Отличия свинушки от темного груздя
Свинушка считается пластинчатым грибом, вырастающим до 20 сантиметров диаметром. Молодые грибы «оснащены» выпуклой шляпкой, которая начинает распрямляться, а позже превращаться в некое подобие воронки (по мере старения). Поверхность напоминает оливково-коричневый бархат, мякоть внутри – светло-коричневая. Если надломить плодовое тело, растение быстро приобретает темно-бурый окрас.
Внутренняя сторона «головы» усыпана частыми пластинами, соединяющимися поперечной тканью снизу. Ножка значительно длинней, чем у съедобного груздя, может вырастать до 9-10 сантиметров. Плодоносит независимо от типа лесной чащи, развивается крупными колониями. Во избежание отравлений рекомендуется визуально познакомиться с культурой хотя бы на фото из интернета, поскольку употребление ядовитого плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже летальному исходу. Свинушка – коварный гриб, симптомы отравления могут дать знать о себе не сразу, а даже по прошествии нескольких месяцев, когда оказать помощь пострадавшему практически невозможно.
Первая помощь при отравлении
В том случае, если все-таки поганка попала в общую массу урожая, то при первых же признаках отравления следует срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи едут, нужно принять меры для оказания помощи пострадавшему:
- дать выпить активированный уголь или другой сорбент, запивая большим количеством воды;
- вызвать рвоту или прочистить желудок другим способом, поставить клизму;
- воду давать лучше соленую;
- уложить горизонтально, в ноги положить теплую грелку.
Чаще всего при отравлении грибами появляются:
- тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- высокая температура;
- ослабленный пульс;
- охлаждение конечностей;
- появление бреда, галлюцинаций, состояние, называемое «помешательством».
Но отравиться можно и вполне съедобными видами, если их плохо очистить и подвергнуть консервации. Проявление ботулизма не менее страшное, чем яд поганок. Именно по этой причине многие хозяйки хранят грибы в холодильнике, в банке, закрытой капроновой крышкой, а для длительного хранения используют сушку и замораживание.
Как рассмотреть картины Ротко?
Многочисленные отзывы очевидцев твердят, что полотна американского абстракциониста способны буквально поглотить смотрящего, создавая ощущение, что стоишь перед порталом, в который того и гляди ненароком провалишься и вынырнешь уже в другом измерении. Кстати, существенную разницу можно почувствовать, если разглядывать работы художника хотя бы на видео, запечатлевших его экспозиции в музеях или арт-галереях. На видеокадрах отчетливее проступают нюансы нанесения красок на холст, степени их плотности/прозрачности, смешения слоев на границах прямоугольников. Фотографии не передают свечение, исходящее от одних картин, а эффектность других многократно усиливается условиями, в которых они выставлены и сочетанием с соседними полотнами и освещением.
Кстати, сам художник придавал огромное значение этим факторам. Он мог с легкостью отказаться от предложения представлять свои картины в престижной галерее, если ему не гарантировали соблюдение всех его требований. А во время участия в экспозиции «15 американцев» Ротко все время выключал несколько источников света в помещении, где выставлялись его работы. Это мало помогало: стоило художнику покинуть галерею, куратор включал их снова, апеллируя к тому, что в противном случае выходит чересчур тускло и мрачно.
Как обработать
Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Обычно этот срок составляет максимум сутки. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник или погреб.
Мякоть груздя болотного в сыром виде имеет неприятный вкус. Также в ней содержится жгуче-едкий, горький млечный сок. По этой причине данный вид отнесен к условно-съедобным грибам. Сразу после сбора их готовить нельзя, в противном случае все блюдо или заготовка станет не пригодной в пищу.
Поэтому перед основной кулинарной обработкой плодовые тела либо вымачивают, либо отваривают. Вследствие чего неприятный вкус, острота и горечь удаляются, и мякоть приобретает присущий ей вкус и аромат.
На предварительном этапе грибы внимательно осматривают, удаляют подозрительные, а также гнилые и червивые экземпляры, очищают от лесного сора, чистят, моют. Далее их сортируют по степени зрелости, поскольку от этого зависит их дальнейшая обработка.
Отваривание
Поскольку мякоть молодых представителей груздя болотного гораздо менее горькая и едкая, для их обработки достаточно отваривания.
Подготовленные плодовые тела нарезают на кусочки среднего размера. Мелкие экземпляры можно отваривать целиком. Помещают в кипящую воду, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
Затем опускают в новую (свежую) порцию кипящей воды и после повторного закипания проваривают 30 мин. Откидывают на дуршлаг и тщательно промывают. Отвар сливают и в пищу не употребляют. После этого грузди готовы к основной кулинарной обработке.
Вымачивание
Зрелые грибы нуждаются в более продолжительной обработке, поэтому их вымачивают, для чего предварительно подготовленные плодовые тела заливают прохладной водой в деревянной или эмалированной емкости.
Уровень горечи в плодовых телах помимо возраста также зависит от места произрастания, т.е. на корнях какого дерева они были собраны. Грузди, образующие микоризу с хвойными деревьями, обычно более горькие. Исходя из этого, длительность вымачивания составляет от 6 часов до 3 суток.
На финальном этапе грибы откидывают на дуршлаг и тщательно промывают, желательно под проточной водой. После этого они пригодны к основной кулинарной обработке.
Описание
- Шляпка ∅ 4—6 см, вначале выпуклая, потом распростёртая, а под конец даже слегка вдавленная, с очень подвёрнутыми краями. Кожица охристого цвета, гладкая, матовая и покрыта более тёмными пятнами и концентрическими полосами.
- Пластинки густые, неширокие, часто раздвоенные на концах, нисходяшие, цвет с возрастом меняется от белого до розового.
- Споровый порошок белый, споры эллиптической формы.
- Ножка 4—8 см в высоту, у зрелых грибов полая, цилиндрическая, гладкая, немного утолщённая у основания, белая или светлоокрашенная.
- Мякоть толстая, хрупкая, без запаха и с очень резким перечным вкусом. Белая, на воздухе желтеет.
- Млечный сок обильный, беловатый, на воздухе быстро становится золотисто-жёлтым; вкус сначала кажется сладким, но вскоре ощущается горечь.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от жёлто-охристого или бледно-лососёвого до оранжево-розового, рыжего. Ножка сначала сплошная, потом полая, беловатого цвета, который с течением времени приобретает розовато-оранжевый оттенок. Пластинки с возрастом приобретают красновато-оранжевый оттенок.
Чёрный груздь (Lactárius nécator)
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
Условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius)
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Грибы грузди
Грузди: виды, польза
Груздь считается настоящим русским грибом. В западных, восточных и южных странах о них даже не знают.
В нашем регионе эти грибочки смогли прочно войти в сознание каждого человека. Они считаются самым замечательным лесным даром, и потому завоевали сердца наших соотечественников.
Во многих районах России, например, на территории Сибири, эти грибы длительный период времени являлись одним из типов промышленных грибов. Идеальные пищевые свойства совместно с широким плодоношением – вот почему они пользуются востребованностью у людей.
Главное назначение гриба груздь – засолка. Другие блюда необходимо готовить из соленых сборов. А вот для жарки, тушения и прочих подобных методов приготовления грибы не подходят.
В составе груздя настолько много белка, что он может с легкостью заменить мясо. Особая польза гриб в том, что он используется для создания препаратов, борющихся с туберкулезом. Ведь компоненты гриба способны нейтрализовать опасную палочку Коха. Далее подробно рассмотрим виды грибов.
Виды груздей: пергаментный и черный
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием видов груздей пергаментный и черный.
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) — шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, белого цвета, потом с желтоватым оттенком, сначала выпуклая, потом воронковидная. Мякоть белая. На изломе выделяет млечный сок белого, не изменяющегося цвета, едкий. Пластинки частые, желтовато-белые. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см высотой, белая или одного цвета со шляпкой.
Растет группами в хвойных и лиственных лесах.
Время сбора — со второй половины июля до конца сентября.
Гриб употребляется в пищу только в соленом виде, после вымачивания.
Груздь черный (Lactarius negator) — шляпочный пластинчатый гриб рода млечников. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, липкая, оливково-бурого цвета со слабо выраженными зонами. У молодых грибов шляпка выпуклая, с ростом становится воронковидной. Мясо белое, на изломе темнеющее, острое на вкус. Млечный сок белый. Пластинки желтовато-белые, потом — бурые. Споровый порошок белый.
Ножка короткая, одного цвета со шляпкой, сначала плотная, потом полая.
Растет в смешанных лесах под березами, на хорошо освещенных местах: на полянах, просеках, вдоль дорог.
Время сбора — в августе и в первой половине сентября.
Возможный вред
Практически любые грибы, в частности и Грузди, относятся к категории «тяжёлых» продуктов, поэтому при их потреблении следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, от поедания Подскрёбышей нужно отказаться детям до 12 лет, беременным или женщинам в период грудного вскармливания
С осторожностью рекомендуется кушать грибы людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, при обострении любых хронических недугов, при серьёзных болезнях печени и почек
Нужно помнить, что Грузди — условно съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в качественной, довольно длительной первичной обработке. Категорически запрещается поедать сырые или недостаточно обработанные Подгрузди, поскольку это может привести к серьёзной интоксикации организма.
Красота особая: млечник золотистый
Грибы-млечники красивы и разнообразны; человек, не укорененный в грибной теории, и знать не знает, какая это отдельная вселенная. Рыжики всех мастей – зеленые и синие, фиолетовые и лиловые. Грузди черные, белые, желтые, собачьи. Болотные дуплянки и развесистые молочаи. Ароматные кокосовые и вонючие серо-розовые. Такие разные и по духу, и по букве – и все млечники.
Эстетически грибы этого рода довольно просты. Ценные – грузди, рыжики, – красивы. Бросовые – скрипицы, перечники, – скучны. Много средних – ни так ни сяк. Есть, наконец, единицы, разрывающиеся “между умными и красивыми” – как, например, розовая волнушка.
Вот он, золотисто-желтый груздь, только на картинке я его и видел (фото пользователя Марго)
Даже молоко золотистое! (фото пользователя Waleri)
Вот он, золотисто-желтый груздь, только на картинке я его и видел (фото пользователя Марго)
А есть натуральное чудо по имени золотистый груздь. Он же – млечник золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus). Сравнительно небольшой гриб с голой шляпкой, окрашенный в меру ярко и прельстиво. “У него даже молоко золотое!” – умиляются счастливцы, к которым он идет в руки. На самом деле, конечно, нет. Белое у него молоко. Золотистым оно становится только на воздухе.
На первый взгляд, золотистому млечнику недостает фестивальности волнушки, основательности груздя, аппетитности рыжика. Встречается нечасто, и смешанные леса центральной России избегает, а вот на западе и юге страны, в широколиственных кущах, бывает порой нередок.
Наверное, пресыщенные южане не очень-то высоко ценят этот небольшой гриб, отдавая симпатии пухлым красочным болетам. Их можно понять.
Когда в наших дубравах наконец объявится золотистый груздь, я тоже не буду его собирать. Просто полюбуюсь.
Как выглядит гриб груздь настоящий (белый): фото и описание
Категория: съедобный.
Другие названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь, мокрый груздь.
С начала XIX в. в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе настоящим считают вид Lactarius resimus.
Выше вы можете увидеть, как выглядит белый груздь на фото. Его шляпка (диаметр 6-25 см) белая или желтоватая. У молодых грибов плоская, но со временем приобретает форму воронки. На загнутых к внутренней стороне краях практически всегда есть заметный пушок. На ощупь липкая и очень мокрая.
Если внимательно посмотреть на фото настоящего груздя, на его шляпке практически всегда можно заметить растительный мусор, который налипает на груздь чаще, чем на другие грибы.
Ножка (высота 3-9 см): белая или желтоватая, цилиндрической формы, полая.
На фото настоящего груздя четко видны частые пластинки белого или желтоватого цвета.
Мякоть: белая с белым млечным соком, который при взаимодействии с воздухом становится грязно-желтым или сероватым. Запах схож с ароматом свежих фруктов.
Двойники: подгруздок белый (Russula delica), главное отличие которого в отсутствии у последнего млечного сока. Скрипница (Lactarius vellereus) тоже выглядит, как белый груздь, только шляпка её более «войлочная» и нет пушка. Волнушка белая (Lactarius pubescens) намного меньше груздя и с более опушенной шляпкой. Груздь осиновый (Lactarius controversus) растет под осинами, где настоящий груздь практически не встречается. А млечный сок груздя перечного (Lactarius piperatus) зеленеет при взаимодействии с воздухом.
Гриб белый груздь растет с начала июля и до конца сентября в Поволжье, Сибири и на Урале.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах рядом с березами.
Употребление в пищу: солят после длительного отваривания, чтобы убрать горечь. Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом. В Сибири до сих пор по традиции настоящие грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 г. архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали «три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом…». В Западной Европе настоящий груздь считается несъедобным грибом, а в России его исстари именуют царем грибов. Настоящий груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): при лечении почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Полезные качества и возможный вред желтого груздя
К полезным качествам желтого груздя следует отнести:
- большое количество легко усваиваемого белка, его в 100 г этих грибов больше, чем в таком же количестве говядины. Поэтому желтые грузди рекомендуется включать в рацион тем, кто добровольно отказался от мяса и мясных продуктов, ведь без белков человеку жить нельзя;
- в поскребышах содержится достаточное количество кальция, а также витамины Д и РР;
- также в составе этих грибов есть витамины группы В, которые стабилизирует нервную систему, помогает справляться с различными стрессовыми ситуациями;
- в 100 г продукта содержится всего 14-15 кКал, поэтому их рекомендуется включать в меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
- в составе этих груздей содержится клетчатка, благодаря которой у человека возникает быстрое чувство насыщения. Также она способствует быстрому выводу из организма вредных веществ.
Но блюда из этого гриба могут принести человеку вред:
- если они неправильно приготовлены, то у человека может возникнуть диарея;
- нельзя употреблять их при болезнях почек, при язвах, гастрите желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенном давлении.
Грибы, похожие на сухой груздь
Польза красно-коричневых груздей.
Основной ценностью красно-коричневых груздей является повышенное содержание белка. В груздях белка больше, чем в курином мясе и говядине. При этом данный белок хорошо усваивается организмом.
Помимо этого, в груздях содержится рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота. Кроме того, грузди – это единственный неживотный продукт, который может похвастаться наличием в составе витамина D, из-за этого их ценят вегетарианцы.
Еще одно полезное свойство поддубёнка состоит в том, что он не увеличивает уровень сахара в крови, то есть эти грибы без опасения могут принимать в пищу диабетики. Также красно-коричневые грузди рекомендованы желающим похудеть, так как они выводят токсины и излишки жидкости из организма.
Грузди используют в народной медицине. При регулярном их употреблении нормализуется работа нервной системы, проходят неврозы и депрессии. Чаще всего в народной медицине подорешники используют для лечения эмфиземы легких, желчнокаменной болезни и уролитиаза.
Грузди красно-коричневые обладают антибактериальным действием, поэтому они полезны в сезоны эпидемий. Грузди укрепляют слизистую легких и бронхов. Они препятствуют размножению палочки Коха. Из груздей даже производят препараты от туберкулеза.
В краснушках имеются вещества, которые предотвращают образование солей мочевой кислоты в почках, то есть эти грибы помогают при мочекаменных болезнях. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять для выведения камней грузди в жареном виде. Также их стоит включить в диету при ишемии.
Наибольшую пользу приносят засоленные грузди, так как в процессе брожения у них появляется высокая ферментная активность, то есть они оказывают противовоспалительный и противосклеротический эффект. Красно-коричневые грузди очищают сосуды.
Краснушки не только употребляют в пищу, но и используют их наружно. Спиртовая настойка на этих грибах помогает избавиться от прыщей. Также предполагается, что грузди могут выводить бородавки, для этого кусочек свежего или соленого гриба накладывают на бородавку, через неделю ежедневного использования таких компрессов, бородавка исчезает.
Вред красно-коричневого груздя.
Специалисты не рекомендуют употреблять красно-коричневые грузди при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, при панкреатите, гастрите, пищевых расстройствах, язве и заболеваниях печени. Грузди являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.
Стоит понимать, что любые грибы, в том числе и грузди, могут причинить вред организму, если их собирать вдоль дорог и в черте города, поскольку в них накапливаются вредные вещества из воздуха и почвы.
Родственные виды подорешников.
Груздь сосочковый – также условно-съедобный гриб. Благодаря своим размерам его именуют еще груздем крупным. Шляпка у него вогнуто-распростертая или плоская, в центре с бугорком. Окраска шляпки серо-коричневая или голубовато-серая, часто с розовым или фиолетовым оттенком. В зрелом возрасте шляпки становятся сухими, желтого цвета. Грибная ножка цилиндрическая, со временем внутри становится полой, на ощупь гладкая, беловатого цвета. Мякоть белого цвета, со сладким привкусом, без запаха. Млечный сок не слишком обильный белого цвета, сначала кажется сладким, но потом горчит.
Плодоносят грузди сосочковые в августе-сентябре. Произрастают они в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы селятся на песчаном грунте. Попадаются только группами, а поодиночке не растут.
Млечник оранжевый – несъедобный родственник груздя красно-коричневого. Шляпка меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной. Ее покрывает кожица оранжевого цвета. После дождя шляпка делается липкой и скользкой. Ножа цилиндрическая, у основания суженная, изначально сплошная, а потом полая, немного светлее по цвету, чем шляпка. Млечный сок очень липкий и едкий, белого окраса. Мякоть волокнистая, по структуре плотная, со слабым запахом апельсиновой цедры.
Растут млечники оранжевые в лиственных лесах. Встречаются они небольшими группами и поодиночке. Плодоношение у млечников оранжевых наблюдается с лета по осень. Эти грибы вступают во взаимовыгодные союзы с лиственными деревьями.
Белые и черные грузди: польза и вред
коллаж из фото белых и черных груздьев в природе
Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:
- грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
- безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
- лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
- улучшают состояние волос и кожи.
Их полезные свойства:
- мочегонное
- успокаивающее
- быстро насыщающее малым количеством
- регулируют уровень сахара в крови
- стабилизируют работу ЖКТ
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- противосклеротическое
Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:
- тяжестью их усвоения,
- частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
- ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
- употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.
Вред груздей проявляется в:
- пищевых отравлениях
- поражении ботулизмом
Польза и вред
Вкусный и невероятно питательный продукт содержит группу витаминов В, отвечающих за профилактику нервной системы человека, предупреждение и устранение неврозов, депрессий. Медики охотно включают этот продукт в рацион больных диабетом, как регулятор уровня сахара.
Вред заключается в неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Следует строго соблюдать процесс первичной обработки.
Желтый житель лесного царства – вкусен и полезен, доставляет грибникам радость, желудку удовольствие, а организму здоровье. Главное знать меру.