Описание коллибии веретеноногой
Шляпка в диаметре у этого гриба составляет 4-8 сантиметров. В раннем возрасте форма шляпки выпуклая, со временем она становится плоской, а в центре сохраняется тупой бугорок, который часто имеет неправильную форму. Окрас шляпки красно-коричневый, позже он становится более светлым.
Мякоть мясистая, но жесткая, со светлыми волокнами. Цвет мякоти беловатый. Вкус и запах мякоти слабо различимы. Пластинки свободные или слабоприросшие, располагаются они редко. Длина пластинок разная. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового, имеются оранжево-коричневые пятна. Споры широкоовальные. Споровый порошок белого цвета.
Ножка в длину достигает 4-8 сантиметров, а толщина доходит до 1,5 сантиметра. Ножка одной расцветки со шляпкой, но ее основание темнее. Форма ножки веретеновидная, основание более утонченное. Коричневый вырост глубоко проникает в субстрат. Ножки у молодых грибов сплошные, потом они становятся полыми. Поверхность ножки морщинистая, с бородавками.
Места произрастания коллибии веретеноногой
Коллибия веретеноногая распространена в лиственных лесах. Растут эти грибы на пнях, корнях и стволах старых деревьях лиственных пород. Чаще всего их находят на буках и дубах. Плодоносят эти грибы с лета по осень. Селятся они крупными сростками.
Оценка коллибии веретеноногой
Как правило, коллибию веретеноногую считают несъедобным грибом, но некоторые авторы уверяют, что самые молодые плодовые тела пригодны для употребления, кроме того, они имеют изысканный вкус. Но стоит знать, что старые коллибии могут стать причиной слабого отравления.
Схожесть коллибии веретеноногой с другими грибами
Коллибия веретеноногая внешне схожа с зимним опенком. Зимний опенок является условно-съедобным грибом. Встречаются они с поздней осени до начала зимы. При хороших условиях эти грибы могут плодоносить на протяжении всей зимы. Местами произрастания зимних опят являются пни и валежник, при этом они селятся в основном на лиственных деревьях.
Другие грибы этого рода
Денежка сливающаяся – несъедобный гриб. Шляпка в диаметре не превышает 6 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до выпукло-распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Края тонкие и изогнутые. Окрас шляпки рыжевато-коричневый или охряно-коричневый, с возрастом шляпка выцветает и становится кремовой. Ножка довольно длинная – до 10 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, часто сплюснутая. Окрас ножки белесый, а к основанию становится желто-коричневым, с возрастом окрас ножки становится черно-бурым.
Растут эти грибы часто и обильно. Селятся они в лиственных лесах. Произрастают они группами, при этом их ножки срастаются в пучки.
Коллибия Азема – съедобный гриб. Шляпка может быть ровной или с подвернутыми краями, по мере созревания шляпка все больше раскрывается. Шляпка блестящая и очень мясистая. Ее диаметр доходит до 6 сантиметров. Ножка длиной тоже до 6 сантиметров, утолщенная внизу.
Плодоносит коллибия Азема с конца лета до осени. Произрастают они на кислых почвах. Могут встречаться практически в любых лесах.
Наши последние коллибии
Вянет лист, проходит лето, иней серебрится… Грибной сезон отшумел, отгремел, оставив лишь чувство легкого недоедания. И пусть погреба ломятся от банок, а всё равно хочется как-то догнаться напоследок, чтобы встречать неизбежную зиму с ощущением сытого безразличия. В эти дни выбор невелик; хорошо, если есть в пределах досягаемости гигрофоры и рядовки-мышата, а что если нет? Поездки становятся всё труднее: световой день сокращается, и времени на грибы откровенно не хватает…
Вот так и выходит: осенние коллибии – последнее прибежище грибника.
В первую очередь, конечно, обращает на себя внимание коллибия каштановая или масляная (Collybia/Rhodocollybia butyracea) : не самый мелкий гриб с разнообразно окрашенной шляпкой (превалируют оливково-бурые тона, но это не точно) водит хмурые хороводы на лесной подстилке, всему остальному предпочитая темные, лишенные травы ельники. Из этого не следует, что коллибия связана с елью партнерскими отношениями, вовсе нет – как и все “денежки”, она занята переработкой древесного опада и микоризы не образует
Ей просто по вкусу нежная, воздушная еловая подстилка.
Каштановые коллибии тоже очень разнообразны, но крупнее (фото И.Лебединского)
Чем темней, тем красивее (фото Игоря Крома)
Вообще монстры (фото пользователя SVT)
Каштановые коллибии тоже очень разнообразны, но крупнее (фото И.Лебединского)
Вместе с каштановой коллибией растет похожий по габаритам, но иначе окрашенный гриб – раньше его называли “коллибия Азема”, но современная наука отказала ему в праве на самостоятельное существование. Впрочем, на взгляд грибника отличия разительны, так что интереснее будет считать эти “денежки” разными видами.
Кулинарная ценность позднеосенних коллибий примерно такая же, что и у весенних, с поправкой на ажиотаж на почве скорого закрытия сезона. Любопытно, что специалисты различают вкус каштановых коллибий в зависимости от окраски шляпки. Так ли это, не так ли – предлагаю разобраться самостоятельно, коль возникнет такой интерес.
Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.
Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.
Вкусовые качества Коллибии маслянистой
Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.
Рецепты приготовления
После сбора коллибию следует правильно обработать.
- Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
- Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
- Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
- Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.
Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.
Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба
По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.
По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.
Характеристика коллибии лесолюбивой
Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.
Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.
Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.
Съедобна ли коллибия лесолюбивая?
Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.
Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.
Среда произрастания коллибии
Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.
Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.
Двойники в царстве грибов
Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.
Коллибия
Внешние характеристики
Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.
Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.
- Внешние характеристики
- Распространение
- Схожесть
- Калорийность
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Польза и лечение
- Вред
- Первичная обработка и приготовление
Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.
Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.
Ложные двойники
Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка. Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.
Серопластинчатый ложноопёнок — ещё 1 ядовитый двойник зимних опят. Шляпка у него бледно-желтого цвета. Нижняя часть покрыта своеобразным покрывалом. Поверхность кожицы довольно липкая и влажная, гладкая. Еще выделяют серо-желтые опята, которые менее распространены. Шляпка у них загнута сверху и прикрыта сетчатым слоем на нижней части. Ложные опята могут обладать также и желтоватыми пластинками, тогда как у съедобных видов они имеют кремовый цвет. Мякоть несъедобных представителей семейства имеет землистый и неприятный запах.
Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)
Описание зимнего гриба
Собирать зимние опята — одно удовольствие. Они вырастают букетами, в которых рядом могут оказаться разные по возрасту грибы. Я получаю эстетическое удовольствие во время сбора зимнего гриба. Он всегда такой чистый, аккуратный, медово-золотистый и пахнет приятно.
Опенок зимний имеет шляпку 2 — 9 см в диаметре. У молоденьких грибочков она выпуклая, затем становится плоской. Часто бывает немного слизистой. Цвет шляпки зимнего гриба варьируется от палево-желтого, ржаво-желтого, золотисто-медового до коричневато-желтого (по краям). Серединка заметно темнее. Мякоть желтоватая или кремовая, достаточно мясистая, имеет приятный грибной запах, иногда слабый. Пластинки светло-палевые или желтоватые. Тонкая ножка высотой до 6 см, желтоватая сверху, к основанию жесткая, черно-бурая или темно-коричневая. Она жесткая, поэтому ее не используют. Я оставляю только небольшую верхнюю часть длиной около 1 см, чтобы держать форму гриба
И еще одно важное замечание. Опята зимние, у которых сразу в лесу берут только шляпки, лучше собирать в корзины, так как в ведрах и в полиэтиленовых пакетах они быстро спрессовываются. Если нет корзинки, то ножки зимнего гриба лучше оставить и срезать уже дома
Если нет корзинки, то ножки зимнего гриба лучше оставить и срезать уже дома.
Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие
Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.
Описание гриба Коллибия и его разновидности
Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
- грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
- грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
География распространения
Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.
Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.
Веретеноногая
Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.
Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.
Масляная
Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.
Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.
Лесолюбивая
Гриб растет колониями
Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.
Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.
Скученная
Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.
Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.
Гриб относится к съедобным разновидностям.
Широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.
Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.
Относится к съедобным видам.
Водолюбивая
Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.
Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.
Относится к съедобным разновидностям.
Заключение
Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята
Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.
Съедобные чешуйчатки
Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.
Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.
Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.
Другие
Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.
Рядовка жёлто-красная
Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.
Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.
Технологии получения посадочного материала
Если не только самостоятельно подготовить субстрат, а и получить посадочный материал, процесс выращивания опят может стать максимально выгодным.
Существует несколько технологий, ориентированных на получение сырья для размножения опят. Среди них выделяют такие:
- при помощи получения плодового тела гриба;
- из грибницы.
Плодовое тело гриба
Такая технология предполагает выполнение следующих действий:
- Берут перезревшие опята с темно-коричневым цветом шляпки с обратной стороны.
- Шляпки отделяют и погружают в воду.
- На следующий день шляпки измельчают, получая кашицу.
- Кашицу откидывают на марлю, позволяя стечь лишней жидкости.
- Полученной болтушкой заполняют отверстия в пнях, банки или блоки с субстратом.
Из грибницы
Второй способ более трудоемкий, нежели предыдущий. Придется изначально отправиться в лес, чтобы найти дерево или пенек, на котором растут опята.
После обнаружения такого пня необходимо срезать его часть, а дома поделить ее на небольшие кусочки, размер которых будет приблизительно равен 2 см.
Далее выполняют действия в такой последовательности:
- Подготовленные кусочки погружают в просверленные отверстия.
- Углубления закрывают (можно воспользоваться мхом).
- Поверхность укутывают полиэтиленовой плотной пленкой, чтобы обеспечить поддержание нужной влажности.
- Когда температура воздуха начнет снижаться, пенек или бревно дополнительно укрывают еловыми ветками.
- Весной рекомендуется убрать вовремя снег, чтобы исключить намокание пенька. Излишняя влага может принести вред мицелию.
- Убирать еловые ветки лучше, когда опята начинают прорастать.
Применяя такую технологию, удается без финансовых затрат наполнить мицелием пенек или бревно. Впоследствии их можно оставлять на улице, размещать внутри подходящего помещения.
Если же имеется желание оставить на участке «бревнышко» с опятами, важно помнить, что эти грибы являются паразитами, которые быстро могут поразить и здоровые деревья, кустарники. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см. Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см
Чтобы исключить такое нежелательное распространение опят по участку, рекомендуется вокруг пня, зараженного грибным мицелием, выкопать на расстоянии 2 метров ров, ширина которого будет равна 10 см, а глубина – 30 см.
Получить вкуснейшие и полезные грибы в домашних условиях вполне реально, если выращивание осенних опят осуществлять самым простым способом, опираясь на фото и его описание — так удастся предупредить отравление ложными опятами.
Похожие публикации
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
- Читать
Описание коллибии лесолюбивой
У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.
Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.
Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.
Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.
Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.
Съедобность опенка весеннего
Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.
У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.
Места распространения коллибии лесолюбивой
Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.
Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.
Похожие виды
Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.
Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.
Родственные виды
Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.
Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.
Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.
Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.
Описание коллибии лесолюбивой
Ложные двойники
Ложные опята
Отличить зимние опята от других видов довольно легко — их плодоношение происходит тогда, когда большинство грибов уже попросту не растет. Фламуллина бархатистоножковая имеет сходные виды: к ним относятся ложные опята, коллибия веретеноногая.
Обратите внимание на фото: у съедобных опят отчетливо видно кольцо, в том время как у ложных его нет. Плодовое тело коллибии сомнительного пищевого качества.
Шляпка ярко выраженного красно-коричневого цвета, ножка перекрученная, сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок
Эти грибы имеют отчетливые внешние различия.
Коллибия веретеноногая
Похожи по цвету и форме шляпки на зимнего опенка гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и низбегающими по ножке пластинками.
Гимнопил гибридныйГимнопил проникающий
Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево-красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета.
Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.
Gymnopilus junonius
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.
Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.
Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.
Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.
Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.
Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.
Описание лесолюбивой Коллибии
Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:
- дубравная или дуболюбивая;
- денежка обычная;
- весенний опенок.
Описание шляпки
По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.
С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.
Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.
Описание ножки
Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.