Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Хрупкая недотрога галерина болотная

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Карта грибных мест

Река Волга разделяет регион на 2 части, каждая из которых в грибной сезон радует большим количеством лесных даров. Заядлые любители «тихой охоты» сделали карту грибных мест Саратовской области, в которых вероятность нахождения съедобных видов наиболее высока. В этот список входят:

  • район села Поповка: здесь часто встречаются грузди настоящие, рядовки, волнушки, песочники;
  • Красноармейский район, леса возле поселка Ивантеевка: там собирают подберезовики и белые грибы;
  • Марксовский район, возле села Звонаревка: здесь обильно растут красные рыжики, поддубовики, подосиновики и боровики;
  • возле водоема Тинь-Зинь, а также Кумысная поляна: эти территории облюбовали грузди и подосиновики;
  • территория Балтайского района: тут встречаются грибникам осенние опята, маслята, подосиновики и подберезовики ;
  • Татищевский район: рыжики и лисички нужно искать возле поселка Ягодное, а вот места возле села Каменка изобилуют маслятами и рядовками.

Нужно учитывать, что ежегодно грибы меняют места произрастания

Поэтому каждый сезон необходимо искать новые, составлять новую карту или корректировать старую, обращая внимание на территориальные предпочтения каждой разновидности

Перед походом в лес необходимо заранее ознакомиться с внешними особенностями видов грибов, которые произрастают в этом регионе

Осторожность и осведомленность позволят насладиться вкусом съедобных даров леса и избежать неприятных и нежелательных последствий, которые могут наступить после употребления в пищу некачественных грибов

Ядовитые и условно-съедобные грибы

Ядовитыми называют грибы, содержащие опасные для человека вещества, которые вызывают пищевое отравление, поражают нервную систему или приводят к смерти.

К ним относятся такие грибы:

  • бледная поганка — самая токсичная;
  • мухомор;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • галерина;
  • строчок;
  • волоконница;
  • лепиота;
  • ложный опёнок;
  • ложный белый гриб;
  • сатанинский гриб;
  • тонкая свинушка и другие (около 150 видов).

Условно-съедобными считаются грибы, которые имеют неприятный вкус или приводят к отравлению в неприготовленном виде, а после кулинарной обработки становятся съедобными:

  • грузди, кроме настоящего;
  • волнушки;
  • валуи;
  • дубовики;
  • белянки;
  • мокрухи;
  • дождевики;
  • мухоморы серо-розовые.

Чаще всего едят грузди, волнушки и валуи.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный гриб на планете. Её шляпка может быть размером до 15 см, может быть округлой или сплюснутой, цвет кожицы — грязно-белый, с зеленоватым или сероватым оттенком. Снизу шляпка покрыта мягкими пластинками. Мякоть белая, толстая, пахнет приторно-сладко, запах слабый.

Ножка может быть до 16 см высотой и до 2,5 см в обхвате, имеет форму цилиндра, окрашена в белый цвет или цвет шляпки, бывает с волнистым рисунком. Снизу ножка толще, чем вверху, обёрнута в «сумочку» белого цвета.

Растёт на плодородном грунте в светлых лесах с конца июля до конца осени, предпочитает места возле лиственных деревьев, распространена хорошо.

Признаки интоксикации появляются тогда, когда с отравлением грибами люди их уже не связывают, — через 6, бывает, что через 48 часов. Ещё через сутки признаки исчезают, но интоксикация продолжается. Затишье может длиться до 4 дней, затем всё возвращается с новой силой.

К тому времени, когда человек обращается за медицинской помощью, поражение печени и почек может быть необратимым. Отравиться можно даже маленьким кусочком этого гриба.

Важно! Главные признаки отличия бледной поганки от съедобных грибов — белые пластинки, наличие плёнки под шляпкой и кольца, неломкая мясистая мякоть.

Волнушка

Волнушки бывают:

Белые (белянка, Lactárius pubéscens) — кожица окрашена в белый цвет, в середине шляпка может быть тёмной.

Розовые (волвяница, краснуха, волнянка, отваруха, волминка, волжанка, красуля, волвенка, волнуха, Lactárius torminósus) — кожица окрашена в светло-розовый цвет.

Размер шляпки составляет 8-12 см, у молодых грибов она плосковыпуклая, у старых образует небольшую воронку, края у розовой волнушки опущены вниз. Снизу шляпка покрыта пластинками.

Мякоть толстая, белого цвета с лёгким ароматом и резким вкусом. У белой волнушки мякоть хрупкая, у розовой — нет. Из мякоти при разламывании выделяется белый сок, похожий на молоко.

Ножка до 6 см высотой и до 2 см в обхвате, в форме цилиндра, того же оттенка, что и шляпка, крепкая, у старых грибов внутри пустота.

Искать следует возле берёз в августе и сентябре. Едят их в солёном и маринованном виде.

Валуй

Валуй (свинур, кубарь, подтопольник, бычок, коровник, кульбик, гриб-плакун, кулачок, урюпка, Rússula foétens) растёт в хвойных и лиственных лесах с середины лета до середины осени.

Шляпка может достигать размера 15 см. Кожица жёлто-коричневая или жёлтая, по краям бороздки, она легко отстаёт от мякоти, покрыта слизью. У маленьких грибов края шляпки прилегают к ножке, образуя шар, потом края поднимаются. Снизу расположены грязноватого оттенка пластинки.

Мякоть ломкая, белого цвета, при разламывании темнеет. Вкус у неё горький, запах напоминает испорченное масло.

Ножка может быть в форме цилиндра или бочонка, до 12 см в высоту и до 3 см в обхвате, цвет — белый с тёмными пятнами. К старости внутри появляется пустота.

Едят валуи солёными или маринованными, но сначала удаляют горечь путём вымачивания.

Скрипица

Скрипица (груздь войлочный, молочай, подсухарь, молочный подскрёбыш, Lactárius velléreus) часто растёт возле берёз, хвойных и лиственных деревьев летом и в начале осени.

По виду напоминает перечный груздь, но пластинки под шляпкой расположены на большем расстоянии друг от друга.

Шляпка у скрипицы упругая, у молодых грибов слегка выпуклая, затем края загибаются, а середина проваливается, образуя воронку. Цвет кожицы — белый, она на ощупь ворсистая. Диаметр шляпки может быть до 26 см. Цвет шляпки, мякоти, пластинок и сока может слегка потемнеть.

Мякоть белого цвета, упругая, хрупкая, при разламывании из неё вытекает молочного цвета сок с очень резким вкусом и смоляным запахом.

Ножка может быть до 8 см высотой и до 5 см диаметром, белого цвета, ворсистая.

Эти грибы едят солёными после длительного вымачивания.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2020 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2020 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2020 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2020 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Читать также Лапчатка кустарниковая полезные свойства и противопоказания

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,1,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Несъедобные и ядовитые виды региона

Растут ли трюфели в России

Эти грибы чаще всего можно найти в странах с теплым умеренным климатом. Но в России также встречается несколько видов трюфелей.

Самым редким из них считается белый. Период его плодоношения в России приходится на начало осени и продолжается до зимы. По внешнему виду он напоминает клубни топинамбура со светло-коричневой кожурой и нежной текстурой мякоти.

Изначально его поверхность гладкая, а по мере созревания становится морщинистой

Плодовое тело округлое, не имеет четко выраженной шляпки и ножки. Размер его достигает 15 см, а вес варьируется от 100 до 500 г. Белый вид имеет явно выраженный аромат, поэтому его рекомендуется готовить как самостоятельное блюдо.

В России трюфели встречаются в средней полосе и Поволжье. Кроме того, были зафиксированы случаи удачных находок в таких областях:

  • Московская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Самарская;
  • Воронежская;
  • Ленинградская;
  • Орловская;
  • Владимирская.

Важно! Белый трюфель встречается намного реже и его сбор можно проводить только ограниченное время, поэтому он ценится значительно выше. В России можно найти и черную разновидность гриба

Сезон плодоношения этих трюфелей более продолжительный. Длится с июля до ноября, если позволяют погодные условия. Плодовое тело имеет размер – 2,5-10 см. Форма округлая, поверхность шероховатая синевато-черная или темно-коричневая с явно выраженными бородавками. Мякоть гриба изначально желтовато-белая плотная, а по мере созревания становится рыхлой кофейного оттенка с белыми прожилками, что напоминает мраморный рисунок. Вкус у черного трюфеля сладковатый ореховый, аромат похож на запах лесного опада. Готовить этот вид можно самостоятельно и в сочетании с другими грибами и овощами

В России можно найти и черную разновидность гриба. Сезон плодоношения этих трюфелей более продолжительный. Длится с июля до ноября, если позволяют погодные условия. Плодовое тело имеет размер – 2,5-10 см. Форма округлая, поверхность шероховатая синевато-черная или темно-коричневая с явно выраженными бородавками. Мякоть гриба изначально желтовато-белая плотная, а по мере созревания становится рыхлой кофейного оттенка с белыми прожилками, что напоминает мраморный рисунок. Вкус у черного трюфеля сладковатый ореховый, аромат похож на запах лесного опада. Готовить этот вид можно самостоятельно и в сочетании с другими грибами и овощами.

Черный трюфель имеет необычный мраморный рисунок внутри

Данного представителя можно встретить ежегодно и регулярно на Черноморском побережье Кавказа и в лесостепи Крыма. Кроме того, ареал произрастания трюфелей распространяется на следующие области России:

  • Подольскую;
  • Белгородскую;
  • Волгоградскую;
  • Тульскую;
  • Рязанскую;
  • Нижегородскую;
  • Калужскую;
  • Саратовскую;
  • Тверскую;
  • Калининградскую;
  • Тамбовскую;
  • Орловскую;
  • Псковскую;
  • Московскую;
  • Краснодарский край.

Помимо перечисленных регионов, эту разновидность гриба можно найти в Сибири, на Урале и в Башкирии.

Важно! Черный трюфель намного сложнее искать, так как он по цвету сливается с почвой. Поэтому найти его могут только истинные ценители гриба и опытные любители тихой охоты

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название видаПериод плодоношенияМеста сбора
Рядовкиавгуст – октябрьПреимущественно хвойные леса.
Волнушкиавгуст – сентябрьЛиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховикииюль – октябрьЛеса любого типа.
Шампиньоныиюнь – сентябрьЛеса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежкимай – октябрьЛиственные и хвойные леса.
Рыжикиконец лета – октябрьСосновые и еловые леса.
Лисичкииюнь – октябрьХвойные и смешанные леса.
Боровикиавгуст – сентябрьЛиственные, хвойные, смешанные леса.
Опятаавгуст – ноябрьЛюбые насаждения лесного типа.
Маслятаавгуст – сентябрьЛесные массивы любого типа, предпочтительно под  березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.

Совет!В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра. В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.

Популярные съедобные грибы

Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.

Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек. Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба – светло-желтый, а ножка вытянута. Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.

В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.

Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.

Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.

Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид. Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки. Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить , пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.

Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Что делать, если заблудился в лесу

Грибные места

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

p, blockquote 161,0,0,0,0 —> p, blockquote 162,0,0,0,1 —>

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов

Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий