Иванчик

Определение пола

Suillus grevillei

Suillus Micheli ex SF Серый

Спорофор

Шляпка вязкая и голая или сухая и чешуйчатая, иногда с остатками частичной вуали, аппендикулярной. Мякоть белая или бледно-желтая, неизменная или иногда имеет бледно-красноватый цвет. Гимений adne to adnexa, бледно-желтый или корично-коричневый.

Стебель сухой, с кольцами или без, обычно с железистыми точками или пятнами.

Бледно-коричневая коричневая спора. Споры гладкие, короткие веретеновидные.

Среда обитания

Север-Юг в регионах с умеренным и тропическим климатом на южной границе Pinaceae (S. subaureus в Betula ). Отсутствует в Африке. Часто встречается в экзотических сосновых лесах, пересаженных за пределы естественных ареалов.

Систематические микоризы облигатны с Pinaceae, но известно, что один вид связан с Betula на северо-востоке США.

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Уход в домашних условиях

Ситник светолюбив, но может расти и при искусственном освещении. К тому же растение является теплолюбивым. В идеале — если воздух в помещении будет более +24 °C, но и температуру выше +18 °C он перенесет спокойно. Ее снижение приведет растение к состоянию покоя. Рост может остановиться, а побеги начнут засыхать. В таком случае растению нужно умерить полив.

Сквозняки, ветер растения переносят плохо. Лучше всего избегать контакта с полом, подоконником, не располагать цветок непосредственно у окна. Летом подойдут защищенные сады или застекленный балкон. Зимой лучше ставить горшок ближе к центру комнаты, но не забывать про освещение.

Обрезка растению не требуется, но некоторые процедуры нужно проводить регулярно — срезать сухие и поврежденные веточки, концы побегов, пострадавших от недостаточной влажности воздуха или каких-либо заболеваний.

Цена на ситник по России колеблется от 150 р. до 1 тыс. р. — в зависимости от региона. Он продается как на рынках, так и в цветочных магазинах. Приобретая растение, следует помнить о его требовательности к влаге. В сухом помещении цветок легко может погибнуть. После покупки нужно поставить его на карантин отдельно от других растений. Если в течение нескольких дней не проявилось никаких признаков заболеваний, его можно определять на постоянное место рядом с другими растениями.

Важно подобрать хороший горшок для ситника. Необходимо создать болотные условия

Корневая система у растения больше поверхностная. Для него нужно выбирать горшки, в которых высота превышает диаметр. Материал подойдет любой, в идеале – мягкий пластик.

Маринованные грибы козлята (козляки): как вкусно и правильно замариновать

Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

Как солить козлята

Продукты Козлята — 1 килограмм Соль для варки — 1 чайная ложка с горкой Соль для рассола — 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу Чеснок — 5 зубцов

Укроп сушёный/свежий — 5/30 грамм

Как солить козлята 1. Козлята перебрать, очистить и вымыть. 2. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 3. Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды. 4.

Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 5. Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью. 6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам. 7.

Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки.

Козлята будут полностью просолены за 7 дней.

Фкуснофакты

Как чистить козлятаПервым делом, отрезать кончик ножки и проверить козлят на червивость. Разрезать ножку и шляпку пополам, вырезать возможные червивые места. Замочить козлята в воде на 15 минут, чтобы удалился лесной мусор. Затем промыть грибы и приступить к приготовлению.

Жареные козлята в сметане 1. Грибы отварить 15 минут в небольшом количестве воды, затем слить воду и промыть грибы. 2. Обжарить лук, добавить грибы, обжаривать 5 минут.

3. Добавить сметану, соль по вкусу, укроп, перемешать.

Название “козлёнок” (ещё гриб называют “коровьим”) гриб получил за место роста — его легко найти на лугах, где пасётся скот.

— Грибы козлята очень напоминают маслята и входят в род маслят. Это относительно некрупные грибы диаметром шляпки 3-12 сантиметров, цвет шляпки от болотно-бежевого до охряного, под шляпкой пористая поверхность, напоминающая губку. Отличить от маслёнка козлят легко, если посмотреть под шляпку. У козлёнка всегда будет охряной оттенок цвета.

— На срезе шляпки козлята розовеют или краснеют, а при варке могут покраснеть. Бояться этого не нужно, это нормально. И это очень оригинально для грибного супа.

Искать козлята рекомендуется возле сосен, сезон с августа по сентябрь.

— На козлят очень похож несъедобный перечный гриб. Отличить от козляка перечный гриб можно по цвету пористости под шляпкой: у козёнка цвет оливково-коричневый, без оттенков рыжего, а вот перечный гриб всегда рыжеват.

— Можно заготовить козлята, заморозив их или засушив на зиму.

Особенность козлят — они совсем не обладают грибным ароматом.

— Козлята не рекомендуется солить, поскольку в солёном виде они могут отдавать горчинкой.

Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.

Как приготовить нежное мясо на углях

Данным рецептом маринада мало кто пользуется, и очень даже зря. Любое мясо, выдержанное в молоке, получается нежным, очень вкусным. Шашлык из козлятины — не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм мякоти козлятины;
  • литр молока;
  • полкило лука;
  • два болгарских перца;
  • три крупных помидора.

Соль и перец, прочие приправы добавлять не рекомендуется, молоко их не очень любит.

  1. Мясо разделать на куски, желательно нарезать вдоль волокон. Далее убрать все жилы и промыть под водой.
  2. В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения. Каждый кусок козлятины, по очереди, надевайте на вилку или нож, обмакивайте в кипящее молоко, удерживая буквально по две секунды. Таким образом уйдет неприятный запах, присущий козлятине, и мясо станет нежным.
  3. Выложите мясо в миску, залейте кипяченым молоком, добавьте соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
  4. Такой шашлык из козлятины лучше готовить на шампурах. Нанизывайте по очереди: кусок мяса, кусок помидора, кругляшок перца, кольцо лука.

Виды ситника с фото и названиями

Растение имеет 3 разновидности:

  • Ситник развесистый (Juncus effusus). Растет в Европе, на Кавказе, в Сибири и Малой Азии. Предпочитает болотистую местность и лесные влажные массивы. Многолетник, высотой от 30 до 120 см. Соцветие в форме метелки со скрученными веточками. Имеет лепесток, создающий впечатление продолжения стебля. Имеет 3 тычинки.
  • Ситник искривленный (Juncus inflexus). Растет по берегам рек или ручьев. Любит широколиственные леса и степи на территориях Европы, Кавказа, Малой Азии и Ирана. Имеет короткое корневище, серо-зеленые листья и соцветия формы сжатой метелочки. Достигает размеров в 30-90 см.
  • Ситник мечелистный (Juncus ensifolius). Родина — Америка. Имеет необычный и экзотический вид. Стебли похожи на ирисовые пластины, ширина которых до 5 мм. Высота до полуметра.

Противопоказания

Не смотря на всю свою полезность козляк имеет и противопоказания, связанные с:

  • возрастом детей до 5-6 лет;
  • беременность и лактационным периодом у женщин;
  • особенностями ЖКТ людей пожилого возраста.

Внимание! Грибы козляки относятся к белковой группе продуктов, которые плохо усваиваются ЖКТ. Противопоказания к употреблению решетников связано и со следующими проблемами:

Противопоказания к употреблению решетников связано и со следующими проблемами:

  • гастродуоденит;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергии на плесень;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь, колит.

К сведению. Данный вид грибов не употребляют в пищу и не используют в качестве лечебных средств в период приема таких препаратов:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противовирусных;
  • инсулина;
  • обезболивающих;
  • кроверазжижающих;
  • сахаропонижающих.

Выращивание и размножение

Растение не капризничает, а выращивание и уход за ним не вызывает трудностей, т.к. оно устойчиво к насекомым вредителям и болезням. Хотя цветы негативно реагируют на отсутствие подкормки. Советуется использовать комплексные удобрения (органично-минеральные), потому что они быстро поступают в почву и сохраняют в ней жизнь.

Чем удобрять

Среди органических удобрений древесная зола самый отличный вариант. Чтобы сделать раствор, возьмите 1 л воды и 2 ст.л. золы. Настаивайте одну ночь, а наутро уже подкормите растение. Ну, и как справедливо подмечено в польской поговорке, «що занадто, то нездраво». Это к тому, что не переборщите с подкормкой. Перенасыщение грунта полезными органическими веществами может пойти на вред. Один раз/две недели в период развития растения можно вносить биогумус, чтобы насытить грунт азотом.

Если Вы заметили, что цветение антерикума слабое, то обратите внимание на полив – может он недостаточный? Чтобы не повредить листья, поливайте антерикум рано утром или перед заходом солнца теплой отстоянной водой. Во время цветения воды нужно больше, поэтому позаботьтесь об этом

Выращивание венечника в помещении

Венечник успешно выращивают и в доме на подоконнике. Любит он светлые сухие места с западной или восточной стороны дома. Если Вы решите поставить горшок с венечником на южное окно, то будьте готовы с весны по осень в полдень прятать его от палящих солнечных лучей. А вот зимой наоборот он боится дефицита света и реагирует на это потускнением листьев. Некоторые заботливые хозяева включают лампу недалеко (1м) от венечника на 10 часов в день.

Пересадку в другой горшок делать только при крайней необходимости (замедление роста, недостаточно места корням). Аккуратно перевалите весь земляной ком с корнями в другой горшок и следите за тем, чтобы не повредить корни.

Размножение

Как мы уже упоминали, размножение растения происходит как семенами, так и делением корней. Семена сеются осенью. Это делается для того, чтобы они смогли укрепиться и прорасти. Минус такого размножения в том, что первые цветы Вы увидите только через два-три года. Если размножать венечники делением корней, то цветение Вы увидите уже на следующее лето, а может быть и в то же самое, но растение будет слабым и болезненным. Разделите куст венечника, который уже достаточно разросся, на две части с хорошо развитыми корнями и наземной частью. Делать это нужно осенью, когда растение отцвело или весной.

Чтобы корни растения не мешали друг другу развиваться, нужно высаживать их на расстоянии 30см и на глубину 10см. Прорывка и пересадка нужны будут только через 5 лет.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Такой вопрос часто задают неопытные грибники. Следует знать, что на сегодняшний день их признали ядовитыми грибами, которые накапливают вредные токсические вещества, вызывая сильное отравление. При этом страдают дыхательные пути, появляется почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо произвести тщательную термообработку, чтобы свести к минимуму возможность отравления.

Если правильно подойти к вопросу правильного приготовления коровников, можно смягчить негативные последствия, однако полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в нем, невозможно. Предварительное замачивание и долговременная термообработка в виде отваривая в солевом растворе в течение 1,5 часа снизят токсичность грибов, после чего возможно употребление их в пищу, но вредность их для организма очевидна.

Перед употреблением гриба-коровника следует помнить, что антидота против его яда – лектина не существует. Токсины, скапливаясь в организме, отравляют его, вызывая расстройства пищеварительной системы, анемию, удушье, частое сердцебиение, почечную недостаточность. Поэтому при первых симптомах отравления не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться за первой медицинской помощью в больницу.

Коровники – распространенные обитатели в лесных районах

Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья

Гриб-козляк, встречается в лесу достаточно часто. Но грибники собирают его не очень охотно. Дело в том, что этот гриб – чемпион по червивости. Даже в молоденьких грибочках можно уже обнаружить червяка. А еще его любят есть коровы и козы на пастбище. Но ведь разве этот факт не подтверждает его отличные вкусовые качества?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий