Картошка с грибами по деревенски пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление блюда с подготовки картошки и грибов. Картошку помыла, почистила, нарезала в длину на 4 части и выложила в глубокую миску. Грибы помыла, обсушила бумажными полотенцами, разрезала на 2 части и выложила в другую миску. Для запекания я купила крупные грибы, которые разрезала на две части. Можно выбрать размером поменьше и запечь их целиком в картошкой.
Шаг 2. В миску с картошкой добавить соль, черный молотый перец и сушеную зелень.
Шаг 3. Чтобы картошка получилась сочной я добавила к ней майонез и тщательно перемешала, чтобы каждый ломтик получил свою долю специй.
Шаг 4. Картошку подготовила теперь самое время заняться грибами. К грибам добавить соль, черный молотый перец и майонез. Тщательно перемешать грибы со специями и майонезом
Мешаем осторожно, чтобы не повредить грибочки
Формирование и запекание картошки с грибами по деревенски в духовке
Шаг 5. Грибы и картошка подготовлены теперь нужно их выложить в форму и запечь в духовке. Я выкладывала и запекала их по отдельности. Можно выложить в форму половину картошки и половину грибов и запечь их вместе. Форму для запекания смазать растительным маслом и разложить ломтики картошки. Поставить ее в разогретую духовку температура 200 градусов, время выпекания 1 час. Я люблю чтобы картошка по деревенски с грибами была румяная и запеченная, поэтому держала один час.
Шаг 6. Если в духовке есть еще одна решетка, то сразу же формируем грибы. Форму смазать растительным маслом, выложить грибы и поставить в духовку. Температура 200 градусов, время запекания 45 минут.
Шаг 7. Пока картошка с грибами по деревенски запекается нужно помыть и мелко нарезать свежую зелень.
Шаг 8. Достать из духовки запеченную картошку и грибы, переложить на блюдо, посыпать зеленью и подать на стол. Так как я запекала для праздничного стола, то выложила на большое блюдо. Если будете запекать для ужина раскладываем по тарелкам порционно.
Если у вас в духовке 1 решетка, то выкладывайте в форму половину картошки и половину грибов и запекайте их вместе 1 час при температуре 200 градусов.
Этот вариант картошки с грибами по деревенски я делала ранее для ужина, поэтому все продукты у меня уместились в одной форме.
Приятного всем аппетита!
Опёнок
Опята тоже растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Раз найдя опеночную колонию, можно «пастись» на ней ежегодно.
Опёнок осенний (Armillaria mellea). MdE
Эти грибы растут пучками на гнилых пнях и поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду слегка красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому. Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже — чешуйчатая, в нижней части полая.
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Rasbak
Осторожно! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок действительно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки
И еще: у ложного опенка очень неприятный запах, а у настоящего — приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чемнибудь говорит.
Другие древесные грибы
Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.
Дрожалка фукусовидная
На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:
- мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
- форма тела извилистая, отличается наличием складок.
Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.
Ежовик гребенчатый
Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:
- дедова борода;
- бородатый гриб;
- бородач.
Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.
Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.
Рейши (линчжи)
Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.
Описание:
- плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
- цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.
Чаще встречается на лиственных породах.
Печёночница
Название обусловлено экзотическим внешним видом:
- мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
- имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.
Растёт преимущественно на лиственных деревьях.
Японский лесной гриб
Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:
- коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
- ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.
Отличается мясистой мякотью.
Калоцера клейкая
Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:
- напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
- роговидные отростки срастаются у основания.
На ощупь напоминает резину.
Аскокорине мясная
Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:
- внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
- над основой объединены пластинки размером около 1 см.
Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.
Чёрный китайский гриб
Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:
- имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
- мякоть нежная с желеобразной структурой.
Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.
Дакримицес
Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:
- тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
- внешне напоминает застывшую монтажную пену;
- в сухую погоду становится плоским.
Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.
Эксидия железистая
Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:
- по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
- мякоть желеобразная.
Меняет форму в зависимости от климатических условий.
Виды несъедобных и опасных древесных грибов
Ганодерма южная
Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.
Траметес пушистый
Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.
Пиптопорус дубовый
Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.
Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.
Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:
- Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
- Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
- Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.
Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.
Самые распространенные грибы в России
На территории России грибы встречаются практически повсеместно. Наибольшее их количество распространено в богатой перегноем и хорошо прогреваемой почве, то есть в средней полосе России. Грибной сезон охватывает практически круглый год. Первый урожай начинают собирать уже весной. В апреле-мае появляются сморчки. За ними следуют опята.
С наступлением лета грибники отправляются на поиски подберезовиков и подосиновиков. В разгар июля появляются сыроежки, грузди, боровики, маслята, рыжики.
Многие разновидности плодоносят до первых заморозков. А в декабре и январе можно собирать зимние опята.
Существует несколько классификаций грибов. Самыми ходовыми считаются разделения по особенностям строения гименофора, степени съедобности и пищевой ценности грибных плодов.
https://youtube.com/watch?v=fQGqIvsowbY
Съедобные грибы растущие на деревьях
Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:
Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.
Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
Грифола курчавая. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит широколистные деревья, крепится у снования сухостоя или на пне с помощью боковых ножек. Привкус горький, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибные тела. Растет очень быстро, есть зафиксированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества полученного солнечного света: может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается насекомыми-вредителями.
Трутовик серно-желтый. Известен также как куриный гриб. Примечателен яркой окраской, сравниваемой с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на старых деревьях, крепится веерообразной шляпкой к стволу, без ножки. Причем несколько шляпок обычно имеют одно основание. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используются в восточной медицине. В кулинарии предпочитают его жарить.
Пилолистник тигровый. Молодая шляпка выпуклая, со временем превращается в воронкообразную с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый в коричневых чешуйках. Относится к сапрофитам, так как поселяется только на мертвой древесине, постепенно наращивая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем белка в составе, но только в молодом возрасте.
Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.
Рыжики
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
Где растёт
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
С чем можно спутать
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.
Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.
Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.
И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.