По-Московски (1-й вариант)

1 вариант

1. Запишите термин, о котором идёт речь.

Крупное земельное владение, передававшееся по наслед­ству, — это __________.

2. При каком основном условии князь давал своим поддан­ным поместья?

1) при соответствующем титуле подчинённого
2) при условии несения службы
3) по требованию митрополита
4) по требованию монгольского хана

3. Одним из новшеств в развитии ремесла в конце XIV —
начале XV в. было

1) появление техники перегородчатой эмали
2) изобретение и применение огнестрельного оружия
3) развитие книгопечатания
4) развитие ювелирного искусства

4. Отметьте специализацию московских ремесленников-ювелиров.

1) оружейники
2) ножники
3) серебряники
4) бортники

5. Выберите из списка три названия, которые являлись основными предметами вывоза для русских купцов в другие страны. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) воск
2) ювелирные изделия
3) слоновая кость
4) мёд
5) шерсть
6) шёлк

6. В первой половине XV в. усилился натиск турок на Византию. Как это отразилось на развитии торговли Руси?

1) увеличилась роль сухопутной торговли Руси с Запад­ной Европой
2) полностью прекратилась торговля Руси с Западной Ев­ропой
3) прекратилась торговля Руси со странами Востока из-за блокады торговых путей
4) сохранилась только внутренняя торговля в русских землях

7. Установите соответствие между именами князей и дата­ми их правления.

Князья

А) Василий I
Б) Василий II
В) Дмитрий Донской
Г) Иван Калита

Даты

1) 1325-1340 гг.
2) 1359-1389 гг.
3) 1389-1425 гг.
4) 1425-1462 гг.

8. В чём состояла особенность восхождения на престол кня­зя Василия I?

1) князь получил ярлык непосредственно от хана Золотой Орды
2) отец князя передал ему не только Московское княже­ство, но и владимирский престол без разрешения хана
3) князь получил власть решением вече
4) князь получил власть в результате съезда дружины

9. В каком году состоялся поход Едигея на русские земли?

1) 1395 г.
2) 1400 г.
3) 1408 г.
4) 1425 г.

10. Своё прозвище Тёмный князь Василий II получил, потому что

1) был неграмотным
2) носил тёмную одежду
3) имел тёмные волосы
4) был ослеплён

11. Каким событием прекратилась междоусобная война русских князей в XV в.?

1) ордынским походом на Русь
2) смертью Дмитрия Шемяки в Новгороде
3) изгнанием Василия II с московского престола
4) смертью Василия Косого

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.

Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.

Где растёт

Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.

Когда собирать

Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.

С чем можно спутать

Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Болетовые

Шишкогриб Хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus)

Микоризный симбионт дуба и бука. Встречается одиночно или небольшими группами, в широколиственных и смешанных лесах, часто под дубами, редко под хвойными. Произрастает с раннего лета по осень. Считается условно съедобным грибом низкого качества.

Порфировик Ложноберезовиковый Porphyrellus Porphyrosporus

Микоризный симбионт бука, дуба, берёзы, кедра, пихты и ели. Нерегулярно встречается в широколиственных, смешанных и хвойных лесах с участием этих древесных пород. Съедобный гриб низкого качества.

Мокруха Желтоножковая Chroogomphus Flavipes

Микоризный симбионт, предположительно кедра. Встречается в заболоченных старовозрастных хвойных лесах. Гриб съедобен.

Обычно приводятся фото обычной мокрухи, пурпуровой. Даже на интернет ресурсе Красная Книга приведена неверная фотография.

Болет Красно-Желтый Boletus Rhodoxanthus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно -злаковым травяным покровом. Малоизучен, поэтому считается несьедобным.

Мокруха Войлочная Chroogomphus Tomentosus

Микоризный симбионт кедра и пихты. Встречается в дальневосточных хвойно-широколиственных и хвойных лесах с пихтой цельнолиственной, в сентябре-октябре. Съедобен.

Перечный Гриб Рубиновый Rubinoboletus Rubinus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в пойменных дубняках паркового типа, находящихся под выпасом, с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом, на уплотненных животными черноземовидных почвах, подстилаемых иловатыми глинами.

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Строчки

Несколько слов про строчки (Gyromitra). Испокон веков в России кушали строчки с предварительным отвариванием и сливом воды. И наша семья в том числе. Но вот европейцы ухитряются ими травиться, причём зафиксирован и летальный исход. Микологи связывают отравления с токсинами гирометринами, которые накапливаются в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше.

Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. Если есть сомнения в определении гриба, лучше оставить его в лесу – лесные жители разберутся. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Можно ведь немного попробовать и остальное отложить до завтра. Сковородка с грибами никуда не убежит. Проверено!

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Рецепты

Итак, если вам повезло собрать лукошко майской рядовки, то рекомендуем вам приготовить полезные и вкусные блюда.

Как уже говорилось выше, такой гриб, как рядовка майская нуждается в элементарной подготовке. Для этого необходимо выполнить ряд поэтапных действий.

  1. Для начало гриб необходимо хорошо очистить от лесного мусора.
  2. Затем, помойте его в холодной воде.
  3. После этого погрузите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Слейте воду, грибы промойте, дайте им остыть.

Теперь, можно приступать к приготовлению.

Жареные грибы

Это вкусный, а самое главное очень быстрый рецепт. Универсальный способ, который позволяет быстро добиться результата.

Вам потребуется:

  • лук;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • специи по вкусу.
  1. Раскалите сковородку.
  2. Налейте на неё масло.
  3. В этот момент очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Положите его в сковородку и обжаривайте до получения золотистого цвета.
  5. Затем нарежьте грибы небольшими тонкими пластинками.
  6. Отправьте в сковородку и обжаривайте до потемнения.
  7. Посолить, поперчить.

Подавайте в качестве отдельного готового блюда или в виде заправки для мяса или гарнира.

Грибы по-французски

Очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Вам потребуется:

  • копчёная грудинка;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • пармезан;
  • грибы;
  • специи.
  1. Предварительно отваренные грибы нарезаются пластинками.
  2. Обжариваются в сливочном масле.
  3. Укладываются в форму для выпекания.
  4. Сверху кубиками режется грудинка, выкладывается на грибы.
  5. В отдельной ёмкости смешивается вино, сок лимона, соль и перец.
  6. Выливается на грибы и грудинку.
  7. Все ставится в духовку на 30 минут при 200°.
  8. Перед подачей посыпать сыром и подождать 5 минут.
  9. Украшают зеленью

Маринованные белые грибы

Это очень вкусные и полезные заготовки.

Вам потребуются:

  • грибы;
  • чистая вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
  1. Грибы отвариваются, очень большие делятся пополам.
  2. В воде нужно смешать уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар.
  3. Всю массу ставят на огне и доводят до кипения.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Грибы плотно распределяют по банкам, иногда прокладывайте между ними лавровый лист и перец горошком.
  6. Заливают до краев приготовленной водной массой.
  7. Закрывают крышками.

Впереди грибной сезон, а это значит, самое время отправиться за такими вкусными и полезными грибами. Мы желаем вам удачной тихой охоты, а главное, чтобы вы получили настоящие удовольствие не только от сбора, но и от вкуса грибов.

Как правильно употреблять?

Сморчки перед приготовлением нужно правильно обработать:

  1. Перебрать собранные грибы, обрезать кончики ножек.
  2. Поместить грибы в просторную посуду и залить чистой водой.
  3. Выдержать их в воде два часа.
  4. За это время перемешать 3-4 раза.
  5. После этого сморчки промыть три раза, все время меняя воду.
  6. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, варить 10 минут.
  7. Слить воду.
  8. Залить новой водой и повторить процедуру.
  9. Окинуть сваренные сморчки на дуршлаг.
  10. Дать стечь лишней воде.

После этого грибы можно использовать для первых блюд, жарит, тушить , использовать в начинки, готовить грибную икру.

