Где растут грибы в Красноярске

Несъедобные грибы

  • Мухомор. Является ядовитым и галлюциногенным. Окрас — белый, серый, зеленоватый и ярко-красный. Поверхность шляпки усеяна белыми хлопьями, оставшимися от покрывала. Ножку украшает тонкая “юбочка”.
  • Ложный опенок. Отличается от съедобного собрата более насыщенной окраской. Может быть окрашен в ржавый или кирпичный оттенок, а пластинки гименофора — в зеленоватый или глубокий оливковый. Поверхность шляпки несъедобного опенка гладкая, в период дождей становится скользкой. Аромат землистый, с явным запахом плесени.
  • Свинушка. Условно-съедобный гриб, который с некоторого времени приравняли к ядовитым. Имеет мясистую мякоть, окрашен в основном в бурый или темно-охристый оттенок. По описанию может быть спутан с черным груздем.
  • Строчки. Еще один условно-съедобный гриб, который допускается в пищу только при наличии определенных знаний. В сыром виде приносит вред организму, применим только после отваривания (бульон категорически запрещен для употребления).

Ядовитые грибы края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно.

В основном на Кубани растут три вида сильно ядовитых грибов, но всего в этом крае можно встретить более 10 разновидностей. И в первую очередь это бледная поганка, энтолома ядовитая (очень похожая на шампиньоны и сыроежки), ложные опята и так далее, но можно и отравиться обыкновенными съедобными грибами, если съесть переспелые, гнилые, червивые, длительно хранившиеся плоды.
Съедобные грибы в неблагоприятных условиях окружающей среды накапливают токсические вещества и приобретают ядовитые свойства. Это наблюдается вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, животноводческих ферм, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, загрязнении воды и почвы. Но в любом случае, если гриб вам не знаком, оставьте его в лесу не трогая.

Самыми токсичными грибами на Кубани являются:

Бледная поганка – опасный ядовитый вид. Его труднее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание яда в нем очень велико. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки не вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни замораживанием.

Мухомор – его можно узнать по красным или бордовым шляпкам и ярко-белым пятнам. Токсины в первую очередь действуют на нервную систему. Смертельное отравление может произойти даже от малых доз.

Энтолома – этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Обычно он белого, серого или желтого цвета и на ощупь похож на шелк. Для сильного отравления достаточно съесть всего один небольшой кусочек, а вот смерть наступает после употребления в пищу нескольких грибов.

Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание

Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)

Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.

Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области

Всего в Саратовской области около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.

Мухомор

Классический ядовитый гриб. Смертельная доза для человека составляет 5–10 г мякоти. Мухомор распространен по всей территории России.
Внешний вид гриба знаком если не всем, то очень многим — это крупный плод с ярко-красной шляпкой с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может быть до 30 см.

Внутренняя ее часть состоит из большого количества белых пластин. Плотная ножка достигает в высоту 20 см, диаметр ножки — до 4 см.

Основная зона произрастания – луга, лиственные и хвойные леса. Растет с начала июня до конца октября.

Сатанинский гриб

Если этого не сделать, можно столкнуться с серьезным поражением печени и нервной системы.

Сам гриб довольно крупный. Известны экземпляры, у которых размер шляпки в диаметре может достигать 40 см, она имеет подушковидную форму с гладкой кожистой поверхностью.
Снаружи гриб зеленого или коричневого цвета. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. По запаху сатанинский гриб напоминает гнилую луковицу.

Бледная поганка

Относится к семейству мухоморовых и может быть опасна даже при кратковременном контакте со съедобными грибами, так как ее ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.
Бледная поганка довольно теплолюбива и встречается в широколиственных и лиственных лесах. Самое излюбленное место – липовый лес и дубрава. Плодоносит в период с июля по начало октября.

Форма шляпки — от яйцевидной до плосковыпуклой. В диаметре — до 6–12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого грибка обнаруживаются белые чешуйчатые бородавки.

Ножка цилиндрическая, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых экземпляров.

Если вы вдруг, находясь в Саратовской области, решите собирать грибы самостоятельно, вам следует тщательно изучить эту тему перед походом в лес. Да, здесь есть много мест с вкусными и полезными видами лесных даров, но их нужно знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Навозник дятловый

Отличить навозник от других грибов можно по его привлекательной окраске. У несъедобного гриба шляпка не белая, а темная. Кроме того, он покрыт белыми чешуйками — остатками грибного покрова.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с необычной окраской плодового тела. Светло-серая шапка тигровой рядовки имеет ряд темных чешуек, которые имитируют рисунок тигра или леопарда.

Мицена чистая

Внешне плоды чистой мицены напоминают опята. Двойника можно определить по цвету (шляпка мицены окрашена в пурпурно-серый цвет с белыми краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе, и запаху редьки, исходящему от плодов.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подосиновик красный

Другие названия:

  • Красноголовик
  • Красный гриб
  • Красюк
  • Красник
  • Красик
  • Осиновик

Описание

Шляпка красноголовика достигает в диаметре до 17 см. Встречаются экземпляры еще больше. Форма в виде полушария, а более старые шляпки имеют прямую форму. Края, прижатые и гладкие, цвет красноватый редко оранжевый. На ощупь верхушка гладкая, скользкая и немного бархатистая достаточно мягкая.

Расцветка зависит от проникновения солнечных лучей в лесные чащи. Там где светлее головка, ножка тоже имеет более светлый окрас и наоборот. Под тополями можно их увидеть, но уже сероватого оттенка. Мякоть очень нежная, но плотная легко сдавливается. Шляпку от ножки легко отделить, ему присуща хрупкая текстура. После среза начинает синеть, доходя до черного цвета.

Запаха красный гриб не имеет, вкусом в сыром виде не отличается. Он очень высокий достигает в размерах до 15 см, толщина в диаметре около 5 см. Ножка более желтоватого оттенка или серая с белыми чешуйками. Споры выделяются оливкового окраса или коричневые, ровной текстуры.

Распространение красноголовика

Его можно найти в смешанных лесах или лиственных, иногда находится в березовых рощах. Их привлекают тополя и больше всего осины. Иногда подосиновики встречаются вдоль дорог или на полянках, под листьями и зарослями травы. Хвойные леса стоит исключить, это не подходящее место для их роста.

Они произрастают маленькими кучками в основном от трех грибов в ряд. Урал, Кавказ, Сибирь, дальний Восток места нахождения подосиновиков красных. Июнь является началом сезона и заканчивается в октябре. Красные грибы любят влажный климат, в засушливый сезон их почти не встретить. Сентябрь, самый лучший месяц для сбора, так как начинается листопад хорошо подходящий для их роста, обеспечивая влагу.

Съедобность

Подосиновики красные считаются съедобными грибами, приготовление разнообразно. Можно его сварить, посушить или пожарить, все что угодно. После термической обработки они темнеют и теряют вкусовые качества, скукоживаясь на глазах. Следует предварительно промыть в лимонном растворе. Мариновка — идеальный метод приготовления гриба.

В сухом виде запаха нет, но храниться, могут долгое время. Ядовитыми свойствами почти не обладает, только когда начинает темнеть и доходит до черного тона. Стоит заняться их готовкой спустя 12 – 18 часов. Насекомые не поражают мякоть.

Съедобные грибы в Приморском крае

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб;
  • лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • опенок зимний;
  • опенок осенний;
  • майский гриб;
  • масленок];
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • строчок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид. Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи: белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.

Наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса; для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи; в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки; когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы. Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных организмов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную. Грибная лапша — лесной организм, красивый и редкий. Древесные ушки и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев и многие коралловые виды. Они поражают сходством с морскими собратьями. В Приморском крае свои принципы элитности лесных организмов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Когда отправляться за грибами

Перед тем как начать планировать сбор грибного урожая, необходимо учесть региональные особенности местности, где лесной деликатес произрастает. Некоторые сорта могут созревать с ранней весны и аж до наступления морозов. Самым благополучным периодом для сбора считается август и сентябрь. Стоит также отметить, что активный рост лесного деликатеса может составлять 6 месяцев, а в южном регионе — 8. В северной стороне края это время существенно сокращено из-за холодного климата.

Любителям «тихой охоты» хорошо известны грибные места в Приморском крае: смешанные и лиственные, а также хвойные леса. Помимо этого, грибы можно отыскать в берёзовых и кедровых рощах. Календарь грибника выглядит приблизительно так: Июнь — месяц для сбора груздей и подберёзовиков, а также маслят. Растут они массово и до конца осени плодоносят. Июль является сезоном для сбора белого гриба. В этом месяце можно начинать искать лисички и грузди, а также сыроежки, которые на вкус довольно приятные.

Карта Приморского края.

В кулинарном искусстве они получили большую популярность. В августе в Приморье можно отыскать рыжики и волнушки, а также рядовики и маслята. Именно в этом месяце начинается консервация на зиму. С сентября можно начинать сбор осенних сортов. В октябре сезон «тихой охоты» подходит к концу, так как наступают первые заморозки. В том случае, если погодные условия будет неподходящими, Приморский край перестанет радовать грибников урожаем. В сильно дождливую погоду искать грибы нужно на опушках и тропах, а в засуху — вблизи водоёмов.

Как собрать много грибов в Приморском крае в 2023 году

В Приморском крае, особенно на юге Приморья, вкусные съедобные грибы растут с конца апреля до конца ноября, то есть в течение почти 8 месяцев. Сезон грибов достаточно длинен: с конца апреля (появляются сморчки и строчки) и до ноября, грибы продолжают расти до тех пор, пока есть подходящие погодные условия. В отдельные годы время появления и количество съедобных грибов различно . Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе или сентябре выпадает достаточно влаги (как было к примру в 2013 году). Самые большие урожаи грибов наблюдались в годы наводнений.

Различные виды грибов растут в разное – время: ильмаки на пример с мая до сентября, другие грибы заканчивают свой рост в начале июня (как пример майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

Время и места роста грибов в Приморском крае

В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца октября, то есть в течение почти 6 месяцев. Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе — сентябре выпадает достаточно влаги. Не раз большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений. Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.

Различные виды грибов растут в разное — время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь. Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Приморья появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.

На горах в верхнем поясе леса грибной сезон значительно короче, чем на той же широте, но в нижнем поясе растительности. В южной части Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах России отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы — красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные.

Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере. В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, — это чесночный гриб и ложная лисичка.

Маленькие хитрости кубанского грибника

Вот несколько советов:

  1. Для грибной охоты выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по скалам. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в обычных резиновых сапогах на гладкой подошве будет крайне неудобно.
  2. По этой же причине в качестве емкости для грибов лучше всего брать не корзины, а ведра. Человеку, не привыкшему передвигаться в горах, здесь очень легко упасть. Можно сказать, что вы обязательно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
  3. На Кубани довольно влажный климат с высокими летними температурами. Поэтому емкости для грибов обязательно должны хорошо проветриваться. Лучше всего в пластиковых ведрах сверлом сделать достаточно отверстий для свободного доступа воздуха.

Пригодные в употребление виды

Съедобных грибов насчитывается более тысячи видов, большинство из которых принадлежат именно к макромицетам. Но некоторые разновидности являются гибридами грибов и растений. К этой категории относят те, которые не несут опасности для здоровья и жизни человека, обладают особой ценностью в кулинарии. Они отличаются приятным вкусом, а приготовленные блюда не приедаются.

Хорошие виды отличаются пластинчатой или губчатой структурой нижней стороны шляпки. Пригодным в пищу грибам присущи и другие признаки:

  • частота расположения пластинок на шляпке;
  • цвет спор;
  • способ крепления пластинок к ножке;
  • цвет мякоти до и после надавливания на неё.

Грибница, из которой появляются грибы, напоминает светлую плесень. Появляется она на гниющем дереве. Её волокна оплетают корни дерева, насыщая его органикой и получая взамен влагу и минеральные элементы для питания. Некоторые названия произошли именно от пород дерева, к которому они привязаны.

В лесах чаще всего можно найти такие виды грибов:

  • дубовик обыкновенный;
  • сосновый рыжик;
  • подосиновик;
  • подорешник;
  • подберёзовик.

Грибники в лесах смешанного и хвойного типа собирают такие разновидности:

  • рыжики;
  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди.

Грибы после сбора лучше всего складывать в плетёное лукошко, которое позволяет и провериться и сохранить изначальную форму. Пакет лучше не использовать, так как по приходу домой можно обнаружить в нём бесформенную массу. Собирать необходимо только те грибы, которые наверняка известны грибнику. Червивые ножки и старые шляпки должны насторожить лесного охотника. Утро — лучшее время для сбора в осеннем лесу, так как при этом грибы ещё крепкие и свежие.

Какие грибы рядовки съедобные? Разновидности и характеристики

Стоит отметить, что грибы рядовки могут быть съедобными. Опытные грибники хорошо знают их и высоко ценят благодаря их отменным вкусовым качествам.

Из этой статьи вы узнаете, как выглядят рядовки грибы. Фото, представленные на нашем сайте, помогут вам в этом.

Кроме того, мы подробно расскажем вам о том, каких видов бывают съедобные грибы рядовки, а также дадим подробное описание каждому из них.

Его шляпка может иметь белый окрас или же быть другого оттенка.

Считается, что молодые рядовки имеют несколько выпуклую форму шляпки, в то время как уже более «взрослые» грибы отличаются ровной и плоской шляпой, имеющей несколько посеченные края.

Встречаются следующие съедобные виды этого гриба:

  • Фиолетовые;
  • Красные;
  • Серые;
  • Зеленые;
  • тополевые и прочие.

Если начинающий грибник собирается искать рядовки, фото и описание этих грибов должны быть изучены им досконально. Это связанно с тем, что далеко не все виды этих растений могут употребляться человеком в пищу. Среди них бывают как несъедобные, так и вовсе ядовитые экземпляры.

Этот вид гриба является не только съедобным, но и весьма популярным среди грибников. Он произрастает в лесах смешанного типа, а также хвойного. Чаще всего найти его можно в густой опавшей листве, которая поддается гниению.

Свое название, как можно догадаться, они получили благодаря фиолетовому оттенку цвета его шапочки и ножки. Начинающий грибник должен уметь отличить этот вид от паутинника фиолетового.

Это еще одна съедобная разновидность данного рода грибов. Иногда тополевые рядовки называютподтопольниками.

Как вы уже смогли догадаться, свое название они получили из-за того, что нередко произрастают в зонах, где отмечается присутствие тополя. Это может быть не только территория леса, но и парка, лесной посадки.

Иногда их можно встретить возле озер, прудов или рек. Для того чтобы точно идентифицировать подтопольник, желательно заранее изучить фото съедобного гриба рядовка.

Обратите внимание, что при его идентификации следует соблюдать особую осторожность, так как его можно перепутать с рядовкой волокнистой, которая не является съедобной и содержит в своем составе опасные для человека токсины. Поэтому обязательно просмотрите, как выглядит гриб рядовка на фото

Красные рядовки еще принято называть сосновыми опятами. Они произрастают в сосновых лесах, где их можно встретить в обильном количестве, особенно осенью. Такие рядовки можно кушать, но нужно помнить, что выбирать лучше только молодые грибы, так как уже достаточно «взрослые» могут обладать несколько неприятным вкусовым оттенком.

Рядовки зеленые или зеленушки встречаются в сосновых или смешанных лесах. Название связано с ярко-выраженным зеленым оттенком шапочки и ножки, который сохраняется даже после приготовления продукта. Искать их следует в период с сентября по октябрь, до того, как наступают первые серьезные заморозки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий