Денежка сливающаяся
В некоторых лесах встречаются целые скопища длинноногих колокольчатых грибочков, собирающихся в розетки из 2-9 и более экземпляров. Этим качеством они напоминают опята, облепляющие пни многочисленными семейками. Однако Денежка сливающаяся, в отличие от съедобных опят, не рекомендуется для использования в кулинарных целях.
Денежка сливающаяся
Денежка сливающаяся – лат.Gymnopus confluens
По-другому этот симпатичный на вид грибок называют Коллибией срастающейся, Коллибией сливающейся, Коллибией сросшейся, Денежкой срастающейся, Коллибией слившейся либо Денежкой слившейся.
Шляпка гриба
Шляпки молодой Коллибии сливающейся достигают 20 мм в диаметре, и имеют выпуклую форму полусферы. По мере роста диаметр шляп варьируется от 40 до 60 мм, а сами они превращаются широкие конусы или колокола, похожие на вьетнамские головные уборы с неострыми холмиками посередине. Изредка на шляпках появляются углубления, часто – тоненькие волнистые краешки.
Шляпная поверхность обтягивается гладкой глянцевитой кожицей, сквозь которую по краям проглядывается пластинчатый низ. Она окрашивается в светло – охристый, коричнево – охряной либо темно – рыжий цвет и обладает светлыми краями. Со временем шляпки выцветают до палевого или кремового оттенка.
Изнутри они наполняются водянистой, но тугой мякотью палевого тона. Под шляпой располагается множество узеньких прирастающих пластин с мелкими зубчиками по краям. С возрастом пластинки Коллибии срастающейся отделяются от ножки. Они имеют белесый или желтоватый окрас.
Денежка слившаяся размножается белесыми удлиненными спорами, содержащимися в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Длина ножек Денежки сливающейся достигает 40-100 мм, толщина – 2-5 мм. Продольно – складчатые ножки имеют форму цилиндра и не заполняются мякотью.
Сами ножки довольно жесткие. Поначалу они окрашиваются в беловатый или желто – охристый цвет, темнеющий книзу. Взрослые грибочки обладают ржаво – красными или красновато – бурыми ножками, покрытыми мельчайшим белесым налетом. Их основания опушены гораздо заметнее.
Места произрастания
Коллибия сросшаяся предпочитает пойменные лиственные леса с ольхой, березой и тополем, встречается на каменистых участках, опавшей листве и подстилках.
Плодоношение часто бывает групповым: грибочки, срастаясь корнями, образуют многочисленные розетки. Они плодоносят с июля или августа по ноябрь.
Хотя мякоть данных коллибий обладает мягким вкусом, она настолько противно пахнет сгнившей капустой, что не употребляется в пищу, тем более что ножки отличаются повышенной жесткостью.
Коллибия
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Разновидности
Веретеноногая
Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.
Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.
Масляная
Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.
Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.
Ирина Селютина (Биолог):
Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.
Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.
Лесолюбивая
Гриб растет колониями
Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.
Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.
Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание
Название: | Коллибия каштановая |
Латинское название: | Rhodocollybia butyracea |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.
Как выглядит Коллибия каштановая
Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.
Описание шляпки
Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.
Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.
Описание ножки
Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.
Съедобен гриб или нет
Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.
Где и как растет денежка масляная
Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.
Двойники и их отличия
Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:
- Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
- Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.
Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание
Название: | Коллибия каштановая |
Латинское название: | Rhodocollybia butyracea |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.
Как выглядит Коллибия каштановая
Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.
Описание шляпки
Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.
Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.
Описание ножки
Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.
Съедобен гриб или нет
Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.
Где и как растет денежка масляная
Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.
Двойники и их отличия
Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:
- Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
- Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.
Заключение
Коллибия каштановая относится к 4 группе съедобности. Предпочитает произрастать большими группами в хвойных и лиственных лесах. У сорта есть ядовитые двойники, чтобы не получить пищевого отравления, необходимо знать внешние данные съедобного вида.
Описание коллибии лесолюбивой
У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.
Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.
Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.
Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.
Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.
Съедобность опенка весеннего
Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.
У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.
Места распространения коллибии лесолюбивой
Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.
Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.
Похожие виды
Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.
Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.
Родственные виды
Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.
Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.
Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.
Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.
Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие
Характеристика коллибии лесолюбивой
Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.
Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.
Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.
Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.
опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба
Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?
Алтайский край знаменит своими лесами, они занимают около 10 млн гектаров (около 25% площади). Растительный мир отличается большим разнообразием. В этой местности насчитывают порядка 200 видов грибов — съедобных и условно-съедобных. Также можно встретить довитые экземпляры, которые не стоит употреблять в пищу.
Грибы на Алтае: каким урожаем радует этот богат край?
Съедобные разновидности
В берёзовых и смешанных лесах Алтая наиболее часто встречаются подгруздок белый, валуй, подберёзовики, волнушки и опята.
В борах в большом количестве произрастают белые грибы, рыжики и подосиновики.
В таёжной зоне растут маслята, моховики и трутовики (съедобные в молодом возрасте). А рядом с руслами и поймами рек Обь и Бия — грузди осиновые.
Также в лесах часто находят рядовки тополёвые, которые считаются условно-съедобными.
Ядовитые экземпляры
Наибольшую опасность представляет бледная поганка, употребление которой приводит к летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней, сохраняют свои свойства при любой кулинарной обработке.
Кроме неё в лесополосе можно встретить желчный гриб и несколько видов мухоморов. Неопытные грибники могут отравиться свинушкой или ложным опёнком.
Ирина Селютина (Биолог):
Один из видов свинушек – свинушка тонкая, до 1984 г. на территории СССР относилась к группе условно-съедобных грибов. Но была исключен из нее и отнесена к ядовитым. Как оказалось, при употреблении в пищу в организме человека начинались процессы накопление в крови ее особого соединения – антигена, который оседал на поверхности эритроцитов. После гибели своего носителя это соединение переходит на новую клетку крови. В результате в организме возникает ответная реакция и развиваются состояния, приводящие к летальному исходу.
При сборе опят нужно быть особо внимательным и брать только молодые экземпляры, которые имеют все характерные для вида признаки. А начинающему грибнику лучше отправляться в лес вместе с наставником-гуру, который сможет помочь ему решить проблему «Брать или не брать мне этот гриб?»
Карта грибных мест
Пик грибного сезона приходится на период с конца июля до середины сентября. Если лето выдалось тёплым и влажным, можно ждать богатый урожай.
Кроме того, бывалые грибники советуют изучить карту и посетить леса в окрестностях следующих населённых пунктов:
Любителям боровиков стоит запомнить сёла Панкрушиха и Масляха. Если вы решили собирать лисички и маслята, то нужно ехать в Ребриху или Первомайское.
Грузди растут недалеко от Половинкино и Саратовки. Кроме того, немало грибных мест расположено возле Барнаула.
Применение урожая
В грибах много витаминов
Способы заготовки и переработки грибов зависят от вкусов конкретного человека.
- Подосиновики, подберёзовики и белые грибы можно высушить на зиму.
- Грузди, волнушки и рыжики чаще всего солят или употребляют со сметаной в варёном виде.
- Маслята и лисички хороши в жареном виде. Перед употреблением шляпку масленка нужно очистить от тонкой кожицы. Лисички раскрывают свой богатый вкус при использовании сливочного масла.
- Опят используют маринования.
Жареные грибы хорошо залить топлёным маслом и отправить на хранение в прохладное место. Когда придёт зима, вы сможете насладиться дарами леса, которые не потеряют своих вкусовых качеств.
Любители экзотики могут полакомиться трутовиком серно-жёлтым. Едят только молодые экземпляры. Перед употреблением отваривают на протяжении 25-30 минут. Гриб обладает приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.
Подводим итоги
Грибы — это ценный пищевой продукт, который богат витаминами, микроэлементам, белками и углеводами. Регулярное употребление белых грибов является хорошим средством для предотвращения онкологических заболеваний.
Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Описание обернутой Коллибии
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Двойники Коллибии обутой и их отличия
Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
- Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.
Специальное предложение
Есть, есть на свете одна коллибия, которую мы собираем и едим не только в ритуальных целях. Ну как – коллибия? Большая коллибия. Даже мега-большая. Имя ей – мегаколлибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla), и на привычную нам денежку она похожа не более чем серебряный соверен – на разменную монету давно несуществующих государств. Но всё равно считается.
Искать мегаколлибию в своем собственном огороде, пожалуй, бесполезно – это не сорный, а вполне себе лесной гриб. Да, она тоже сапрофит, тоже развивается на подстилке и сильно перегнивших древесных останках, но до подзаборного плодоношения опускается нечасто. Гриб себе цену знает.
Обаяние мегаколлибии не назовешь скромным (фото И.Лебединского)
Эта похожа даже на олений плютей (фото И.Лебединского)
Жары мегаколлибия не боится, хотя и приобретает еще более суровый вид (фото пользователя Марго)
Обаяние мегаколлибии не назовешь скромным (фото И.Лебединского)
Выглядит широкопластинчатая коллибия внушительно. Внушительный рост (до 15 см), раскидистая, но не развесистая шляпка с серо-штриховатым узором – высокий и статный гриб крепится к субстрату толстыми белыми тяжами, что обеспечивает ему отменную стойкость даже в ветер и дождь. Широкие пластинки остаются светлыми до самого конца, что резко отличает его от отдаленно похожих плютеев, гименофор которых окрашивается по мере созревания спор в неряшливый грязно-розовый цвет.
Выглядит внушительно, приятна в сборе, хороша на тарелке: плотная хрящеватая мякоть благодарно впитывает вкус приправ, делая это на своих условиях. В этом отношении широкопластинчатую коллибию можно сравнить с осенним опенком – и малая ее популярность вызвана скорее труднодоступностью самого гриба, чем его качеством.
Жаль, что окно такое узкое: появляется широкопластинчатая коллибия в начале июня, более или менее бодро плодоносит до конца месяца, а потом резко прикручивает фитилёк, превращаясь в “гриб единственного числа”. И пускай пик ее плодоношения приходится на самый разгар комариного кормления, дело всё равно того стоит. Вот вам честное слово.