Март
Весенние грибы, которые растут в лесу
Все описанные садовые грибы с таким же успехом можно встретить и в лесу. Но самое главное – не перепутать настоящие грибы с ложными, поэтому нужно заранее тщательно изучить их визуальные признаки, а также помнить о золотом правиле сбора грибов: «Не уверен – не бери».
Съедобные и условно-съедобные грибы
Среди съедобных весенних грибов в наших широтах чаще всего встречаются такие:
- Сморчки имеют коричневую (реже черноватую) шляпку характерной конической формы. Считается вымирающим видом, поэтому найти его считается удачей. Все виды сморчков относятся к съедобным грибам; вырастают они в апреле и мае.
- Строчки бывают и съедобными, и ядовитыми. Форма шляпки похожа на извилины головного мозга или структуру плода грецкого ореха. Имеет рыжие, оранжевые и бурые оттенки. Все тело гриба – это шляпка, ножка не развита.
- Трутовик чешуйчатый имеет мясистую шляпку оранжево-красных оттенков и довольно высокую ножку (до 10 см). Располагается на стволах деревьев – например, грецкого ореха, тополя, ив. Распространен он повсеместно в Европе, США и на Европейской части России. Некоторые плодовые тела имеют шляпки по размерам в 3-4 раза больше руки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сморчки
Ядовитые и несъедобные весенние грибы
К ядовитым и несъедобным грибам, появляющимся весной, относятся:
- энтолома;
- волоконница;
- мухомор весенний;
- зеленушка;
- сыроежка жгучеедкая (шляпка ярко-красная);
- млечник;
- свинушка толстая и тонкая;
- перечный гриб;
- сатанинский гриб и некоторые другие.
Также читайте: Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу
Романтическая саркосцифа
Сейчас мы с собакой гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.
Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб, растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.
Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.
Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.
Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.
Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz
Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)
Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.
Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.
Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.
В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.
В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:
Чем отличаются сморчки от строчков?
Ранние грибы, список с фото подробное описание
В наш список входят такие грибы:
- строчок обыкновенный
- сморчок настоящий
- шапочка сморчковая
- вешенка обыкновенная
- саркосцифа алая
- дисцина щитовидная
- шампиньон полевой
- рядовка майская
- трутовик чешуйчатый
- чесночник обыкновенный
- полевик ранний
Строчок обыкновенный
Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.
Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.
По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.
Сморчок настоящий съедобный
Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.
Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.
Сморчок конический
Сморчок высокий
Шапочка сморчковая
Вешенку обыкновенную устричную
Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.
Саркосцифа алаяалая чаша
Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:
Дисцина щитовидная
Шампиньон полевой
Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.
бледной поганкой
Рядовка майскаямайский грибкалоцибе майскаягеоргиев гриб
Трутовик чешуйчатый
В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.
чесночника обыкновенного
Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.
Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.
Полевик раннийагроцибе ранняяполевкой ранней
Первые весенние грибы: видео
Весенние съедобные грибы, в каких местах растут
Куда же следует направиться, в какой лес, какое пространство могут облюбовать весенние грибы? Подскажем, как сориентироваться и найти грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправляться в лес, как только сходит снег.
Влажные широколиственные леса, усыпанные прошлогодними листьями, обязательно с осинами, черной ольхой и зарослями ивняка — вот, где следует искать сморчки. Такие же места любят и сморчковые шапочки — влажные склоны оврагов, ивняковые заросли.
Здесь же в низинах на отмерших палочках затаились миниатюрные алые грибочки — саркосцифы. Строчки, которые часто путают со сморчками выбирают возвышенные сухие места вырубок, с многочисленными сосновыми пнями, бывшие пожарища и костровища.
В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы вырастают бело-розовые шампиньоны. Еще эти грибы любят «жирную» перегнойную почву близ сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на выгонах. Весенние луговые опята и миниатюрный чесночник вырастают на лугах в траве, где отсутствуют деревья.
Строчки и сморчки: особенности, отличительные признаки, места произрастания, видео:
Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
Съедобные грибы
Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.
Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.
Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.
Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.
Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.
Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.
Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.
Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.
Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.
Маслята
Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.
Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.
Несъедобные грибы
Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:
- Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
- Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
- Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
- Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.
Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.
Сморчок Конический Morchella conica
Сморчок КоническийMorchella conica
Это один из самых первых весенних грибов – растёт с середины апреля по начало июня, но встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного. Он любит травянистые, влажные, болотистые места, хорошо растет и на песчаных почвах. Созревает не очень быстро, достигая взрослой стадии за две недели.
Растёт в хвойных или смешанных лесах, на полянах и опушках, часто встречается возле ясеней. Особенно любит пойменные леса, осинники и ольховый валежник, а также различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны оврагов и канав, кострища и старые развалины.
Внешний вид
Шляпка удлинённо-конической формы, полая изнутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Цвет её обычно грязно-коричневый, но может быть желтовато-бурым или серо-черным.
Поверхность шляпки покрыта ячейками разной величины и глубины, вытянутыми сверху– вниз, их разделяют рёбра, более темные, чем ячейки. Этим Сморчок Конический резко отличается от Сморчка Съедобного – там всё наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 и толщиной от полутора до 3 см., у основания утолщённая или несколько суженная
Сверху ножка покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Цвет её варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков он светлее. Высохшая ножка по цвету напоминает резину.
Мякоть нежная и хрупкая, белого или кремового цвета, восковидная, очень быстро пересыхающая. Вкус у Сморчка Конического выражен очень слабо, а запаха вообще нет.
Требования к приготовлению у него такие — же, как у Сморчка Съедобного. Есть его можно только после отваривания или сушки. Отвар в пищу не пригоден.
Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России
Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.
Название гриба | Общее описание | Где растут | Как готовить |
Сморчок (лат. Morchella) | Высота шляпки до 8 см, толщина – до 6 см, форма яйцевидная, окраска – коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей | Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи | Варка и жарка после термической обработки |
Строчки (лат. Gyromitra esculenta) | Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета | Располагаются около гниющих пней и веток | Можно есть после многократного отваривания |
Пецица оранжевая | Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса | На земле, около троп и на опушках | Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы |
Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha) | Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок | В смешанных лесах и парках, около дорог | В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов |
Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) | Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная | Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте | В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле |
Стробилюрус (лат. Strobilurus) | Пластинчатый гриб, появляется в апреле | Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно | Варка, маринование, тушение, жарка |
Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) | Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой | Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах | Маринование |
Боровик (лат. Boletus pinophilus) | Шляпка белая трещинноватая или буроватая | Растет в сухих и светлых сосновых лесах | Варка, жарка, засолка |
Калоцибе (лат. Calocybe) | Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая | Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах | Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов |
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) | Сбор можно вести с мая | Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами | Маринование |
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) | Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый | Около дорог и на лужайках с мая | Жарить, запекать, есть без термической обработки |
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) | Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная | В лесах | Маринование, соление, жарка |
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) | Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, – до 10 см, но есть и гиганты | Березовые и сосновые леса | Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо |
Навозник (лат. Coprinus) | Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка – белая, серая, оранжевая | Растут группами в унавоженной земле | Употребляются в жареном виде, не отвариваются |
Вешенки (лат. Pleurotus) | Имеют окраску от бурой до серой, запах различный – одни пахнут как мука, другие – сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см | Лиственный лес | Варка |
Как правильно употреблять?
Как готовить первые весенние грибы
Поскольку определенные виды грибов считаются условно-съедобными, перед использованием в пищу их необходимо подготовить.
Приготовление сморчков
Грибы следует вымочить в течение четверти часа и отварить. В кулинарии они используются в жареном, печеном и тушеном виде.
Для того чтобы приготовить блюдо из сморчков в сметане, следует подготовить разрезанные пополам варенные в подсоленной воде грибы. Нарезать кольцами лук (1 шт.), обжарить на сливочном масле. Поместить в сковороду небольшие кусочки грибов. Добавить соль и кинуть лавровый лист. Через полчаса мелко порезать пару зубчиков чеснока и добавить 2 ст. ложки сметаны. Перед подачей тщательно перемешать и посыпать зеленым укропом.
Для приготовления супа из сморчков необходимо накрошить 3 – 5 шт. картофеля, добавить в воду (2 л) либо овощной бульон. Отварные грибы (150 г) обжарить вместе с луком и морковью, добавить в бульон. Соль по вкусу. После приготовления добавить зелень.
Пудинг из шампиньонов
Отварить шампиньоны в подсоленной воде (400 г), порезать на кусочки. Раскрошить сухари (100 г) и смешать с нагретыми сливками (1 ст.). Сливочное масло (2 ст. л.) растереть с желтками и сметанным составом, добавить соль, шампиньоны, муку и 9 взбитых яичных белков. Выложить в форму, посыпать сверху тертым сыром и поместить в духовку.
Запеченный картофель с грибами
Сварить неочищенный картофель, остудить, снять шкурку и нарезать кольцами толщиной 1 см. Нарезать полукольцами лук (2 шт.). Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем картофель до получения золотистой корочки. Затем в новой порции масла зарумянить грибы (300 г). Добавить к ним сметану (100 г) и тушить до готовности.
Уложить картофельные кольца на противень, сверху разместить подготовленные грибы, репчатый и зеленый лук. Сверху натереть твердый сыр. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
Пицца из саркосцифы алой
Для приготовления теста требуется смешать муку (320 г) с сухими дрожжами (1 ч. л.) и водой. После получения однородной негустой массы следует оставить ее на 5 ч., затем вывалить на противень и раскатать, чтобы получилась лепешка толщиной 5 мм.
Грибы нужно тщательно промыть от грязи и мусора и отварить в течение 10 минут, удаляя пенку. Смазать раскатанное тесто кетчупом и разложить порезанный полукольцами лук.
Вареные и остывшие грибы необходимо уложить на тесто шляпками вверх, которые даже после термообработки остаются красными. Далее посыпать натертым сыром либо разложить его кусочками. Для вкуса добавить базилик, кориандр, смесь перцев и не забыть посолить. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Затем повысить температуру до 220 градусов и вытащить через 5 минут.
Вкус блюд из некоторых весенних грибов часто превосходит по вкусовым показателям многих летних и осенних представителей. Хотя некоторые из съедобных грибов не обладают плотной структурой, что делает из непригодными к консервированию, практически все подходят для приготовления супов, горячих блюд и холодных закусок.
Post Views: 364
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Техника безопасности
Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.
Шампиньоны
Ложные шампиньоны Шампиньоны ранние грибы, которые могут произрастать до осени. Молодые плодовые тела шаровидные, с ростом шляпки раскрываются, а пластинки меняют цвет с кремовых или слегка розовых до коричневых, почти черных.
Шляпки перепончатые, ножки белые, плотной структуры, на срезах могут пожелтеть. Относятся к деликатесным, могут использоваться во многих блюдах, радуют тонким вкусом и ароматом
Эти грибы важно не перепутать с бледными поганками, которые тоже начинают появляться среди первых грибов
Таким образом, если вам не терпится до осени — вполне можно отправиться в лес и набрать первых грибов уже в мае — июне месяце. Первые грибы исключительно вкусны, они помогут справиться с весенним авитаминозом и поднимут настроение.
Летние и осенние виды Донбасса
Лето на южном Донбассе обычно жаркое и засушливое, поэтому совсем неудивительно, что на какое-то время грибницы сокращают свое плодоношение, а то и вовсе сводят его к нулю. Длительное отсутствие дождей нередко приводит и к тому, что даже те немногочисленные грибочки, которые все-таки встречаются в местных лесах и посадках, поражаются многочисленными паразитами, вынужденными искать спасительную влагу в их сырой мякоти.
Если же повезет, и летняя пора выдастся дождливой и прохладной, то ходить в лес по грибы можно будет все месяцы. А уж осенью здесь и вовсе можно наблюдать настоящее изобилие, урожаи настолько велики, что даже неопытные грибники уходят из леса с полными корзинками.
Сморчки
Радует и грибной ассортимент, ведь те же сморчки, которые растут не только весной, но и в более поздние периоды, при правильном приготовлении считаются настоящим деликатесом. Примечательно, что белоснежная ножка этого причудливого плода с его напоминающей мозг вытянутой коричневой шапочкой, нередко достигающей 15 см, уходит глубоко в землю, со временем становясь очень пористой и хрупкой. А найти этот отличный продукт для супа или пасты можно в смешанных лесах с преобладающими хвойными породами.
Маслята
Главным признаком масленка является его скользкая коричневая или чуть рыжеватая шапочка, покрытая густой неприятной слизью, которая трудно выводится даже после тщательной очистки, засолки и маринования плодов. В нижней своей части грибок, как и подобает всем моховикам, покрыт губкой желтого цвета в молодом возрасте и зеленоватого в зрелом. Обычно из маслят готовят различные соленья, так как в процессе жарки они имеют свойство расползаться на сковороде.
Лисички
Излюбленным местом произрастания этих симпатичных оранжевых грибочков с воронкообразной шляпкой являются кислые почвы, где они могут образовывать небольшие поселения. Несомненным достоинством лисичек являются их органолептические свойства и отсутствие паразитов, тогда как среди недостатков разновидности стоит выделить ее низкую пищевую ценность.
Опята
В отличие от весенних опят эти малыши лишены защитного кольца в средней части своей ножки, имея более рыжий окрас своей гладкой выпуклой шляпки. Во всем остальном этот сорт мало чем отличается от своих ранних собратьев, являясь прекрасным сырьем для приготовления маринадов. Иногда грибникам удается только с одного пня собрать целое ведро опят, настолько кучно они произрастают. Главное только не ошибиться и не нарвать их несъедобных двойников, употребление которых чревато сильным пищевым отравлением.
Белые
Белые грибы заслуживают особого внимания, тем более что этот деликатесный сорт широко распространен на Донбассе, встречаясь в его борах. Эти Болетовые с их огромной коричневой бархатистой шапочкой коричневого цвета и похожей на бочонок кремовой ножкой, настолько хороши, что их не только жарят или добавляют в наваристые похлебки, но и сушат, морозят и солят впрок, используя целые молоденькие плоды или нарезанные продольными пластинами взрослые экземпляры.
Важная особенность этого сорта заключается в том, что его светлая мякоть не темнеет на срезе в отличие от многих других разновидностей семейства, откуда и происходит его название.
Грузди
Соленья и пироги с груздями – популярнейшие блюда в славянской кухне, ввиду чего эти неказистые грибочки, мохнатая белая шляпка с жесткими ворсинками которых часто прячется под лесным валежником, образуя забавные бугорки, пользуются большой популярностью. Еще одной уникальной особенностью этого воронкообразного грибка является его тонкий фруктовый аромат, совершенно несвойственный представителям этого царства.
Рыжики
Ближайшими родственниками груздей являются рыжики, которые хоть и не обладают аналогичным запахом и расцветкой, имеют похожую форму и вкус. Фирменное отличие сорта – его равномерный кирпичный окрас, вогнутая шляпка и небольшая выпуклость в средней ее части. Хороши преимущественно в соленом виде.
При желании можно найти в зеленых массивах региона и многие другие вкусные и питательные сорта, среди которых польский гриб, сыроежка, волнушка и пр. В любом случае, с пустыми руками никто не вернется, даже если тихая охота вышла незапланированной.
Ложные двойники гриба заячья картошка
Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?
Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.
Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.
Описание гриба саркосцифа
Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.
Описание гриба саркосцифа
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.
Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.
В медицине
Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.
В кулинарии
При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.
Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.
В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.
Способы выращивания
Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.
Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.
Весенние грибы рецепты
Как же правильно приготовить первые весенние грибы, чтобы блюда не отразились на собственном здоровье и благополучии домочадцев?
Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:
- после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
- в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.
Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.
Спагетти под соусом из сморчков
- Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
- Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
- Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
- Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.
Жареный трутовик с картошкой
Весенний чешуйчатый трутовик лучше всего приготовить в жареном виде с картошкой. Необычайно вкусное блюдо получится, если для жарки использовать молодые грибы. Если же попадутся старые, то блюдо будет жестким и невкусным.
- Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
- Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
- Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
- Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.
Омлет с полевиком ранним
Если вам удалось насобирать в весеннем лесу немного полевика раннего, приготовьте с ним вкусный и сытный омлет.
- Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
- Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
- 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
- Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
- Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.
Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов
Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы
И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.
Рецепты приготовления сморчков, видео
Вешенки
Вешенки Вешенки способны давать плодовые тела на протяжении всего теплого сезона, а в тепличных условиях — круглогодично. Потому их охотно культивируют на специально создаваемых субстратах.
Дикие вешенки растут на пнях и погибших деревьях, они питаются древесиной. Растут группами, обладают тонкими, жесткими ножками и большими шляпками округлой формы, напоминающей ракушку, серого или беловатого цвета.
Размер шляпки достигает 17 см, ее края заворачиваются книзу. Это безопасные грибы, которые можно готовить множеством способов, не рискуя здоровьем. Подходят для жарки, супов, прочих блюд. Вешенки продаются в большинстве крупных магазинов круглогодично, практически все люди видели их хотя бы раз в жизни, и потому перепутать их с другими плодовыми телами при сборе практически невозможно.