Секреты соления и маринования + картинки
В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.
Способы посола:
- холодный;
- горячий.
Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.
Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2023 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2023 года:
- Апрель: 24 — 30
- Май: 1- 6, 23-31
- Июнь: 1-4, 22-30
- Июль: 1-4, 21-31
- Август: 1-2, 20-31
- Сентябрь: 1, 18-30
- Октябрь: 1, 17-31
- Ноябрь: 16-29
Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2023 году:
Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:
- Август: 4-18
- Сентябрь: 3-16
- Октябрь: 3-15
- Ноябрь: 1-14
И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.
Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.
Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2023 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Когда собирать осенние опята: в каком месяце
Лесные опята начинают открывать свой сезон ещё в мае месяце: в этот период можно найти в лесах разновидность весенних опят.
Но среди грибников популярностью больше пользуются осенние опята, которые, после сбора, с удовольствием едят как в жареном или вареном виде, так и в маринованном и солёном.
Некоторые даже засушивают и замораживают эти грибы, чтобы сохранить их на зиму.
На рынке именно в начале осени начинают продавать опёнок, так как в этот период он активно плодоносит. Если погода выдаётся влажная, то урожая будет много, так как настоящий осенний опёнок лучше всего начинает расти именно при влажной погоде.
Важно при этом, чтобы осень выдалась не слишком холодной: в таком случае этих грибов можно насобирать и на еду, и на продажу. К примеру, с одного гектара вполне реально собрать где-то половину тонны этих грибов, если есть подходящие места в лесу для произрастания опят
К примеру, с одного гектара вполне реально собрать где-то половину тонны этих грибов, если есть подходящие места в лесу для произрастания опят.
Но нужно знать, что собирать в пищу можно только молодые грибы, так как со временем они станут грубыми и потеряют свои вкусовые качества. После этого, в пищу употреблять их не стоит, так как они становятся практически деревянными и безвкусными.
Некоторые грибники уверены, что сбор осенних опят можно начинать уже в июле месяце, но, как правило, грибы, которые появляются в этот период – относятся к другой разновидности опят.
Итак, урожайный период осенних опят начинается с начала августа и может продолжаться до октября-ноября, все зависит от того, насколько теплые погодные условия в регионе.
Опытные грибники советуют начинают сбор этой разновидности грибов в начале сентября. Желательно подбирать время, когда температура ещё выше десяти градусов тепла.
Полезные свойства осенних грибов
В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.
Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.
Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:
- тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
- отказ от использования недоброкачественных грибов;
- соблюдение режима стерилизации при консервировании;
- утилизация консервов с признаками вздутия банки;
- посол грибов в не герметичной посуде.
Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.
Обабки
Обабки стоит отнести к летним или летне-осенним грибам, ибо в данный период их в основном и собирают. Подробнее про данные грибы — про их места произрастания и сроки плодоношения — можно прочесть в следующих статьях:
- Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать;
- Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать (между прочим, подосиновики — согласно научной классификации — тоже являются обабками).
Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.
Обабок жестковатый
Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.
Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.
Подберёзовик болотный
Автор фото: Olev Mihkelmaa
Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).
Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.
Подберёзовик чёрный
Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.
Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.
Подосиновик белый
Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.
Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.
Подосиновик жёлто-бурый
В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. МикоризуМикориза — союз гриба и высшего растения (например — дерева). Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. образует с берёзой.
Через сколько вырастают грибы после среза. Сколько дней растут грибы после ливневого дождя
Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.
Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:
- поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
- польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
- некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.
Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.
- Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
- Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
- И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.
Подосиновик Красный Leccinum Aurantiacum
Гриб из рода Обабок, семейства Болетовые, также известный как Красноголовик и Подосиновик Обыкновенный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально имеет шаровидную форму и, как бы, натянута на ножку, впоследствии она распрямляется. Шляпка окрашена в оранжево – красные оттенки и покрыта бархатистой кожицей, заметно выступающей по краям. Окраска заметно варьируется от места произрастания – в чистых осинниках она темно – красная, в смешанных желто – красная или оранжевая, в тополевых лесах она имеет серый оттенок.
Гименофор трубчатого типа, трубочки свободные, с мелкими угловато – округлыми порами, первоначально белые, со временем становятся буровато – серыми или желтеют. Темнеют от прикосновения. Споровый порошок оливково – коричневый.
Ножка увесистая, высотой до 15, и толщиной до 5 см., часто с расширением в нижней части. Ножка окрашена в серовато – белые оттенки и покрыта продольно – волокнистыми чешуйками, первоначально светлыми и темнеющими, по мере созревания гриба.
Мякоть мясистая, продольно – волокнистая в ножке и плотная, размягчающаяся с возрастом, в шляпке. Мякоть имеет белый цвет, с синеватым оттенком в нижней части ножки, на разрезе синеет, затем чернеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
Где и когда растет
Плодоносит с июня по октябрь, тремя характерными волнами – «колосовики» — с конца июня по первые числа июля, эта волна не сильно обильна по количеству, затем, гораздо более обильные, «жнивники» — с середины июля, и, наконец, «листопадники» — с середины августа до середины сентября – эта волна самая длинная и многочисленная. Между волнами, и, поздней осенью, до середины октября, следует спад, когда в лесах попадаются лишь отдельные экземпляры подосиновиков. Чем более сухое выдается лето – тем заметнее границы между волнами плодоношения, в дождливые годы границы между ними намного более размыты.
Подосиновик Красный образует микоризу со множеством лиственных деревьев, чаще всего с осиной и тополем, но также и с ивой, грабом, березой, буком и дубом. Плодоносит небольшими группами в смешанных и лиственных лесах, но если, повезет, покрывает собой огромные поляны.
Кулинарное применение
Подосиновик – один из самых популярных съедобных грибов, сравнимый, по своим пищевым достоинствам, с Боровиком, и пригодный для любого вида кулинарного использования. В Западной Европе, из-за волокнистости ножек, рекомендуют есть только шляпки, в России –же его, обычно, едят целиком.
Польза и вред
Несмотря на большую пользу, сосновые грибы могут также навредить человеку при неправильном их употреблении либо хранении. Любой съедобный гриб, растущий в сосновом лесу, представляет собой тяжелую пищу, поэтому не рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени либо нарушенной функцией почек. Противопоказаны блюда с грибами лицам, которые имеют аллергическую реакцию на плесень.
Даже съедобные грибы, собранные в черте города, где ездит много машин, являются опасными для любого человека. Это связано с тем, что сосновые грибы, как и любые другие, накапливают токсические вещества из окружающей среды.
Когда начинается сбор грибов
Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2023 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.
Название грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Любимые места грибов |
Сморчки | 1-10 | Массовый рост | Нет | Нет | Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки |
Маслята | 20-31 | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов |
Лисички | Нет | 10-20 | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой |
Белый гриб | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей |
Подберезовик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные леса с примесью березы |
Подосиновик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Неподалеку от любых лиственных деревьев |
Моховик | Нет | Последняя декада | Массовый рост | Массовый рост | Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах |
Летний опенок | Нет | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Лиственные деревья |
Осенний опенок | Нет | Нет | Нет | 20-31 | Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса |
Рыжик | Нет | Нет | 20-31 | Массовый рост | Хвойники, в особенности молодые лесопосадки |
Груздь настоящий | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений |
Волнушка (белая, розовая) | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы |
Календарь грибника (основные виды грибов)
Размножение | Слабое (-) | Массовое (+) | |||||||
Вид | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Белые | + | — | + | — | + | + | + | — | |
Подосиновики | — | + | + | + | + | + | |||
Подберезовики | — | + | + | + | + | + | |||
Маслята | — | — | + | + | + | — | |||
Моховики | — | + | + | + | — | ||||
Лисички | — | + | — | + | — | ||||
Шампиньоны | — | + | + | + | — | ||||
Опята | — | — | + | + | + | + |
Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.
Подосиновик
Его еще называют красноголовик. Такое название он приобрел из-за цвета своей шляпки. Она у него ярко оранжевая или даже красная. Такого яркого представителя лесных даров очень сложно не заметить. Также, особенностью подосиновика является то, что в месте среза он меняет свой цвет и становится синеватым. Он является съедобным видом. Чаще всего его можно встретить в лесах смешанного типа. Наиболее благоприятно для грибницы подосиновика подходит осина, таким образом чаще всего он вырастает именно под этим деревом.
Красноголовик может вырастать разным по размеру. Его шляпка может вырасти от пяти до двадцати сантиметров. Встречаются великаны, в которых диаметр шляпы составляет тридцать сантиметров. В молодом возрасте эти грибы имеют полушаровидную шляпу, а со временем он приобретает более продолговатую форму. Кожица, которая покрывает шляпу, не выделяет слизи и в большинстве случаев сухая. Чаще всего она имеет бархатистую поверхность.
На основе подосиновиков готовят разнообразные блюда. Они отлично подходят для маринования, сушения, варки и жарки.
Подосиновик
Какие плюсы дает сушка?
Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).
Способы сушки:
- в русской печи (в несколько приемов);
- в духовке;
- над горячей плитой;
- на воздухе.
За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.
Хранят сухие осенние грибы в 2023 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.
Шампиньон Лесной Agaricus Sylvaticus
Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Благушка.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально куполообразная, затем расширяется, пока не станет почти плоской. У взрослых особей край шляпки может быть немного извилистым, иногда с небольшими кусочками частного покрывала. Верхняя поверхность шляпки окрашена в светло-рыжевато-коричневые оттенки, более охристая в центре и светлая по краям, сверху она покрыта красновато-коричневыми концентрически расположенными волокнистыми чешуйками, более мелкими и густо расположенными по центру, и более крупными по краям. В сухую погоду на мякоти появляются трещинки.
Гименофор пластинчатый, пластиночки часто и свободно расположенные, с небольшими дополнительными пластиночками. В молодости имеют беловато-кремовую окраску, затем становятся красновато – розовыми и постепенно темнеют, вплоть до красно – коричневого цвета. Споровый порошок шоколадно – коричневый.
Ножка высотой до 10, и диаметром до 1.5 см., немного изогнутая или ровная, с небольшим утолщением у основания. Окрашена в грязно-белые или беловато-коричневые оттенки. Над кольцом гладкая, ниже кольца покрыта мелкими коричневыми чешуйками, более мелкими сверху и крупными в нижней части. У самых старых экземпляров внутри ножки образуется полость. На ножке присутствует тонкое, и довольно хрупкое, пленчатое кольцо, светлого оттенка, верхняя часть которого, часто, становится красной из-за высыпавшегося спорового порошка.
Мякоть – в шляпке, тонкая и плотная, в ножке – волокнистая, на срезе краснеет. Обладает мягким вкусом и приятным грибным запахом.
Где и когда растет
Плодоносит с июля до конца ноября, поодиночке или группами, иногда выстраивая «ведьмины круги». Предпочитает хвойные и смешанные леса, но растет и в лиственных, часто встречается в парках и на опушках лесов.
Кулинарное употребление
Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления. Особенностью этого вида является отсутствие ярко-выраженного грибного вкуса, что ценится для приготовления блюд, где этот вкус не должен перебивать вкус других ингредиентов.
Осенние дни бывают столь же солнечны и приветливы, как летние, а настойчивые знатоки тихой охоты, по – прежнему прочесывают наши леса в поисках многочисленных видов осенних грибов, которые будут радовать их своим появлением вплоть до самой зимы.
Как быстро растут польские грибы. Где растет польский гриб
Места, где растет польский гриб
Встречается каштановый моховик преимущественно в хвойных лесах. Изредка попадется под лиственными деревьями. Появляется даже на пнях и нижних частях ствола. География распространения польского гриба охватывает территорию от Европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Обильно прорастает в Польше и Закарпатье Украины, где получил названия панского или польского гриба.
Отправляются на «охоту» за каштановым моховиком в последний месяц лета и начале осени. Отличается он стойкостью к похолоданиям: находят польские грибы до самой поздней осени.
Правила сбора мало отличаются от действий с подобными видами:
Срезайте ножку польского гриба осторожно. Часть ее должна остаться в почве
Червивые и подгнившие экземпляры не стоит класть в корзинку: они испортят все остальные. Оставьте их на ветвях. Они подсушатся, а здоровые споры упадут на землю. Растут польские грибы группами. Нашли один? Будьте внимательны: рядом есть множество его собратьев. Ищите польский гриб в самой старой части леса, на поросших мхом полянах. Присмотритесь к срезу: если заметны отверстия и прочие следы деятельности вредителей, то исследуйте шляпку. Если она выглядит изнутри подобным образом – смело выбрасывайте.
В золотых лесах
Сезон сбора грибов вовсе не заканчивается с наступлением сентября, завершением эпохи теплых летних дождей и приходом дождливой и зябкой осени. Осень – время пика плодоношения многих популярных видов съедобных грибов. Некоторые виды можно собирать вплоть до выпадения первого снежного покрова.
В эти славные месяцы постепенного увядания буйства природы растут осенние опята, золотистые и ворсистые чешуйчатки, подберезовики и подосиновики, многочисленные рядовки, волнушки и грузди, моховики, козлята, ежовики, польские грибы, каштановые грибы, лесные шампиньоны, цистодермы и гигрофоры. Наконец, и король грибов – белый боровик продолжает плодоносить до глубокой осени.
В этой статье рассказывается о том, какие съедобные грибы растут осенью в наших лесах.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Лунный календарь грибника на 2023 год
Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.
Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.
Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Грибы, завершающие весну.
В конце апреля появляются первые сморчки и сморчковые шапочки, их расцвет приходится на майские каникулы
В это время строчки стали уже поистине гигантскими, заселились жильцами, а саркосцифы задубели до деревянности, поэтому все внимание – на неуловимые сморчки!. По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово – ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях
По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово – ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях.
Вот видео с моего старого канала “Дневник Грибника”, все показано и рассказано – посмотрите:
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) довольно урожайный гриб, растет обычно большими семьями, искать шапочку – целый квест, но найдя одну наверняка “ошапишься” по полной корзине.
Срок жизни шапочкового слоя обычно недолог – неделя, и все – переросла. Но бывают “чудные” годы когда шапочки растут в две волны, все зависит от тепла и осадков.
Готовить рекомендуют через отваривание со сливом, хотя некоторые грибники используют ее сразу. Я – варю.
Второй вариант – сушить.
Фото автора. Тщательно вымыть, порезать удобными колечками, сварить до пены и готовить.
Или заморозить.
Фото автора. Тщательно вымыть, порезать удобными колечками, сварить до пены и готовить.
Сморчки (Morchella) у нас редки, встречаются конические, находила деликатесные( круглые), но они не представляют никакого существенного объема, только как дополнение к строчкам или сморчковой шапочке.
Фото автора. Сморчок круглый( деликатесный) Вот такой бело-розовый, иногда нахожу , но насколько он деликатесен – не проверяла)
Сморчок конический .Их бывает штук 30- максимум.
Фото автора. Коника.
Фото автора. Сморчок круглый( деликатесный) Вот такой бело-розовый, иногда нахожу , но насколько он деликатесен – не проверяла)
Готовить их можно сразу, жарить, запекать – они абсолютно съедобны.
После сморчков, а иногда и параллельно с ними, числа 15-17 мая уже можно найти первые подберезовики в березняке, маслята в соснах, а на дубах, липах, ивах начинает расти трутовик – серно желтый (ТСЖ), но это уже другая тема, для следующей “инструкции”.
фото автора. дата – на снимке. Что то подсказывает, что май 2022 будет грибным.
фото автора , дата на снимке. Самый богатый урожай маслят в мае был в 2020 году.
Фото автора, 17 мая – время ТСЖ. Растет регулярно, каждый год, за редким исключением.
фото автора. дата – на снимке. Что то подсказывает, что май 2022 будет грибным.
При какой температуре растут грибы осенью?
Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.
Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.
При какой температуре растут грибы осенью?
Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.
Осенний сбор
График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.
- Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
- Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.
В октябре грибной сезон практически заканчивается
Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.
Какие грибы растут
Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.
Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.
Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области
Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:
- белый гриб;
- подосиновик;
- рядовка;
- масленок;
- говорушка серая;
- лисичка;
- сморчок;
- зимний опенок;
- рыжик;
- шампиньон.
К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:
- рядовка серная и зеленая;
- мухомор;
- бледная поганка.
Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.