Какие грибы растут в Ростовской области
В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности
Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов
Белый гриб
С гладкой и плотной коричневатой шляпкой, в диаметре иногда доходящей до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на белые грибы происходит с начала мая по ноябрь.
Сыроежки
Период массового сбора сыроежек – ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
Опята
Обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка опята растут густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом. Гриб встречается в Ростовской области повсеместно и в большом количестве, с середины сентября по первые заморозки. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде. Зимой даже во время морозов попадаются зимние опята. Зимний гриб относится к роду фламмулина, в отличие от настоящих опят, которые представляют род Армиллариелла.
Вешенки
Растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон – лето и осень. Хотя степную вешенку можно встретить в Ростовской области уже в апреле, если весна выдается теплой и дождливой, как в 2023 году.
Подосиновики
Характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.
Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие подосиновики не вкусны. Они представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.
Синеножка
Этот вид относится к условно-съедобным грибам, входит в семейство рядовковых. Синюю ножку, или рядовку лиловоногую, легко отличить по своей особой окраске. Обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. На юге гриб дает 2 урожая за год: появляется весной, а потом осенью.
Собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.
Карта грибных мест: куда поехать и где растут опята
Чтобы не вернуться из леса с пустой корзиной, следует учитывать не только погоду за последние 7 дней и сообщения грибников, но и месяц и место сбора. Ведь, как известно, луговые опята не растут в октябре, а успенские — весной.
Осенью и зимой на поиски благородных грибов, обабков и осенних опят, лучше отправляться в поселение под названием Валяевка. Обширная лесная территория этого места, не оставит без улова даже новичка.
Еловые опята можно найти в близи станции Асеевской. В отличие от других семейств, они растут не только на вырубках и деревьях, но и хвойной подложке. Даже если грибник не наберёт полные корзины опят, всегда сможет уйти домой с рыжиками, маслятами и гигрофорами.
На третьем месте по популярности, как и раньше, остаётся лесополоса прилегающая к Белинскому району. Смешанные деревья подходят для роста толстоногих, королевских и даже летних опят.
Менее популярными грибными местами, отмеченными на карте, в 2020 году стали:
- селенье Индерка и Студенец;
- село Качим;
- Никольский и Шемышейский районы.
Растут опята и в других местах Пензенской области, где есть лесные зоны. Однако, предугадать точное месторождение, не посещая «зелёную зону», довольно сложно. Без опыта, начинающий грибник уйдёт из леса с пустой корзиной, потратив несколько часов свободного времени.
Время расти
Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.
- Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время — в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
- Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время — в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
- Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
- В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
- Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
- Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время — июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
- Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
- Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
- Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.
Как солить рыжики. Два простых способа Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.
Грибные места Пензенской области. Фото: Министерство сельского хозяйства Пензенской области
Грибные места
Съедобные грибы в районе, как правило, растут на высоких, хорошо освещенных опушках, в редких осинниках, дубовых и березовых рощах, вблизи лесных дорог и тропинок.
Жители областного центра предпочитают не уезжать далеко в лес. Природный парк «Кумысная поляна» находится в 7,5 км от города. Считается жемчужиной грибных мест Саратовской области.
Село Поповка находится в 38 км от районного центра. В окрестностях растет сосновый бор, богатый волнушками, груздями и подберезовиками. Соберите их, двигайтесь через лес от Поповки в сторону села Сосновка.
Поселок городского типа Красный Октябрь расположен в 39 км к западу от Саратова. Рядом с ним растет небольшой Долгий лес. Он состоит в основном из дуба и березы и включает в себя три оврага, где можно искать опята.
Возле поселка Буркин Буерак (31 км) вдоль железнодорожных путей собирают грибы. Лесной массив состоит из байрачной дубравы, липового леса и березняка.
Рядом с поселком Рыбушки в небольшом лесном массиве вдоль дороги, ведущей к нему, растут грибы.
Энгельский район
Город Энгельск считается спутником Саратова и находится на расстоянии 10 км от него. Города разделены рекой Волгой.
Уникальная природная территория изрезана множеством озер и ручьев. В основном в нем собирают маслята, грузди и подберезовики. Больше всего их растет в районе Кастрового и Пионерского озер. Встречаются в местном лесу и белые грибы, свинушки.
Есть грибы в нем и возле деревни Тинь-Зинь. Рядом с поселком Ленинский (48 км) находится Карманский лес. В нем собирают грибы по берегам реки Большой Карман.
Новобурасский район
Район расположен на границе лесостепной и степной зон в северной части Саратовской области. Собирают в нем в основном подосиновики и подберезовики.
Основные грибные места:
- Село Тепловка (68 км). Грибы собирают в лесном массиве, состоящем из березы и сосны. Он протянулся от Бураса до Базарного Карабулака.
- Село Карабулак (70 км). За грибами ходят в молодой сосновый бор на склоне балки Сухой Карабулак.
- Деревня Голицыно (77 км). Сбор ведется в двух лесах. Один (Голицынский лес) расположен в сторону поселка Сухой, другой граничит со старым лесом Малый Суходол.
- Деревня Лох (91 км). Рядом растут байрачные леса.
Базарно-Карабулакский район
Основные грибные места:
- Деревня Алексеевка (93 км). В окрестных лесах очень много грибов, но есть большие проблемы с заходом внутрь леса.
- Село Анютино (95 км). Грибы собирают в двух лесах: северном и южном.
- Базарный Карабуляк (104 км). В окрестностях преобладают байрачные дубравы и небольшие хвойные посадки.
- Деревня Нееловка. Рядом растет зрелый березовый лес.
Воскресенский район
В этом районе собирают все виды съедобных грибов.
Основные грибные места:
- Деревня Усовка (63 км). Сбор грибов происходит в большом массиве молодых сосен, березовой роще и лиственном лесу. Двигаться нужно от Усовки в сторону села Терешка.
- Село Букатовка (101 км). Грибы собирают в лесу на правом берегу Волги.
- Село Андреевка (72 км). Дары леса собирают в большом смешанном лесу, который тянется от дороги на Вольск до русла реки Терешки.
Татищевский район
Главное место сбора маслят в области.
Больше всего грибов собирают в этой части области у села Вязовка (42 км). Рядом растет большой смешанный лес. Вблизи с деревней Большая Каменка (36 км) есть молодые сосновые насаждения, которые местные жители называют ельником.
Третье грибное место в регионе – село Ягодная Поляна (66 км). В его окрестностях находится большой лесной массив, состоящий из смеси широколиственных и мелколиственных деревьев. Рядом с деревней Корсаковка (52 км) собирают грибы в Воровском лесу.
Это смешанная посадка.
Здесь собирают все виды съедобных грибов.
Наиболее важным местом для любителей тихой охоты является село Агаревка (60 км).
Балаковский район
Грибы собирают у села Плеханы (123 км).
В этом районе находится старый сосновый лес, богатый моховиками, маслятами и боровиками.
Лысогорский район
Важнейшим грибным участком является село Старая Красавка (94 км).
Сбор всех видов съедобных грибов осуществляется в лесном массиве, расположенном между дорогой на Урицкое и руслом реки Медведица.
Балашовский район
Грибы собирают у села Арзянка (230 км).
Богатый урожай здесь дают рыжики. Они растут в старом сосновом бору, расположенном на левом берегу Хопра. В этих местах много моховиков, черного груздя, зеленушек, сыроежек и рядовок. Около поселка Большой Мелик (218 км) собирают грибы в лесу, который тянется вдоль реки Хопра до шоссе на Аркадак.
Съедобные грибы
Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:
Опята
Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.
Ирина Селютина (Биолог):
Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым. У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества. Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.
- Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
- В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).
Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.
Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.
Груздь
Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.
Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.
Белый гриб
Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.
Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.
Маслята
Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.
Ирина Селютина (Биолог):
Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья
Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы. Маслята компактны по размеру
Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные
Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.
Грибы как они есть, и как их правильно есть
Боровик считается лучшим из грибов. Используется в любом виде. | |
Рыжик — съедобный гриб первой категории. В основном его используют для засолки и маринования, но можно есть и жареным. Не подходит для сушки. | |
Все подберезовики и подосиновики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по своим питательным качествам. | |
Многие грибники с неуважением относятся к липкой пленке, которой покрыт масленок, но мало кто станет спорить с тем, что в маринованном виде этому грибу нет равных. Настоящий масленок – съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым. Перед употреблением кожицу со шляпки необходимо снять. Его употребляют в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легкоусвояемый гриб. Его используют для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. | |
На Западе груздь практически неизвестен или признан несъедобным, а в России традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи его засаливают, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясистые, сочные и имеют особый аромат. Считается, что грузди по калорийности превосходят мясо. В список не вошли суперпопулярные осенние опята, огромное семейство рядовок, волнушки, черный груздь и еще много вкусных пластинчатых и трубчатых лесных обитателей. Грибов в лесу много — надо только правильно их собрать и рассортировать. |
Меры предосторожности
Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.
Нельзя брать экземпляры, которые покрыты неизвестным налетом. Они уже перезрели, поэтому несут опасность для человеческого организма. Перед употреблением «добычу» тщательно промывают и отваривают. Только термическая обработка убережет вас от отравления.
В Пензе вы найдете много съедобных грибов. Там вы сможете не только собрать лесные дары, но и увидеть редкие разновидности. Нужно учитывать, что в лесах растут и представители несъедобных видов. Главное для людей выезжающих в лес, знать различия между этими двумя категориями и пользоваться атласом (картой) грибника. В них указаны места, где растут неопасные виды.
Когда собирать опята в Пензенской области и Пензе?
В 2021 году отправляться на сбор опят можно с середины лета и до середины ноября, когда температура в дневное время опускается до минусовой температуры. Найти грибы проще всего на прошлогоднем месте сбора и отмеченных на карте грибных местах (фото см. ниже).
Узнать, есть ли в лесу грибы, не составит труда. Достаточно учесть несколько пунктов, которые помогают большинству местных жителей узнать о плодоношении.
После дождя через 3-4 дня в лесах появляются первые грибы. И если хороший дождь выпадает на сезон плодоношения опят, самое время проверить лесные территории.
№2 — форумы и социальные сети
Опята растут летом, осень и зимой. В весеннее же время у грибницы наступает период отдыха.
Летние и осенние породы опят прорастают в лиственных и смешенных лесах, лугах и вырубках. Зимние опята могут расти даже в сосновых лесах.
Грибные места
Большая часть грибов в Липецкой области растет в местах, где есть такие деревья, как дуб, береза и осина. В хвойных лесах всегда много грибов.
Жители Липецка могут собирать их прямо в черте города. В лесном массиве микрорайона Желтые пески растут все виды съедобных грибов.
В Плехановском районе горожане собирают подосиновики, лисички и еловики.
Грязинский считается самым грибным районом области. В нем собирают грибы возле села Карамышево, которое находится на расстоянии 53 км от Липецка.
База отдыха «Тихий Дон» расположена в 14 км от Задонска.
Жители приходят сюда не только хорошо провести время, но и за грибами и ягодами. Возле базы много подберезовиков, опят и белых. В 40 км от Липецка находится село Доброе Добровского района.
Окрестности богаты моховиками и белыми.
Другие популярные грибные места в этом районе:
База отдыха «Лесная сказка».
Находится в селе Стегаловка Долгоруковского района. Территория базы расположена на берегу реки Свишенка. Ее окружают многовековые деревья.
Расстояние от Стегаловки до Липецка 110 км. В местных лесах собирают обабки, рядовки, польские и белые грибы.
Фащевский лес.
Он расположен недалеко от села Фащевка, в 27 км от Липецка. В Фащевском лесу преобладает хвойная растительность.
Сюда приезжают грибники за боровиками, маслятами и шампиньонами.
Сенцовский лес.
Окрестности богаты сыроежками, подосиновиками, груздями и волнушками.
В Липецкой области в районе Матырского водохранилища растет много грибов, но большинство из них оказываются червивыми.
Как узнать, пошли ли опята в Липецке
О том, что в Липецке пошли опята в 2020 году, можно судить по климатическим условиям. Для роста грибов требуется сочетание двух главных факторов. Это умеренно теплая погода и оптимальная влажность. При выполнении этих условий в лесах начинается активный рост плодовых тела.
Идеальная погода для появления опят:
- температура летом – до +24 °С;
- влажность – около 65%;
- большое количество гниющей древесины.
Во время засухи и заморозков развитие грибов приостанавливается. В этот период лучше отказаться от поисков, а отправиться позже, после дождя. При выпадении осадков плодовые тела начинаются активно расти. В течение суток их размеры увеличиваются на 2 см.
Как найти опята в осеннем лесу, наглядно представлено в видео:
Что собирают весной, летом и осенью
Сбор грибов в Чувашии чаще всего начинается в конце лета, но за некоторыми видами можно отправиться в лес раньше, во второй половине весны.
Грибной сезон длится до октября из-за обильных осадков осенью. В таблице приведен список грибов, наиболее часто плодоносящих в Чувашии в разное время года.
Месяц | Виды |
Март | Вешенки |
Апреля | Вешенки, сморчки |
Май | Сыроежки, подберезовики, маслята |
Июнь | Белый гриб, подосиновик |
Июль | Белые грибы, подосиновики, лисички |
Август | Белые грибы, лисички, рыжики, подосиновики, волнушки, пеньковые опята |
Сентябрь | Пеньковые опята, опята зимние, лисички, подберезовики |
Октябрь | Лисички, подберезовики |
Грибной бизнес в Пензе – выращиваем вешенку в домашних условиях
Любители «тихой охоты» часто отправляются в чащи, где растет много лесных даров. Грибы в Пензенской области на 2021 год обещают порадовать большим количеством. Существует несколько факторов, которые влияют на их произрастание, – осадки, тепло и листва. Когда эти условия по счастливому стечению обстоятельств совпадают – любители «тихой охоты» не остаются в накладе.
Сбор грибов в Пензенской области в 2021 году
Съедобные грибы
Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:
Опята
Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.
Ирина Селютина (Биолог):
Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым.
У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества.
Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.
- Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
- В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).
Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.
Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели. Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами
Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый
Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.
Груздь
Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.
Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.
Белый гриб
Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.
Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.
Маслята
Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.
Сыроежки
В лесах встречаются сыроежки
Обитают под лиственными деревьями: дуб, береза, ольха, а также под елями и соснами. Наиболее распространенный в Пензенской области вид – подгруздок белый (сыроежка превосходная).
Подгруздок белый относится к роду Сыроежка из одноименного семейства Сыроежковые. Очень часто грибники называют его «сухим груздем», хотя на самом деле никакого отношения данный вид к груздям и роду Млечник отношения не имеет. Просто внешне он действительно, напоминает груздь настоящий, но в отличие от этого вида шляпка у него сухая.
Шляпка гриба по мере его роста изменяет форму и цвет: так, у молодых экземпляров она белая, выпуклая, с завернутыми краями, а вот у возрастных она вогнутая, покрывается пятнами желтоватого, а затем и охристого цвета. Также дополнительно окраска изменяется за счет налипающей листвы, комочков почвы, веточек.
В корзины грибников попадают также сыроежки. Эти грибы произрастают в окрестностях Пензы в таких местах:
- Шемшгейский район – с. Назимкино, Ленинка, Демкино, Наумкино;
- Каменский район – с. Студенец.