Синие грибы. Время синих
Что искать?
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода «парфюмерных» грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться «синеножка», или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) — похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты…) У нас «синеножки», впрочем, не особо растут — в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно. Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)
Выглядит фиолетовая рядовка, попросту «синичка», очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края — серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая — светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.
Где искать?
Строго говоря, «синичка» не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка — гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике — там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.
А это южная «синеножка» (фото Сергея Прокофьева)
В местах, истоптанных грибниками, «синичка» и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались
С чем спутать?
Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь «синички» с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.
Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)
Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником — например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! — sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.
Как готовить?
Синяя рядовка — довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением «синичка» может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.
Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)
На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол — чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус «синички» поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует «взрыва на парфюмерной фабрики»; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.
Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Характеристика коллибии лесолюбивой
Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу. Природа наделила этот гриб особым рыжевато-красным оттенком. В центре шапочки цвет гриба становится более темноватым, а вниз к краю цвет становится более светлым. У старых грибов окрас шляпки становится бледно-охряновым. А вот молоденькие представители этого семейства имеют полупрозрачный цвет. Чем выше влажность в лесу, тем более выраженным и четким становится цвет гриба. С наступлением засушливого сезона коллибия приобретает неприметный вид и становится невзрачной.
Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.
Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.
опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба
Двойники и их отличия
Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:
- Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
- Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.
Когда растет
Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.
Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.
Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.
Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.
Гимнопус водолюбивый (Gymnopus aquosus)
Синонимы:
- Collybia aquosa
- Collybia dryophila var. aquosa
- Marasmius dryophilus var. aquosus
- Collybia dryophila var. oedipus
- Marasmius dryophilus var. oedipus
Описание
Шляпка диаметром 2-4 (до 6) см, в молодости выпуклая, затем распростертая с опущенным краем, затем, плоско-распростертая. Края шляпки в молодости ровные, затем нередко волнистые.
Шляпка слегка просвечивающая, гигрофанная. Цвет прозрачно-охряный, светло-коричневый, желто-коричневый, охряный, кремово-оранжевый, цветовые вариации очень велики, от совершенно светлых и до довольно темных. Поверхность шляпки гладкая. Покрывала нет.
Мякоть беловатая, тонкая, эластичная. Запах и вкус не выраженные, но некоторые источники сообщают о сладковатом вкусе.
Пластинки частые, свободные, в молодом возрасте бывают слабо и глубоко приросшие. Цвет пластинок белый, желтоватый, светло-кремовый. После созревания спор — кремовые. Присутствуют укороченные пластинки, не доходящие до ножки, в большом количестве.
Споровый порошок светло-кремовый. Споры удлиненные, гладкие, каплевидные, 4.5-7 x 2.5-3-5 μm, не амилоидные.Ножка высотой 3-5 (до см, диаметром 2-4 мм, цилиндрическая, цветов и оттенков шляпки, нередко темнее. Снизу обычно имеет бульбообразное расширение, на котором различимы гифы мицелия в виде белого пушистого налета, и к которому подходят ризоморфы розоватого или охристого (оттенка ножки) цвета.
Местообитание
Обитает с середины мая и до конца осени в широколиственных, хвойных и смешанных с этими видами деревьев лесах, в сырых, обычно мшистых местах, где часто образуется застой воды, либо близко подходят грунтовые воды. Растет в самых разных местах — на подстилке; среди мхов; среди травы; на грунте, богатом древесными остатками; на самих древесных остатках; на замшелых кусках коры; и т.п. Это одна из самых ранних коллибий, появляется первой после гимнопуса весеннего, и до ее основных соперников – гимнопусов лесолюбивого и желтопластинчатого.
Сходные виды
Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus),Коллибия желтопластинчатая (Gymnopus ocior) — Гриб очень похож на эти виды гимнопусов, нередко практически неотличим. Главным отличительным признаком является бульбозное расширение внизу ножки – если оно имеется, то это безусловно водолюбивый гимнопус. Если оно слабо выражено, можно попытаться раскопать основание ножки, и обнаружить характерные ризоморфы (похожие на корни шнуровидные переплетения гифов мицелия ) розовато-охряного цвета – они часто окрашены неравномерно, имеются и белые участки, и охряные. Ну и не надо забывать про место обитания – сырые, болотистые места, выходы и подходы грунтовых вод, низины, и т.п.
Лесные монетки
Коллибия – очень популярные в народе грибы, относящиеся к различным семействам и являющиеся, в том числе, дальними родственниками говорушек, рядовок, опят и свинушек.
Некоторые из видов этих грибов ценятся и собираются непритязательными российскими грибниками, хотя и входят, в основном, в категорию условно – съедобных. Существует народное название этих грибов «денежки». Почему? Потому что именно так «κόλλῠβος» этот гриб называется по – гречески, что как раз и означает «грош, мелкая монетка». Точно неизвестно почему, но возможно из-за их малых размеров и склонности расти густыми скоплениями – тогда кажется, что, как будто, кто-то разбросал по лесной подстилке мелкие круглые денежки.
Коллибия пятнистая (денежка пятнистая, Collybia maculata) как выглядят грибы, где и как растут,
Грибные места
Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2021 можно назвать следующие:
- Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
- Верхнеобские и среднеобские леса;
- Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
- Тальменский и Заринский районы;
- Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
- Благовещенский, Романовский и Бийский районы — белые, различные виды маслят;
- села Павловск и Залесово — опята, маслята, моховики, грузди;
- Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
- Новичихинский район — грузди, маслята, белые.
Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:
- Ребрихинский;
- Мамонтовский;
- Волчихинский;
- Рубцовский;
- Новичихинский;
- Благовещенский;
- Троицкий;
- Тальменский;
- Каменский;
- Крутихинский;
- Бийский;
- Романовский;
- Панкрушихинский;
- Заринский.
Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.
Описание
Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.
Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.
Шляпка
У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.
Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.
Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.
Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.
Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.
Мякоть
Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.
Ножка
Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.
Время и место плодоношения денежки масляной
Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.
Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.
Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.
Ложные двойники
Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:
- Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Коллибия каштановая
Описание обернутой Коллибии
В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?
Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.
Описание
Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.
Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.
Шляпка
У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.
Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.
Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.
Гименофор
Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.
Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.
Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.
Мякоть
Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.
Ножка
Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.
Время и место плодоношения денежки масляной
Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.
Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.
Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.
Ложные двойники
Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:
- Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.