Клавикорона коробчатая

Рогатик гребенчатый. Рогатиковые

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый наиболее распространенный вид рода Clavulina. Он обильнее всего растет в хвойных лесах, но встречается и в лиственных, а также в траве на лугах и пастбищах. Распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Этот сапротрофный гриб с характерными остриями на концах веточек имеет много вариантов по цвету и форме. Из-за горького вкуса несъедобен. Родственные виды, например, С. cinerea с серыми или дымчато-фиолетовыми плодами и окрашенный в фиолетовый или пурпурный цвет С. amethystina, имеют тупые веточки. Оба эти вида съедобны. Род Clavulinopsis весьма подобен роду Clavulina, но богаче видами. Лишь в Европе их имеется почти тридцать. Рогатик черенковый (Clavulinopsis corniculata) обильно растет во всем умеренном поясе северного полушария на лугах, пастбищах, травянистых дорогах и т. п. Из-за горького вкуса несъедобен. Характерный признак этого гриба — зубчатые окончания веточек — у родственных видов отсутствует. С. umbrinella окрашена в белый, впоследствии — бледно-коричневый и коричневый цвет. Кремовые или желтоватые плодовые тела С. luteo-ochracea почти не ветвятся. Clavulinopsis corniculata растет пучками или поодиночке. Плодовые тела высотой в 3—8 см, два-три раза разделяются на пальцеобразные вытянутые веточки (6), которые во влажную погоду становятся слизистыми. Цвет от желтого до охряно-желтого. Мякоть оранжеватая (7), вкус терпкий или горький, пахнет мукой. Споровый порошок белый. Споры (8) бесцветны, с одной большой жировой капелькой, 4—6 см. Базидии с четырьмя стеригмами. Clavulina cristata имеет растущие пучками и отдельно плодовые тела 3—8 см высоты. Хрупкие разделеные на концах веточки сплюснуты и несут гребешки с остриями. Цвет белесый, белый, розоватый. Мякоть белая, вкус умеренный, затем горький. Запах невыразителен. Споровый порошок белый. Споры (3) бесцветны с большой жировой капелькой 8—10 см. Базидии имеют две стеригмы.

Описание

Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:

  • по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
  • высота – до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес – до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • р. золотистый;
  • р. аметистовый;
  • р. гроздевидный;
  • р. желтый;
  • р. усеченный;
  • р. язычковый.
  • р. веретеновидный;
  • р. гребенчатый;
  • р. палевый;
  • р. пурпурный;
  • р. пестиковый;
  • р. дудчатый;
  • р. прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический «ствол»;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
  • желтый цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота – 20 см;
  • диаметр – 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Список видов[ | ]

Род Коноцибе включает более 200 видов.

  • Conocybe acutoconica Watling, 1977
  • Conocybe affinis Singer, 1969
  • Conocybe africana (Pegler) Watling, 1981
  • Conocybe alachuana (Murrill) Hesler, 1981
  • Conocybe ambigua Watling, 1980
  • Conocybe antipus (Lasch) Fayod, 1889
  • Conocybe apala (Fr.) Arnolds, 2003 — Коноцибе молочная
  • Conocybe atkinsonii Watling, 1981
  • Conocybe aurea (Jul. Schäff.) Hongo, 1963
  • Conocybe blattaria (Fr.) Kühner, 1935
  • Conocybe brachypodii (Velen.) Hauskn. & Svrcek, 1999
  • Conocybe bulbifera (Kauffman) Romagn., 1942
  • Conocybe caespitosa (Murrill) Watling, 1977
  • Conocybe candida (Cooke & Massee) Watling, 1977
  • Conocybe capillaripes (Peck) Watling, 1977
  • Conocybe crispa (Longyear) Singer, 1951
  • Conocybe crispella (Murrill) Singer, 1950
  • Conocybe curta (G.F. Atk.) Watling, 1981
  • Conocybe deliquescens Hauskn. & Krisai, 2006
  • Conocybe dennisii Hauskn., 2002
  • Conocybe diemii Singer, 1969
  • Conocybe digitalina (Velen.) Singer, 1989
  • Conocybe discorosea E. Horak, Hauskn. & Desjardin, 2002
  • Conocybe dumetorum (Velen.) Svrcek, 1956
  • Conocybe dunensis T.J. Wallace, 1960
  • Conocybe echinata (Velen.) Singer, 1989
  • Conocybe farinacea Watling, 1964
  • Conocybe fimetaria Watling, 1986
  • Conocybe fiorii (D. Sacc.) Watling, 1981
  • Conocybe fuscimarginata (Murrill) Singer, 1969
  • Conocybe glabra (Murrill) Watling, 1977
  • Conocybe gracilenta Watling & G.M. Taylor, 1987
  • Conocybe graminis Hauskn., 1996
  • Conocybe herbarum Hauskn., 1996
  • Conocybe horakii Watling & G.M. Taylor, 1987
  • Conocybe hornana Singer & Hauskn., 1989
  • Conocybe incarnata (Jul. Schäff.) Hauskn. & Arnolds, 2003
  • Conocybe inocybeoides Watling, 1980
  • Conocybe intrusa (Peck) Singer, 1950
  • Conocybe juniana (Velen.) Hauskn. & Svrcek, 1999
  • Conocybe khasiensis (Berk.) Watling, 1981
  • Conocybe lateritia (P. Kumm.) Kühner, 1935
  • Conocybe lentispora Singer, 1950
  • Conocybe leporina (Velen.) Singer, 1989
  • Conocybe leucopus Kühner ex Kühner & Watling, 1983
  • Conocybe locellina (Murrill) Watling, 1977
  • Conocybe macrocephala Kühner & Watling, 1980 — Коноцибе крупноголовая
  • Conocybe macrospora (G.F. Atk.) Hauskn., 2003
  • Conocybe magnispora (Murrill) Singer, 1950
  • Conocybe merdaria Arnolds & Hauskn., 2003
  • Conocybe mesospora Kühner ex Watling, 1980
  • Conocybe mexicana (Murrill) Watling, 1981
  • Conocybe microrrhiza Hauskn., 1999
  • Conocybe microspora (Velen.) Dennis, 1953
  • Conocybe moseri Watling, 1980
  • Conocybe myosura Singer, 1989
  • Conocybe neoantipus (G.F. Atk.) Singer, 1936
  • Conocybe nivea (Massee) Watling, 1981
  • Conocybe ochracea Kühner ex Singer, 1959
  • Conocybe pallidospora Kühner & Watling, 1983
  • Conocybe pilosella (Pers.) Kühner, 1935
  • Conocybe plicatella (Peck) Kühner, 1935
  • Conocybe pragensis Hauskn., 1999
  • Conocybe pubescens (Gillet) Kühner, 1935
  • Conocybe pulchella (Velen.) Hauskn. & Svrcek, 1999
  • Conocybe pulchra (Clem.) Hauskn., Krisai & Voglmayr, 2004
  • Conocybe reticulata (Peck) Watling, 1977
  • Conocybe rostellata (Velen.) Hauskn. & Svrcek, 1999
  • Conocybe sabulicola Hauskn. & Enderle, 1992
  • Conocybe semiglobata Kühner ex Singer, 1959
  • Conocybe siennophylla (Berk. & Broome) Singer, 1955
  • Conocybe siliginea (Fr.) Kühner, 1935
  • Conocybe siligineoides R. Heim, 1957
  • Conocybe spicula (Lasch) Kühner, 1935
  • Conocybe spiculoides Kühner ex Singer, 1959
  • Conocybe stictospora Singer, 1989
  • Conocybe subcrispa (Murrill) Singer, 1950
  • Conocybe subovalis Kühner & Watling, 1980
  • Conocybe sulcatipes (Peck) Kühner, 1935
  • Conocybe tenera (Schaeff.) Fayod, 1889 — Коноцибе нежная
  • Conocybe tetraspora Singer, 1969
  • Conocybe tortipes (Murrill) Watling, 1981
  • Conocybe tuxtlaensis Singer, 1989
  • Conocybe umbonata (Massee) Watling, 1966
  • Conocybe velutipes (Velen.) Hauskn. & Svrcek, 1999
  • Conocybe vinaceobrunnea Hauskn., 2002
  • Conocybe volviornata E. Horak, Hauskn. & Desjardin, 2002
  • Conocybe watlingii Hauskn., 1996
  • Conocybe xylophila Singer, 1969

Удивительные рамарии

На трухлявом дереве, на которое и смотреть-то не особо приятно, обнаруживаются изумительной красоты кораллы — хрупкие и фотогеничные. Казалось бы, совершенно неуместные на этих гнилушках. Сразу вспоминаются слова Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда!»

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea). Татьяна Николина

Рамария красивая

В погоне за съедобными рожками может коварно попасться под руку рамария красивая,  ещё более привлекательная, более редкая, но несъедобная из-за горечи и неприятных желудочно-кишечных последствий.

У неё есть розовые тона, основание, веточки и разветвления на кончиках окрашены по-разному. Эдакий дизайнерский подход с намёком на фотосессию. Гламурная красотка. При ощупывании розовеет. Лучше не срывать, а ограничиться ощупыванием и фотографированием.

Рамария обыкновенная

Самая же простая рамария незамысловато названа обыкновенной. В сравнении с предыдущими, она действительно попроще. Зато встречается в умеренной зоне чаще преимущественно на хвойной подстилке и весьма обильно. Порой не просто семейством, а целой диаспорой.

Причём, растёт, порой, в виде косы, или дугой, или рядком, или уж полным «ведьминым кольцом». Геометрией балуется.

Спутать её с другими грибами трудно, веточки у неё прямые, без всяких изысков на кончиках. И цвет от корня до макушки одинаковый, не изменяющийся при повреждении.

Собирать надо молодые экземпляры. Для удаления горечи вымочить в течение суток с 2-х разовой сменой воды или отварить, воду слить. Горечь так же, как и у золотистых и жёлтых рогатиков, набирается с возрастом, но, в отличие от них, есть стартовая горчинка.

Рамария гроздевидная

Но не всё так условно со съедобностью в семействе рамарий, есть и там представители с выдающимися кулинарными свойствами, например, рамария гроздевидная.

Тоже очень красивая, с розово окрашенными веточками. Только веточки короче, толще и очень массивное основание. Этакая пышечка. По структуре веточек похожа на цветную капусту. Приятный запах и приятный вкус, не надо мучиться с вымачиванием и предварительным отвариванием, можно сразу жарить или варить без слива воды.

Съедобна, пока веточки розово-красные, покоричневение говорит о наступлении несъедобного преклонного возраста.

К сожалению, встречается реже, любит тепло (как в отношении градусов, так и в отношении регионов), индивидуалистка – большими семьями не растёт.

Рамария гроздевидная (Ramaria botrytis). Michael WoodРамария красивая (Ramaria formosa). PunkuferРамария жёсткая (Ramaria stricta). wikigrib

Несъедобные рамарии

Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.

Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.

Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.

Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina). H. Krisp

Оленьи рожки маринованные рецепт. Грибы: Оленьи рожки

Доброго времени суток! При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут:

  • Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать??? А это гриб, относящийся к четвёртой категории, которая присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам другим грибам из более высших ступеней. Их предпочитают гурманы, или действительно опытные, осведомлённые грибники. Но это не значит, что рогатики стоит обходить стороной… Ведь ядовитых подражателей у этого гриба в природе не существует. А черви его, почему-то сторонятся. При том одно плодовое тело может достигать одного килограмма по весу! Оленьи рожки обладают приятным запахом, конечно, если это не старый гриб, который и жевать то будет неприятно, даже после нескольких отвариваний. Молодые оленьи рожки вкусны. Главное, знать несколько правил:
  • Самые вкусные грибы – только собранные.

Оленьи рожки, как и сморчки, являются одними из самых грязных грибов. Их следует промывать на несколько раз в проточной воде.

После лучше сварить грибы в хорошо посоленной воде 15-30 минут, отвар слить. Грибы откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
Далее пожарить их, например, с картошкой, или сварить грибной суп, а можно просто подать в виде гарнира к мясу после первого отваривания и промывки.
Лучше всего употреблять в пищу в течении первых трёх-пяти дней после сбора урожая.
Оленьи рожки не стоит мариновать и консервировать.
Засолка — единственный допустимый способ хранения.

Однако, по некоторой информации, гриб занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Карелия и Кавказ. Тот гриб, что на фотографии, я снял в Серебряном бору, что находится в городе Кемерово. И надо сказать, что его я трогать не стал, т.к. был он небольшой, а у меня в корзинке на тот момент уже был неплохой улов опят… Но если мне когда-нибудь попадётся достойный экземпляр, я обязательно соберу его и приготовлю, а попутно сниму очередной фоторецепт!

Гриб оленьи рожки ядовитые. Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Интересной особенностью этого вида является отсутствие характерного «грибного» запаха.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рогатик пестиковый имеет несколько особенностей:

  1. Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
  2. Споры не спрятаны, а крепятся прямо на плодовом теле.
  3. Мякоть меняет цвет при надавливании на красноватый и даже винный.
  4. В основном произрастает большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.

Встречается этот представитель грибов очень редко, поскольку произрастает преимущественно в широколиственных лесах, в особенности в буковых, на известковых почвах.
Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих остатках древесины в период с середины августа до середины сентября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий