получается хороший природный антибиотик, при помощи которого можно успешно бороться с бактериями;
- помогает восстанавливать печень, благодаря содержанию эргостерола.
Лечебные свойства лисичек
Видео – целебные лисички
Рекомендуем посмотреть видео: «Целебные лисички – интересные факты». Автор подробно и интересно рассказывает об этих грибах. Приятного просмотра.
Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия
Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая. По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.
Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.
Свинушка толстая
Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.
Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.
Польский гриб
Польский гриб
Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.
Гриб пестрый моховик
Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.
Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.
Как выглядит
Шляпка имеет крупные размеры, если сравнивать с большинством других грибов. Она достигает 20-30 см в диаметре и имеет толщину в 4-5 см, которая является рекордным в мире грибов показателем. В молодом возрасте выпуклая, края сильно завёрнуты вниз, но со временем полностью распрямляются. Поверхность на ощупь бархатистая и матовая, чешуек мало. Цвет непостоянный, меняется во время засухи и после дождей. Как можно понять из названия, в среднем имеет три оттенка – коричневатый, жёлтый и белый. Также, в молодости у этих экземпляров часто появляется защитная плёнка на шляпке, которая образует твёрдую чешую и плотно прижимается к ней.
Пластинки расположены часто и имеют широкую, но ровную форму. Цвет светло-серный либо бледно-жёлтый. При достижении взрослого возраста край пластинок темнеет и становится реже, но на ножке могут оставаться его небольшие кусочки.
Ножка не особо высокая, 6-10 см в высоту, но очень толстая в диаметре – 3-5 см. Около основания вздувается и довольно плотная, изредка может иметь полые промежутки. Цвет у неё белый. Около грибницы толщина расширяется до 6-9 см, и сама ножка принимает булавовидную форму. Кверху сужается до четырёх сантиметров.
Мякоть не имеет вкуса, на изломе цвет не меняет, очень толстая и окрашена в белый цвет. Запах довольно резкий, мучной, особенно усиливается и становится заметен во время сезона обильных дождей.
Польза лисичек для здоровья человека
Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:
- большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
- значительное количество белка;
- витамин А;
- калий;
- железо;
- хром;
- восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.
Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.
Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!