Сушим грибы на зиму в микроволновке
Микроволновка – еще один бытовой помощник, который поможет засушить грибы в домашних условиях. По сравнению с духовкой процедура будет более хлопотной. Особенно это касается очень водянистых видов, таких как маслята. В микроволновке они могут не высушиться, а свариться.
Алгоритм сушки схож:
- Грибы тщательно перебирают и чистят. Поврежденные участки обрезают острым ножом из керамики или нержавеющей стали.
- Затем их нарезают равными кусочками или пластинками и раскладывают их на решетке или плоской тарелке, предварительно устеленной пергаментной бумагой.
- После этого микроволновую печь включают на максимальной мощности на 10-15 минут. Когда прозвенит сигнал, нужно достать продукты и дать им полностью остыть. Дверцу микроволновку нужно оставить открытой, чтобы изнутри испарилась вся влага.
- Сушку на максимальной мощности в течение 10-15 минут повторяют еще 3-4 раза. Каждый раз нужно проверять состояние грибов. Те, которые уже просушились, убирают в емкость для хранения.
О том, что грибы полностью высохли, свидетельствует тот факт, что они полностью утратили влагу, но при этом остались упругими и пластичными. Можно определить степень сушки по звуку: насыпьте их на тарелку, и если звук звонкий, значит, продукт сухой.
Какие грибы лучше взять для сушки
Сушка грибов, едва ли не древнейший и простейший способ заготовки. Такое ощущение, что обитающие в каменном веке люди, обучались полезной науке у животных или попросту находили грибы, сохранившиеся благодаря засухе. Но так или иначе, засохшие коренья и грибы до сих пор находят на стоянках эпохи палеолита.
В наши дни данный метод заготовки лишь набирает популярность. Ведь мало того, что сушеные грибы хранятся длительное время, в приготовленных блюдах они так же вкусны и ароматны, как свежесобранные.
Сушить грибы не просто можно, но и нужно, ведь это наиболее безопасный способ их заготовки. Более того, засушенные дары природы сохраняют все полезные вещества и занимают совсем немного места (высыхая, грибы теряют до 70–90% своего первоначального объема).
Сушеные белые грибы
Однако чтобы обезопасить себя от проблем, следует как можно тщательнее подходить к выбору продукта. К примеру, не стоит тратить время на засушивание:
- волнушек;
- груздей;
- подгруздков;
- валуев;
- сыроежек.
Дело в том, что перечисленные разновидности выделяют горький млечный сок, способный испортить вкус любимых блюд. К данной категории можно отнести и рыжики.
Однако в отличие от груздей или валуев они имеют не едко-горький привкус, а едва ощутимую горчинку. Так что многие хозяйки причисляют рыжеватые грибочки к группе пригодных для сушки. Рассмотрим поближе наиболее подходящие для засушивания разновидности грибов.
Пластинчатые грибы
Одна из известнейших групп грибов, собираемых человеком. Получили свое название из-за характерных пластинок, расположенных в радиальном направлении, прямо под шляпкой. Именно к этой разновидности относятся всем известные ядовитые поганка и мухомор.
Опята
Рекомендуются к засушиванию:
- опята;
- грибы шампиньоны;
- гриб-зонтик пестрый;
- олений гриб;
- подвишенник;
- чешуйчатка ворсистая.
Лисичковые грибы
Данную разновидность зачастую путают с пластинчатыми, принимая симпатичные складки мякоти за пластинки. Из всего обширного семейства для сушки используется лишь лисичка обыкновенная, отличающаяся мясистой, упругой мякотью и ярко-желтой окраской (максимальная концентрация полезных веществ образуется именно в сушеном продукте).
Лисичковые грибы
Их можно собирать без опаски, ведь ядовитых сортов среди лисичковых не бывает. Прежде чем приступать к заготовке следует учитывать тот факт, что этот гриб немного горчит. Но горчинку можно минимизировать, высушив продукт не на открытом воздухе, а в газовой духовке.
Сумчатые (аскомицеты)
Съедобные разновидности сумчатых грибов отличаются бугристым, сморщенным, бесформенным телом, разделенным на секции (сумки), содержащие споры.
Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель. Конечно, мало кто из «простых смертных» станет заготавливать дорогостоящий деликатес. А вот условно-съедобные сморчки — напротив, засушивают довольно часто.
Сумчатые грибы
Опытные хозяйки знают, что во время продолжительной сушки на свежем воздухе из сморчков улетучиваются токсичные вещества (гельвелловая кислота). Если не выдержать положенного для заготовки времени (более 2 месяцев), грибами можно отравиться. После сушки в духовке сморчки можно принимать в пищу не ранее, чем через 3 месяца.
Трубчатые грибы
По праву считаются королями леса. Вид получил название из-за множества трубочек со спорами, расположенных в нижней части шляпки гриба.
Это самая подходящая группа для начинающих грибников, ведь среди великого множества разновидностей, практически не встречается ядовитых или несъедобных. Трубчатые отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, не улетучивающимися в процессе сушки.
Подберезовик
Особенно подходящими для этих целей являются:
- лесные подосиновики;
- все виды маслят;
- белые грибы (боровики);
- польские грибы;
- моховики;
- подберезовики;
- дубовик;
- козляк.
Трутовики
В большинстве случаев трутовики растут на деревьях. Они отличаются разветвленностью и жестковатой мякотью. Как правило, древесные грибы сушат для лечебных целей. Но наиболее популярные разновидности можно приобрести в любом супермаркете.
К примеру, китайский древесный гриб, засушенный и спрессованный прямо с жесткими ножками, пользуется особым почтением среди гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, продукт замачивают в холодной или теплой воде, а потом в течение суток выдерживают в холодильнике.
Сушеные грибы шиитаке
Сушеные шиитаке можно купить в сушеном или замороженном виде. Эти дары лесов Востока повышают жизненные силы человека, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют потенцию. Прежде чем готовить, их необходимо как следует размочить в большом количестве воды.
Хранение засушенного продукта
Как правильно сушить грибы
Высушенные грибы имеют, хорошо известную, особенность впитывать в себя различные посторонние запахи, поэтому, при дальнейшем хранении, их следует максимально оградить от контакта с различными пахучими продуктами и материалами. Лучше всего хранить сушеные заготовки в стеклянных банках, или глиняных горшочках с плотно закрывающимися крышками.
При хранении в холщовых мешочках, сушеные грибы слишком хорошо впитывают посторонние запахи, могут накапливать на себе влагу, а также служить удобной мишенью для различных насекомых. Тоже самое можно сказать и о пластиковых и железных ящиках.
Хранить сушеные грибы следует в хорошо проветриваемом помещении при влажности не более 70%. Периодически их нужно перебирать и проверять степень их сохранности, удаляя заплесневевшие экземпляры.
Сушеные лесные дары – верный друг любого знатока грибной кухни. Сушка позволяет надолго сохранить запас грибов на долгое время, чтобы впоследствии, холодной зимой, приготовить из них множество вкусных и замечательных блюд.
Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки
Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.
- Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
- Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
- Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
- Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
- Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
Как сушить грибы в домашних условиях
В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.
В духовке
Для сушки в духовой печи нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда процесс завершен, грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов и желательно включить режим конвекции.
В аэрогриле
Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль — решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.
Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон или на решетку. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.
Сушка в электрической духовке
- Любая электрическая духовка оснащена функцией конвекции, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки, мяса и других блюд. Для сушки необходимо очистить грибы, промыть их от грязи и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, предварительно застелив пекарской бумагой. Включите духовку на 45—50 градусов. Через 10—20 минут проверьте готовность.
- Нижняя сторона гриба должна стать коричневой. Затем переверните плодовые тела на другую сторону. Если духовка не оборудована функцией конвекции, необходимо приоткрыть дверцу, чтобы пар мог выходить через небольшое отверстие. Если этого не сделать, появится запах копоти, а гриб под воздействием влаги и высокой температуры сгорит и станет горьким на вкус. Когда плодовые тела подсохнут, температуру нужно увеличить до 75 градусов, оставить на 2—3 часа. Отберите несколько штук на пробу: изделие считается готовым, если плод немного сгибается, но не крошится.
- Второй вариант аналогичен предыдущему примеру. Сырье укладывают на решетки, помещают в печь, дверцу приоткрывают, устанавливают стартовую температуру 45 градусов. Если сразу включить высокую температуру более 70 градусов, на поверхности продукта будут выделяться белковые вещества, в результате чего гриб станет горьковатым на вкус и темно-коричневым на вид.
- В процессе приготовления необходимо контролировать испарение пара и своевременное удаление влаги из духовки.
- Липкость продукта также свидетельствует о недостаточной сушке. Для устранения этого недостатка необходимо повысить температуру приготовления до 75—80 градусов. Определить четкое время сушки грибов невозможно, так как это зависит от вида и сорта.
- Для достижения хорошего результата нужно каждые 10 минут проверять степень прожарки, оценивать внешний вид, следить за цветом, пробовать ножом. После завершения сушки кусочки грибов становятся мягкими и сухими.
Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки
Чтобы не разочароваться в качестве сушеных продуктов, соблюдайте простые правила. Они охватывают опыт, накопленный многими поколениями, и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранить ее на долгое время.
- Крупные шляпки нарезают одинаковыми ломтиками, ножки – кружками толщиной до 2–4 см.
- Наиболее оптимальным является сочетание двух способов сушки – сначала под солнцем в открытом помещении, затем – в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
- Какой бы метод ни применялся, необходимо 2 или 3 раза прервать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обработанной партии грибов.
- Сморчки не режут на куски, применяют только способ сушки на открытом воздухе, продолжительность процесса 2 месяца и более. За это время токсичные вещества исчезают, и гриб становится безопасным для употребления в пищу.
- Храните готовый продукт в закрытых стеклянных банках, бумажных пакетах или льняных мешочках. Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Дары леса собирают в основном в сухую и ясную погоду, отбирают только плотные грибы, без частичек грязи и других повреждений.
Грибники предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитывал дополнительную влагу и не терял свой характерный аромат после сушки.
Аккуратно удалите остатки грязи, хвои и удалите налипший грунт с помощью влажной тряпки или ножа. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.
Червивые и гнилые экземпляры необходимо отправить в мусорное ведро.
Крупные экземпляры можно резать пластинками толщиной 5 мм. Для красоты на заготовках с ножками можно сделать поперечные надрезы.
В зимний период готовое изделие необходимо оберегать от посторонних запахов, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.
Выбираем способ сушки грибов
Когда грибы подготовлены, остается определить наиболее простой и удобный способ их сушки. Если погода позволяет, и вы находитесь не в обычной квартире, а на даче, то лучше всего сушить грибы на открытом воздухе. Для этого необходимо вооружиться иголкой с большим ушком и прочной веревкой либо леской, на которую следует нанизать грибы с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем подготовленные таким образом гирлянды необходимо вывесить на улице, выбрав наиболее солнечное место. Сверху грибы необходимо прикрыть марлей или же тонкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Сушат грибы на открытом воздухе примерно неделю, после чего их необходимо аккуратно снять с веревки или же лески, а затем сложить в стеклянную банку и плотно укупорить.
Сушим грибы в духовке
В обычной квартире для сушки грибов идеально подходит духовка, которую необходимо разогреть примерно до 45 градусов. Затем на металлическую решетку (противень для этих целей не подойдет) необходимо в один ряд выложить подготовленные грибы и отправить их на просушку. При этом дверцу духовки необходимо обязательно оставить открытой, чтобы влага из грибов могла достаточно легко испаряться. Примерно через час, когда грибы слегка подвялятся и перестанут прилипать к решетке, можно увеличить температуру в духовке по 70-80 градусов. В таком режиме грибы следует сушить не менее 4-5 часов, периодически переворачивая. Правда, следует учитывать, что шляпки, как правило, высыхают гораздо быстрее, чем ножки, и их придется извлекать из духовки раньше примерно на 1-1,5 часа.
Сушим грибы на газу
При желании можно высушить грибы и на газу, для чего их необходимо нанизать на веревку и развесить над плитой практически под самым потолком. Этот способ хорош только в том случае, если в ближайшие несколько дней вы не собираетесь ничего готовить, иначе грибы легко впитают в себя пар и аромат пищи. Над плитой, если она включена 24 часа в сутки, грибы полностью высыхают за 2-3 дня. Если сушить их с перерывами, периодически убирая из кухни на время приготовления других блюд, то вся процедура может занять около недели.
В микроволновке
Тем, кто хочет ускорить этот процесс, следует воспользоваться микроволновкой, выставив реле на 100 градусов. Затем следует выложить грибы на тарелку и отправить их в печь на 20 мину. После следует открыть дверцу и в течение 7-10 минут дать возможность проветрить микроволновку, удалив влагу, и вновь повторить процедуру. Как правило, на сушку одной партии грибов таким способом уходит около часа.
Дата: 05.08.2013.
Обновлено: 22.05.2016