Сколько замачивать сушеные грибы для жарки

Регидратация сушеных грибов

Приготовьте грибы и положите их в дуршлаг или ситечко. Поместите их под струю холодной воды, подбрасывая их каждые несколько секунд, чтобы удалить остатки загрязнения, которые попадали на поверхность.

Большинство рецептов, требующих добавления сушеных грибов, показывают сухие количества, что упрощает их измерение. Определить вес продукта после замачивания заранее очень сложно.

Поместите только что вымытые грибы на дно глубокой миски. Убедитесь, что они сосредоточены вблизи центра ёмкости, чтобы у них было достаточно места для расширения, поскольку они поглощают влагу.

Наполните миску достаточным количеством воды, чтобы полностью погрузить в нее сушеные грибы. Некоторые повара предпочитают использовать горячую воду, так как считают, что это помогает продукту быстро вернуться к своему первоначальному размеру и текстуре. Тем не менее, теплая вода комнатной температуры, как правило, будет лучшим вариантом.

Существует вероятность того, что горячая вода может вымыть запах грибов. Согласно этой предпосылке, они лучше всего используются для рецептов, которые требуют бульона. Использование горячей воды оправдано, если вы спешите и у вас нет времени на длительное замачивание. Сколько нужно готовить сушеные грибы после замачивания, зависит от их типа и блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Как и сколько варить грибной суп?

Грибной супчик – блюдо прекрасное, сытное, вкусное и ароматное. Это уникальный продукт и для тех, кто обожает вегетарианскую систему в качестве своего питания, и для тех, кто захотел чего-то питательного и горяченького, но мяса рядом не оказалось.

Встречаются рецепты, в которых добавляют курицу или даже свинину к грибам, но они получаются слишком тяжелыми для поджелудочной железы. Настоящий грибной суп варят без добавления любого мяса. А вот видов такого бульончика существует несколько: классический суп, сливочный и суп-пюре.

Они могут друг с другом значительно пересекаться, но главное отличие первого рецепта от двух других – не используются сливки и молоко в процессе готовки.

Время приготовления

Длительность приготовления грибного супа зависит от нескольких факторов: предварительной обжарки и использования картофеля. Так, если грибы обжариваются с луком, то процесс варки жидкости сводится к минимуму – 15-20 минут.

Грибы в этом случае жарятся около 20 минут, пока не исчезнет лишняя влага, а их объем не уменьшится в 3-4 раза. Специфический грибной аромат, отсутствие кислого привкуса и яркий коричневый цвет говорят о том, что поджарка готова и её можно добавлять к основной массе.

При использовании сушеных грибов процесс варки и подготовки продуктов займет 1,5-2 часа. А для приготовления супа из свежих грибов без обжаривания нужно около 90 минут времени

Как варить суп из грибов

В приготовлении грибного блюда нет ничего сложного, так в нём нет компонентов, консистенция которых может зависеть от pH-среды блюда. Классический рецепт грибного супчика выглядит так:

  1. На 3 литра воды пригодится 400 г грибочков (замороженных – чуть больше). Для супа идеально подходят белые грибы, но можно обойтись и другими.
  2. Воду подогревают до активного кипения и солят, затем добавляют в неё нарезанные кусочками грибы и варят ровно 30 минут после повторного бурления.
  3. Тем временем нарезают 2 крупные картофелины кубиками и закидывают в бульон с грибочками, после чего проваривают их 10 минут.
  4. Параллельно подготавливают мелко нарезанный лучок – около 2 маленьких головок – и натертую морковку в количестве 1 штуки. Их обжаривают в масле 4 минуты. Можно пропустить этот шаг и добавить овощи сырыми, но тогда аромат грибного супа несколько утратит свое очарование. Зато бульон получится постным.
  5. Обжаренные овощи добавляют к супу и готовят 10 минут, накрыв крышкой.
  6. По желанию можно засыпать вермишель сразу же после морковки и лука.

Подавать классический рецепт следует со сметанкой – она украсит нежный вкус грибного блюда.

Сливочный суп с добавлением настоящих сливок и плавленых сырков готовится несколько иначе. Помните, что для достижения густоты картошку нужно сварить и пюрировать отдельно:

  1. На 3-3,5 л воды берут 3 картошки и отваривают их в кипящей воде 10 минут.
  2. Тем временем по 1 луковице и морковке хорошо очищают и шинкуют, обжаривают на 2 ложках растительного масла.
  3. Отдельно жарят грибочки и 2 луковицу (грибов нужно взять 300 г, желательно свежих или размороженных).
  4. Кладут обе поджарки в бульон и варят 10 минут, тем временем шинкуют зелень и подготавливают сырки.
  5. Добавляют сыр в кастрюльку, заливают 100 мл сливок. Сыра можно взять на этот объем 2-3 маленьких упаковки (в фольге).
  6. Через 10 минут добавляют немножко соли и перца, накрывают и убирают с плиты после повторного закипания.

Перед подачей украшают зеленью, лучше всего для этого рецепта подходит свежая петрушка, можно заменить кинзой, а вот укроп испортит чудесный грибной аромат.

Процесс замачивания

Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса – в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на ¾ ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 ½ ст. жидкости – 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Цельные – 30 минут

Кусочки – 10 минут

Белый гриб Боровик

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные

Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств

Из белых грибов с перловкой

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

Продукты:

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • Две небольшие моркови.
  • Четыре штуки картофеля.
  • Две луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  1. Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  2. Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  3. Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  4. Перловку залить кипятком.
  5. Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  6. Еще раз промыть перловку.
  7. Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  8. Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  9. Нарезать грибы и отправить к овощам.
  10. В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  11. Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.

Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

Слоеные пирожки

Сухие грибы готовить вкусно можно многочисленные интересными способами. Например, даже использовать их в начинку для пирожков. В этом случае лучше всего взять именно белые сухие грибы. Достаточно их будет 40-45 г. Тесто для рецепта допускается брать как магазинное, так и самодельное. Но со вторым вариантом предварительно понадобится немало повозиться.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 230-250 г;
  • сушеные боровики и сыр – по 40-45 г;
  • шампиньоны – 120-140 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • масло и муку – по 2 ст. л.;
  • соль и перец, свежую петрушку.

Начинка по такому рецепту готовится сразу из 2 разновидностей грибов. В итоге она получается особенно вкусной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сушеные грибы заранее заливаются холодной водой. В таком виде они оставляются на 2,5-3 ч для размягчения. Лучше всего сначала залить грибы первой прохладной водой и слить ее через 15 мин. А потом оставить продукт размачиваться уже во второй порции жидкости.
  2. Картофель прямо в кожуре промывается. После он отправляется вариться до полной готовности. Уже сваренная картошка остужается, чистится от кожуры, нарезается миниатюрными кубиками.
  3. Разбухшие сухие грибы перекладываются в кастрюлю. Отправить их следует вместе с оставшейся жидкостью и варить около четверти часа.
  4. После жидкость сливается в отдельную посуду, а грибы процеживаются. Оставшийся ароматный бульон в рецепте дальше не понадобится. Его можно использовать для других блюд.
  5. Шампиньоны промываются в небольшом количестве воды и мелко режутся. Таким же образом измельчаются и отварные лесные.
  6. В сковороде хорошо разогревается масло. В нем обжаривается лук до прозрачности и мягкости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
  7. В сковороду отправляются оба вида грибов. Вместе они жарятся еще 7-8 мин. В итоге жидкость должна полностью выпариться, а грибы – слегка подрумяниться. Далее нагрев плиты отключается, а начинка для пирожков оставляется остывать.
  8. Сыр обрабатывается крупной теркой.
  9. Он смешивается сразу и с грибной массой, и с картошкой. Масса солится и по вкусу сдабривается пряностями. По желанию в начинку отправляется и свежая зелень. Например, мелкорубленая петрушка.
  10. Тесто выкладывается на удобную твердую поверхность и слегка присыпается мукой. В таком виде оно режется полосками. Ширина каждой должна получиться около 9-10 см.
  11. Заготовки из теста раскатываются в пласты не толще ½ см и режутся на квадраты со стороной в 12-13 см.
  12. Содержимое сырого яйца вливается в отдельную миску. Оно хорошо взбивается. Яичной массой промазывается поверхность теста. Удобнее всего делать это, используя специальную кулинарную кисточку.
  13. На заготовки из теста выкладывается начинка. Располагать ее стоит по диагонали квадрата. На основы отправляется приблизительно по 2-2,5 ст. л. сырно-грибной смеси.
  14. Один свободный уголок теста заворачивается и накладывается на начинку. Сверху располагается второй. Начинка должна полностью спрятаться в своеобразный «рожок». Таким же образом формируются все пирожки из оставшихся продуктов.

  15. Противень покрывается качественным пергаментом. Можно дополнительно промаслить последний. На покрытие выкладываются заранее сформированные пирожки необычной формы. Их поверхность также желательно дополнительно смазать взбитым яйцом и оставить «отдыхать», пока достаточно разогревается духовка. Ее понадобится нагреть до 195-200 °С.
  16. Слоеные рожки оставляются запекаться в духовке приблизительно на четверть часа.

В итоге выпечка должна приобрести легкий карамельный оттенок. Это означает, что она полностью готова.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными. Для красоты стоит посыпать их любой рубленой зеленью. Пирожки станут отличным дополнением к супу, бульону, похлебке.

Сырный суп

Продукты:

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

Ход работы:

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Как замочить сухую заготовку?

  • Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  • Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа?

Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?

  • Минимальное – 2 часа.
  • Максимальное – 8 часов.

Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.

В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.

Сколько замачивать грибы для жарки?

Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают

Но в этом случае важно не передержать их в воде

Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!

Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.

Способы замачивания

Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

​​В тех случаях, когда времени на вымачивание сухого продукта совсем нет, можно обойтись и без «водных процедур». Для приготовления «быстрого» грибного супа грибы размалываются в порошок и добавляются в первое блюдо в качестве приправы. Это значительно упрощает приготовление супа, но лишает блюдо его привлекательности. А что может быть лучше для едока, чем видеть и ощущать во рту ароматные грибные кусочки? Поэтому, если позволяет время, обязательно вымачивайте грибы перед варкой или жаркой.

Просто добавь воды

  1. Чтобы сушеные грибные шляпки и ножки снова стали съедобными, необходимо восстановить влажность. Так как же замочить сушеные грибы, чтобы они больше походили на свежие? Традиционный способ замачивания – в теплой воде. Перед тем, как залить 50 граммов сухого продукта 1/2 стакана воды, плодовые тела, конечно, нужно промыть. За время их сушки и хранения на них могла попасть пыль.
  2. Перед тем, как жарить сушеные грибы, промываем сухой продукт в обычной холодной воде, удаляя таким простым способом возможные загрязнения. Перекладываем в огнеупорную форму с толстыми стенками, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Заливаем наши грибочки кипятком, и накрыв плотной крышкой, подготавливаем остальные продукты. Время настаивания — не менее одного часа. Можно подержать еще немного, вреда не будет. Это самый простой способ замочить сухие лесные грибы.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Как и сколько варить сушеные грибы?

Сушеные грибы легко заготавливать на зиму, они хорошо и долго хранятся в домашних условиях, а также их с легкостью можно купить в магазине на протяжении всего года. Из сушеных грибов зачастую варят вкусный грибной суп и используют для приготовления других блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить сушеные грибы до готовности в кастрюле.

Сколько варить сушеные грибы?

Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
  • Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).

Узнав, сколько нужно варить сушеные грибы, рассмотрим далее основные секреты их приготовления в кастрюле.

Как варить сушеные грибы?

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

Как варит грибной суп из сушеных грибов?

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Как сушить в домашних условиях?

Сушить белые грибы в домашних условиях стало популярно еще очень давно. Только если раньше их сушили исключительно под солнцем, то в настоящее время для этого используют более быстрые методы, к примеру, духовку или электросушилку. В обоих случаях грибы сначала подготавливаются к сушке. Как правило, ингредиенты просто чистят, так как мочить водой их крайне не рекомендуется.

В процессе промывания грибы могут потерять часть ценных свойств, а также аромат и привлекательный внешний вид.

Для высушивания белых грибов в духовке подготавливается противень. Прежде чем выложить на него компоненты, лист смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой. После грибы выкладываются на противень шляпками вверх и отправляются в духовку. Первые два часа продукт сушится при температуре пятьдесят градусов.

Если сразу установить высокую температуру, то грибы начнут покрываться белыми каплями, а после и вовсе потемнеют. Затем температура увеличивается до восьмидесяти градусов, а по истечении двух часов понижается до пятидесяти. После уменьшения температуры ингредиенты сушатся еще на протяжении двух часов.

Гриб должен быть сухим как снаружи, так и внутри.

С высушиванием грибов в электросушилке все гораздо проще. В этом случае компоненты нарезаются пластинками, выкладываются на специальные поддоны и сушатся от двух до шести часов при температуре пятьдесят пять градусов. Такой способ сушки не требует вмешательств. Сушилку достаточно включить, а пока грибы доходят до нужной структуры, можно заниматься своими делами.

Предлагаем ознакомиться Сетка затеняющая для огорода своими руками, фото и видео

В процессе сушки из грибов выпаривается около семидесяти шести процентов жидкости.

Именно поэтому после высушивания их вес уменьшается в десять раз, а калорийность становится в разы выше.

Где их купить и как выбрать?

В большинстве супермаркетов вы можете найти сушеные грибы в разделе продуктов. Есть много разных видов на выбор, в том числе шиитаке и белые грибы. У каждого сорта есть свои отличительные вкусовые характеристики, и они используются в разных рецептах.

Если вы не видите сушеных грибов в отделе овощей, проверьте стеллажи для специй. Этот продукт иногда классифицируют как ароматизатор, а не как овощ.

Шиитаке, мацутаке и прочие древесные разновидности обычно используются в азиатских супах и соусах, в то время как белые грибы и лисички являются важными ингредиентами в пикантных тушеных блюдах и подливах европейского стиля. От выбранного вами сорта обычно зависит, сколько варить сухие грибы для того или иного блюда.

Полезные свойства шиитаке

  1. Улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает уровень тромбоцитов и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  2. Является мощным противораковым средством, может уменьшить вредные последствия химиотерапии и других препаратов.
  3. Рекомендуется при гипертонии, содержит элементы, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращает сердечные приступы и улучшает состояние артерий.
  4. Полезен при вирусных инфекциях легких и дыхательных путей (грипп, простуда, насморк, туберкулез, бронхит и т.д.).
  5. Как правило, способствует производству клеток-киллеров и стимулирует иммунную систему, что, очевидно, играет важную роль в борьбе с какой-либо болезнью (рак, вирус СПИДа, герпес).
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует пищеварению, помогает правильному обмену веществ, хорошему функционированию кишечника и нормализации кишечной флоры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий