Правила сбора
Грибные места Липецкой области изобилуют не только съедобными разновидностями, но и ядовитыми тоже
При сборе важно:
- умение определять, возможно ли использование плодового тела в кулинарии;
- не срезать экземпляры с раскрытой шляпкой, так как это признак старости и начала процессов гниения;
- выходить на «тихую охоту» ранним утром, чтобы солнце не успело прогреть грунт (такие грибы лучше хранятся);
- не срезать грибы возле автострад, свалок и железнодорожных путей, т.к. грибы представляют собой естественные биоаккумуляторы, которые накапливают в своих плодовых телах все вещества из окружающей среды;
- собирать грибы в корзинки из природного материала, а не в полиэтиленовые пакеты или сумки и т.д.
Источник
Меры предосторожности
Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:
- Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
- Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
- Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
- Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
- При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.
Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:
- дети до 7 лет;
- беременные;
- люди старше 50;
- те, у кого ослабленный иммунитет;
- те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.
Ядовитые
Где растут белые грибы
В Данковском районе лесов не так много, но белые грибы встречаются и порой, в большом количестве. Настоящие грибники не раскрывают свои места. В лучшем случае назовут лес и посадку.
Раскроем и мы направление и условия для произрастания этих вкусных грибочков. В этих донских местах белый гриб можно встретить в березовых посадках с низкорослой травой. Грибницы белых грибов любят березовые рощи, возвышенности, укрытые лиственными породами деревьев.
К услугам любителей походов за грибами: Вислый лес, Анин лес, Казачий лес. Это те леса, которые находятся в шаговой доступности от города Данкова. Обладатели личного транспорта могут отправиться за грибами в урочища Долговского заказника и другие леса, и посадки, где преобладает береза. Белые грибы также растут возле дубов, елей и сосен.
Где растут белые грибы
В Данковском районе лесов не так много, но белые грибы встречаются и порой, в большом количестве. Настоящие грибники не раскрывают свои места. В лучшем случае назовут лес и посадку.
Раскроем и мы направление и условия для произрастания этих вкусных грибочков. В этих донских местах белый гриб можно встретить в березовых посадках с низкорослой травой. Грибницы белых грибов любят березовые рощи, возвышенности, укрытые лиственными породами деревьев.
К услугам любителей походов за грибами: Вислый лес, Анин лес, Казачий лес. Это те леса, которые находятся в шаговой доступности от города Данкова. Обладатели личного транспорта могут отправиться за грибами в урочища Долговского заказника и другие леса, и посадки, где преобладает береза. Белые грибы также растут возле дубов, елей и сосен.
Мухомор шишкообразный
Этот гриб также получил название мухомор шишковидный. Он является ядовитым. У мухомора белая шляпка большого размера, держится он на ножке высотой порядка 20 сантиметров.
Встретить шишкообразный мухомор можно на территории стран СНГ, в частности, в Казахстане, Грузии, Украине. Также он растет в некоторых областях России. Гриб любит смешанные леса, где преобладают дубы, буки или липы. Встретить его можно в конце лета – начале осени.
Мухомор шикообразный является очень редким, поскольку имеет высокие требования к среде обитания, а также почве и температуре.
Мухомор шишкообразный
Грибные места
Хвойные и лиственные леса Липецкой области одинаково богаты грибами. Но самый крупный урожай можно собрать в посадках, где хотя бы в небольших количествах растут такие деревья:
дуб;
береза;
осина.
Обилие тополей и рябин, напротив, означает слабую предрасположенность конкретного участка леса к росту грибов. Там всё еще можно найти съедобные образцы, но, обойдя такой лес стороной, грибник сможет рассчитывать на более богатый урожай.
Грибные регионы области многочисленны. Охватить их все невозможно, поскольку многие места держатся в секрете грибниками, опасающимися наплыва конкурентов. Самые известны локации – это:
- мкр-н Желтые Пески (самые разнообразные грибы растут здесь в больших количествах, что обусловлено отличной экологией);
- Карамышевский р-н (белые, моховики);
- с. Добровка (белые, моховики);
- округ Плехановский (подберезовики, еловики, лисички);
- лес Фащеевский (маслята, сыроежки, грузди, волнушки);
- лес Сенцовский (белые, маслята, сыроежки, грузди, волнушки);
- лес Плехановский (подберезовики, лисички, маслята);
- база отдыха «Тихий Дон» (белые, подберезовики, маслята, а еще в местных лесах очень много дикой малины);
- базы отдыха «Парус» и «Лесная Сказка» (этот регион – наиболее богат опятами во всей Липецкой области, причем растут они здесь огромными «семьями»);
- водохранилище Матырское (очень много грибов, но из-за экологической ситуации они часто червивы).
Подосиновик белый
Данный гриб имеет шляпку, размеры которой достигают 15 сантиметров в диаметре. Когда гриб созревает, шляпка становится подушковидной и меняет свой цвет на желтоватый. Но поначалу подосиновик белый имеет белый цвет с разными оттенками. Мякоть у него плотная, а если ее разрезать, она быстро начнет синеть, а впоследствии — чернеть. Ножка у гриба высокая, имеет утолщение внизу и белые чешуйки. Позже они начинают темнеть и имеют волокнистую структуру. Встречается подосиновик белый в сосновых и смешанных лесах на территории Российской Федерации в летний период. Растет он редко, но большими группами.
Подосиновик белый
Как определить, съедобный или нет гриб
Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков
Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:. тело гриба червивое или с гнильцой;
тело гриба червивое или с гнильцой;
резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Собираясь на грибные сборы, не будет лишним взять с собой более опытного товарища или почитать специальную литературу, которой в изобилии на книжных прилавках или в интернете.
Самые богатые грибные места в Липецкой области
Выбирая куда отправиться за лесным урожаем, следует обратить внимание на некоторые, самые обильные на грибы места в 2021, которых стоит выделить отдельно от других
База отдыха Тихий Дон
Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.
Желтые пески
Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.
Лесная сказка
В районе базы отдыха можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.
Сенцовский лес
Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов
Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки
Фащевский лес
Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.
Отличия истинных и ядовитых опят
Большая часть подвидов съедобна, но есть ядовитые двойники и ложные опята. Среди ядовитых двойников:
- Рядовка серно-желтая. У нее неприятный ацетиленовый запах мякоти.
- Галерина окаймленная. Кольцо на ноге меньше, чешуйки белые, прижатые к столбу.
Опасными считают ложные опята. Они насчитывают несколько подвидов. Отличительные черты ложных от истинных такие:
- нет кольца на ноге;
- гладкая поверхность шляпки;
- цвет пластинок желтый, зеленоватый или оливково-черный;
- запах мякоти неприятный, а вкус горький.
Истинные плоды путают с ложноопенком красно-кирпичным и серно-желтым подвидом. Они больше всего походят на истинные. Мест сбора в области немного, но они точно богаты подвидами гриба.
Самые богатые грибные места в Липецкой области
Выбирая куда отправиться за лесным урожаем, следует обратить внимание на некоторые, самые обильные на грибы места в 2023, которых стоит выделить отдельно от других
База отдыха Тихий Дон
Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.
Желтые пески
Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.
Лесная сказка
В районе базы отдыха можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.
Сенцовский лес
Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов
Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки
Фащевский лес
Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.
Весенние съедобные грибы Донбасского региона
Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)
Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:
- подберезовик;
- груздь;
- сыроежка;
- поплавок;
- опенок;
- белый гриб;
- подосиновик
- зонтик;
- моховик;
- дубовик;
- рыжик;
- волнушка;
- шампиньон;
- рядовка;
- млечник.
В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.
Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.
Белые грибы в Липецкой области
Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.
Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:
- в южных регионах – во второй половине лета;
- в северных регионах области – в начале осени.
Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.
Опята в Липецкой области
Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:
- железа;
- цинка;
- фосфора;
- витаминов C, E, B, PP.
Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.
Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.
Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском. В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом. Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.
Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики. Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца. Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.
Где найти опят в Липецкой области 2020? Список мест
Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои излюбленные места, нашим редакторам все же удалось составить карту мест, готовых для посещений на машине и маршрутке. Итак, топ 4 места Липецкой области:
Начинающим грибникам можно посетить небезызвестный район Липецкой области «Желтые пески». Там находиться лиственный лес, где можно найти не только опята, но и другие грибы: благородные белые, большие подберезовики, сопливые маслята и даже «хитрые лисички-сестрички».
№2 – База отдыха «Лесная сказка»
Если наши читатели еще не знают, где в Липецкой области растут осенние опята, самое время рассмотреть излюбленное место многих грибников. Речь идет о близлежащих окрестностях «Лесной сказки». База отдыха расположена не далеко от города, что позволяет добраться до неё за короткое время.
Лучшие грибные места Липецкой области 2020 года
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Опытные грибники советуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. На территории Липецкой области есть несколько локаций, особенно богатых грибами:
- В Фащеевском лесу собирают маслята, сыроежки, грузди, волнушки.
- Окрестности Добровки, а также территория Карамышевского р-на изобилуют моховиками и белыми грибами.
- Сенцовский лес (рядом с известной кондитерской фабрикой) – место сбора маслят, груздей, боровиков, волнушек и сыроежек.
- В окрестностях с. Синдякино растет много разных съедобных видов.
- На территории Плехановского округа можно встретить много лисичек, ельников, маслят и подберезовиков.
- В районе Золотых Песков уже много лет массово собирают различные съедобные разновидности грибов.
- Окрестности баз отдыха «Тихий Дон», «Парус» и «Лесная сказка» богаты опятами, белыми грибами, маслятами.
Важно!
На липецких землях есть и другие грибные места, например, Матырское водохранилище. Но заядлые грибники рекомендуют обходить их стороной из-за неблагополучной экологической ситуации.
На территории Липецкой области произрастает большое количество разных грибных видов
Но при сборе следует проявлять осторожность, поскольку не все здешние грибы являются съедобными. Отправляться на поиски следует в проверенные грибные места, заручившись помощью опытных грибников
Условно-съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)
Условно- или частично-съедобными грибами Липецкой области являются:
- зеленушка;
- лисичка;
- сыроежка;
- вешенка.
Не следует думать, что термин «условно-съедобные» подразумевает какой-либо вред, который грибы могут нанести организму. При наличии соответствующей термической обработки, подразумевающей обязательный слив первого отвара, эти грибы совершенно безвредны, и их можно есть без малейших опасений. Просто их текстура довольно жесткая, и выраженного приятного вкуса они не имеют. Впрочем, среди грибников нередко встречаются любители именно таких грибов, считающие, что их вкус понятен лишь редким гурманам.
Виды грибов Липецкой области
Съедобные грибы в Липецкой области:
- Белые грибы.
- Млечники.
- Дубовики.
- Опята.
- Шампиньоны.
- Моховики.
- Сыроежки.
- Волнушки.
- Гиропоры.
- Грузди.
- Рыжики.
- Подсиновики.
- Подберезовики.
Большинство грибов Липецкой области – осенние, но некоторые начинают расти в мае. Названия видов характеризуют или их место обитания или какую-то особенность строения, внешнего вида. Собирать такие грибы можно без риска для здоровья. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также хорошо поддаются термической обработке.
Условно-съедобные
Такие виды, как сыроежки, волнушки, опята или грузди являются условно-съедобными. Их употребляют в пищу без риска для здоровья, но они не обладают выраженным приятным вкусом. Также для них характерна жесткая структура.
Белый гриб
В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.
Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.
Несъедобные
Несъедобные грибы преимущественно безвредны. Они попали в эту категорию либо за горьковатый привкус, который убирается долгим вымачиванием в подсоленной воде, либо за отсутствие ценных вкусовых качеств и жесткие волокна. Яд в их составе если и есть, то легкий, не наносящий большого вреда организму.
Млечник обыкновенный
Млечники
Подвид груздей, отличающийся от остальных сортов ярко-красным или бордовым цветом. Выделяет горькую молочную жидкость, поэтому нуждается в долгом вымачивании. Формально млечник не считается несъедобным, но из-за утомительной обработки и невыразительных вкусовых качеств попадает в эту категорию в ряде классификаций.
Ложная зеленушка
Ложные зеленушки
Похожи на рядовки-зеленушки, но шляпка немного темнее, ближе к оливковому, чем к лимонному. Содержат слабый яд, который в небольших объемах (скажем, если среди зеленушек попалась одна ложная) безвреден.
Масленок перечный
Перечные грибы
Внешне напоминают маслята, но на шляпке нет снимающейся кожицы. Не ядовиты, однако имеют резкий острый вкус.
Из-за этого иногда используются в сушеном виде как приправа – вместо черного молотого перца. Грибники обходят их, поскольку от соседства с перечным грибом вкус съедобных образцов меняется в худшую сторону.
Желчный гриб
Желчные грибы
Бывают похожи на белые и подберезовики. Ножка слегка отдает желтизной, что позволяет опознать желчный гриб. Не ядовиты, но обладают горьким вкусом, усиливающимся при термической обработке.
Дождевики
Эти необычные круглые грибы, появляющиеся сразу после дождя в лесах и на лугах, съедобны и вкусны в молодом виде. Но как только их мякоть начинает желтеть – появляется слабый токсин, ведущий к расстройству кишечника при попадании в организм. Даже если дождевик полностью белый, и только в самом центре гриба при разрезе обнаружилось желтое пятнышко – он уже несъедобен.
Ложнодождевик обыкновенный
Воронов Камень и Воргольские скалы
На правобережье реки Воргол в Елецком районе раскинулись эти урочища у села Рябинки, создающие впечатление горного ландшафта. Они находятся в каньонообразной речной долине. По обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки.
Один из них—»Воронов Камень»–площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году; другого —»Воргольское»–площадью 31 га– в 1969 году.
Скопление горных папоротников, высокое флористическое разнообразие ( 457 видов растений ), наличие редких видов ( шивекерии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого и др. ) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.
Слайд 9
Грибной сезон начался в Липецкой области
На две недели раньше обычного в Липецкой области начался грибной сезон. В лесных оврагах и осинниках полно сморчков. Существуют несколько разновидностей этих весенних грибов. Это сморчки конические, настоящие, высокие, полусвободные, толстоногие, степные и сморчковые шапочки. Все они являются съедобными, но требуют предварительной получасовой отварки со сливом воды.
Однако у сморчков есть очень похожие на них ядовитые грибы-двойники. Это строчки, которые тоже уже появились в Липецкой области.
Как отличить сморчки от строчков? У съедобных сморчков шляпка вытянутая, в виде конуса. А у ядовитых строчков она бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма. Плодовое тело у сморчков – полое, а у строчков заполнено извилистой мякотью, имеются отдельные полости. Ножка у сморчка не заглублена в землю, высунута из почвы, и ее хорошо видно издалека. А у строчка ножка короткая и вздутая. Она полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.
Грибные места
Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.
Грибные маршруты
Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай лесных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань — настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального лесного богатства.
Несъедобные грибы Липецкой области (фото и названия)
Как в других регионах, в этом регионе России произрастают и ядовитые грибы, по понятным причинам вызывающие наибольший интерес среди несъедобных грибов Липецкой области. Наиболее известными среди них являются:
- ложный опенок (другие названия – кирпично-красный или серно-желтый опенок);
- ложнодождевик обыкновенный;
- свинушка тонкая;
- поганка бледная;
- ложный валуй;
- строчок обыкновенный;
- млечник бледно-розовый;
- различные мухоморы.
И, если мухоморы или бледную поганку опознать довольно просто, то следующие грибы определить гораздо сложнее:
- Строчки. Встречаются осенью, но появляться начинают уже в мае. Их можно выявить по своеобразной небольшой морщинистой верхушке.
- Зеленушка ядовитая. «Родственник» зеленушки обыкновенной, но содержит ядовитое вещество, которое легко переносит термическую обработку. Впрочем, отравиться этим грибом довольно сложно, поскольку, чтобы яд оказал на организм заметное воздействие, необходимо съесть очень много этих грибов. Впрочем, смысла в этом нет никакого, поскольку их вкус отличается терпкостью и горечью.
- Груздь ядовитый. «Родня» съедобного груздя, которую легко отличить по сильному неприятному запаху. Содержит довольно много яда, в результате чего даже небольшое количество съеденных ядовитых груздей может привести к расстройству ЖКТ и отравлению.
- Бурые и красные опята. Еще один ядовитый аналог съедобных грибов. Отличить ядовитые опята можно по находящемуся у основания ножки плотному кругу. Как правило, встречаются вблизи сухих деревьев в лиственных лесах.
- Особенно опасен строчок. Этот гриб отличается высокой степенью токсичности, и его яд во многом действует как яд бледной поганки. Неопытные грибники часто совершают ошибку, принимая за сыроежку мухоморы, зеленушку нередко путают с ядовитой серно-желтой рядовкой, розовую волнушку – с серо-розовым млечником, козляк или масленок – с перечным грибом, а белый гриб и подберезовик – с желчным грибом. Нередко ядовитый рыжеющий шампиньон принимают за его съедобного родственника.
Следует помнить, что ядовитые грибы Липецкой области растут примерно в тех же местах, что и съедобные, поэтому грибник должен проявить особую осторожность. В случае же, если вы все-таки съели ядовитый гриб, ни в коем случае не медлите, и сразу же вызывайте скорую помощь
Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить.
Кроме этого необходимо помнить, что причиной отравления грибами являются не только ошибки при сборе, но и:
- поглощение старых или залежавшихся грибов;
- грибов, собранных вдоль дорог и в промзонах;
- грибов, собранных в жару или после засухи;
- неумелая кулинарная обработка условно-съедобных грибов;
- употребление вместе с грибами алкоголя (особенно, если это условно-съедобные грибы).
Наиболее уязвимы к грибным отравлениям те люди, которые страдают:
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- печени;
- поджелудочной железы;
- беременные женщины;
- пожилые люди;
- дети.
Также следует проявить осторожность всем, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, например, после болезни