Шампиньоны по-корейски в соевом соусе
Следующий вариант тоже не сказать, чтобы затратный по времени, можно кушать такие грибочки уже через пол часа. Хотя если вы располагаете временем, то дайте им постоять 1-12 час, тогда выйдет еще лучше и пикантнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Шампиньоны, желательно взять их помельче, чтобы не крошить на части. Итак, перемойте в воде. Срежьте основания у ножек.
2. Затем в кастрюлю налейте воды и слегка ее посолите. И варите при этом после закипания 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг и встряхните, чтобы вся влага ушла.
3. Любимую зелень нарежьте достаточно мелко. Классно сюда подойдет петрушка или укроп. Чеснок покрошите на мелкие кусочки, хотите можете пропустить через пресс.
Далее в чашечку налейте 60 мл растительного масла подсолнечного и добавьте зелень и чеснок. Плюс 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л бальзамического уксуса (или используйте яблочный) + 1 ч.л сахара, соль щепотка, черный молотый перец, лавровый лист, семена корианда (потолочь) и такую смесь размешайте. Добавьте грибы и накройте крышкой или пакетиком.
4. Уберите шампиньоны в холодильник хотя бы на пол часа, а лучше если они простоят подольше, например от 10-12 часов. Подавайте к праздничному столу в роли отменной закуски. Приятного аппетита!
P.S Такой корейский рецепт является классической версией, на свое усмотрение вы можете вносить красный молотый перец, чтобы сделать блюдо более острее.
А вот еще один способ приготовления, рекомендую обратиться к этому видео.
В ягодном маринаде
Освежающее, нежное и сочное блюдо с легкой кислинкой. Для ягодного маринада используется черная или красная смородина, клюква, черника или любые другие ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 600–700 г;
- ягоды черной смородины – 200 г;
- молотая паприка – 3–4 ст. л.;
- натуральный мед – 2–3 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
Промытые и перебранные ягоды нужно измельчить вилкой или блендером, затем перемешать со свежими грибами. К ним добавить измельченную паприку, мед, соль и смесь перцев. После этого отправить их в холодильник для маринования на 1,5–2 часа. Замаринованные шампиньоны обжарить над тлеющими углями на шпажках 15–18 минут.
Шашлычки нужно регулярно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились
Блюда из грибов на костре
Грибы быстро готовятся и прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому сделать на костре можно совершенно разные блюда.
Шашлык из грибов
Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:
- маринад – 150 грамм (можно оливковое масло);
- грибы – 500 гамм;
- луковица – 1 штука;
- соль.
Приготовить грибной шашлык очень просто:
- помыть и просушить грибы;
- в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу;
- поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы.
Шашлык из грибов на костре
Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.
Запеченные на костре грибы в фольге
Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:
- грибы – 450 грамм;
- зелень;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 столовых ложки.
Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:
- подготовить грибы;
- разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров;
- в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок;
- каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом;
- на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб;
- сверху равномерно распределить подготовленную смесь;
- завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху.
Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.
Грибной суп на костре
Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо;
- картофель среднего размера – 5 штук;
- луковица – 2 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- морковь крупная – 1 штука;
- грибы лесные – 300 -350 грамм;
- соль;
- перец;
- зелень.
Грибной суп на костре
Готовить такое блюда нужно поэтапно:
- грибы очистить от песка и грязи;
- промыть и просушить;
- перерезать на две части;
- в котелок, размещенный над огнем влить воду и вложить грибы;
- при закипании снять пену;
- посолить;
- в кипящую воду внести очищенные и нарезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь.
Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.
Грибы с салом на шампурах
Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро. Продуктов для такого рецепта требуется немного;
- шампиньоны – 500 грамм;
- сало свиное – 200 грамм;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:
- шампиньоны почистить и укоротить ножки;
- проварить их пять минут в подсоленной воде;
- сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам.
Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.
Шампиньоны, запеченные на мангале в фольге (без маринада)
Что нужно:
- шампиньоны – 0.5 кг;
- сливочное масло – пачка;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – головка;
- итальянские травы – пакетик;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
Помойте грибы, дайте им обсохнуть
Осторожно отделите ножки, стараясь не повредить шляпки. Ножки мелко порежьте, положите в отдельную тарелку
Мелко порежьте зелень. В чистую миску выложите размякшее масло, добавьте к нему свежую и сушеную зелень, перец, соль. Очищенные чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением. Отправьте чеснок в миску с маслом. Перемешайте содержимое миски, пересыпьте в нее грибные ножки, размешайте еще разок. Наполните шляпки сливочной смесью. Запакуйте грибы в фольгу (по одному). Разложите блестящие свертки на сетке над мангалом. Запекайте 10 минут.
Когда фольга остынет, извлеките из нее запеченные на мангале шампиньоны и подайте к столу. Эта закуска получается нежной и сочной, она буквально тает во рту.
Шашлык из грибов в винном маринаде
Это поистине изысканная закуска, которую вполне можно подать на праздничный стол. На двух главных ингредиентах не стоит экономить — от их качества зависит вкус блюда. За счет низкой калорийности оно подойдет тем, кто на диете.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- вино сухое белое — 200 мл;
- оливковое масло — 2 ½ ст.л;
- соль, сахар — по щепотке;
- тимьян — 2–3 веточки;
- смесь перцев — по необходимости.
Как готовить:
В емкости смешайте оливковое масло, соль, перец, сахар и вино. Тимьян мелко порубите и также добавьте в эту смесь. Полученным маринадом заливают подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте, выдержите около 40 минут при комнатной температуре. Обжаривайте на шпажках около четверти часа.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.
Для выращивания понадобятся:
- мицелий (грибница);
- субстрат, на котором будет расти гриб;
- помещение для высадки.
Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса.
Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен
Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.
ВАЖНО! Все процедуры с мицелием проводятся в стерильных условиях во избежание заражения грибницы. Обязательно обработайте его дезинфицирующим раствором при вскрытии пакета
Работайте в перчатках!
Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.
Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.
Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.
Технология выращивания
- Обработка субстрата.
Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 градусов.
- Закладка мицелия.
В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.
- Период инкубации.
Это время до начала плодоношения – от 18 до 24 дней. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 градусов. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.
- Плодоношение.
Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой
Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать
- Вторая волна урожая.
После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.
При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.
Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.
Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака.
Соус для маринования с кетчупом и майонезом
Классическая схема «кетчуп и майонез» работает безотказно. Майонез можно купить или приготовить самостоятельно.
Самый простой рецепт майонеза без яиц:
- в стакан для блендера налить 150 мл молока (комнатной температуры);
- добавить 300 мл оливкового масла (можно взять смесь оливкового и подсолнечного масла 1:1);
- добавить 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона или столового 9%-ного уксуса, щепотку соли, щепотку сахара;
- взбить ингредиенты до получения густой светлой однородной массы – майонеза. Если он получится недостаточно густым, нужно добавить немного растительного масла.
Маринад для шампиньонов:
- Смешать 1 ст. л. томатного кетчупа с 1 ст. л. майонеза, перемешать, добавить 1 ст. л. соевого соуса.
- Обвалять в получившейся смеси мелкие шампиньоны и обжарить на мангале.
Как замариновать шампиньоны для мангала
Чтобы удивить семью и приглашенных на пикник гостей, можно приготовить на мангале не только мясо, но и грибы. Главное — подобрать рецепт соуса для маринования, который поможет сохранить сочность и насыщенный вкус грибного шашлыка.
В соевом соусе
Для маринада необходимо взять 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, красный молотый перец и кунжут. Все перемешиваем, время маринования в течение 1 часа.
В майонезе
Для приготовления более привычного маринада понадобится 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль и 1 зубчик чеснока. Продукты смешиваем и погружаем в них грибочки примерно на 1 час.
Со сметаной
Для приготовления сметанного маринада понадобится 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. приправы Карри, 1 ст. л. соли. В таком соусе грибы желательно выдержать в течение нескольких часов.
С чесноком
Для следующего варианта нужно взять 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растительного или оливкового масла, мелко рубленый пучок свежей зелени, немного соли и молотого черного перца. Для маринования в идеале понадобится 2-3 часа.
С сыром
Для приготовления более оригинальной и пикантной грибной закуски в каждую шляпку кладем тонкий ломтик сыра, а под него кусочек сливочного масла. После чего грибочки выкладываем на решетку и обжариваем на мангале в течение 8-10 минут. Сыр можно брать любой, очень интересно получается с брынзой.
Популярные варианты маринадов для шампиньонов
Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.
Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.
Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале
Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.
Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом
Необычное сочетание лимона и сладкой паприки
Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр. грибочков:
грибочков:
- Растительное масло – 2 ложки;
- Соевый соус – 2 ложки;
- Пучок укропа;
- 1 чесночный зубчик;
- Сок лимона – 1 л.
- Паприка – 0,5 ложечки;
- Соль и перец.
Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.
- На 1000 гр.:
- Пачка масла – 100 гр.;
- Сметана – 100 грамм;
- 5-6 чесночных зубков.
Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.
Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке для мангала
Угощение для настоящих гурманов. Для получения изысканного, нежнейшего барбекю нужно очистить кожицу на шляпке и вокруг ножки. Добавьте в сметану пару ложек соевого соуса, перец, окуните каждый экземпляр в отдельности в эту смесь. Укройте емкость пищевой пленкой, и уберите в прохладу на целую ночь.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Для любителей азиатской кухни:
- 6% уксус – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 5 ст. ложек;
- Примерно пару ложек майонеза;
- 3-4 чесночных дольки.
- Рафинированное масло
Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.
Необычный смородиновый маринад
Летом все должно быть свежим, поэтому и для барбекю можно использовать ягоды с собственного огорода. Черную смородину протрите в блендере, добавьте жидкий мед и щепотку сладкой паприки, немного соли. Маринуйте 1 час. Удивительная кислинка может покорить навсегда.
Винный маринад для грибного шашлыка
Особенная эксклюзивная закуска будет кстати на романтическом вечере. Для нее подбирают белое сухое вино. И никаких лишних калорий.
Маринуем шампиньоны в винном уксусе
Потребуется немного растительного масла. Винный уксус можно заменить на бальзамический, по желанию добавить соевый соус и давленный чеснок.
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за 5 минут
Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.
Нам понадобится:
*опечатка вода 1000 мл или 1 л
Этапы:
1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.
Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.
2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.
3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.
Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!
Рецепт «Маринованные шампиньоны с лимонной цедрой»:
Грибы чистим и разрезаем пополам, если мелкие совсем, то не нужно этого делать. Лимонную цедру я не мельчила, а просто снимала ножом полоски.
Берем две пол литровых баночки. На дно выкладываем слой стеблей петрушки (укропа, по желанию), по два зубчика чеснока и перец тоже делим на две банки.
Выкладываем слой грибов. Сверху кладем веточки укропа и немного цедры. Повторяем слои.
В воде растворяем соль и заливаем грибочки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусные грибочки получаются, попробовала и влюбилась в них с первого раза))) Как отдельная закуска на столе, так и в салатах чувствуют себя просто прекрасно. Не сильно соленые, с легкой лимонной ноткой, плотные по своей структуре. Предлагаю и вам испробовать этот замечательный рецепт!
Смородиновый маринад
Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.
- шампиньоны – 300 г;
- мед жидкий – 20 мл;
- смородина черная – 100 г;
- паприка молотая – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Тщательно промыв ягоды и удалив раздавленные, засыпать их в чашу блендера. Взбивать около 4 минут, до превращения в кашицу.
- Грибы хорошо вымыть, отрезать нижнюю часть ножек. Засыпать шампиньоны в глубокую тарелку.
- В ту же посуду отправить перетертые ягоды, перемешать так, чтобы грибы полностью оказались обмазаны соком.
- Мед при необходимости растопить и влить к грибам. Ещё раз всё вымешать.
- Добавить паприку, совсем немного соли и любых других пряностей. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.
Остаётся лишь осторожно нанизать каждый гриб на шампур и отправить жариться над углями. На приготовление достаточно 15 минут времени
Шашлык с салом
Грибные шашлычки с салом ориентированы на любителей мясных блюд. Благодаря салу они становятся более сытными и питательными.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 900–950 г;
- сало – 450 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
- винный уксус – 1–1,5 ст. л.
Грибы необходимо помыть, просушить салфетками и отрезать шляпки от ножек. Для приготовления шашлычков используются только шляпки. Отдельно готовится маринад из масла растительного происхождения, винного уксуса и любых пряностей на свой выбор.
Шампиньоны нужно промариновать не менее 3часов, затем нанизать их на шпажки, чередуя с ломтиками сала. Как только сало растопится и начнет капать – шашлыки можно снимать и подавать к столу со свежей зеленью, овощами или чесночным соусом.
Ломтики сала и грибы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы держать форму на шпажке
Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком
Еще один отпадный суперский вариант, по нему грибы получаются хрустящими. Они готовятся как будто в собственном соку, не правда ли это чудно? Выходит изумительно и смачно!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Шампиньоны предварительно промойте в проточной воде и переместите в кастрюлю. К ним же сразу отправьте уксус, соль и сахар и размешайте. Далее следом растительное масло. Вы удивитесь, но вся остальная жидкость выделится с грибов, которой будет достаточно, чтобы они промариновались.
2. После внесите специи и чеснок и тушите еще одну минуту. Посмотрите на снимок, как видите сока выделилось предостаточно. Снимите кастрюлю с плиты.
3. И выставите ее в прохладное место. А как шампиньоны остынут кушайте с превеликим удовольствием! Приятных открытий!