Клатрус Арчера или пальцы дьявола

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный или «мозговой гриб» (Gyromitra esculenta) Строчок обыкновенный, или как его называют в Европе «мозговой гриб», несмотря на свою известность в России, также попал в данный рейтинг благодаря своей уникальной внешности. Он является одним из нескольких видов грибов, известных как «фальшивые морелы» (аскомицетовый гриб из рода Gyromitra). Эти интересные грибы широко распространен в Европе и Северной Америке. Сам гриб имеет шапку темно-коричневого цвета, очень похожую своей структурой на мозг. Сморчок вырастает до 10 см и шириной 15 см, ножка прочная, белая до 6 см (2,4 дюйма) высоты. В сыром виде Gyromitra esculenta может вызвать смертельное отравление. Однако, не смотря на это, она является деликатесом (после термообработки) в Скандинавии, России, других странах Восточной Европы. Несмотря на то, что гриб популярен в некоторых районах восточных Пиренейских островов, его продажа в Испании запрещена. В Финляндии он может продаваться свежим, но должен сопровождаться инструкциями по приготовлению. Его едят в омлетах, супах или соте в финской кухне. Несмотря на то, что гриб до приготовления подвергается отвариванию, последние данные свидетельствуют о том, что даже при такой процедуре он может оказаться не совсем безопасным.

Сходство с другими видами

У рассматриваемого вида нет ножки, как таковой, и эта характерная особенность позволяет не путать его с малочисленными двойниками. К примеру, на каракатицу очень похож другой гриб-цветок, который называется цветохвостником веретеновидным. Но стоит отметить, что помимо присутствия ножки, он имеет еще ряд характерных отличий, среди которых более бледный окрас основного плодового тела, а также сохраняющее свою целостность на протяжение всего жизненного цикла соединение лепестков в верхней его части.

Есть у рода Решеточников и другие яркие представители, пусть и менее похожие на дьявольский цветок. Среди них стоит выделить сорта, образующие плотные соцветия насыщенного охристого цвета, типа антуруса яванского, а также красного клатруса, напоминающий небольшой дырявый пузырек алого, кораллового или кроваво-красного цвета.

Не стоит забывать и веселку обыкновенную с ее плотным фаллическим основанием и двойной шапочкой с грациозной, ниспадающей вниз сеткой-вуалью.

Следует отметить, что вероятность встречи с этими эффектными грибочками гораздо ниже, поскольку они предпочитают южные страны с влажным субтропическим и тропическим климатом (исключением является «обрусевшая» веселка).

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Из истории

Впервые гриб Пальцы Дьявола был обнаружен на острове Тасмания британским священнослужителем и учёным-натуралистом Майлзом Джозефом Беркли. Он изучил и описал его в 1860 году.

Считается, что споры грибов были завезены во Францию во время Первой мировой войны австралийскими солдатами.

По другой версии гриб-каракатица попал в Старый свет с шерстью овец, привезенной из Австралии на прядильные фабрики департамента Вогеза на востоке Франции.

Как бы то ни было, с тех пор гриб постепенно колонизировал всю Европу и до сих пор продолжает распространяться и укреплять свои позиции во всё мире.

Красный решеточник

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Известный в медицине, но официально не применяется. При изучении, ученые обнаружили в составе плодового тела диуретики. А также, удалось извлечь из волокон гриба вещество, противостоящее размножению раковых клеток и распространению по организму ВИЧ. Самые ценные вещества — это:

  • маннитол;
  • полисахариды.

Любопытно! В Ведах есть упоминание о данном жутком грибе. Описаны случаи, когда древние женщины употребляли его в пищу, тем самым повышая лактацию после родов.

Гриб не ядовит, несмотря на его устрашающую внешнюю оболочку. Его не применяют в кулинарии из-за жесткой мякоти. Считается несъедобным, т. к. имеет пресный вкус. У молодых грибов, запах отсутствует. Старые пахнут гнилью.

Гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Здесь, я познакомлю Вас с одним из редких грибов, русское название которого – Клатрус Арчера (лат. Clathrus archeri), он же Цветохвостник Арчера, Антурус Арчера, Гриб-каракатица. На сайте “Грибы Калужской области” Вы можете познакомиться с его описанием. Я говорю редкий, потому что встречается он не повсеместно и не часто. Многие мои знакомые, увидев эту фотографию, спрашивают: – “Где цветут такие прелестные кактусы?” Другие считают, что это морские звёзды, а внучка воскликнула: – Я знаю что это такое! Это каракатица! Нам в школе показывали её, она живёт в море”

Вот такие ассоциации вызывает, у разных людей, фотография этого гриба.

На снимке Вы видите сам гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.

Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось – это выглядывало “наклюнувшееся яйцо” гриба.,

Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.

На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего “цветка”.

Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).

Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.

Говорят: – “Человек рождается в муках и умирает в муках”. Грибам, наверное тоже не легче.

На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.

На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей “Каракатицы”.

На фото: (справа, внизу) – поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего “цветка” и спороносной массы табачного цвета.

На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 – 5 см. Длина лопастей – 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).

Молодые плодовые тела грибов

Вот они! Уже “бегают” по лесу. :))

Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.

На этом снимке представлен гриб – в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).

Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию – отдать семя для продолжения своего рода.

Описание гриба Пальцы дьявола

Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.

Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители «тихой охоты» стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.

Строение и особенности вида

Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.

Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.

Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.

Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.

Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.

Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.

Съедобен гриб или нет

Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.

Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.

Описание гриба Пальцы дьявола

Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.

Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители “тихой охоты” стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.

Строение и особенности вида

Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.

Интересно!Примечательно, что на этом этапе плод имеет бежевый, серый или розовый оттенок, не просвечиваясь на солнце. Но как только стремительно развивающемуся внутри грибному цветку становится тесно, оболочка лопается и показывается мутная полупрозрачная пленка, обладающая желеобразной консистенцией.

Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.

Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.

Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.

Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.

Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.

Съедобен гриб или нет

Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.

Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.

Краснокнижный гриб гериций коралловый: фото и описание

Выращивание в домашних условиях

Литература

  • Arora D., Burk WR. 1982. Clathrus archeri , a stinkhorn new to North America.Mycologia 74:501-504.
  • Calonge, Francisco D. (1998) Gasteromycetes, I. Lycoperdales, Nidulariales, Phallales, Sclerodermatales, Tulostomatale in Flora Mycologica Iberica, Vol 3, J Cramer, Berlin, Germany. p. 271.
  • Dring, DM (1980) Contributions towards a rational arrangement of the Clathraceae , Royal Botanic Gardens, Kew, Surrey, England. p. 96.
  • Pegler, DN et al. (1995) British Puffballs, Earthstars, and Stinkhorns , Royal Botanic Gardens, Kew, England. p. 255.
  • G. J. Krieglsteiner: Die Großpilze Baden-Württembergs. Band 2, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2000, ISBN 3-8001-3531-0
  • J. Breitenbach, F. Kränzlin: Pilze der Schweiz, Band 2. Verlag Mykologia, Luzern 1986, ISBN 3-85604-010-2

Пользователей соцсетей напугал гриб «Пальцы дьявола». Его нашли и на Урале. ФОТО

Она гуляла по парку. К ней подошла я, только другая я, дьявол. Та я что-то мурлыкала бабушке на ухо, уговаривала ее на что-то, тянула ее за руку. «Не ходи с ней! » – крикнула я, настоящая, но была слишком далеко, бабушка меня не слышала. Я побежала к ней. Но натолкнулась на невидимое препятствие. Это было стекло. Я не могла пройти сквозь него. Я стала кричать в отчаянии, бить своими руками, локтями, ногами, чем придется по стеклу, пытаясь его разбить. Оно покрылось трещинами и моей кровью. Пальцы, эти дьявольские пальцы, стукаясь о стекло, отваливались, кожа слизала с моих рук. Вскоре остались только кости с острыми концами. Я со всей силы ударила остриями в стекло и завопила. Наверное, было очень больно, не помню.

Потом я наблюдала свои мучения со стороны, сидя в кинотеатре. Голос за кадром пояснял: «Главная героиня все билась и билась о стекло, пытаясь его разбить и спасти свою бабушку. Только она не знала, что придется ей биться вечно. Это была ее кара, ее наказание за все зло, которое она причиняла людям»…

Вот такой вот сон. Мне никогда не снился дьявол. Я не верю в одержимость и все такое, но мало ли…

Неужели, я такая грешница???

21 ноября 2020 года в 11:23

Антурус Арчер: описание

Гриб необычной формы внешне похожий на торчащие в разные стороны пальцы вырастает высотой всего 5-6 см. Его плодовое тело изначально имеет яйцевидную или грушеподобную форму. Оно покрыто полупрозрачной оболочной, имеющей серо-розовый оттенок. Ближе к основанию тела расположены длинные мицеальные тяжи, за счет которых образуются ложная ножка. На этом этапе формирования гриб внешне напоминает атрибут съемочной площадки фильма ужасов – яйца с зародышами из «Чужих». Сквозь оболочку желеобразных «яиц» легко просматриваются свернутые клубочком лопасти.

По мере освобождения созревающих спор плодовое тело сильно видоизменяется. При этом покрывающая его внешняя оболочка, именуемая как перидий, частично разрывается, образовывая отверстия для выхода тех самых спор. В результате всего за несколько часов развивается рецептакул, состоящий из 3-8 лопастей. Изначально они срощены в верхней точке, но по мере «распускания» они разделяются и отдаляются верхушками друг от друга, подобно щупальцам морского чудища.

Внутренняя поверхность растопыренных «пальцев» имеет пористую структуру, чем-то напоминающую морщинистую губку. Она покрыта слизистой пленкой с множеством темных пятен.

Примечательно, что оболочка Антуруса Арчера очень чувствительна к уровню влаги. В сухую погоду, когда условия для распространения спор не столь благоприятны, она просто перекрывает выходные отверстия.

После увядания гриб выглядит не менее отпугивающее. Его распростертые на земле безжизненные щупальца напоминают бледную кисть мертвеца, которая бессильно лежит на опавшей листве или цепляется пальцами за корни деревьев.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Внешний вид и места добычи чертовых пальцев

Сегодня о вымерших моллюсках напоминают сохранившиеся до наших дней ростры белемнитов. Чаще всего они обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода. Окаменевшие раковины напоминают своим видом заостренные копья. В среднем их длина составляет 20 см, однако встречаются экземпляры более крупных размеров (до 50 см в длину). Ростры отличаются завораживающим стеклянным блеском. Что касается цветовой гаммы, так она у них весьма разнообразна (от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной).

Находящиеся в глубине осадочных пород и отделенные друг от друга окаменевшие раковины имеют правильную продолговатую форму в виде когтей. Однако в тех регионах, где отложения столетиями размывались водами рек, морей и океанов, белемниты могут иметь округлую форму и внешне походить на гальку.

Чертов палец обнаруживается сегодня на всей территории планеты. В Российской Федерации белемниты небольшого размера часто встречаются на берегах рек в Подмосковье. Крупные образцы добываются в Волгоградской области. Место обитания самых дорогих и красивых ростров — Австралия. На этом континенте ведется добыча высококачественных белемнитов, применяемых в ювелирном деле. Особой популярностью среди коллекционеров пользуются уникальные арагонитовые ростры насыщенного янтарного оттенка.

Навозники белый лохматый и рассеянный

Кошмар наяву или гиднеллум Пека

Вот уж кого можно использовать для декораций фильмов ужаса, так это гриб гиднеллум Пека. Благодаря своему внешнему виду он больше известен как ежовик дьявольский, зуб дьявола или кровоточащий гриб. Короткая толстая ножка высотой не более 3 см плавно переходит в шляпку, которая и является главным «украшением»: диаметром до 10 см, у молодых грибов она белая и бархатная, с возрастом темнеет вплоть до коричневого цвета. По всей поверхности шляпы расположены поры, из которых вытекает ало-красная жидкость и каплями застывает на ней. Пробковая мякоть горькая, но при этом издает приятный запах, напоминающий клубничный.

Описание гриба и его особенности

Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная

На гниющей древесине небольшими семействами растет скутеллиния щитовидная – несъедобный гриб. Оранжево-красные вогнутые шляпки не больше монеты в диаметре по краям украшены длинной стоячей щетиной. Мякоть гриба хрупкая, восковидной структуры.

В заключение хочется сказать, что этот перечень необычных грибов, несъедобных и ядовитых, далеко не полон. Странные экземпляры можно встретить как на территории нашей страны, так и в других климатических поясах, климат которых накладывает отпечаток на их внешний вид и особенности произростания. Просто помните, что не все красивое можно трогать руками и уж точно не стоит класть в свою корзинку. Лучше перестраховаться, полюбоваться такими грибами и пройти мимо.

Видео об несъедобных необычных грибах

Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек. Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.

Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster. Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю. Сигара дьявола — это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.

Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название. После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают. Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно

Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху

Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Грибы — двойники

Интересные факты о пальцах дьявола

Дьявольский гриб интересен уже одним своим внешним видом, считаясь самым уродливым представителем грибного царства во всем мире. Примечательно, что проблемы с его идентичностью наблюдаются на протяжении всего жизненного цикла, и если в начальной стадии развития его путают с выпавшими из гнезд яйцами лесных птиц, то уже в середине, когда оболочка лопается, он становится похожим на погибшего зародыша какого-нибудь птеродактиля. Но настоящий ужас происходит впереди, причем не тогда, когда гриб распускает свои щупальца, а когда он отмирает.

Зловонность плода, который откровенно попахивает тухлым мясом или экскрементами, заставляет часто сравнивать его с одним из самых крупных в мире цветков – азиатской раффлезией, также привлекающей насекомых для размножения в джунглях Барнео, Пхукета и Кота-Балу. Мелкий белый крап на этом экзоте делает его похожим на традиционный мухомор, однако ученые причисляют его к цветам.

Съедобность Clathrus ruber

Диета при артрите

С какими грибами можно спутать гриб и как отличить

Где растет гриб сетконоска сдвоенная

Среда обитания и использует

распределение: Австралия и Новая Зеландия

период: плодоносит с июня по октябрь

среда обитания: открытая лесная территория, довольно кислые почвы

Токсичность: нетоксичный, неприятный запах

Кулинарный интерес: делает его потребление невозможным из-за его запаха

использует: нет

Что это за замечательный гриб, похожий на маленькую дьявольскую крупную красную шапку эльфа? это Клатрус архериболее известный как Антуру Арчера или Пальцы Дьявола.

Клатрус архери это гриб базидиомицетов, принадлежащий к семейству фаллосовых, близкий к Phallus impudicusВонючий сатир, вид нашего леса. Антуру Арчера, с другой стороны, является экзотический вид, первоначально распространенный в Австралии и Новой Зеландии, но распространившийся в Европе, Америке и даже Индии. Она появилась во Франции около 1920 года и с тех пор медленно распространилась по всей Европе.

Отрывок, характеризующий Антурус Арчера

– Вот пишет, – говорила она, показывая сыну письмо князя Андрея с тем затаенным чувством недоброжелательства, которое всегда есть у матери против будущего супружеского счастия дочери, – пишет, что не приедет раньше декабря. Какое же это дело может задержать его? Верно болезнь! Здоровье слабое очень. Ты не говори Наташе. Ты не смотри, что она весела: это уж последнее девичье время доживает, а я знаю, что с ней делается всякий раз, как письма его получаем. А впрочем Бог даст, всё и хорошо будет, – заключала она всякий раз: – он отличный человек. Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митеньке и потребовал у него счеты всего. Что такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митенька. Разговор и учет Митеньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим. – Разбойник! Неблагодарная тварь!… изрублю собаку… не с папенькой… обворовал… – и т. д. Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитой кровью в глазах, за шиворот вытащил Митеньку, ногой и коленкой с большой ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего, мерзавец, здесь не было!» Митенька стремглав слетел с шести ступеней и убежал в клумбу. (Клумба эта была известная местность спасения преступников в Отрадном. Сам Митенька, приезжая пьяный из города, прятался в эту клумбу, и многие жители Отрадного, прятавшиеся от Митеньки, знали спасительную силу этой клумбы.)

Интересные факты

Устрашающий клатрус Арчера

В молодом возрасте клатрус Арчера похож на потерянное кем-то среди лугов или в смешанных лесах белое яйцо диаметром до 6 см. Когда гриб «взрослеет», верхушка яйца лопается и оттуда, как в страшной сказке, вылезают красные щупальца (рецептакулы). Сначала они сросшиеся между собой, но затем раскрываются, как цветок или звезда. Внутри на щупальцах темные редкие пятна, а сами они слизкие и плохо пахнут, что, впрочем, очень нравится мелким насекомым. Ножки у гриба нет, ее заменяет нижняя целая часть яйца. За неприятный аромат и противную на вкус хрупкую мякоть гриб считается несъедобным.

КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА

Решёточник красный

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий