Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Agaricus bisporus

Гриб обыкновенный является самым известным представителем этого рода и вида грибов, который производит самое большое количество грибов в мире, потому что он высоко ценится на кухне и имеет очень важные питательные и лечебные свойства. Его выращивание осуществляется как традиционно, так и в промышленных масштабах.

Существует несколько разновидностей этого вида, из которых наиболее распространены: A. bisporus вар гортенз, который обычно продается как обыкновенный гриб и Agaricus bisporus вар brunnescens который получает коммерческое название портобелло или кримини, согласно их размеру и уровню развития.

Этот гриб может достигать 18 см в диаметре шляпки, но обычно не превышает 13 см. Его поверхность покрыта порошкообразной кутикулой, на которой с возрастом могут появиться чешуйки и пятна.

Таксономия агарикомицетов

Обзор филогенетического дерева Agaricomycetes по результатам исследования 2006 г.

Положение агарикомицетов

  • Гломеромикота

    • Аскомикота

      • Валлемия (вероятное положение)
      • Энторриза (вероятное положение)
    • Пуччиниомикотина

      • Устлагиномикотина

        • Агарикомикотина

          • Тремелломицеты

            • Цистофилобазидиальные

              • Tremellales

                • Филобазидиальный
            • Дакримицеты

              • Dacrymycetales
            • Агарикомицеты

Phylogram из агарикомицеты

Phallomycetidae  : Clavaria zollingeri

Agaricomycetidae  : Crepidotus variabilis

Два важных подкласса, 20 порядков, 100 семейств, 1100 родов, 21000 видов.

  • Агарикомицеты

    • себациновые клады
    • Cantharellales clade
    • Auriculariales clade
    • Phallomycetidae

      • Geastral Clade
      • Clade of Gomphales
      • Истерангиальная кладка
      • Клады Фаллес
    • Clade of Trechisporales
    • гименохетовые клады
    • Gloeophyllales клады
    • Полипороидная клада
      • Corticiales clade
      • Полипоралы клады
    • Клода телефороидов
      • Clade of Thelephorales
    • Russulales clade

      • Clade Stereacinae
      • Clade Russulinae
    • Agaricomycetidae

      • Яапиалес
      • Atheliales

        • Boletales
      • Амилокортициалы
      • Агарикалы

Биология

Представители порядка Ага́риковые (Agaricales) – микоризообразователи с древесными породами. Растут на богатой перегноем почве, на древесине как сапротрофы, на навозе.

Виды данного порядка отличаются по экологическим требованиям. Среди них встречаются подстилочные, гумусовые сапрофиты, ксилотрофы (обитающие только на древесине), микоризные и прочее. Агариковые являются важным компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем.

По мере развития форма плодового тела изменяется. С ростом шляпки вольва разрывается. Если разрыв наблюдается в верхней части вольвы и остается на ножке в виде «стаканчика», то такая вольва называется «свободной».

Если общее покрывало разрывается около основания ножки и часть вольвы остается в форме бугорков у основания ножки, то такая вольва называется «приросшей». В обоих случаях большая часть вольвы обычно остается на шляпке и по мере ее разрастания разрывается на отдельные части. Обычно общее покрывало заметно в основании ножки.

Роды incertae sedis

У Agaricomycetes много родов, которые не были классифицированы ни в каком порядке или семействе. К ним относятся:

  • Akenomyces
  • Aldridgea
  • Anixia
  • Арразия
  • Артродохиум
  • Аруалис
  • Атрапориелла
  • Сенангиомицеты
  • Ceraceopsis
  • Кортикомицеты
  • Cruciger
  • Дендроспоромицеты
  • Ellula
  • Фибулохламиды
  • Фибулоцела
  • Fibulotaeniella
  • Геотрихопсис
  • Gloeoradulum
  • Gloeosynnema
  • Гломеруломицеты
  • Глютиноаггер
  • Грандиния
  • Гранулоцистис
  • Hallenbergia
  • Гифобазидиофера
  • Гиполис
  • Intextomyces
  • Корупелла
  • Миностроцита
  • Милитопсис
  • Одонтициум
  • Пагидоспора
  • Peniophorella
  • Фликтибазидий
  • Псевдастеродон
  • Пурпуреокортициум С.Х. Ву (2017)
  • Pycnovellomyces
  • Resinicium
  • Риессия
  • Риссиелла
  • Скворцовия
  • Тайваньопория
  • Timgrovea
  • Titaeella
  • Trechinothus
  • Трикладиомицеты
  • Trimitiella
  • Тубуликринопсис
  • Ксантопор
  • Ксеносома

Среда обитания и распространение

Грибы рода Агарикус они могут расти в разных средах обитания в зависимости от вида. Многие из них предпочитают открытые луга и поля с обильными травами, другие предпочитают более лесные участки. Некоторые растут под кипарисами и другими видами деревьев семейства Cupressaceae.

Организмы вида Agaricus minieri они очень специфичны с точки зрения среды обитания, процветают только в дюнах. Некоторые виды лучше всего растут прямо на растительных остатках, а другие обычны на обочинах дорог.

Пол Агарикус он космополитичен и имеет представителей на всех континентах, хотя чаще встречается в северном полушарии. Гриб обыкновенный широко распространен во всем мире и был завезен для выращивания во многие страны, где он изначально не существовал.

Морфология

Базидиомы (плодовые тела) – как и у всех представителей группы порядков Агарикоидные базидиомицеты (гименомицеты), состоят из шляпки и ножки.

Вольва – общее покрывало, в которое заключены молодые плодовые тела. Может быть свободной или приросшей, в зависимости от места разрыва.

Частное покрывало – многочисленные гифы, соединяющие края шляпки с ножкой. Может быть паутинистым, слизистым, пленчатым, подвижным.

Шляпка

Поверхность шляпки может быть слизистой, сухой, войлочной, гладкой, с чешуйками. Диаметр варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окраска разнообразна и зависит от содержания в кожице определенного пигмента.

Трама – мякоть шляпки и пластинок. Мякоть шляпки может быть различной консистенции – тонкая, толстая, рыхлая, ломкая. На разрезе при соприкосновении с воздухом у одних видов цвет не изменяется, у других изменяется, особенно при механическом воздействии (надавливании). Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до горького и даже жгучего. Запах от специфического «грибного» до цветочного, фруктового, овощного и даже химического. Некоторые виды пахнут аммиаком и хлоркой.

Форма шляпки разнообразна, является видовым признаком, использующемся при определении грибов. С возрастом форма и край шляпки меняются.

С нижней стороны шляпки имеются гименофор, несущий гимений. Пластинки на оборотной стороне шляпки – свободные, прикреплены иногда зубцом, иногда нисходящие.

Гименофор – трубчатый или пластинчатый. Пластинки гименофора с нижней стороны различной ширины, частоты, край может быть волнистым, ровным или зубчатым. Так же сильно варьирует и окраска. Прикрепление пластинок к ножке разделяется на несколько типов: свободные (не прикасаются к ножке), прикрепленные (касаются ножки). В случае присутствия в прикрепленных пластинках около ножки выемки – зубца. Они называются прикрепленные зубцом.

Пластинки, спускающиеся по ножке, разделяют на слабо низбегающие и сильно низбегающие. Пластинки могут срастаться и образовывать вокруг ножки воротничок – коллариум.

Гимений – спороносящий слой. Состоит из базидий с базидиоспорами. У некоторых видов присутствуют стерильные элементы – цистиды.Споровый порошок – белый, розовый, темной окраски от оливково-коричневогог или фиолетово-коричневого до черного.

Ножка

Ножка базидиомы может быть тонкой (у мелких плодовых тел) иди крупной, часто утолщенной в основании (у крупных плодовых тел). Поверхность и окраска разнообразны. Мякоть, при соприкосновении с воздухом, может сменить цвет .

Форма ножек разнообразна, зависит от толщины, места нахождения самой широкой части и прикрепления к шляпке. Она может быть цилиндрической, обратно-булавовидной, веретеновидной, суженной. Ножка у видов порядка Агариковые – центральная.

Рецепты

Существует множество рецептов вкусных блюд и заготовок на зимний период. Сырой вид плодовых тел может храниться в холодильной камере не более 3 ней. Правильное замораживание дает возможность хранить плодовые тела на протяжении 13-19 месяцев. Если гриб высушить, то он может храниться до 2 лет.

Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел. Долгое замачивание проводить не стоит, так как в этом процессе яичные особи могут потерять свои вкусовые свойства и качества.

Тушение со сливками

Быстрый и простой рецепт, один из самых широко известных.

  1. Аккуратно промываем лесные продукты и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Получаем массу, которую необходимо высыпать на предварительно подготовленную раскаленную сковородку. Тушим на маленьком огне на протяжении 7 минут.
  3. Не забываем про добавление жирных сливок, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на примерно 10-15 минут.

Кесарев гриб с беконом

Для этого блюда нужно определенное количество молодых особей.

  1. Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел.
  2. Высушиваем плодовые тела и выкручиваем ножки. Таким образом мы освобождаем место для будущих начинок.
  3. Каждую ножку необходимо нарезать на мелкие кусочки и прожарить с чесноком на протяжении 3-5 минут на небольшом или же среднем огне.
  4. Не забываем измельчить с помощью терки твердый сыр.
  5. Грибную ножку на сковородке нужно залить определенным количеством сметаны (около 2 ст. л.) и протушить на протяжении нескольких минут. Крышка не обязательна.
  6. Бекон нарезаем на тонкие пластинки, толщина должна быть примерно 1 мм.
  7. Взбиваем яичко и на пергаментную бумагу выкладываем шляпку, начиненную приготовленной смесью. Докладываем ножку, тушеную в массе сметаны и чайную ложечку взбитого яйца. Все эти продукты необходимо разместить на беконе.
  8. Листы бекона необходимо обернуть вокруг начиненных шляпок и скрепить с помощью зубочистки или чего-то еще.
  9. Разогреваем духовку и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.

Подавать можно с добавлением зелени.

Таким образом, из цезарского мухомора получаются очень вкусные блюда. Рецептов существует великое множество, блюда готовятся быстро и вкусно. Кесарев гриб сочетает в себе ряд полезных и целебных свойств, а также он богат витаминами и микроэлементами. Мухомор цезарский относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.

Порядки

ПодклассЛатинское научное названиеРусское название
AgaricomycetidaeAgaricalesАгариковые
AgaricomycetidaeAthelialesАтелиевые
incertae sedisAuricularialesАурикуляриевые
AgaricomycetidaeBoletalesБолетовые
incertae sedisCantharellalesЛисичковые
incertae sedisCorticialesКортициевые
PhallomycetidaeGeastralesЗвездовиковые
incertae sedisGloeophyllalesГлеофилловые
PhallomycetidaeGomphalesГомфовые
incertae sedisHymenochaetalesГименохетовые
PhallomycetidaeHysterangialesГистерангиевые
PhallomycetidaePhallalesВесёлковые
incertae sedisPolyporalesПолипоровые
incertae sedisRussulalesСыроежковые
incertae sedisSebacinalesСебациновые
incertae sedisThelephoralesТелефоровые
incertae sedisTrechisporalesТрехиспоровые
Это незавершённая статья по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

definition – Агарикомицеты

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Агарикомицеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Агарикомицеты
Мухомор красный — типичный представитель класса агарикомицетов
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомикота
Подотдел:Agaricomycotina
Класс:Агарикомицеты
Латинское название
Agaricomycetes Doweld, 2001
Представители

См. текст

Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes) — класс грибов. Включает бывший класс Гомобазидиомицеты, а также два порядка, ранее относившихся к другим классам — Аурикуляриевые или Себациновые. Представители класса могут быть как сапротрофами и паразитами, так и микоризообразователями. Размеры их также различаются: от нескольких миллиметров до 70 см в диаметре.

Порядки

ПодклассЛатинское научное названиеРусское название
AgaricomycetidaeAgaricalesАгариковые
AgaricomycetidaeAthelialesАтелиевые
incertae sedisAuricularialesАурикуляриевые
AgaricomycetidaeBoletalesБолетовые
incertae sedisCantharellalesЛисичковые
incertae sedisCorticialesКортициевые
PhallomycetidaeGeastralesЗвездовиковые
incertae sedisGloeophyllalesГлеофилловые
PhallomycetidaeGomphalesГомфовые
incertae sedisHymenochaetalesГименохетовые
PhallomycetidaeHysterangialesГистерангиевые
PhallomycetidaePhallalesВесёлковые
incertae sedisPolyporalesПолипоровые
incertae sedisRussulalesСыроежковые
incertae sedisSebacinalesСебациновые
incertae sedisThelephoralesТелефоровые
incertae sedisTrechisporalesТрехиспоровые
Это незавершённая статья по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Agaricus xanthodermus

Он отличается тем, что его плодовое тело имеет выпуклую шляпку, которая у некоторых зрелых экземпляров приобретает вид куба с уплощенной, сухой и чешуйчатой ​​поверхностью и может достигать 15 см в диаметре. Еще одна важная характеристика – желтая окраска стопы.

Этот вид имеет широкое распространение в северном полушарии, растет на травах, разлагающихся листьях и хвойных стволах. Он издает неприятный запах, а его мякоть желтеет при разрезании.

Agaricus xanthodermus он токсичен, хотя и не вызывает смерти. Среди последствий его приема – желудочно-кишечные расстройства, такие как спазмы в животе, тошнота и диарея. К другим симптомам отравления, которые появляются реже, относятся сонливость, головные боли и головокружение.

Характерные особенности

Мицелий гриба находится внутри субстрата (чаще всего почвы), обладает способностью образовывать ризоморфы (Armillaria mellea) и склероции, которые у агарикоидных грибов встречаются довольно редко (Collybia cookei, Collybia tuberosa и др.).

Мицелий долгое время может развиваться вегетативно, нарастая в молодых и отмирая в более старых частях. Образование хламидиоспор и оидий агариковыми грибами в природе является редкостью, чаще оно наблюдается у культивируемых грибов.

Плодовые тела — спорокарпы или спорофоры образуются на мицелии, либо (у микоризообразующих грибов) — прямо на микоризных корешках.

Различают 3 типа развития спорокарпов у Agaricales:

  • Гименокарпный — гимениальный слой с самого начала и до созревания базидиоспор располагается открыто (Hygrophoraceae, Russulaceae и др.)
  • Гемиангиокарпный — гимениальный слой сначала закрыт, а затем до созревания базидиоспор становится открытым (Amanita, Agaricus и др.)
  • Псевдоангиокарпный — гимениальный слой вначале открыт, а потом закрывается загнутым вовнутрь краем шляпки.

Плодовые тела большинства агариковых состоят из шляпки и ножки. Ножка может быть центральной, эксцентрической, боковой, или же отсутствовать вообще. Шляпки бывают самых разнообразных форм: выпуклые, плоские, плоские с бугорком, конические, яйцевидные, вогнутые, воронковидные и др. Мякоть шляпки состоит из двух типов гиф — основных (тонкие, широкие и прямые гифы) и соединительных (тонкие изогнутые гифы). Кроме них в спорокарпах имеются гифы проводящей системы, а у представителей рода Lactarius и некоторых видов Mycena и Lentinellus также имеются сосудовидные гифы латициферы, содержащие млечный сок. У Russula подобные гифы именуются олеиферами.

Гименофор состоит из внутренней стерильной трамы и гимениального слоя. Гименофор бывает трубчатым и пластинчатым (бо́льшая часть видов Agaricales).

Порядки

ПодклассЛатинское научное названиеРусское название
AgaricomycetidaeAgaricalesАгариковые
AgaricomycetidaeAthelialesАтелиевые
incertae sedisAuricularialesАурикуляриевые
AgaricomycetidaeBoletalesБолетовые
incertae sedisCantharellalesЛисичковые
incertae sedisCorticialesКортициевые
PhallomycetidaeGeastralesЗвездовиковые
incertae sedisGloeophyllalesГлеофилловые
PhallomycetidaeGomphalesГомфовые
incertae sedisHymenochaetalesГименохетовые
PhallomycetidaeHysterangialesГистерангиевые
PhallomycetidaePhallalesВесёлковые
incertae sedisPolyporalesПолипоровые
incertae sedisRussulalesСыроежковые
incertae sedisSebacinalesСебациновые
incertae sedisThelephoralesТелефоровые
incertae sedisTrechisporalesТрехиспоровые
Это незавершённая статья по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Изменения и оценки количества таксонов

Благодаря последующему исследованию, основанному на недавних молекулярно-филогенетических анализах и при участии многочисленных специалистов по таксономии грибов, в 2008 году предлагается глобальная филогенетическая классификация грибного царства. из которых 16 новых таксонов описаны или подтверждены: Дикария , новое царство; два новых типа: Chytridiomycetes и Neocallimastigomycota  ; два новых класса: моноблефаридомицеты и неокаллимастигомицеты . Новые подклассы Eurotiomycetidae , Lecanoromycetidae и Mycocaliciomycetidae . Клада, содержащая подразделения Ascomycota и Basidiomycota , классифицируется как суб-царство Dikarya , что отражает предполагаемую синапоморфию дикариотических гиф . Наиболее существенные изменения в классификации по сравнению с предыдущей работой касаются родов, которые традиционно включались в Chytridiomycetes и Zygomycetes . В хитридиомицетах хранятся в узком смысле с blastocladiomycota и neocallimastigomycota , представляющим отдельные филюмами флагеллята грибы. Таксоны, традиционно помещаемые в Zygomycetes , распространены среди Glomeromycota и нескольких таксонов подветвлений и uncertae sedis , включая Mucoromycotina , Entomophthoromycotina , Kickxellomycotina и Zoopagomycotina . Microsporidia включены в грибах, но не предлагается дальнейшее подразделение группы. Несколько родов «базальной грибов» в неопределенной ситуации не помещается в любом высшем таксоне, они Basidiobolus , Caulochytrium , Olpidium и Rozella .
Согласно исследованию 2008 года, Agaricomycetes включают двадцать порядка ста семейств, около 1100 родов и 21000 видов.

Окаменелости

Плодовые тела агарикомицетов крайне редки в Окаменелости, а класс еще не предшествует Раннемеловой период (146–100  ). Самая старая окаменелость Agaricomycetes датируется нижним меловым периодом (130–125 млн лет назад). Квацинопориты. Это фрагмент пороид плодовое тело с особенностями, которые позволяют предположить, что это может быть член семьи Hymenochaetaceae. На основе молекулярные часы Согласно анализу, возраст агарикомицетов оценивается примерно в 290 миллионов лет.

Филогения

Современное молекулярная филогенетика предполагают следующие отношения:

Базидиомицеты  (аутгруппа )

Агарикомицеты
Phallomycetidae
Agaricomycetidae

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Самый главный, самый распространённый, самый известный представитель подберезовой семейки. Его еще зовут Обабок и Березовик

Внешний вид

Шляпка выпуклая, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, диаметром от 6 до 15 см. Цвет её может варьироваться от светло-серого до тёмно-коричневого в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в сырую погоду становится чуть слизистой.

Пластинки трубчатого вида, первоначально светлые, со временем сереют. Очень легко отделяются от шляпки.

Ножка сплошная, цилиндрическая, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Бело-серого цвета. Сверху покрыта узором из буроватых чешуек, внизу имеет небольшое расширение.

Мякоть на срезе белая и не меняет после среза цвет. Очень вкусная и ароматная. Мякоть ножки намного жестче, чем в шляпке, но тоже вполне съедобна и вкусна.

Где растёт

Плодоносит с начала лета по начало-середину осени, в зависимости от погоды, в лиственных лесах. Как правило, по соседству с березами, но не всегда обязательно. Иногда бурно растет среди молодого ельника, где есть всего пара берез. Опытные грибники ходят за подберезовиками в середине июля, когда они достигают пика своей формы. Подберезовик –очень вкусный гриб, и знают об этом не только люди. Как правило, осенние подберезовики уже щедро изъедены разнообразным лесным населением.

Встречается на всём пространстве Евразии и обеих Америках. Растёт даже в лесотундре рядом с карликовыми березами, и местное население обзывает их «надберёзовиками», поскольку там они выше этих берёз.

характеристики

Плодовое тело видов Агарикус она обычно мясистая и крупная. Шляпа со временем меняет форму, будучи изначально полусферической, а затем, по прошествии определенного периода жизни организма, становится слегка приплюснутой. Обычно они беловатого или коричневатого цвета.

Гимений имеет множество свободных пластинок, то есть не прикрепленных к ножке. Эти лопасти мясистые и светлые при недавнем плодоношении, которые позже приобретают розовые тона и, наконец, у стареющих организмов превращаются в цвета, полученные из черно-коричневого тона.

Кольцо присутствует всегда, оно светлого цвета, имеет тенденцию к разной степени развития, всегда легко отделяется от шляпки и может быть стойким или отпадать у более старых экземпляров.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму, хотя у основания она может расширяться или сужаться. Без возврата.

Мясо плотное, компактное, обычно беловатого цвета и может менять цвет при прикосновении и / или разрезании, приобретая красноватый или желтоватый цвет различной степени интенсивности в зависимости от вида. Запах варьируется от очень приятного до довольно неприятного.

История

Lepion Macrolepiota procra .

Этот класс примерно идентичен старому устаревшему классу Homobasidiomycetes, определенному в 2001 году, но с включением Auriculariales и Sebacinales . Он включает не только классические грибы, но и большинство видов, отнесенных к устаревшим таксонам Gasteromycetes и Homobasidiomycetes .

В подветви из agaricomycotina , что исключает грибов угль и ржавчины , то агарикомицеты могут быть дополнительно определены путем исключения классов тремелломицеты и дакримицет , которые обычно считаются гетеробазидиальными (желе грибов). Однако некоторые древние желеобразные грибы, такие как аурикулярии , классифицируются как агарикомицеты .

Ссылки

  1. Агарикус. В Википедии. Получено с: en.wikipedia.org.
  2. Agaricus xanthodermus. В Википедии. Получено с: en.wikipedia.org.
  3. П. Каллак (2007). II. Пол Агарикус. В J.E. Санчес, Д.Дж. Ройз и Х. Лара (ред.). Выращивание, маркетинг и безопасность пищевых продуктов Agaricus bisporus. Ecosur.
  4. К. Лира. Гриб обыкновенный (Agaricus bisporus): характеристики, систематика, пищевые свойства, размножение, питание. Получено с: lifeder.com.
  5. К. Лира. Agaricus campestris: характеристики, систематика, среда обитания и распространение, размножение, питание, свойства. Получено с: lifeder.com.
  6. Э. Альберто (1996). Пол Агарикус в провинции Буэнос-Айрес (Аргентина). Разделы Агарикус Y Sanguinolenti. Бюллетень микологического общества Мадрида.

Таксономия

Пол Агарикус Таксономически он расположен в семействе Agaricaceae, классе Agaricomycetes, подразделении Basidiomycota. Таксономия этого рода сложна, потому что, хотя он был введен Карлосом Линнеем в 1735 году, он использовался для охвата большого разнообразия наземных грибов, снабженных пластинами и ножками.

Это название позже было использовано в интерпретации, которую дал ему Фрайс в 1821 году. Позже Карстен вносит поправку в жанр, но исключает Agaricus campestris. Кроме того, некоторые микологи создали новые роды, такие как Псаллиот, но включая типовые виды рода Агарикус.

Из-за всего этого авторство жанра, а также правильное его определение до сих пор остаются предметом споров. Однако большинство систематиков согласны с тем, что этот род в настоящее время насчитывает около 300 достоверно описанных видов во всем мире, некоторые из которых могут дополнительно иметь разновидности.

Систематический

В то время как морфология грибов или их спорофоров лежала в основе классификации Agaricomycetes , это уже не так. Например, различие между Gastéromycetes ( puffball ) и Agaricomycetes (большинством других грибов) больше не считается естественным, поскольку некоторые puffballs, по-видимому, развились независимо от Agaricomycetes. Тем не менее, большинство справочников по грибам по-прежнему рассматривают группу Puffball отдельно от других грибов, потому что старая классификация Fries по-прежнему очень удобна для классификации грибов по форме их плодоношения. Точно так же современные классификации делят отряд Lycoperdales на Agaricales и Phallales .

Характеристики

Все представители этого класса производят спорофоры , размер которых варьируется от крошечных чашечек в несколько миллиметров в диаметре до гигантских полипор диаметром более метра и весом до 130  кг . В этот класс также входят, возможно, самые старые и самые крупные отдельные организмы на Земле: мицелий Armillaria gallica, который, по оценкам, занимает площадь более 150 000 квадратных метров, имеет массу 10 000  кг и возраст 1500 лет.

Среда обитания

Почти все виды являются наземными (некоторые из них – водными), растут в самых разных средах, и большинство из них обладают функциями выветривания, особенно древесина. Однако некоторые виды являются патогенными или паразитическими, а некоторые – симбиотическими , особенно это важная микориза лесных деревьев.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с. &nbspСкачать >>>

2.

Переведенцева Л.Г. Определитель грибов (агарикоидные базидиомицеты): Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015 – 119 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Источники из сети интернет:
5.

Свернуть
Список всех источников

Подберезовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)

Название Подберезовик обыкновенный.Латинское название: Leccinum scabrum.Другие названия: Берёзовик, Обабок берёзовый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Лекцинум.Съедобный гриб.

Название Подберезовик обыкновенный.Латинское название: Leccinum scabrum.Другие названия: Берёзовик, Обабок берёзовый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Лекцинум.Съедобный гриб.

Научные синонимы

Boletus albus
Boletus scaber
Ceriomyces scaber
Gyroporus scaber
Krombholziella subcinnamomea
Leccinum rigidipes
Leccinum rotundifoliae

Ножка

30—170 мм высотой, 10,5—30 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрического вида, часто более тонкая в месте прорастания трубчатого слоя, у основания немного утолщенная, беловатая с буроватыми почти черными чешуйками, особенно ярко выражено у зрелых плодовых тел.

Шляпка

20,5—200 мм в диаметре, у молодых плотов имеет форму полукруглую, по мере созревания становится подушковидной. Цветом может быть абсолютно различным, от светло-желтого до темно коричневого, на ощупь гладкая, с повышением влажности окружающей среды может вобрать в себя очень много влаги.

Гименофор

Трубочки гименофора у молодых плодов белого цвета, при созревании приобретают серо-кремовый оттенок, 10—25 мм длиной, в месте прорастания к ножке гименофор свободный или выемчатый. Поры закругленные, маленького размера.

Белого цвета, без ярко выраженного грибного вкуса и запаха. При повреждении цвет не изменяет.

14—20 х 4—6 мкм, продольно-веретено видные, гладкие, желтовато-бурые.

Среда обитания

Образует микоризу с березой. Произрастает как в смешанных, так и в лиственных лесах, предпочитает окраины и опушки леса, с редкой травой и хорошей освещенностью.

Похожесть

Схожие виды, это прежде всего Подберезовик болотный (Leccinum holopus) и Подберезовик черный (Leccinum melaneum).

definition – АГАРИКОМИЦЕТЫ

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Агарикомицеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Агарикомицеты
Мухомор красный — типичный представитель класса агарикомицетов
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомикота
Подотдел:Agaricomycotina
Класс:Агарикомицеты
Латинское название
Agaricomycetes Doweld, 2001
Представители

См. текст

Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes) — класс грибов. Включает бывший класс Гомобазидиомицеты, а также два порядка, ранее относившихся к другим классам — Аурикуляриевые или Себациновые. Представители класса могут быть как сапротрофами и паразитами, так и микоризообразователями. Размеры их также различаются: от нескольких миллиметров до 70 см в диаметре.

Порядки

ПодклассЛатинское научное названиеРусское название
AgaricomycetidaeAgaricalesАгариковые
AgaricomycetidaeAthelialesАтелиевые
incertae sedisAuricularialesАурикуляриевые
AgaricomycetidaeBoletalesБолетовые
incertae sedisCantharellalesЛисичковые
incertae sedisCorticialesКортициевые
PhallomycetidaeGeastralesЗвездовиковые
incertae sedisGloeophyllalesГлеофилловые
PhallomycetidaeGomphalesГомфовые
incertae sedisHymenochaetalesГименохетовые
PhallomycetidaeHysterangialesГистерангиевые
PhallomycetidaePhallalesВесёлковые
incertae sedisPolyporalesПолипоровые
incertae sedisRussulalesСыроежковые
incertae sedisSebacinalesСебациновые
incertae sedisThelephoralesТелефоровые
incertae sedisTrechisporalesТрехиспоровые
Это незавершённая статья по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Agaricus campestris

Грибок, плодовое тело которого имеет шляпку диаметром до 12 см и высотой 7 см, с простым кольцом. Это съедобный вид с очень хорошим вкусом, богатый витаминами и минералами, но он содержит очень мало калорий, поэтому очень подходит для похудения.

Этот вид, несмотря на лучшие органолептические качества, чем обыкновенный гриб, не выращивается в коммерческих целях из-за его длительного и сложного жизненного цикла и того факта, что плодовое тело имеет очень короткую продолжительность.

Кроме того, у этого вида есть недостаток, так как его можно легко спутать с некоторыми токсичными и даже смертельными видами, для которых его употребление не рекомендуется, если вы не уверены в его идентичности.

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий