Грибная карта Пензенской области

Какие грибы растут в Ростовской области

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов

Белый гриб

С гладкой и плотной коричневатой шляпкой, в диаметре иногда доходящей до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на белые грибы происходит с начала мая по ноябрь.

Сыроежки

Период массового сбора сыроежек – ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.

Опята

Обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка опята растут густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом. Гриб встречается в Ростовской области повсеместно и в большом количестве, с середины сентября по первые заморозки. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде. Зимой даже во время морозов попадаются зимние опята. Зимний гриб относится к роду фламмулина, в отличие от настоящих опят, которые представляют род Армиллариелла.

Вешенки

Растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон – лето и осень. Хотя степную вешенку можно встретить в Ростовской области уже в апреле, если весна выдается теплой и дождливой, как в 2023 году.

Подосиновики

Характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие подосиновики не вкусны. Они представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Синеножка

Этот вид относится к условно-съедобным грибам, входит в семейство рядовковых. Синюю ножку, или рядовку лиловоногую, легко отличить по своей особой окраске. Обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. На юге гриб дает 2 урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

Собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Карта грибных мест: куда поехать и где растут опята

Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, следует учитывать не только погоду за последние 7 дней и сообщения грибников, но и месяц и место сбора. Ведь, как известно, луговые опята не растут в октябре, а успенские — весной.

Осенью и зимой на поиски благородных грибов, обабков и осенних опят, лучше отправляться в поселение под названием Валяевка. Обширная лесная территория этого места, не оставит без улова даже новичка.

Еловые опята можно найти в близи станции Асеевской. В отличие от других семейств, они растут не только на вырубках и деревьях, но и хвойной подложке. Даже если грибник не наберёт полные корзины опят, всегда сможет уйти домой с рыжиками, маслятами и гигрофорами.

На третьем месте по популярности, как и раньше, остаётся лесополоса прилегающая к Белинскому району. Смешанные деревья подходят для роста толстоногих, королевских и даже летних опят.

Менее популярными грибными местами, отмеченными на карте, в 2020 году стали:

  • селенье Индерка и Студенец;
  • село Качим;
  • Никольский и Шемышейский районы.

Растут опята и в других местах Пензенской области, где есть лесные зоны. Однако, предугадать точное месторождение, не посещая «зелёную зону», довольно сложно. Без опыта, начинающий грибник уйдёт из леса с пустой корзиной, потратив несколько часов свободного времени.

Время расти

Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.

  • Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время — в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
  • Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время — в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
  • Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
  • В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
  • Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
  • Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время — июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
  • Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
  • Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.


Как солить рыжики. Два простых способа Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.

Грибные места Пензенской области. Фото: Министерство сельского хозяйства Пензенской области

Грибные места

Съедобные грибы в районе, как правило, растут на высоких, хорошо освещенных опушках, в редких осинниках, дубовых и березовых рощах, вблизи лесных дорог и тропинок.

Жители областного центра предпочитают не уезжать далеко в лес. Природный парк «Кумысная поляна» находится в 7,5 км от города. Считается жемчужиной грибных мест Саратовской области.

Село Поповка находится в 38 км от районного центра. В окрестностях растет сосновый бор, богатый волнушками, груздями и подберезовиками. Соберите их, двигайтесь через лес от Поповки в сторону села Сосновка.

Поселок городского типа Красный Октябрь расположен в 39 км к западу от Саратова. Рядом с ним растет небольшой Долгий лес. Он состоит в основном из дуба и березы и включает в себя три оврага, где можно искать опята.

Возле поселка Буркин Буерак (31 км) вдоль железнодорожных путей собирают грибы. Лесной массив состоит из байрачной дубравы, липового леса и березняка.

Рядом с поселком Рыбушки в небольшом лесном массиве вдоль дороги, ведущей к нему, растут грибы.

Энгельский район

Город Энгельск считается спутником Саратова и находится на расстоянии 10 км от него. Города разделены рекой Волгой.

Уникальная природная территория изрезана множеством озер и ручьев. В основном в нем собирают маслята, грузди и подберезовики. Больше всего их растет в районе Кастрового и Пионерского озер. Встречаются в местном лесу и белые грибы, свинушки.

Есть грибы в нем и возле деревни Тинь-Зинь. Рядом с поселком Ленинский (48 км) находится Карманский лес. В нем собирают грибы по берегам реки Большой Карман.

Новобурасский район

Район расположен на границе лесостепной и степной зон в северной части Саратовской области. Собирают в нем в основном подосиновики и подберезовики.

Основные грибные места:

  • Село Тепловка (68 км). Грибы собирают в лесном массиве, состоящем из березы и сосны. Он протянулся от Бураса до Базарного Карабулака.
  • Село Карабулак (70 км). За грибами ходят в молодой сосновый бор на склоне балки Сухой Карабулак.
  • Деревня Голицыно (77 км). Сбор ведется в двух лесах. Один (Голицынский лес) расположен в сторону поселка Сухой, другой граничит со старым лесом Малый Суходол.
  • Деревня Лох (91 км). Рядом растут байрачные леса.

Базарно-Карабулакский район

Основные грибные места:

  • Деревня Алексеевка (93 км). В  окрестных лесах очень много грибов, но есть большие проблемы с заходом внутрь леса.
  • Село Анютино (95 км). Грибы собирают в двух лесах: северном и южном.
  • Базарный Карабуляк (104 км). В окрестностях преобладают байрачные дубравы и небольшие хвойные посадки.
  • Деревня Нееловка. Рядом растет зрелый березовый лес.

Воскресенский район

В этом районе собирают все виды съедобных грибов.

Основные грибные места:

  • Деревня Усовка (63 км). Сбор грибов происходит в большом массиве молодых сосен, березовой роще и лиственном лесу. Двигаться нужно от Усовки в сторону села Терешка.
  • Село Букатовка (101 км). Грибы собирают в лесу на правом берегу Волги.
  • Село Андреевка (72 км). Дары леса собирают в большом смешанном лесу, который тянется от дороги на Вольск до русла реки Терешки.

Татищевский район

Главное место сбора маслят в области.

Больше всего грибов собирают в этой части области у села Вязовка (42 км). Рядом растет большой смешанный лес. Вблизи с деревней Большая Каменка (36 км) есть молодые сосновые насаждения, которые местные жители называют ельником.
Третье грибное место в регионе – село Ягодная Поляна (66 км). В его окрестностях находится большой лесной массив, состоящий из смеси широколиственных и мелколиственных деревьев. Рядом с деревней Корсаковка (52 км) собирают грибы в Воровском лесу.

Это смешанная посадка.

Здесь собирают все виды съедобных грибов.

Наиболее важным местом для любителей тихой охоты является село Агаревка (60 км).

Балаковский район

Грибы собирают у села Плеханы (123 км).

В этом районе находится старый сосновый лес, богатый моховиками, маслятами и боровиками.

Лысогорский район

Важнейшим грибным участком является село Старая Красавка (94 км).

Сбор всех видов съедобных грибов осуществляется в лесном массиве, расположенном между дорогой на Урицкое и руслом реки Медведица.

Балашовский район

Грибы собирают у села Арзянка (230 км).

Богатый урожай здесь дают рыжики. Они растут в старом сосновом бору, расположенном на левом берегу Хопра. В этих местах много моховиков, черного груздя, зеленушек, сыроежек и рядовок. Около поселка Большой Мелик (218 км) собирают грибы в лесу, который тянется вдоль реки Хопра до шоссе на Аркадак.

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым. У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества. Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Ирина Селютина (Биолог):

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья

Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы. Маслята компактны по размеру

Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные

Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.

Грибы как они есть, и как их правильно есть

Боровик считается лучшим из грибов. Используется в любом виде.
Рыжик — съедобный гриб первой категории. В основном его используют для засолки и маринования, но можно есть и жареным. Не подходит для сушки.
Все подберезовики и подосиновики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по своим питательным качествам.
Многие грибники с неуважением относятся к липкой пленке, которой покрыт масленок, но мало кто станет спорить с тем, что в маринованном виде этому грибу нет равных.

Настоящий масленок – съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым. Перед употреблением кожицу со шляпки необходимо снять. Его употребляют в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легкоусвояемый гриб. Его используют для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам.

На Западе груздь практически неизвестен или признан несъедобным, а в России традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи его засаливают, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясистые, сочные и имеют особый аромат. Считается, что грузди по калорийности превосходят мясо.

В список не вошли суперпопулярные осенние опята, огромное семейство рядовок, волнушки, черный груздь и еще много вкусных пластинчатых и трубчатых лесных обитателей. Грибов в лесу много — надо только правильно их собрать и рассортировать.

Меры предосторожности

Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.

Нельзя брать экземпляры, которые покрыты неизвестным налетом. Они уже перезрели, поэтому несут опасность для человеческого организма. Перед употреблением «добычу» тщательно промывают и отваривают. Только термическая обработка убережет вас от отравления.

В Пензе вы найдете много съедобных грибов. Там вы сможете не только собрать лесные дары, но и увидеть редкие разновидности. Нужно учитывать, что в лесах растут и представители несъедобных видов. Главное для людей выезжающих в лес, знать различия между этими двумя категориями и пользоваться атласом (картой) грибника. В них указаны места, где растут неопасные виды.

Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?

В 2021 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).

Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.

После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.

№2 — форумы и социальные сети

Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.

Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.

Грибные места

Большая часть грибов в Липецкой области растет в местах, где есть такие деревья, как дуб, береза и осина. В хвойных лесах всегда много грибов.

Жители Липецка могут собирать их прямо в черте города. В лесном массиве микрорайона Желтые пески растут все виды съедобных грибов.

В Плехановском районе горожане собирают подосиновики, лисички и еловики.

Грязинский считается самым грибным районом области. В нем собирают грибы возле села Карамышево, которое находится на расстоянии 53 км от Липецка.

База отдыха «Тихий Дон» расположена в 14 км от Задонска.

Жители приходят сюда не только хорошо провести время, но и за грибами и ягодами. Возле базы много подберезовиков, опят и белых. В 40 км от Липецка находится село Доброе Добровского района.

Окрестности богаты моховиками и белыми.

Другие популярные грибные места в этом районе:

База отдыха «Лесная сказка».

Находится в селе Стегаловка Долгоруковского района. Территория базы расположена на берегу реки Свишенка. Ее окружают многовековые деревья.

Расстояние от Стегаловки до Липецка 110 км. В местных лесах собирают обабки, рядовки, польские и белые грибы.

Фащевский лес.

Он расположен недалеко от села Фащевка, в 27 км от Липецка. В Фащевском лесу преобладает хвойная растительность.

Сюда приезжают грибники за боровиками, маслятами и шампиньонами.

Сенцовский лес.

Окрестности богаты сыроежками, подосиновиками, груздями и волнушками.

В Липецкой области в районе Матырского водохранилища растет много грибов, но большинство из них оказываются червивыми.

Как узнать, пошли ли опята в Липецке

О том, что в Липецке пошли опята в 2020 году, можно судить по климатическим условиям. Для роста грибов требуется сочетание двух главных факторов. Это умеренно теплая погода и оптимальная влажность. При выполнении этих условий в лесах начинается активный рост плодовых тела.

Идеальная погода для появления опят:

  • температура летом – до +24 °С;
  • влажность – около 65%;
  • большое количество гниющей древесины.

Во время засухи и заморозков развитие грибов приостанавливается. В этот период лучше отказаться от поисков, а отправиться позже, после дождя. При выпадении осадков плодовые тела начинаются активно расти. В течение суток их размеры увеличиваются на 2 см.

Как найти опята в осеннем лесу, наглядно представлено в видео:

Что собирают весной, летом и осенью

Сбор грибов в Чувашии чаще всего начинается в конце лета, но за некоторыми видами можно отправиться в лес раньше, во второй половине весны.

Грибной сезон длится до октября из-за обильных осадков осенью. В таблице приведен список грибов, наиболее часто плодоносящих в Чувашии в разное время года.

МесяцВиды 
МартВешенки
АпреляВешенки, сморчки
МайСыроежки, подберезовики, маслята
ИюньБелый гриб, подосиновик
ИюльБелые грибы, подосиновики, лисички
АвгустБелые грибы, лисички, рыжики, подосиновики, волнушки, пеньковые опята
СентябрьПеньковые опята, опята зимние, лисички, подберезовики
ОктябрьЛисички, подберезовики

Грибной бизнес в Пензе – выращиваем вешенку в домашних условиях

Любители «тихой охоты» часто отправляются в чащи, где растет много лесных даров. Грибы в Пензенской области на 2021 год обещают порадовать большим количеством. Существует несколько факторов, которые влияют на их произрастание, – осадки, тепло и листва. Когда эти условия по счастливому стечению обстоятельств совпадают – любители «тихой охоты» не остаются в накладе.

Сбор грибов в Пензенской области в 2021 году

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым.

У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества.

Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели. Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами

Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Сыроежки

В лесах встречаются сыроежки

Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).

Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет. Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая.

Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.

В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:

  • Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
  • Каменский район – с. Студенец.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий