Калоцера роговидная

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного.

Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета.

Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Описание

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник — съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Систематизация

Виды первоначально были помещены в грибы рода тремелла

. Родэксидия был отделен от рода тремелла в 1822 году, основываясь главным образом на форме плодового тела. Элиас Магнус Фрис первоначально включал виды, обозначенные семейством аурикуляриевых в пределах рода.

Недавние молекулярные исследования показали, что в настоящее время Exidia представляет собой искусственную группировку, причем виды не имеют четкой дифференциации от сходных, но вытесняемых видов, выделенных родам Exidiopsis и Heterochaete.

Тем не менее, только несколько видов ещё не были секвенированы.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

у Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Виды

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • желтый;
  • усеченный;
  • язычковый.

Несъедобные виды:

  • веретеновидный;
  • гребенчатый;
  • палевый;
  • пурпурный;
  • пестиковый
  • дудчатый;
  • прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.

Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария

Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический ствол;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (имеющая споры);
  • желтый цвет.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота — 20 см;
  • диаметр — 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гребенчатый рогатик

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Рецепты и особенности приготовления

Существуют простые рецепты, не требующие больших затрат и высоких кулинарных навыков. Например:

  1. Закуска. Для ее приготовления помимо грибов в количестве 70 г понадобятся сладкий перец, один свежий огурец, кунжутное масло, зубчик чеснока, три ложки уксуса или лимонного сока. Огурец, перец и чеснок нужно очень тонко нашинковать. Грибы необходимо залить холодной водой на 15-20 минут, посолить, а после оставить в кипящей воде на 5 минут.

    Закуска с коралловым грибом Когда они будут готовы, ножом нужно срезать их желтоватую часть, которая находится на обратной стороне. После все ингредиенты нужно перемешать, добавить лимонный сок и масло, и оставить настаиваться в течение часа. Эту закуску можно есть с мясом, кальмарами, крабами и креветками.

  2. Коралловые грибы с мясом. Для приготовления блюда понадобится 100 г грибов, зеленый и репчатый лук (3 перышка и 1 луковица), 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, столовая ложка растительного масла, чайная ложка кунжутного масла, мясо по выбору – свинина, курица или говядина. Промытые в холодной воде грибы варить в кипятке в течение 2-3 минут, после откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой, порежьте на равные части.

    Коралловые грибы с мясом После сложите их в глубокую миску, посыпьте перцем и солью. Мясо нужно разрезать на кусочки небольшого размера, посолить и поперчить, дать постоять 10 минут. За это время нашинкуйте лук и чеснок, разогрейте оливковое масло на сковороде, и жарьте мясо, пока оно не станет румяным. Затем добавьте грибы, продолжайте жарку еще 5 минут. Затем снимите пищу с огня, посыпьте зеленым луком и заправьте кунжутным маслом. Такое блюдо подается с любым гарниром или как дополнение к рису.

https://youtube.com/watch?v=bS_uw9RBRlg

Гебелома

Грибы – Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых. В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название — белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью, при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии, становится желтой или коричневой.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Способы лечения болезней роговицы

Лечение патологий роговицы глаз проводится разными методами, среди которых:

  1. Медикаментозный. В зависимости от формы болезни глаз, пациентам назначают антибиотики, противовирусные, противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, мидриатики.
  2. Ношение специальной оптики для глаз. При поражении роговицы могут применяться мягкие контактные линзы, ускоряющие заживление, обеспечивающие защиту чувствительной оболочки от травматизации веками.
  3. Хирургическое вмешательство в области глаз. Если имеет место изъязвление роговицы, прибегают к таким методам лечения как лазеро-, микродиатермокоагуляция, криоаппликация. При значительном помутнении роговицы требуется проведение кератопластики (пересадки роговицы из глаза донора).

Ссылки

  • Леписта фиолетовая на сайте «Экосистема».
  • Леписта фиолетовая на сайте «Грибы Калужской области».
  • Леписта фиолетовая на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Леписта фиолетовая на сайте «Мы, грибы».
  • Леписта фиолетовая на сайте RogersMushrooms.
  • Леписта фиолетовая на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Meyers, R. (2003, December). Clitocybe nuda / Lepista nuda: The blewit. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/clitocybe_nuda.html
  • Леписта фиолетовая на сайте Tom Volk’s Fungi.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Рядовка фиолетовая” в других словарях:

рядовка фиолетовая — сущ., кол во синонимов: 5 • гриб (377) • гриб съедобный (45) • леписта фиолетовая (2) … Словарь синонимов

Рядовка фиолетовая или голая, синички — (см. табл. VII) Растет в сентябре октябре в сосновых лесах, образует «ведьмины круги». Шляпка плоско выпуклая, мясистая, край тонкий, загнутый, диаметром 6 10 см. Весь гриб светло фиолетовый. Мякоть плотная, с запахом свежей муки. Пластинки,… … Энциклопедия грибника

Леписта (рядовка) фиолетовая, леписта голая, синичка — Lepista nuda Lepista ) Gke. см. также Род леписта Lepista (Fr.) W. G. Smith Леписта (рядовка) фиолетовая, леписта голая, синичка Lepista nuda (Fr.) Gke. [Tricholoma nodum (Fr.) … Грибы России. Справочник

Рядовка серая — (см. табл. VII) Растет осенью до морозов в основном в сосновых и смешанных лесах. Шляпка серая, сначала выпуклая, со временем распростертая с бугорком, клейкая, с темно серыми волокнами, диаметром 5 12 см. Мякоть белая, с мучным запахом, ломкая.… … Энциклопедия грибника

Рядовка скученная, лиофиллюм скученный — (см. табл. VII) Растет до заморозков в лиственных лесах, садах, парках, на пастбищах, иногда из общего пенька. Шляпка серовато буроватая, с волнистым краем, выпуклая, неровная, мясистая, в центре более темная, диаметром 4 10 см. Мякоть белая,… … Энциклопедия грибника

Рядовка ядовитая или тигровая, трихолома тигровая или ядовитая — (см. табл. VII) Обычно растет на известковых почвах в дубовых, буковых лесах, иногда и в сосновых лесах. Шляпка диаметром 5 12 см, тупоконусовидная, а позднее выпуклая, вогнуто распростертая, с завернутым краем, серебристо серая, бывает и… … Энциклопедия грибника

Рядовка серая — Tricholoma portenfosum (Fr.) Qeel см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка серая Т. portenfosum (Fr.) Qeel. Шляпка 5 12 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоскораспростертая, с бугром, клейкая, серовато… … Грибы России. Справочник

Рядовка желто-бурая — Tricholoma flavobrunneum (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка желто бурая Т. flavobrunneum (Fr.) Kumm. Шляпка 6 10 см в диаметре, терракотового или красновато бурого цвета, в середине каштаново бурая,… … Грибы России. Справочник

Рядовка белая — Tricholoma album (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка белая Т. album (Fr.) Kumm. Шляпка 6 11 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, часто с большим бугром в центре, с широким волнистым… … Грибы России. Справочник

Рядовка землистая, землисто-серая — Tricholoma terreum (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка землистая, землисто серая Т. terreum (Fr.) Kumm. Шляпка 4 7 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, с волнисто извилистым … Грибы России. Справочник

Сходные виды

Ответы на распространенные вопросы

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

  • 2 г белка;
  • около 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

  1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
  2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
  3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
  5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Интересные факты

Гриб относится к семейству дрожалковых, и все его родственники тоже дрожалки. Например, ложный ежовик студенистый и другие грибы.

Однако, из-за своего странного внешнего вида, калоцеру не применяют в пищу, несмотря на то, что она имеет очень хорошие лечебные свойства.

Грибы широко распространены в кухне Болгарии и Франции. Однако Болгария его использует как стандартный ингредиент, вроде специи или украшения. А вот во Франции это настоящая находка, также, изысканная добавка к блюдам.

Гриб жарят в кляре, а также запекают вместе с мясом и овощами. Несмотря на то, что он практически не имеет вкуса и запаха, добавляет некоторую пикантность, которую способны оценить только самые истинные гурманы.

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.

Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Плютей олений: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея оленьего (Pluteus cervinus) (диаметр 4-25 см): серая, коричневая или практически черная. Края обычно намного светлее центра, но если долго стоит сухая и знойная погода, он также сильно выцветает. У молодых грибов шляпка имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически полностью распростертую с небольшим бугорком в центре. На ощупь шелковистая, иногда может растрескиваться.

Ножка (высота 4-17 см): обычно белая или серая, сплошная, цилиндрической формы, с продольными волокнами, часто с небольшим сетчатым или муаровым рисунком. Может быть сильно изогнутой и вздутой. Легко отделяется от шляпки.

Мякоть: очень ломкая, белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: широкие и толстые. У молодых оленьих плютеев белые, со временем цвет меняется на розоватый.

Олений плютей получил название благодаря окраске шляпки. Имеет резкий и терпкий редисочный запах.

Двойники: родственные плютеи Позуара (Pluteus pouzarianus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus), а также широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla). Но плютей Позуара не имеет отчетливого запаха и растет на мягких деревьях лиственных пород, темнокрайний плютей более темный и чаще всего встречается в хвойных лесах, а коллибия отличается кремовым оттенком пластинок.

Когда растет: с начала июня и до конца августа практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на сгнившей древесине всех типов лесов, а также на опилках. Предпочитает сосны и березы.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей бурый, плютей темно-волокнистый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий