Где пошли грибы в Кургане

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный Опенок;
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Бледная Поганка;
  • Красный Мухомор;
  • Желтокожий Шампиньон;
  • и ложная Лисичка.

Бледная Поганка

Этот маленький невзрачный грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают Поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным организмам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на Сыроежку или Опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен Мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с Дождевиками или Сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый;
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Общие характеристики

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все грибы имеют общую классификацию и делятся на такие группы:

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводит дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Безопасность в лесу

Конечно, теряются больше люди, которые слишком уверены, что поедут на полдня. Но остаются они там, к сожалению, на несколько дней. Когда вы идете в лес, вы всегда должны понимать, что вы можете заблудиться и что-то может случиться.

Обязательно имейте при себе такой важный набор предметов: необходимые лекарства, что-то, чтобы спрятаться от дождя и развести костер.
Уже с начала октября в лесах заметно меньше людей — с первыми заморозками закрывается грибной сезон.

Отправляясь в лес за грибами, следует позаботиться о мерах личной безопасности: предупредить родных и близких, зарядить мобильный телефон, положить в рюкзак все, что может понадобиться.
При необходимости можно вызвать службу спасения набрав 101. Кроме того, на бесплатный номер службы экстренной помощи 112 звонят все мобильные операторы, в том числе и при отрицательном балансе.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку – будто кусочек свежего масла из холодильника.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.

Мухомор

Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем.

Поганка

Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:

  • мешковидная вольва у основания;
  • наличие пленчатого кольца на ножке;
  • всегда белые пластинки.

Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.

Чешуйчатка золотистая

Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.

Рамария

Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки.

Меры предосторожности

Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

  1. Место сбора. Настоятельно не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся опушки леса по обочинам дорог и промышленные зоны.
  2. Время сбора. Велика вероятность отравления, если идти собирать урожай после засухи или в жаркую погоду. Лучше всего это делать после дождя, в сырую и прохладную погоду. Именно поэтому так популярна осенняя тихая охота.
  3. Употребление свежих и молодых грибов. Несвежие плоды, которые перерастают, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежалые грибы придется выбросить.
  4. Все плоды необходимо правильно подготовить: отварить, обжарить и запечь в течение всего времени, отведенного кулинарными рецептами. Длительная термическая обработка уничтожит ядовитые вещества в плодовых телах.
  5. При употреблении грибных блюд нельзя употреблять алкоголь.

Наибольшая предрасположенность к отравлению:

  • дети в возрасте до 7 лет;
  • беременные женщины;
  • люди старше 50 лет;
  • те, у кого ослаблен иммунитет;
  • те, у кого есть патологии почек, печени и поджелудочной железы.

Съедобные разновидности

Белые грибы

Этот вид грибов подходит как для простых блюд, так и для невероятных экспериментов на кухне

Белые грибы растут почти во всех местностях, за исключением заболоченных лесов.

Важно не спутать боровика с его близнецом – желчным грибом, которого можно узнать по тонкому рисунку на темноокрашенной ножке, в виде паутины.
Также мякоть несъедобного двойника быстро краснеет после разлома. Съев желчный гриб, вы сразу почувствуете сильное жжение и получите серьезное отравление.

Где собирать боровики:

  • Кемеровский район – возле деревни Мамаевка.
  • Беловский район – около села Каракан.
  • Топкинский район – лес возле села Треща.
  • Ленинск-Кузнецкий район – рядом с селом Драченино.
  • Крапивинский район – окрестности посёлка Красные Ключи.
  • Промышленновский район – окрестности села Калинкино, посёлок Плотниково.
  • Чебулинский район – посёлок Боровой.

Грузди

Грузди – отличный вариант для маринования. Они растут в основном в березняках и прячутся под опавшей листвой. Поэтому, когда пойдете за груздями, не забудьте взять палку.

Также необходимо помнить, что «правильные» грузди влажные на ощупь и имеют бахрому под шляпкой. Если вы наткнетесь на ложный вариант гриба, ничего страшного не произойдет: такие грибы не ядовиты.

Где собирать грузди:

  • Кемеровский район – около деревни Осиновка, Мамаевка, Маручак, в окрестностях села Глубокое.
  • Топкинский район – окрестности сёл Шишино и Лукошкино, село Треща, деревня Зарубино, деревня Бархатово.
  • Ленинск-Кузнецкий район – около села Чусовитино, деревни Панфилово, посёлка Кокуй.
  • Крапивинский район – около деревень Ивановка, Змеинка, Воскресенка, Сарапки, Березовка, леса вокруг села Шевели.
  • Промышленновский район – рядом с селом Калинкино, деревни Лебеди, Карбелкино.
  • Новокузнецкий район – в районе реки Терсь.

Опята

Из этих грибов можно приготовить тысячи рецептов. Они подходят не только для варки и жарки, но и для маринования.

Опята растут на пнях, корнях, стволах или вблизи хвойных и лиственных деревьев. Собирать их очень удобно: грибы в основном произрастают целыми семьями, поэтому если повезет, можно собрать целую корзину в одном месте. Однако нужно быть осторожным – существуют ложные грибы, употребление которых может привести к серьезным отравлениям.
Съедобный гриб растет только на дереве. Поэтому не стоит лениться, разрыть перегной и посмотреть, где находится грибница. Ложные грибы имеют ярко-красную или зеленовато-серую шляпку (в отличие от нежного светло-коричневого цвета обыкновенного гриба), не имеющую чешуи. Также ложный вид не имеет пленчатого кольца на ножке.

Где собирать:

  • Междуреченский район — у села Чувашка.
  • Ленинск-Кузнецкий район — в сторону деревни Драченино.
  • Крапивинский район — у д. Березовка, у д. Сарапки, д. Шевели.
  • Топкинский район — у деревень Шишино и Лукошкино, не доходя до деревни Зарубино.
  • Кемеровский район — лес у сел Глубокое и Осиновка.

Лисички

Эти грибы прекрасно подходят для приготовления всех блюд, но не годятся для маринования. Они растут в самых разных местах и очень редко оказываются полными червей. У лисичек есть несъедобный «двойник», который на вкус намного хуже.
Кроме того, отведав ложных лисичек, можно заработать расстройство желудка. У ложного гриба неприятный запах, а шляпка светлее, пластинки могут иметь красно-оранжевый цвет и розово-желтый оттенок на мякоти, края не такие извилистые.

Где собирают лисички:

  • Топкинский район — деревня Зарубино.
  • Кемеровская область — рядом с поселком Кузбасс.
  • Ленинск-Кузнецкий район — у села Чусовитино.

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2022 году — характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2022 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Время «тихой охоты»

В лесах вокруг Кургана – изобилие грибов

Сентябрь в наших краях – время «тихой охоты» или, как ее порой называют, «грибалки». Для многих курганцев сбор грибов – и любимое азартное увлечение, и способ «дешево и сердито» пополнить семейную продуктовую корзину. С раннего утра по будням в лес спешат деловитые бабушки-пенсионерки с вместительными сумками. В выходные целые семьи загружаются в автомобили и едут на годами проверенные, из поколения в поколение хранящиеся в глубокой тайне от соседей и сослуживцев заветные грибные места. Одинокие меланхоличные грибники прыгают в автобус или электричку, чтобы вдоволь поблуждать по пригородным лесам с пакетами, корзинками и рюкзачками, подышать свежим воздухом сосновых боров и березовых рощиц, послушать пение птиц. И, конечно, все стремятся привезти домой хотя бы пять-шесть килограммов крепышей-маслят или два-три ведра отборных груздей. Главная же мечта среднестатистического грибника – это белый гриб или боровик, «царь грибов».

В этом году лето грибами особо не баловало, зато в сентябре «тихие охотники» Кургана могут взять реванш. Уже километрах в двадцати-двадцати пяти от города, вокруг сел Кетово и Лесниково, даже неопытный грибник без труда способен набрать пакет груздей. За поселком Чистопрудный Кетовского района в лесах в этом сезоне в прямо-таки ошеломляющем изобилии водятся белые. Как ни странно, на боровики можно наткнуться и в районе Голубых озер, казалось бы, исхоженном-перехоженном горожанами на сто тысяч раз. Радуют и леса вокруг Старого Просвета – там белые грибы и рыжики прячутся в молодых осинках. Между Глинками и Утяком можно найти отличные подберезовики. Любителям соленых и маринованных груздочков стоит попытать счастья по дороге на Тюмень, перед мостом через реку Ик.

Вернувшись из леса, курганцы жарят свою добычу в сметане, солят, замораживают, чтобы морозной зимой сварить ароматную груздянку или испечь изысканную пиццу с белыми грибами.

Вот несколько несложных правил, которые стоит запомнить, чтобы «тихая охота» приносила только радость.

В густой траве искать грибы обычно не имеет смысла – они предпочитают расти на вырубках, солнечных полянах и лесных опушках. Грибы любят влажную, но не сырую почву.

Никогда не берите гриб, в съедобности которого вы не уверены на сто процентов. Даже один маленький ядовитый гриб может стоить вам жизни. Не собирайте старые и даже самую чуточку заплесневевшие грибы. При первых же признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Крайне опасно употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, возле свалок и полигонов. Помните, грибы впитывают из загрязненных почвы и воздуха вредные вещества – канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Можно собирать грибы только на расстоянии не менее 500 метров от автомобильных трасс.

Грибы – очень вкусная, но тяжелая для нашего организма пища. Грибной белок заключен в хитиновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются. Есть эти дары леса надо понемногу, чтобы не заработать несварение желудка.

Самый полезный для здоровья способ заготовки грибов – сушка. Влага теряется, питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде. Можно приготовить грибной порошок, размолов сушеные грибы в кофемолке или на ручной мельнице.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»

Наш канал Telegram

Группа ВКонтакте

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный Опенок;
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Бледная Поганка;
  • Красный Мухомор;
  • Желтокожий Шампиньон;
  • и ложная Лисичка.

Бледная Поганка

Этот маленький невзрачный грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают Поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным организмам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на Сыроежку или Опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен Мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с Дождевиками или Сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый;
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Где собирать?

Червишевский тракт, район санатория «Сибирь», 15 км от города – белые грибы, подосиновики, волнушки. В это место лучше приезжать с первыми лучами солнца, так как велика вероятность, что кто-то вас опередит.

Леваши, 30 км от города, по обе стороны от автомагистрали — подосиновики, белые грибы.

109-й км Червишевского тракта (Курганская область) — белые грибы, подосиновики, опята.

Ялуторовский тракт, поворот на Муллаши, 25 км от города — белые грибы, подосиновики, рыжики, волнушки. Здесь грибы собирают на всем протяжении дороги до деревни.

Старотобольский тракт, Субботино и Мальково, 10 км от города – белые грибы. С правой стороны за полем находится лес, там-то на бугорках и следует искать дары леса. Будьте внимательны, здесь очень много лесных дорог, на которых легко заплутать или потерять машину.

Криводаново, 25 — 30 км от города. Свернуть вправо от трассы за летними лагерями куда уходит хорошо наезженная грунтовая дорога – белые грибы.

Железный Перебор. 40 км от города, поворот за Богандинским (малое село) – белые грибы. До Железного Перебора ведет асфальтовая дорога. Далее по грунтовке вплоть до Новоатьялово. До пожаров здесь в большом количестве собирали грузди и лисички.

По Салаирскому тракту 30-35 км — опята.

Самые грибные места также находятся перед Салаиркой и Нариманово

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все плоды съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Летние и осенние Опята встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их сорными.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается. Его называют царем леса. На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной

Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали белым

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – Красноголовик, которое он получил из-за цвета своей шляпки. Нижний слой у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка в виде темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден Подосиновик, то где-то недалеко будет Подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоз с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см;
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

Рогатики

Грибники с опытом никогда не пройдут мимо. Грибные места иногда не меняются много лет. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, отсюда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

Грибные места

Эта часть богата обабками и маслятами. Белые грибы, боровики и грузди собирают горожане в районе Голубых озер. Они расположены в пределах Кургана.

Шампиньоны собирают в полях шестого микрорайона Заозерного.

Кетовский район

Административный центр — село Кетово (14 км). Ближайшие к областному центру грибные поля.

В Большом Чаусово (11 км) идет массовый сбор белых грибов, груздей и боровиков. Подберезовики и маслята растут в окрестностях села Менщиково.
Все виды грибов собирают в лесах села Старый Просвет (30 км) и Падеренского (29,9 км). В районе Кетово в сезон всегда много груздей.

Белозерский район

Административный центр — село Белозерское (49 км). Рябиковский лес считается важнейшим грибным участком региона.

Жители района собирают в сезон большое количество белых грибов у села Боровлянка (93 км). Обабки и грузди лучше собирать у села Боровское (59 км). Последние также встречаются возле села Мясниково (85 км).

Административный центр — ПГТ Варгаши (40 км).

В окрестностях собирают всевозможные грибы и землянику.

Юргамышенский район

Административный центр — рабочий поселок Юргамыш (37 км).

В лесах края собирают все виды съедобных грибов, но чаще всего жители приезжают сюда за груздями.

Куртамышенский район

Административный центр — город Куртамыш (92 км). Деревня Пушкино (76 км) считается важнейшим грибным местом региона.

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую подноготную нашего региона.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки. Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок.

Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия). Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями. Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет. В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС. В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Такими районами являются:

  • Каменскийрайон;
  • Богдановичскийрайон;
  • Камышловский, Пышминский;
  • пограничная область между Байкаловскими Талицким;
  • Слободо-Туринский иТугулымский районы.

Грибные места Свердловской области

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2023 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает  село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там  можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.  От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые  и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на  электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная».  Ехать примерно час.

Читать далее:
Куда сдать излишки грибов

Читать далее:
Самые ранние весенние грибы

Читать далее:
Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются  «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону  озера.  Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Село Косулино

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на  рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского.  Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила

Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото и организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся  маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики, и много черники.

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все плоды съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Летние и осенние Опята встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их сорными.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается. Его называют царем леса. На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной

Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали белым

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – Красноголовик, которое он получил из-за цвета своей шляпки. Нижний слой у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка в виде темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Какие виды растут в области

Рыжики считаются безусловным символом Кирова и всей области. Кроме рыжиков грибные места области богаты такими видами, как:

  • маслята;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • подгруздок белый;
  • груздь;
  • волнушки;
  • лисички.

Маслята

Маслята имеют блестящую липкую кожицу, которая покрывает шляпку. Название гриба связано именно с ее масляным внешним видом. Плодовые тела бывает мелкого и среднего размеров, шляпка полушаровидная, покрыта тонкой кожицей-пленкой, максимально ее диаметр достигает 15 см. При сборе маслят очень легко испачкать руки, т.к. пигмент, содержащийся в темно-окрашенной кожице шляпки очень легко «вгрызается» в кожу рук и удалить его потом очень сложно. Поэтому лучше себя обезопасить резиновыми перчатками.

Белые грибы

У белых грибов шляпка темно-коричневого цвета, местами возможно присутствие фиолетового отлива, ее диаметр – 7-30 см, мякоть плотная, белая, сочная, цвет остается неизменным. Эти грибы имеют тонкий и приятный аромат. Свое название гриб получил за то, что его мякоть при любом способе обработки не изменяет окраски и остается светлой – белой. Белый гриб любители «тихой охоты» часто путают с болетом сатанинским и желчным грибом.

Подберезовики

Эти грибы растут под березами, формируя с их корнями микоризу. Распространены в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Цвет шляпки подберезовиков от белого до темно-коричневого, она может быть клейкой. Мякоть белая, плотная, на срезе темнеет. Диаметр шляпки – до 18 см. Подберезовики еще часто называют «обабки». Принадлежат данные грибы к роду Лекцинум или Обабок. Для подберезовиков как и для белых грибов существуют двойники. У подберезовика это желчный гриб.

Подгруздок белый

Шляпка белая, матовая, сухая, до 20 см в диаметре. У молодого подгруздка белого шляпка сдавлена, у взрослого есть воронки. Ножка напоминает цилиндр, растет на лесных участках.

Найти представителей этого вида можно на опушках всех типов лесов.Он часто встречается рядом с деревьями лиственных пород: березами, ольхами, осинами, буком или дубом, а также и неподалеку от ели или сосны.

Груздь

Грузди часто встречаются возле берез – именно с этим деревом груздь вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу. Для них характерна воронкообразная шляпка желтого цвета, светлая ножка в форме цилиндра. Собирать грузди начинают с момента, когда температура воздуха у поверхности почвы опускается до +10℃ и наблюдается умеренная влажность, т.к. избыток влаги угнетает развитие плодовых тел.

Растут грузди обычно под слоем листового опада, поэтому их сложно рассмотреть. Ищут их обычно с помощью палки, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить:

  • шляпку гриба;
  • подземный мицелий – тогда на этом месте длительное время вы не найдете груздей, т.к. грибу понадобится время на восстановление «работоспособности» грибницы.

Волнушки

Волнушки относят к условно-съедобным грибам. Они требуют определенной обработки. Их стоит вымачивать в воде: так уходит горечь. Подлежат засолке. Самыми привлекательными для грибников являются волнушка розовая и волнушка белая. Эти грибы относятся к роду Млечник. Они поселяются в лесах, где обязательно присутствуют березы, ведь именно с ними и образуют микоризу (преимущественно с возрастными деревьями).

Лисички

Лисички никогда не повреждаются червями. Происходит это за счет присутствия в их мякоти специфического соединения – хиноманнозы, природного антигельментика, способного уничтожать не только паразитов, но даже их яйца. Грибы легко рассмотреть под листьями за счет яркого окраса. Шляпка и ножка составляют одно целое – если быть более точными, то шляпка плавно перетекает в ножку, а нисходящие на нее толстстые складки, выполняющие роль пластинок гименофора просто сглаживают эту границу и рассмотреть ее очень сложно. Диаметр шляпки – до 12 см. Форма неправильная, вогнутая или вдавленная внутрь, мякоть мясистая, плотная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий