Гвоздичный гриб

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок

Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
Жесткие ножки удалить.
Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Процесс варки

Время варки зависит от особенностей блюда и варианта дальнейшей термической обработки:

  • Жарка. Перед обжариванием и тушением опята варятся минимум час. Сначала они кипят 20 минут, потом к ним добавляют соль, специи, порезанный лук. Потом готовка длится 40 минут. Сваренный продукт достают, просушивают. Жарить его можно с любыми продуктами.
  • Замораживание. Большие грибочки варятся дольше, чем маленькие. Максимальное время – 1 час. Через первые 20 минут варки нужно слить воду и добавить свежего кипятка.
  • Маринование. Нужно варить продукт 60-80 минут, до полной готовности. Через первые 20-25 минут вода сливается, добавляется новая, посоленная, с приправами. Процесс запускается заново.

Статья подготовлена нашим автором Романом. Ему будет интересно узнать ваше мнение касательно полезности поданной информации. Просим оставить несколько комментариев или пожеланий по статье, и поделиться, что бы еще вам хотелось узнать.

Симптомы и признаки заболевания

Кандидоз развивается постепенно и характеризуется следующими признаками:

  • жжение в ротовой полости;
  • дискомфорт во время еды;
  • появление белого налета на языке;
  • белые пятна по всей слизистой;
  • постоянная сухость.

При возникновении одного из симптомов нужно обратиться к стоматологу или инфекционисту для определения диагноза

Важно, что налет, сухость и новообразования могут быть и при бактериальных болезнях, которые лечатся по-другому. Терапию нужно назначать немедленно, потому что грибок становится причиной для развития других болезней

Кандидоз во рту у детей (особенности симптомов)

Часто возникает у детей кандидоз ротовой полости во время рождения, если у матери есть грибковая половая инфекция. Также на языке у младенца бывает белый налет от грудного вскармливания. Это не болезнь и достаточно протереть ротик малышу слабым содовым раствором для профилактики.

При легкой форме патологии у ребенка появляются белые крупинки на слизистой. Более сложные формы течения болезни характеризуются покраснение неба и десен, сверху которого возникает белый сплошной налет и крупитчатые творожистые выделения.

У детей 1-4 года может возникать болезнь на фоне других инфекций. Основной признак развития болезни во рту – отказ от еды

Родителям важно иногда смотреть в рот ребенку, чтобы вовремя пресечь развитие молочницы, стоматита и других грибковых или вирусных болезней

Описание гриба

Опёнок луговой (лат. название Marasmius oreades, Agaricus oreades) – гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу в классификации съедобности. Принадлежит роду Marasmius (Негниючник), семейству Marasmiaceae (Негниючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).

Именуется также:

  • Марасмиус луговой;
  • Негниючник луговой;
  • Гвоздичный гриб;
  • Луговик;
  • Говорушка луговая.

Прочие названия опёнка говорят сами за себя. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на корню, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Отличить луговик от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпка диаметром от 3 до 9 см имеет шарообразную форму с бугорком в центре и неровными и рубчатыми, практически прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. В процессе старения становится слегка выпуклой, чашевидной или плоской, но бугорок сохраняется. Окраска варьируется от красно-коричневой, охряной до желтоватой. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности — приобретает липкую и клейкую структуру.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя приобретает охристый цвет, а в засуху – белый или светло-кремовый. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к ножке, у старых – расположены на расстоянии от неё.

Мякоть тонкая, светло-жёлтая или молочная, при разрезании не меняет оттенка. В аромате присутствуют тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатый привкус.

Высота ножки колеблется в пределах 4-11 см. По форме цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке – более узкая. Имеет бархатистую структуру, покрыта мучнистым налётом. Цвет схож с палитрой шляпки.

Немного истории

Marasmius oreades впервые был описан в работах британского учёного, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Также он упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера – немецкого учёного, биолога и миколога.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • растительных жиров;
  • грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
  • меди;
  • витаминов B1, C, B2 и PP;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Справка! Грибы опята луговые являются низкокалорийной пищей, в 100 г мякоти содержится около 22 ккал, поэтому могут стать основой диетического питания. Эффективны и в качестве слабительного средства.

Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
  • подавления золотистого стафилококка;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.

Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок луговой можно культивировать на дачном участке. Для сева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках. Рыхлить землю и убирать сорняки при этом не нужно. Сеют мицелий в период с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.

Как выращивать луговые опята:

  1. Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
  2. Увлажнить.
  3. Произвести посев мицелия.

Дополнительное утепление не понадобится. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.

Периодически грибницу нужно удобрять. Это делается в осенний период, когда гриб перестаёт плодоносить. Для этого на грядку насыпается гумус, но можно использовать и высушенные растительные остатки.

Для желающих получать урожай в течение всего года, целесообразно произвести посадку луговиков в полиэтиленовых мешках или ящиках, которые следует установить в гаражах, подсобных помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в пределах от + 5°С до 30 °C, а влажность не менее 70%.

Опенок луговой, Marasmius oreades

Шляпка: Диаметр 2-5 см (встречаются и более крупные экземпляры), в молодости коническая, затем раскрывается до почти распростертой с тупым бугорком в центре (старые высохшие экземпляры могут принимать и чашевидную форму). Цвет при нормальных условиях желтовато-коричневый, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Мякоть тонкая, палевая, с приятным вкусом и сильным своеобразным запахом. Характерной особенностью лугового опенка является способность впадать в “гибернацию”: в сухую жаркую погоду плодовые тела усыхают на корню, но стоит выпасть дождю – они воскресают и как ни в чем не бывало растут себе дальше.

Гименофор: Пластинки редкие, от приросших в молодом возрасте до свободных, достаточно широкие, беловато-кремовые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, тонкая, волокнистая, цельная, у взрослых грибов очень жесткая, цвета шляпки или светлее.

Распространение: Встречается этот “опенок” с начала лета до середины или конца октября на лугах, в садах, на полянах и лесных опушках, а также вдоль дорог; плодоносит Marasmius oreades обильно, часто образуя характерные кольца.

Сходные виды: Луговой опенок нередко путают с коллибией лесолюбивой, Collybia dryophylla, хотя они не очень похожи – коллибия растет исключительно в лесах, и пластинки у нее не такие редкие. Иной раз, по незнанию, перепутать луговой опенок можно и с выцветшей формой розовой лаковицы, Laccaria laccata – они придерживаются сходной стилистики плодоношения. Наконец, было бы опасно перепутать луговой опенок с говорушкой беловатой, Clitocybe dealbata – развивается она примерно в тех же условиях, но ее выдают довольно частые низбегающие пластинки.

Съедобность: Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов.

Замечания автора: Возможно, в каких-то местах существует настоящий культ лугового опенка. Люди специально берут с собой ножницы и нарезают круги по полям, выстригая из травы мелкие ароматные грибочки. Я готов в это поверить: не зря же в литературе встречается столько рекомендаций по методике сбора и обработки этого невзрачного грибка. В самом деле, луговой опенок наверняка является вкусным и во всех отношениях приятным грибом.

У меня же впечатление от этого представителя славного рода негнючников сложилось простое и однозначное. Как-то раз я сорвал пару этих грибов и в научных целях положил их на листочек под чашку – посмотреть, какой порошок. Через несколько часов открываю – а от шляпок не осталось следа, лишь безобразно копошится клубок червяков.

Опенок луговой усыхающий. По преданию, именно с такими представителями Marasmius oreades и происходят чудесные случаи внезапного выздоровления: усохший было гриб, попав под дождь, расцветает заново. Об этом пишут многие, и не верить им оснований у нас нет.

Одним из главных отличительных признаков летнего опенка являются редкие и широкие пластинки, хотя у молодых экземпляров это не так бросается в глаза. В ранней молодости Marasmius oreades строгостью очертаний напоминает какую-нибудь мицену, и лишь по истечении дней расслабленный летний характер гриба берет верх.

Такое впечатление, что изначально луговой опенок предполагался мельче и стройнее. Тогда у него всё на месте, включая пластинки. С увеличением же паспортных габаритов диспропорции начинают бросаться в глаза.

Между елкой и березой на моем участке вырос целый круг луговых опят – метра три диаметром. Видимо, грибница довольно молодая – впервые такое было замечено в 2003, что ли, году. С тех пор многое изменилось, но только не луговой опенок – по плодоношению этого гриба можно было бы сверять календарь, возникни вдруг такая странная необходимость.

Луговой опенок – весьма изменчивый гриб, он полностью прогибается под капризы окружающей среды. Это, впрочем, и делает его чрезвычайно живучим: на жаре ссыхается, а после дождя снова накачивается водой.

Калорийность груздей

Диетологи рекомендуют включать грузди в рацион для похудения. Эти грибы способствуют быстрому утолению голода, при этом насыщая организм необходимыми минералами и витаминами. Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.

К наиболее распространенным видам груздей относятся:

Груздь белый (он же груздь настоящий). Особенностями этого гриба являются: воронковидная шляпка с опушенным краем, кожица которой нередко украшена бледными концентрическими кругами, цилиндрическая полая ножка и ломкая белая мякоть, выделяющая обильный млечный сок.

Груздь черный. К отличительным чертам этого вида относятся: клейкая шляпка темно-оливкового цвета, обычно имеющая вдавленную середину и короткая ножка более светлого по сравнению со шляпкой оттенка.

Груздь перечный. Особенностями этого гриба являются: шляпка белая или с кремовым оттенком, диаметром от 5 до 20 см. В центре бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками. У молодых экземпляров имеет слегка выпуклую форму с подвернутыми краями, позже становится воронкообразной, по краю волнистой. Поверхность матовая, гладкая либо с легкой бархатистостью.

Груздь синеющий. Груздь синеющий имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Синонимы: груздь белый, груздь сырой, груздь мокрый, правский груздь.

В Европе гриб практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается одним из лучших грибов. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны и обладают особым ароматом. В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царем грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «…три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Чёрный груздь (Lactárius nécator)

Синонимы: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.

Условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius)

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.

Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus Britz.)

Синонимы: груздь собачий, груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый лиловеющий.

Из гриба были выделены специфические вещества, способные регулировать рост растений. Эти соединения, относящиеся к сесквитерпеноидам и получившие названия репрезентины A, B и C, стимулируют удлинение корней сеянцев салатной капусты в 1,5–2 раза. Выделенные в 2006 году репрезентины D, E и F характеризуются еще более сильным ростовым воздействием на корневую систему растений.

Портрет 20. Опята… на лугу

Луговой опёнок Marasmius oreades

Разве такое может быть? — спросит дотошный читатель. Какие на лугу пни, а следовательно, какие опята? Действительно, пней на лугу нет. А вот опята есть! Трудно сказать, почему эти грибы прозвали опятами. Но факт есть факт: небольшие желтоватые грибочки, которые любят водить хороводы на лугах, зовутся луговым опёнком.

Луговой опёнок невелик: тонконог, шляпка порядка 3-7 см (хоть я встречал грибы с шляпками до 10 см и даже шире, но это для лугового опёнка настоящие великаны), зато очень дружен! Тем более, что на открытых пространствах для грибницы препятствий нет, и там зачастую грибы растут густо, широкими кольцами — «ведьмиными кругами». Уж если найдёшь семейство, то можно застрять, собирая урожай, надолго!

Луговой опёнок, кроме лугов, встречается на любых открытых травяных пространствах: пастбищах, огородах, выгонах, по краям дорог и окраинам лесов. В глухом лесу его, конечно, не встретишь, но на лесных полянах — вполне. Растёт он и в разреженных рощах. В Кумженской роще, например, он не редкость.

Молодые луговые опята — это желтоватые аккуратные грибочки с полукруглыми шляпками.


По мере роста шляпка распрямляется, сохраняя посередине более-менее выраженный бугорок, и даже выгибается вверх.

Старые грибы иногда «выгорают» и становятся почти белыми.

Ножка у лугового опёнка очень упруга. Попытки сорвать гриб, сломав ножку, обычно заканчиваются тем, что гриб вытягивается «с корнем.»

Но так собирать луговые опята и не нужно. Их ножки из-за жёсткости в пищу не годятся. Вот как описывает процесс сбора В.Солоухин в книге «Третья охота»:

«Собирать луговые опята я выхожу не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на одно колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.» А ещё луговой опёнок называют негниючником. Да, он не гниёт. Он засыхает во время жары, но имеет удивительное свойство «воскресать»: стоит пройти дождю, и негниючник опять свеж и бодр, как ни в чём не бывало!

Луговой опёнок не обойдён вниманием восточной кухни. Отрывок их той же книги Солоухина:. «…Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин»

Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»

«…Приходится иногда бывать в ресторане «Пекин». Во многих блюдах там присутствуют грибы сянь-гу. Приглядевшись к ним повнимательнее и распробовав их, я подозреваю, что это не что иное, как луговые опята.»

А вот что пишет Солоухин о вкусе луговых опят:

«Луговой опенок годится куда угодно — и мариновать, и солить, и сушить, и жарить разумеется. Но все же его, так сказать, амплуа — отвар… По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят весьма своеобразен и не может сравниться ни с какими другими грибами.» И ещё, оттуда же: «Луговой опенок имеет другое, более правильное название — гвоздичный гриб, так как запах у него слегка гвоздичный. Ведь суп-лапша или картофельный с гвоздичниками — это ни с чем не сравнимый деликатес. Только грибы надо варить не очень долго, минут 10, а то они так же, как и при длительном жарении, потеряют свой аромат».

Подтверждаю, что суп из луговых опят, если его правильно приготовить, имеет очень хороший вкус. Раньше я собирал негниючники охотно. Теперь «разленился», и часто прохожу мимо верениц этих дружных грибов, хотя растут они весь грибной сезон.

Наверное, зря.

Описание сетконоски сдвоенной

Молодое плодовое тело яйцевидной, шаровидной или цилиндрической формы. Его диаметр составляет 4-5 сантиметров. Окрас плодового тела сначала белый, а затем желто-белый и светло-коричневый. Со временем оболочка, покрывающая плодовое тело, разрывается на лопасти, и остается у основания.

Ножка цилиндрической формы, внутри полая, губчатая. Окрас ножки белый, а ее верхняя часть оканчивается конической ребристо-сетчатой шляпкой. С возрастом шляпка становится оливково-зеленого цвета, слизистой. От места, где крепится шляпка к ножке, отходит своеобразная сетка, это образование свисает до половины или до конца ножки.

Распространение сетконоски сдвоенной

Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.

Произрастают эти грибы в лиственных лесах. Они селятся на богатой гумусом почве или на разложившихся древесных остатках. Встречаются сетконоски сдвоенные очень редко. Растут они группами или одиночно. Плодоносят с июля по сентябрь.

Съедобность сетконоски сдвоенной

Молодые экземпляры съедобны. Помимо этого сетконоски сдвоенные нашли применение в народной медицине, с их помощью лечат ревматизм и подагру.

Численность сетконоски сдвоенной

Эти грибы находятся на страницах Красной книги России, Московской области и Украины. Численность данного вида сокращается, но не выявлены факторы, которые способствуют данной тенденции. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.

Другие грибы этого рода

Весёлка обыкновенная – условно-съедобный гриб, используемый в медицине. На первой стадии развития у гриба яйцевидное плодовое тело, грязно-белого или желтого цвета, высотой 4-6 сантиметров и шириной 3-5 сантиметров. В этой стадии весёлка находится длительное время. Потом яйцо трескается, и из него начинает быстро расти гриб, высота которого достигает 10-15 сантиметров. Скорость роста составляет 5 миллиметров в минуту. Ножка у плодового тела полая, на ней находится прилегающая шляпка со слизью буро-оливкового цвета. Этот гриб источает резкий запах падали, привлекающий насекомых.

Яйцевидные весёлки можно заметить в середине июля, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются немного позже. Растут эти грибы в траве и лиственном редколесье, на богатых почвах. На стадии яйца эти грибы считаются съедобными. Весёлку обыкновенную активно используют в народной медицине, в основном как средство для повышения потенции.

Весёлка Хадриана – условно-съедобный, лечебный гриб. Форма плодового тела изначально продолговатая, яйцевидная. Диаметр плодового тела составляет 4-6 сантиметров. Гриб иногда выходит из земли лишь наполовину. Гриб покрыт розовой или пурпурной оболочкой. Когда оболочка разрывается, начинает расти пористая белая ножка со сморщенной темной шляпкой. Длина гриба может достигать 20 сантиметров. Шляпка имеет вид колокола, поверхность ее слизистая. У основания гриба остается розовая вольва. Этот гриб имеет отвратительный запах, привлекающий мух.

Встречается весёлка Хадриана довольно редко. Растут эти грибы в садах и лиственных лесах. Селятся они чаще всего на песчаной почве. Редко произрастают группами. Плодоносят с июля по октябрь. Грибы со светлой мякотью можно употреблять в пищу, но вкус у них неприятный. Этот гриб обладает такими же лекарственными свойствами, как и весёлка обыкновенная.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий