Рецепты приготовления блюд и заготовок
Вешенки в сметане
Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.
Икра из вешенок
Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.
Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.
Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.
Вешенка с картофелем в сметане
Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.
Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.
Жареный цыпленок с вешенками
Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.
Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.
Вешенка устричная
Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), которую порой мы встречаем уже в конце марта (а в прошлом году и в феврале) – дитя зимы; очевидно, в нашем марте для нее еще ноябрь. Как правило, лучший сбор этого самого демократичного из грибов приходится на межвременье типа “октябрь-ноябрь”. В это время грибники делятся на две группы – одни отправляются в погоню за фламмулиной, другие охотятся на вешенку. Сизые сростки размером с человеческую голову в это время года увесисты, налиты и совершенно лишены внутренней жизни. Любопытно, что вешенка устричная – своего рода “хищный гриб”: она способна приманивать, обездвиживать и пожирать червей-нематод. Редкий случай, обычно бывает наоборот.
У меня на старой иве вешенки примерно такие (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там еще есть
Или такие (фото И.Лебединского)
А в Германии, кажется, немного другие (фото пользователя Waleri)
У меня на старой иве вешенки примерно такие (фото И.Лебединского) – мотаем галерею направо, там еще есть
Теоретически эта вешенка способна расти едва ли не на любом субстрате (знали бы вы, из какого сора лепят коммерческие блоки для культивации этого неприхотливого гриба), но на практике искать ее надо на живых или тяжело больных лиственных деревьях – особенно на иве, тополе, вязе. В хороший сезон достаточно буквально одной находки, чтобы вернуться домой с победой.
Но осень еще далеко. Сейчас нас больше интересует другой представитель этого славного рода.
Маринованные вешенки с морковью
Маринованные в уксусе вешенки – простой рецепт холодной закуски. Готовить их можно отдельно или с добавлением дополнительных ингредиентов – например, моркови. Для маринада можно использовать уксус и соевый соус.
- 300 г вешенок;
- 1 средняя морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 ст.л. соевого соуса по вкусу;
- 2 ст.л. уксуса;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масло по вкусу;
- Соль, перец, другие специи по вкусу.
Подготовить грибы. Разделить вешенки, аккуратно промыть под холодной проточной водой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или мелко порубить. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные кольца. Чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковородке масло и обжарить морковь, пока она не станет золотистого цвета. Добавить туда же лук и чеснок. Готовить еще пару минут. Затем положить в сковороду нарезанные грибы. Через 5 минут сковороду можно снимать с огня – вешенки готовятся очень быстро. Добавить соевый соус и уксус. Посолить, поперчить. Все тщательно перемешать и подавать к столу в горячем или холодном виде.
Когда растут вешенки
Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.
В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.
Для роста вешенки необходимы такие условия:
- Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
- Температура воздуха от 8 до 17 градусов.
Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.
Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.
Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.
Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.
Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.
Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.
Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.
Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Польза и вред вешенок и шампиньонов
Шампиньоны и вешенки обладают рядом полезных свойств:
Шампиньоны считаются лечебными грибами, так как содержат в себе антиоксиданты, предотвращающие появление и рост новообразований. Кроме того, сок шампиньонов обладает бактерицидными свойствами, поэтому допускается применение грибов в свежем виде. Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот состав шампиньонов приближается к составу мяса, поэтому грибы отлично подойдут приверженцам безмясной диеты.
Вешенки обладают уникальным сбалансированным составом, который помогает в борьбе с кишечными паразитами, выводит из организма тяжелые металлы и токсины. В составе много полезных витаминов, аминокислот и ферментов. Прием грибов помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также держать под контролем вес.
Как нужно правильно выращивать вешенки в мешках
Различают стерильный и нестерильный способ интенсивного выращивания грибов вешенок. Стерильный способ в промышленном выращивании гриба был опробован первым. Его суть заключается в следующем: субстрат увлажняют и располагают в автоклаве, где он стерилизуется после чего его засевают грибницей. Вредные микроорганизмы погибают, а посевной материал вешенки беспрепятственно развивается.
Результаты применения этого способа достаточно хорошие, однако в подсобном хозяйстве он практически не используется, поскольку для его осуществления нужны стерильные условия на протяжении всего срока выращивания или примешивание в стерилизованный субстрат специальной микробиологической добавки, к состав которой входит комплекс бактерии, препятствующих росту плесневых грибов, а достать её не так прсто.
В первой половине XX в. был придуман нестерильный способ культивирования вешенки, суть которого в пастеризации (пропаривании) питательной среды, тогда как другие процессы идут в нестерильных условиях. В данном случае нет необходимости в каких-либо добавках, однако использование этого способа должно проходить с непременным соблюдением санитарных условий, которые помешают распространению плесени и плесневых грибов на субстрате.
Этот способ часто применяют грибоводы-одиночки и на маленьких грибоводческих предприятиях. Однако надо учесть, что промышленное культивирование гриба нестерильным способом состоит из некоторых сложных технологических приёмов, для чего нужно специальное оборудование и квалифицированные специалисты.
Нестерильный способ хоть и достаточно эффективен, но не может полностью гарантировать качественный стабильный урожай, поскольку всегда есть опасность плесневения питательной среды. Грибоводам-одиночкам можно порекомендовать разводить этот гриб в маленьких объёмах, потому что в этом случае проще выполнять
Питательной средой для культивирования вешенки могут служить отходы сельскохозяйственного производства, например, солома злаковых культур, лузга семян подсолнечника, кукуруза, опилки, стружка и т.п. Только перед использованием нужно удостовериться, что на них нет плесени, в противном случае они станут источником заражения.
Отходы сельскохозяйственного производства можно смешивать в различных соотношениях, что приводит к разным результатам. Все это позволяет грибоводам не только экспериментировать, но и разумно использовать отходы подсобного хозяйства.
Питательную среду измельчают, добавляют 2% молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбомида, 0,5% суперфосфата (от общего веса) и воду, чтобы итоговая влажность достигала 75%. Для ускорения появления плодов и их увеличения, в смесь добавляют пивную дробину или отруби. При этом все добавки не должны превышать 10% от общего веса компоста.
Вред и противопоказания
В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.
Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление
Natalya — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Свиные отбивные с овощами
17,9 г
11,1 г
1,9 г
175.6
40-50 мин.
Другие рецепты
Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно
Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.
Шампиньоны и вешенки: сходства и отличия в таблице
Шампиньоны и вешенки считаются диетическим продуктом из-за небольшого количества калорий и низкого содержания быстрых углеводов в составе. В них нет сахара и жиров, поэтому грибы без опаски могут есть люди, страдающие сахарным диабетом.
Отличительные характеристики вешенок и шампиньонов приведены в таблице ниже.
Характеристика | Шампиньоны | Вешенки |
Питательные свойства | Содержат в составе большое количество аминокислот, витаминов, полезных жиров | Витаминный состав схож с мясом, содержат минеральные соли и полезные вещества, действие которых направлено на выведение радионуклидов из организма. |
Выращивание | Сложнее выращиваются, чувствительны к перепадам температуры, более высокая цена. | Неприхотливы, могут расти даже на улице, дешевое сырье. |
Транспортировка | Хорошо переносят транспортировку, не теряя форму | Грибы хрупкие, могут ломаться в процессе транспортировки |
Применение | Могут употребляться даже в свежем виде | Обязательно требуется термическая обработка |
Какие бывают и как выглядят некоторые виды вешенки?
Этот гриб имеет множество разновидностей из которых выделяют несколько распространенных видов
Это:
Вешенка обыкновенная
Шляпка окрашена в серовато желтый или бурый цвет. Размер шляпок колеблется от 5-25 см. Ножка беловатая диаметром 0,8-3 см, длинной до пяти сантиметров. Мякоть довольно упругая. Плодоносит с июня и до заморозков. Растет на пнях лиственных деревьев
Вешенка осенняя ( свинуха ивовая)
За ней лучше оправляться в сентябре — октябре. Растет на пнях кленов, вязов, тополей, лип. Шляпка у свинухи ивовой однобокая, вытянутая. Ножка очень короткая или отсутствует
Вешенка дубовая
Данный вид вешенки селится на пнях дубов. Плодоносит с июля по август. Как выглядит гриб Шляпка округлая, диаметром до 10 см. Поверхность ножки покрыта чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Длина ножки достигает десяти сантиметров. Мякоть слегка жесткая , но обладает приятным вкусом.
Полезные свойства вешенки
Данный гриб является очень сильным противораковым продуктом, благодаря высокому содержанию полисахаридов. Имуномоделирующие свойства этого гриба оказывают губительное воздействие на рост опухолей. Вешенку рекомендовано принимать после химиотерапии и воздействия радиационного излучения, так как этот гриб хорошо выводи токсины, очищая от них наш организм. В настоящее время на основе вешенки разработано много противораковых фармацевтических препаратов.
К тому же в них содержатся:
- Все витамины группы В
- Никотиновая кислота
- Витамин С
- Витамин Е
- Железо
- Йод
- Аминокислоты (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин)
- Ряд минералов
- Мононенасыщенные жиры
От чего принимают вешенку.
- При гипотонии и гипертонии;
- Для профилактики болезней желудочно-кишечного такта
- Повышение сопротивляемости организма вирусам
- Губительное воздействие на кишечную палочку;
- При диабете, для снижение уровня глюкоза в крови
- Снижение развития атеросклероза;
- Профилактика холецистита;
- Борьба с паразитами в комплексе с другими противопаразитарными мерами
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы
Вешенка содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого протеина, что приравнивает этот продукт по питательной ценности к мясомолочным продуктам. А так как гриб имеет низкое содержание жиров он великолепно подходит для диетического питания. Калорийность составляет приблизительно 37 ккал.
Подготовка субстрата для вешенок
Субстрат – питательная среда для развития гриба. Как и в природе, выбираются растительные остатки, к примеру, опилки. Некоторые берут солому, или шелуху от семян подсолнуха.
В природе гриб избегает их, поскольку «территорию» быстро занимает плесень. Выращивание вешенки на опилках или соломе в искусственной среде позволяет блокировать развитие патогенной среды.
Обычно, дезинфекция состоит в обработке горячим паром или 2-часовой выдержке субстрата в кипятке. В последнем случае емкость с растительным сырьем закрывают полиэтиленовой пленкой.
Избавиться от спор плесени можно с помощью биодобавок. Они имеются в продаже, но не исключают термообработку. Иначе говоря, препараты – лишь вспомогательный метод дезинфекции, необходимой для успешного развития мицелия. Выращивание вешенки начинается с его внесения в субстрат.
Мицелием именуют грибницу, то есть подземное тело. С научной точки зрения это и есть гриб. Его, кстати, тоже можно есть и пить. Помните чайные грибы? Так вот это мицелий в питательной среде. У вешенок, правда, ценнее плоды. Именно так ученые именуют верхнюю часть «конструкции».
Выращивание вешенки в подвале или ином помещении рекомендовано начинать с выращивания мицелия. Его продают. Однако, сложно проверить качество покупной грибницы. Смущает и цена, а так же объемы минимальных продаж. Обычно, нужна сотня мицелиев, а «отгрузить» готовы лишь 500.
Мицелий выращивают из спор гриба или его кусочков. Последний способ именуют вегетативным. Первая технология сродни внесению в почву семян. Почвой, кстати, служат зерна злаковых.
Это отличная питательная среда для вешенки. Когда ее грибница приживется и начнет разрастаться, пора переносить в постоянный грунт. В него, кстати, тоже добавляют злаки. Принято брать доступную перловку. Слегка отваренная, она становится удобрением смеси соломы, опилок, веток. Им придают форму грибных блоков.
В качестве субстрата для вешенок можно использовать опилки или шелуху семечек
Разнообразие сортов
Самые распространённые вешенки
Как вырастить вешенку в домашних условиях
Требования к помещению и его подготовка
Разрушители дерева. Так прозвали грибы вешенки. Условия выращивания подразумевают бетонный или кирпичный пол. Дерево гриб разъест. В лесах вешенки – утилизаторы мертвых стволов.
В искусственной среде «характер» гриба не меняется. Поэтому бизнес процветает в каменных коровниках, подвалах, ангарах, производственных помещениях. Они должны быть высокими. 3-метровый потолок – минимум.
Такое помещение для выращивания вешенки нужно, поскольку субстрат для гриба помещается обычно в подвешенные мешки. Для экономически выгодной организации бизнеса стоит располагать их в 3 ряда.
Вот и «съедается» высота потолка. Если площадь арендная, платят, как правило, за квадратуру. Логично взять помещение меньшей площади, но более высокое, чем распределять тоже количество мешков вширь.
Некоторые бизнесмены располагают субстрат для выращивания вешенки на полу. В этом случае проще просчитывать урожайность. С одного квадрата собирают около 50 килограммов грибов. Соответственно, урожай в 1 000 килограммов можно собрать за раз в помещении площадью 100 квадратных метров.
Технология выращивания вешенки предполагает гидроизоляцию помещения. Гриб любит влагу. Поэтому, стены и потолки принято обивать полистиролом. Допускается и использование полиэтиленовой пленки. Главное, чтобы гидроизоляция совмещалась с вентиляцией. Особенно необходим свежий воздух в период роста гриба. Воздухообмен должен состояться 4-5 раз в сутки.
Из оборудования для выращивания вешенки могут понадобиться обогреватели. Проращивают грибы при 20-22-ух градусах Цельсия. Набор массы вешенки проходит либо при 20-ти, либо при 10-15-ти градусах. Последний случай касается зимних штаммов культуры, а первый – летних.
Польза и вред вёшенок
Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.
Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.
Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.
Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:
- Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
- Пожилым людям.
Использование вешенки
Вкусную вешенку собирают в лесах, выращивают на частных участках и в специализированных хозяйствах, так как она очень плодовита. У меня на участке вешенка неожиданно выросла на старых досках (еловых). Обнаружили ее и на бревне, положенном несколько лет назад ( «для антуражу») . «Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд. На пнях и поваленных стволах вешенки плодоносят обильнее и регулярнее, чем на живых деревьях». «На Кавказе вешенку собирают не корзинами, а мешками. Удивительное зрелище — сплошь заросшие грибами огромные замшелые буковые стволы. Будто искусственная плантация» (М. Сергеева «Грибы»).
Вешенка обыкновенная (устричная), по мнению многих ученых, обладает лечебными свойствами. Профессор С.Г.Мусселиус отмечает, что она «снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему: увеличивает количество лимфоцитов, усиливает их защитные свойства». Однако он предупреждает, что «грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода. Съедобные грибы независимо от вида кулинарной обработки следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12 — 24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания». Это относится не только к вешенке, но и ко всем остальным грибам.
Медики советуют отваривать (жарить) вешенку около 20 минут. Кулинары предлагают другой подсчет времени приготовления: этот гриб тушат столько времени, сколько потребуется для выпаривания его сока на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого вешенку обжаривают с луком (или с другими продуктами). Это настолько универсальный гриб, что он позволяет готовить с ним самые разные блюда.
А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Ложные двойники
Выращенный дома из мицелия обыкновенный гриб безопасен. Если сбор осуществлять в лесу, то по ошибке можно попасть на двойников. Чаще всего их встречается два вида:
- Оранжевую лесную вешенку узнают по яркому окрасу, несвойственному съедобному грибу. К дереву плодовое тело крепится шляпкой, то есть, отсутствует ножка. Молодые грибные семейства испускают аромат дыни. После полного созревания появляется запах гниющей капусты.
На протяжении с июня по ноябрь на сухой древесине можно встретить Пилолистник волчий. Кремового или светло-коричневого цвета шляпки прирастают боком к стволу дерева. На старых грибах проявляются рыжие пятна. Пилолистник испускает приятный грибной аромат, но мякоть содержит много горечи.
Двойники обыкновенной вешенки не содержат токсинов. При случайном приеме они не вызовут летальный исход, но слишком горький вкус неприятен во рту.