Если дальнейшее приготовление предусматривает обжаривание на масле, сковородку нужно закрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания раскаленной жидкости.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств

2 вариант

1. Запишите термин, о котором идёт речь.

Земельное владение, которое выдавалось за военную или государственную службу без права передачи, обмена, наследования, — это __________.

2. В чём состояла одна из особенностей вотчинного владения?

1) владение выдавалось на время службы
2) владение можно было передавать по наследству
3) территория вотчины всегда принадлежала церкви
4) вопрос о выдаче вотчины решали ордынцы

3. В чём состояла особенность Москвы XIV-XV вв. как цен­тра развития ремесла?

1) Москва не имела собственных ремесленных мастерских
2) в Москве не было иностранных ремесленников
3) в Москве были сосредоточены редкие и сложные ремес­ленные искусства
4) московские ремесленники не перенимали традиции иностранных ремесленных мастеров

4. В какой слободе Москвы работали ремесленники-оружейники?

1) Кожевенной
2) Бровной
3) Гончарной
4) Ткаческой

5. Выберите из списка три наименования товаров, которые ввозили в Россию иностранные купцы. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) мех
2) кожа
3) ювелирные изделия
4) предметы роскоши
5) воск
6) оружие

6. Одним из главных торговых партнёров для русских горо­дов в Причерноморье были города, которые являлись

1) итальянскими колониями
2) провинциями Североафриканского королевства
3) китайскими колониями
4) индийскими поселениями

7. Установите соответствие между именами князей и дата­ми их правления.

Князья

А) Василий I
Б) Василий II
В) Юрий Данилович
Г) Дмитрий Донской

Даты

1) 1303-1325 гг.
2) 1359-1389 гг.
3) 1389-1425 гг.
4) 1425-1462 гг.

8. Отметьте имя князя, который впервые передал своему наследнику Московское княжество и владимирский престол без разрешения хана.

1) Иван Калита
2) Дмитрий Донской
3) Василий I
4) Василий II

9. Ордынский военачальник, совершивший поход на Русь в 1408 г., — это

1) Мамай
2) Тохтамыш
3) Едигей
4) Щелкав

10. Конкурентом(-ами) Василия II в борьбе за престол был(-и)

1) его дядя Юрий Дмитриевич и сыновья Юрия
2) сын Василия II Иван
3) хан Золотой Орды
4) митрополит Киевский и всея Руси и церковные служи­тели

11. В каком году закончилась междоусобная война за московский престол между наследниками Дмитрия Донского?

1) 1425 г.
2) 1433 г.
3) 1453 г.
4) 1462 г.

Ответы на тест по истории Московское княжество в первой половине XV века1 вариант
1-вотчина
2-2
3-2
4-3
5-145
6-1
7-3421
8-2
9-3
10-4
11-22 вариант
1-поместье
2-2
3-3
4-2
5-346
6-1
7-3412
8-2
9-3
10-1
11-3

Вывод

Как только стало известно, что пошли грибы в Подмосковье, можно отправляться в лес. Однако поход на природу – это определенный риск для городского человека. Поэтому на прогулку желательно отправляться в компании опытного грибника. Это правило особенно актуально для новичков, не знающих, есть ли грибы в Подмосковье и какие из них относятся к съедобным видам. Более опытный товарищ расскажет, какие встречаются грибы в июне и июле в Подмосковье, а также покажет места их локализации.

Если среди друзей и знакомых нет человека, интересующегося грибами, то перед походом в лес необходимо самостоятельно изучить съедобные и ядовитые виды. Только так житель мегаполиса сможет с уверенностью сказать, пошли ли грибы в Подмосковье, а также распознать разновидность, годную для употребления в пищу. В любом случае нельзя забывать о некоторых правилах. Так, не стоит собирать старые грибы, которые потеряли вкус и аромат. Еще одно правило заключается в отказе от грибов, растущих в непосредственной близости от автомагистралей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий