Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем запеченные в духовке
Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.
Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.
Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо куриное свежее – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Мука, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.
2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).
Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.
3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.
4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.
5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.
6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.
7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.
Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!
Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления картофельных зраз с курицей
Для вкусной начинки в данном варианте используем курицу с грибами. Такое сочетание продуктов превосходно гармонирует и дополняет картофельное тесто.
Ингредиенты:
- одна грудка куриная;
- 500-550 гр. шампиньонов;
- oдна головка лука;
- 50 мл. молока;
- одно яйцо;
- специи;
- 7-8 крупных клубней;
- мука пшеничная;
- масло.
Для начала отвариваем в слегка соленой воде куриную грудку.
Далее очищаем картошку, заливаем водой, готовим до мягкости. После сливаем жидкость, толчем клубни. Разбиваем в пюре яйцо, вливаем молоко, перемешиваем. Замешиваем густо тесто, добавив муку. Масса из картофеля не должна прилипать к рукам.
Далее очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его маленькими кубиками.
Грибы необходимо помыть, порезать небольшими кусочками, обжарить в масле на среднем огне. Когда с шампиньонов выпариться жидкость, добавляем лук.
Остывшее куриное мясо нарезаем кубиками, добавляем к грибам, обжариваем около пяти минут.
Формируем лепешки из картофельного теста. Закладываем начинку в центр каждой. Склеиваем края как у пирожков, разглаживаем котлетки. Обваливаем их немного в муке. Жарим с каждой стороны на сковородке до получения румяненькой корочки. Сочные, аппетитнейшие зразы подаем к столу, полив соусом.
Экспериментируйте со вкусом простого блюда при помощи доступных продуктов и наших рецептов.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами и курицей
Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2кг.
- Филе курицы – 400гр.
- Шампиньоны – 300гр
- Лук репчатый – 3шт.
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 10ст.л.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.
4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.
6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.
7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.
8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.
Приятного аппетита!
С грибами и сыром
Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.
Приготовление:
- Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
- Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
- Сыр натрите на терке.
- В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
- Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
- Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
- Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.
Зразы из картофельного пюре с добавлением грибов и фарша
Теперь у нас рецепт зраз с мясом и маринованными грибочками. В данном рецепте будем использовать оригинальный способ формирования.
Ингредиенты:
- 200 гр. грибочков;
- 1,5 кг. картофеля;
- специи;
- 5-7 ст. л. муки;
- одна луковица;
- 80-100 гр. маслица сливочного;
- 400-500 гр. свинно-говяжьего фарша.
Очищаем клубни, отвариваем их до мягкости в слегка подсоленной воде. Потом сливаем ее, немного перчим картошку, делаем пюре, используя специальный пестик. Затем в остывшую массу разбиваем яйцо, также добавляем три-четыре ст. ложки муки, перемешиваем. Пюре должно получиться плотным.
Для начинки соединяем фарш с заранее порезанными грибами и нашинкованным луком. Растопив на сковороде сливочное масло, выкладываем на нее начинку, томим под крышкой около 35-40 минут. Солим по вкуcу.
Теперь нам понадобиться пищевая пленка. Стелим ее на стол или на разделочную доску. Слегка смазываем, присыпаем мукой. Окунаем в воду ложку, берем пюре, выкладываем порцию, придавливаем, формируя лепешечку. Далее по центру каждой кладем начинку, залепляем краешки котлеты.
Заготовки обваливаем в муке. Затем обжариваем их в масле с каждой стороны до корочки. Горячие, сытные зразы подаем со свежей сметанкой.
Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Грибные котлеты из опят
В одной из своих статей я уже признавалась вам в том, что моими самыми любимыми грибочками являются малыши-опята. Малюсенькие и очень аппетитные, вкусные и нежно-ароматные грибы можно использовать для приготовления огромнейшего количества замечательных блюд. Этой осенью я впервые готовила чудесные грибные котлеты из опят, и сегодня очень хочу поделиться этим прекрасным рецептом с вами!Чтобы приготовить грибные постные котлеты из опят, вам понадобится:
свежие опята – 1 кг картофель – 1-2 шт. пшеничная мука – 1 ст. репчатый лук – 2 шт. яйца – 2 шт. черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу панировочные сухари подсолнечное масло для жарки
Как приготовить грибные постные котлеты из опят:
1. Картофель почистить, вымыть, порезать на кусочки среднего размера. Поместить картофель в кастрюлю, залить горячей водой, немного посолить и варить до мягкости. 2. Свежие опята перебрать, удалить мусор. Хорошо промыть грибы под проточной водой, отварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. 3. Когда картофель станет достаточно мягким, слить воду и приготовить пюре. 4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Выложить измельченный лук в сковороду с горячим подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета. 5. Измельченные опята, обжаренный лучок, яйца и пшеничную муку добавить в картофельное пюре, посолить и поперчить все по вкусу, тщательно перемешать все ингредиенты. 6. Сформировать из грибного фарша небольшие аккуратные котлетки и обвалять их в панировочных сухарях. 7. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки. 8. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь!
Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только свежие, но и замороженные грибочки. Однако в таком случае опята следует сначала разморозить и обжарить в сковороде до полного испарения жидкости, а затем уже измельчать и добавлять в фарш. Грибные котлеты из опят можно подавать на стол с любимым соусом (вкуснее всего – со сметанным), со свежими овощами, с жареным картофелем или с пюре картофельным с базиликом. Само собой, что не стоит забывать и о зелени. Украсив блюдо веточкой свежего укропа или петрушки, вы сделаете его еще более аппетитным!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Картофельные зразы с грибами постные
Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 шт |
масло растительное | 90 мл |
картошка | 1010 г |
соль | 1 щепоть |
мука | 85 г |
черный перец | 1 щепоть |
шампиньоны | 495 г |
сахар | 1 щепоть |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 104 калория.
Как приготовить:
- Грибы промыть, очистить и измельчить;
- Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
- Налить масла в сковороду и разогреть его;
- Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
- К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
- Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
- Начинку остудить;
- Картофель очистить, порезать, отварить;
- Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
- Добавить муку и скатать тесто;
- Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
- Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.\
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.
Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.
Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой
Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?
На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:
- грибы – 300 г;
- лук – 250 г;
- капуста белокачанная (можно квашенная) – 300 г;
- морковь – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 50 г;
- соль, перец, специи.
Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.
Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.
Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.
Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.
Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
Для него берут:
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Картофельные зразы с грибами в духовке
Ингредиенты
- Картофель отварной в мундире — 1 кг;
- Грибы лесные — 200 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик (крупный);
- Укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Вкусный постный ужин из картофеля с лесными грибами, обжаренными с овощами. Кроме духовки, зразы можно приготовить в сковороде или на пару. В любом случае не стоит их передерживать, чтобы они не расползлись, а удержали форму. Вместо грибной начинки можно использовать другую постную — капусту, кабачки и т.п. А в не постном варианте, можно использовать фарши — мясные, рыбные.
Грибы обжарить на масле с луком и морковью, подсолить по вкусу.
Картофель очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с чесноком, добавить рубленную зелень и соль по вкусу, перемешать.
Удобно формировать зразы на силиконовом коврике, смоченном водой. Из части картофеля сформировать лепешку.
На середину лепешки выложить часть грибной начинки.
Сформировать зразы.
Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и запечь картофельные зразы с грибами в духовке до корочки сверху при 200 градусах — 10-15 минут.
Подавать, посыпав зеленью.
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/745
- https://esttat.ru/kartofelnye-zrazy-s-gribami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/106116/
- https://www.gastronom.ru/recipe/17609/kartofelnye-zrazy-s-gribami
- https://YummyBook.ru/recept/kartofelnye-zrazy-s-myasom-i-gribami
- https://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-zrazy-s-gribami-v-dukhovke
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13239
Постные картофельные зразы с грибами (с манной крупой, без муки и яиц)
Постные зразы без яиц и муки, отлично разнообразят ваше ежедневное меню во время поста, к тому же, они всегда с красивой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Луковицы – 2 шт.
- Манка – 100 г
- Масло растит. (для жарки)
- Соль, перец
Приготовление:
Картошку сварите и сделайте пюре, присолите.
Нашинкуйте луковицы, обжарьте в масле на сковородке.
Грибы порежьте, добавьте в сковороду к луку, присолите и поперчите.
Из картофельного пюре сформируйте небольшие лепешки и положите в серединку грибную начинку.
Защипите зразы и обваляйте их в манке.
Выложите зразы в сковороду в прогретое масло и прожарьте до готовности на среднем огне.
Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт
В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
- Молоко или овощной бульон – 150 мл.
- Молоко для фарша – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы и соль для фарша.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
- Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
- Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
- Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
- Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
- Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!
Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.
Оригинальные картофельные зразы с капустой
Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
- Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
- Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
- Размять в однородное пюре. Остудить.
- В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
- Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
- Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
- С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
- Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
- Обжарить в масле.
В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.