Каштановик

Микотоксины – грибные яды

Далеко не всеми несъедобными грибами можно отравиться, их не едят по разным причинам. Горькие, вонючие, невкусные – и такие экземпляры встречаются в наших лесах. Но некоторые категории употреблять в пищу категорически запрещено. Какие грибы причисляют к ядовитым? Плодовые тела этих опасных лесных обитателей содержат в себе различные токсины:

  • гемолизин, гиромитрин – разрушают эритроциты крови;
  • аманитин, фаллоидин, орелланин – вызывают глубокое поражение печени и почек;
  • мускарин, мускаридин – приводят к тяжелым желудочно-кишечным отравлениям;
  • буфотенин, псилоцин, псилоцибин – вызывают расстройства нервной системы, опасные психозы с галлюцинациями.

Разные виды ядовитых грибов содержат эти вещества поодиночке или во всевозможных комбинациях

Грибники, по неосторожности или незнанию собравшие их и не подозревающие об опасности, рискуют получить серьезнейшие расстройства здоровья вплоть до летального исхода. Внимательно изучайте ядовитые грибы фото и описание, ни один из них не должен оказаться в вашей корзинке. Степень их опасности зависит от количества и разновидности токсинов, места произрастания, длительности хранения, веса плодового тела, попавшего в желудок

Степень их опасности зависит от количества и разновидности токсинов, места произрастания, длительности хранения, веса плодового тела, попавшего в желудок.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

https://wikigrib.ru/kashtanovyj-grib/https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1/https://fb.ru/article/346624/kashtanovyiy-grib-osobennosti-vneshnego-vida-i-fotohttps://zelenyjmir.ru/kashtanovyj-grib/

голос

Рейтинг статьи

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, купленный у коммерческих поставщиков, имеет мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, так как большая часть черного гриба продается в сухом виде, важно всегда вымачивать его перед использованием из-за его плотности и хрупкости. Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24)

Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24)

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии, и удалить остатки. Исследования показывают, что варка может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).

Тем не менее самостоятельный сбор черного гриба обычно не рекомендуется, учитывая риск ошибочной идентификации или загрязнения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, а неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого вы должны искать этот уникальный гриб в вашем местном специализированном магазине или онлайн.

  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/
  • https://TopReplica.ru/travy/drevesnye-griby-polza.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/grib136-griby-rastusie-na-derevah-foto-i-opisanie.html
  • https://srogorod.ru/griby-na-dereve-harakteristika-sedobnyh-jadovityh-i-lechebnyh-vidov.html
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://FB.ru/article/462498/drevesnyie-gribyi-polza-svoystva-retseptyi-prigotovleniya
  • https://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/griby-derevyya.html
  • https://glav-dacha.ru/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://MedAboutMe.ru/articles/fungoterapiya_griby_v_narodnoy_meditsine/
  • https://foodismedicine.ru/chernyy-kitayskiy-drevesnyy-grib-auricularia-polytricha/

Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quel.

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus

Русское названиеГиропор каштановый
Эта записьпрошла проверкуIndex Fungorum (2011-04-27)
Синонимы и комбинацииCyroporus castaneusGiroporus castanensis (Bull. : Fr.) Qyel.
Включён вкрасные книгиг. Санкт-Петербург. Подробнее…Краснодарский край. Подробнее…Приморский край. Подробнее…Ростовская область. Подробнее…Еврейская автономная область. Подробнее…Республика Марий Эл. Подробнее…Республика Мордовия. Подробнее…Нижегородская область. Подробнее…Саратовская область. Подробнее…Республика Татарстан. Подробнее…Чувашская Республика. Подробнее…Псковская область. Подробнее…Белгородская область. Подробнее…Владимирская область. Подробнее…Воронежская область. Подробнее…Калужская область. Подробнее…Курская область. Подробнее…Липецкая область. Подробнее…Московская область. Подробнее…Рязанская область. Подробнее…Тверская область. Подробнее…Тульская область. Подробнее…Ярославская область. Подробнее…г. Москва. Подробнее…Республика Адыгея. Подробнее…Волгоградская область. Подробнее…
Ранее включался вкрасные книгиХабаровский край. Подробнее…
Вид отмечен на ООПТАлания. Подробнее…Бастак. Подробнее…Большая Кокшага. Подробнее…Голубинский песчаный массив. Подробнее…Грядина. Подробнее…Калужские засеки. Подробнее…Кедровая падь. Подробнее…Колодецкий. Подробнее…Котельский. Подробнее…Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее…Липецкий. Подробнее…Мещёрский (Мещерский). Подробнее…Низовье р. Плющань. Подробнее…Плещеево озеро. Подробнее…Себежский. Подробнее…Северо-Осетинский. Подробнее…Яманский. Подробнее…
ИзображенияGyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quel.

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

Посмотреть историю правок
РаспространениеВ РСФСР встречается в европейской части — в Ленинградской, Московской, Белгородской, Пен зенской областях и в Татарской АССР, на Северном Кавка зе-в Краснодарском крае и на юге Дальнего Востока — в Приморском крае (1-5). В СССР отмечен также в Эстонии, Белоруссии, на Украине и в Молдавии (6-9). Вне СССР из вестен в Европе, Азии и Северной Америке (10).
Образ жизниМикоризный гриб, но может жить и без симбиоза с древесными породами. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обитает в широколиственных, реже хвойных лесах, на опушках, иногда на лужайках, в значительном отдалении от края леса. Плодоносит в августе — сентябре.

Правила сбора

Поскольку гиропорус каштановый является редким и занесен в списки исчезающих видов, при его сборе следует соблюдать правила:

  1. Плодовые тела аккуратно срезать под корень острым ножом, стараясь не потревожить грибницу.
  2. Ни в коем случае не разрыхлять лесную подстилку, мох или листья вокруг найденных грибов – это способствует высыханию и гибели грибницы. Место среза лучше слегка присыпать близлежащими листьями.
  3. Не стоит брать переростки и откровенно высохшие, раскисшие или червивые экземпляры.

Важно! Собирать гиропорус каштановый лучше в глубине леса, вдали от культивируемых полей. Ни в коем случае нельзя брать экземпляры, растущие рядом с оживленными автострадами, заводами, кладбищами или свалками

Ножки переросших грибов волокнисто-ватные по свой структуре, поэтому их лучше не брать в корзину

Описание и фото Гиропорусов

Гиропорус  нисколько не привередливый гриб. Он привык селиться в европейской части России. Также, он особо не нуждается во влаге, любит солнце и не боится его. Шляпы гиропорусов под солнечными лучами подвержены растрескиванию в результате воздействия высоких температур, но всё же, они сохраняют свой внешний вид.

Гиропорус очень любят лесные жители, насекомые, а также, почему-то предпочитают олени. Считается, что в составе этого гриба есть вещества, которые увеличивают количество полезных витаминов, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Гиропорус является прекрасным антиоксидантом и издавна использовался в народной медицине для лечения различного рода заболеваний.

Гиропорусов существует несколько видов. Несмотря на то, что это название одного класса грибов, всё же, эти виды настолько разные, что иногда, можно удивиться тому, как они вообще были отнесены к одному и тому же подвиду.

Многие ошибочно полагают, что раз в их руках оказался гиропорус, значит его без труда можно употреблять в пищу. Но на самом деле это не так.

Некоторые виды гиропоруса несколько опасны, и к сожалению, могут нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы научиться отличать друг от друга все эти виды, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с информацией ниже. Она поможет вам разобраться в том, как обезопасить себя и своих близких от опасных грибов.

Гиропорус относится к роду трубчатых грибов. Принадлежат к семейству болетовые. Имеют очень гладкую шляпку, а иногда она бывает несколько волокнистой и мягкой.

Сама мякоть этого вида имеет белый цвет, а также может менять окраску в зависимости от цвета среза. Ножка не имеет никакого сетчатого рисунка и достаточно губчатая. У многих зрелых грибов есть пустоты, или же ножка вовсе полая. У молодого гриба трубочки сначала имеют жёлтый оттенок, а потом, становится белым. Споровый порошок у этих грибов желтоватого оттенка.

Гиропорус далеко не единственный в своём роде. Существуют три его распространенных вида, которые встречаются то тут, то там.

Мы предлагаем вам познакомиться с отдельным подвидом для того, чтобы понять, чем примечательны эти грибы, также, стоит или не стоит собирать их при очередной тихой охоте.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Виды и описание ложных моховиков с фото

На сегодняшний день известно немало разновидностей грибов, которые внешне напоминают моховиков. Большинство из них безопасны, но отличать их обязан каждый грибник.

Каштановый

Каштановый гриб относится к роду Гиропорус и считается условно-съедобным. Он имеет несколько названий: каштановик, заячий гриб и гиропорус каштановый.

Молодые плоды обладают выпуклыми шляпками, которые с возрастом приобретают плоскую или подушковидную форму. Диаметр шляпки варьируется в пределах 4-11 см. Ее окрас может быть красно-бурым, буро-каштановым или буро-ржавым. Молодые грибы имеют небольшое опушение, которое с возрастом может исчезать.

При сухой погоде шляпка каштановика часто растрескивается. При надавливании белая мякоть не меняет окрас. У нее невыраженный вкус и почти отсутствует запах. Собирают каштановики с июля по ноябрь. Они растут поодиночке на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах.

Обратите внимание!Грибы по пищевой ценности и вкусовым качествам относят ко второй категории. Но стоит знать, что после отваривания они приобретают горечь

В основном каштановики сушат, так как при сушке горечь исчезает.

Паразитный

Паразитный гриб – весьма редкий гость в наших лесах. Местом его обитания являются другие грибы, чаще всего это ложные дождевики. Этот моховик считается несъедобным, так как его мякоть имеет весьма неприятный вкус. Ножка плода в высоту не превышает 6 см, а диаметр шляпки – 7 см. Выпуклая шляпка окрашена в ореховые тона, маслянистая и приятная на ощупь. Бледно-желтая мякоть не вступает в реакцию с воздухом.

Паразитный гриб растет только в сухих местах на песчаном грунте, чаще всего в лиственных лесах. В России отыскать такой гриб – большая удача, ведь он распространен в Европе и в восточных областях Северной Америки. Плодовое тело не является ядовитым, но в пищу его не употребляют по причине довольно неприятного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб (горькуша) внешне очень похож на белый гриб. Диаметр шляпки этого двойника колеблется в пределах 10 см, в редких случаях шляпка может достигать 15 см. Молодые горькуши имеют полушаровидную шляпку, которая позже становится распростертой. Ее окрас может быть от желто-коричневого до темно-бурого цвета.

Ножка вырастает до весьма внушительных размеров (высота – 12 см, толщина – 3 см). На светлой поверхности ножки отчетливо видно темную сеточку. Мякоть имеет слабовыраженный запах и горький вкус, в местах среза начинает краснеть.

Горькуша довольно распространена в лесах России. Она предпочитает обитать в хвойных лесах на кислом грунте. Часто этот лже-моховик находят на гнилых пнях или основаниях деревьев. Он считается несъедобным из-за слишком горькой мякоти. При термической обработке горечь в разы усиливается, поэтому в пищу гриб не употребляют.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия

Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий