Применение рогоза узколистного
- Пух этого растения используют для набивания подушек, спасательных жилетов (сырье обладает высокой плавучестью), а также из него делают шляпы и обувь.
- Рогоз, как и камыш с осокой, является прекрасным очистителем водоемов. Согласно проведенным исследованиям, сточные воды, проходящие через заросли этого растения, освобождаются от ядовитых веществ на 95%.
- Используя это растение, можно без труда развести костер. Сухие семенные головки прекрасно подходят в качестве трута для огнива даже в зимних условиях.
- Рогоз узколистный хорош и как строительный материал, с помощью которого можно не только соорудить определенные конструкции, но и улучшить комфортность в условиях выживания. К примеру, наполнение самодельных матрасов, одеял, подушек.
- Из волокон листьев можно изготавливать грубые упаковочные ткани, а из околоцветных щетинок – целлюлозу, как теплоизоляционный материал.
- Стебли с женскими початками используют для изготовления тростей.
Правила посадки кипарисовика горохоплодного
Чтобы дождаться ожидаемого результата от посадки кипарисовика горохоплодного, необходимо правильно выбрать место и совершить посадку.
Кипарисовик горохоплодный хорошо растет и развивается в светлом месте, где его не достанут сильные, холодные ветра. Грунт на участке должен быть питательным и хорошо дренированным.
При посадке нескольких кустов необходимо выдерживать интервал не менее 1 м, так как корневая система развивается горизонтально.
Как правильно высаживать растение:
- Подготавливают легкий питательный грунт. Это может быть перегной или покупной грунт, предназначенный для хвойных культур.
- Выкапывают яму, глубина которой должна соответствовать размеру корневой системы.
- Устанавливают саженец по центру посадочной ямы и начинают засыпать подготовленным грунтом, утрамбовывая каждый слой, чтобы не возникла воздушная подушка.
- Землю поливают и мульчируют.
Важно! Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 10 см
Ложнодождевик (Scleroderma)
Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.
Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.
Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).
Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).
Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.
Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.
Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)
Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.
Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.
Можно ли есть ложные лисички
Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.
По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.
Описание рогоза узколистного
Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.
От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.
Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.
Выращивание дома и на даче
Так как коровик относится к микоризным грибам, растет недалеко от хвойных деревьев, следовательно, очень желательно, чтобы на участке росла молодая сосна, кедр или ель.
Культивирование козлят происходит в несколько этапов:
Подготовка почвы. На выбранном участке (желательно в полутени) снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя нужно использовать землю, собранную в местах произрастания козлят, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять обычную садовую землю. Если необходимо, в нее следует добавить перегной. На подготовленный грунт высевают мицелий козленка.
Засев мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из старых шляпок грибов. Для этого нужно собрать взрослых, перезревших экземпляров и смешать с субстратом, подготовленным из смеси хвойных опилок и торфа. Высушенный субстрат выкладывают до половины трехлитровой банки, утрамбовывают и заливают питательным раствором (понадобится полтора литра). Его приготовить несложно: нужно на 1 литр воды взять чайную ложку сахара и столько же дрожжей. Раствор доводят до кипения и заливают им торф. Высушенными опилками заполняют оставшееся пространство внутри банки, закрывают ее плотной крышкой.
Высевание мицелия. Весь субстрат равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листвы или травы, присыпают сверху садовым грунтом
Очень важно постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности в почве.
Плодоношение начнется через год после посадки и будет продолжаться на протяжении 15 лет. В первый год не стоит рассчитывать на обильный урожай, так как грибница развивается на протяжении 5–7 лет. Но в последующие годы объем урожая будет существенно возрастать.
Но в последующие годы объем урожая будет существенно возрастать.
Медуница красная
Медуница красная чаще всего встречается в субальпийских буковых и сосновых лесах и горах Албании, Болгарии и Венгрии на высоте от 300 до 1600 метров. Этот вид является наиболее интересным с точки зрения декоративного выращивания, так как выглядит медуница красная нехарактерно: она имеет ярко-красную, алую окраску цветов, за что и получила свое название.
У растения длинные корневища, которые интенсивно разрастаются (ежегодный прирост составляет от 7 до 15 см) и образуют почвенный покров из блестящих листьев высотой до 30 см. Листовые пластины узкие, без пятен, светло-зеленые, до 15 см в длину, покрыты железками и щетинками.
Данный вид произрастает скученно, образуя плотные группы. Зимостойкий, но требует профилактического укрытия в холодный период. Медуница красная – самый раннецветущий вид пульмонарии.
Цветы чина клубненосная (с фото)
Lathyrus tuberosus – чина клубненосная (чина клубневая). Существует один интересный вид чины, у которого едят не семена и плоды, а зелень и корни.
Она иногда разводится в садах ради красивых душистых, пурпурно-красных цветов. Из-за сильного приятного запаха эти цветы в старину использовали в парфюмерии как сырье для изготовления духов. Кисти цветов односторонние, они около полутора сантиметров в диаметре. Цветет эта чина с конца июля до начала августа. Стебель слабый, на опоры клубневая чина влезает, цепляясь ветвистыми усиками своих листьев. Листья только с двумя листочками и длинными прилистниками. Листочки почти круглые, часто с острым носиком на конце. Имеет ползучее корневище, на котором образуются небольшие, до 2,5 см в диаметре, мучнистые клубеньки, черные снаружи и белые внутри.
Севернее границы черноземов этот вид встречается редко, но тем не менее ее можно найти в Ленинградской области, изредка в Подмосковье, в основном по Оке, и в других районах. Зато она растет по всей Сибири, кроме Крайнего Севера, в горах Туркмении, на Тянь-Шане, на Кавказе и по всему Черноземью. Чина клубненосная – это луговое растение, на увлажняемых почвах нередко растет как сорное.
В пищу употребляют молодые листья, из которых готовят салат или используют как шпинат, в них обнаружен витамин Е, который обычно редок в растениях. Съедобны и корневые клубни клубневой чины. За них в немецком языке это растение называют земляными орехами. Свежие клубеньки имеют запах, немного напоминающий запах розы, из них даже можно перегонкой получить эфирное масло. На вкус они сладкие, но в сыром виде имеют довольно неприятный привкус, который совсем пропадает, если их очистить и сварить в соленой воде. Отварные, они сладковатые и мучнистые, их едят с маслом или готовят пюре, как из картофеля. Из сухих поджаренных клубней можно получить суррогат кофе.
Посмотрите цветы чина на фото, где показаны особенности агротехники культуры в условиях приусадебного участка:
Место для посадки. Открытая местность или луг. Солнечные места с влажной почвой. Растение неприхотливо. Часто растет среди пшеницы, не конкурируя с ней за питательные вещества.
Сбор урожая. Подземные побеги образуют маленькие съедобные клубни диаметром от 3 до 8 см, которые собирают осенью. Клубни, расположенные непосредственно под растением, следует оставлять.
Употребление в пищу. Клубни содержат сахар и крахмал, их можно употреблять в свежем, вареном или жареном виде. Свежие клубни хороши на вкус, но после варки они становятся слаще и приобретают легкий розовый запах. По вкусу клубни слегка напоминают каштаны.
Размножение. Размножение семенами или делением клубней весной и осенью. Для развития клубней требуется 3–4 года.
Особенности. В Германии чину называли земляным орехом, земляным миндалем и свиным хлебом. Раньше чину выращивали на полях, сейчас это редкое растение, в Швейцарии находится под охраной. В XVI в. цветки чины использовали для дистилляции духов.
Посмотрите клубненосную чину на фото, где проиллюстрированы все особенности вида:
Что собой представляют
На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.
Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.
Коноцибе крупноголовая (Conocybe juniana)
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)
- Род: Conocybe (Коноцибе)
- Вид: Conocybe juniana (Коноцибе крупноголовая)
Синонимы:
Conocybe magnicapitata
Шляпка коноцибе крупноголовой: Диаметр 0,5 2 см, коническая, ребристая от просвечивающих пластинок, гладкая. Цвет коричнево-бурый, иногда с красноватым оттенком. Мякоть очень тонкая, бурая.
Пластинки: Частые, узкие, свободные или слабо приросшие, цвета шляпки или несколько светлее.
Споровый порошок: Рыже-бурый.
Ножка: Очень тонкая, темно-бурая. Кольца нет.
Распространение: Коноцибе крупноголовая встречается летом в травянистых местах, как и многие подобные грибы, приветствует орошение. Живет совсем недолго хотя, насколько можно судить, все-таки подольше, чем, к примеру, Conocybe lactea.
Сходные виды: Очень сложная тема. Цвет спорового порошка и крайне скромные размеры позволяют отсечь заведомо ложные варианты (Psilocybe, Panaeolus и пр.), но информацию о маленьких травянистых никому не нужных грибках любителю добыть крайне сложно. Поэтому скажу прямо: не знаю. Если что-то знаете пишите. Буду весьма признателен.
Съедобность: Вряд ли кто-то выяснял. С другой стороны, могу отметить одну деталь: в научных целях я этот гриб попробовал на вкус (вкус оказался мягким, грибным), после чего мне всю ночь снились яркие, образные сны, более похожие на галлюцинации. Может быть, это не случайно, и Conocybe magnicapitata содержит какое-то психоактивное вещество невиданной силы? Вряд ли, конечно. Да наверняка нет.
Замечания: Гриб этот замечателен даже не тем, насколько он мелок видали и мельче. Он замечателен тем, что несмотря на всю свою миниатюрность, он каким-то образом сохраняет формы и пропорции настоящего гриба. Посмотрите на мелкие маразмиусы, на крошечные эти галерины, на микроскопические энтоломообразные грибки это же всё смех. Создается впечатление, что их создавал какой-то великан, совершенно не разбирающий деталей. И создавал для таких же, как он, великанов. Которые издали увидят и согласятся, а пристально разглядывать не будут. Вот и получилось что-то вроде сильно уменьшенной модели гриба. Пластинки кое-как натыканы, шляпкая с ножкой срастается неправильно, одним словом, халтура. Но Conocybe magnicapitata, доложу я вам, совсем другое дело. Этот гриб настоящий. Пусть и живет пару дней.
Медуница лекарственная
Медуница лекарственная – простирается этот вид от Западной Европы до Сибири, растет в основном на богатых гумусом грунтах.
Листовые пластины очередные. Стеблевые листья продолговатые, прикорневые – имеют сердцевидную или яйцевидную форму и располагаются на длинных черешках. Медуница лекарственная начинает цвести в начале мая. Соцветия розовые, но по мере цветения венчики приобретают сине-лиловый цвет.
Известны различные подвиды медуницы лекарственной как с белыми цветами, так и с листьями без пятен. Особенными декоративными качествами отличаются следующие сорта: Кембридж Блу – с бледно-голубыми цветами, Корал – с розовыми и Шишингхерст Уайт – с белыми. Вид медуницы лекарственной очень популярен в садоводстве благодаря наличию у растения полезных свойств, которые находят свое применение в народной медицине.
Важно! Применяют настои и отвары из сухих листьев медуницы и ее свежий сок при бронхитах, заболеваниях легких, в частности, туберкулезе легких, детском туберкулезе, а также при болезнях почек, печени, геморрое, заболеваниях крови, щитовидной железы
Каштаны съедобные и несъедобные как отличить
Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.
Съедобные виды
Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:
- Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
- Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
- Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
- Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
- Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
- Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
- Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
- Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.
В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.
Описание растения
Подбел обыкновенный – это кустарничек семейства Вересковые, имеющий характерный для представителей этой группы внешний вид: растения высотой 15-40 см, со шнуровидным корневищем, которое прячется в моховой подушке. Корни короткие, побеги красно-бурого цвета. Узкие кожистые листочки подбела расположены поочерёдно и заметно прижимаются к стеблю, отчего взгляду открывается их белесая изнанка. Именно за нее растение и получило свое русское родовое название.
Правда, листья мать-и-мачехи и белокопытника тоже снизу покрыты светлым опушением, отчего и оба этих растения в народе иногда называют подбелами. Однако подлинный подбел только один – Andromeda polifolia. И у него много народных названий:
- болотный розмарин – за сходство листьев с настоящим розмарином;
- бесплодница – за крайне медленный рост, не более 3-4 см в год;
- пьяная трава – за токсичное действие на нервную систему;
- тундрица – за склонность расти севернее зоны лесов;
- чахоточная трава – за лечебное действие.
Латинское имя – Andromeda – кустарничек получил благодаря нежнейшим цветкам розового, иногда другого цвета, вздутым и пониклым, словно у ландыша. Цветёт подбел в первой половине лета, опыляется крупными насекомыми (тундровый шмель), но мёд его для человека ядовит. Плоды созревают к сентябрю, имеют форму сплюснутых пятигнёздных коробочек.
Подбел обыкновенный – это кустарничек семейства Вересковые
4.Уход в домашних условиях
Невысокие сорта можно успешно выращивать в доме. Для того, чтобы платикодону было комфортно в помещении, стоит соблюдать несколько несложных правил.
Растения в горшках содержат с весны до осени при обычной комнатной температуре. Для формирования бутонов, кустикам в осенне — зимний период предоставляют покой, перенося их в прохладное место с температурой около 5 градусов Цельсия, существенно сокращая поливы и прекращая подкормки.
Поливают цветок водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток или более. Избыток влаги из поддона сливают через несколько минут после полива.
В качестве постоянного местоположения стоит использовать хорошо освещенные подоконники — например юго — восточные или юго — западные. При нехватке солнечного света, обязательно предусмотреть искусственную досветку фитосветильниками или светодиодными лампами.
Два раза в месяц, после полива с весны до осени вносят минеральные удобрения для цветущих растений. Зимой подкормку прекращают и возобновляют внесение питания только с появлением молодых листочков весной.
Следует вовремя обрезать увядающие бутоны и цветоносы, срезать отмирающие листовые пластинки. Такая обрезка не только способствует поддержанию внешней привлекательности. но и предупреждает развитие различных заболеваний и нашествия вредных насекомых.
Весной, ежегодно, с появлением молодых побегов, растения пересаживают в новый, питательный грунт. размер горшка для молодых кустиков увеличивают ан 2 — 3 см. в диаметре ежегодно.
Полезные свойства
Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.
Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.
В заключение следует отметить, что рогоз узколистный широко применяется садоводами в дизайне водоемов, расположенных в парках и садах. Смотрится он эффектно как в групповых, так и в одиночных посадках. В больших водоемах рогоз применяют для декорирования мелководья. Причем более крупные растения используются в озеленении довольно крупных водоемов, а рогозы мелкие – для небольших ручьев и прудиков. Растение это прекрасно смотрится рядом с ситниками, камышами, белокрыльником и сусаком. И в срезке рогоз хорош для сухих букетов.
Также в разделе
Есенціальна артеріальна гіпертензія у жінок у період постменопаузи: особливості кальцієвого обміну та стану мінеральної щільності кісткової тканини. Значення артеріальної гіпертензії (АГ) як фактора ризику серцево-судинних захворювань у жінок таке саме велике, як і у чоловіків , але серед великої… | |
Боль и спазмы в животе? Больше не надо терпеть! По данным ВОЗ, спастические боли составляют 60% от общего числа обращений к врачу с болевым синдромом. Они могут быть самостоятельными явлениями или… | |
Респираторные патогены и антимикробные препараты: взаимодействие в современных условиях Микроорганизмы — доминирующая форма жизни на Земле! Не примитивная, а — главная! У человека 1014 эукариотических клеток и 1015 — бактерий. Ж.-К. Пешере… | |
Виживання впродовж 3 років та його предиктори у хворих на хронічну серцеву недостатність із систолічною дисфункцією лівого шлуночка коронарогенного та некоронарогенного походження. Хронічна серцева недостатність (ХСН) є важливою проблемою сучасної кардіології. Незважаючи на застосування сучасних методів її лікування, виживання таких… | |
Ендотеліальна дисфункція та фактори нейроушкоджуючої дії в дітей та підлітків, хворих на епілепсію, у процесі лікування Нейко Є.М., Пітик М.І., Дельва Д.Ю., Івано-Франківський національний медичний університет Резюме Встановлено, що у дітей та підлітків, хворих на епілепсію,… | |
Йоддефицитная патология щитовидной железы: профилактика и лечение Н. Ю. Свириденко, доктор медицинских наук Эндокринологический научный центр РАМН, Москва С проблемой диффузного и узлового зоба сталкиваются врачи многих… | |
Альфред Нобель и Нобелевская премия Альфред Бернхард Нобель (1833-1896) родился 12 октября 1833 года в Стокгольме. Он происходил из древнего скандинавского рода. В качестве курьеза отметим, что в… | |
Основы биоактивационной терапии и вегетативной коррекции теоретическая база биоактивации В.Г. Макац, Д.В. Макац, Е.Ф. Макац, Д.В. Макац Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины От теории к реабилитационной практике. Экспериментальные данные… | |
Цирроз печени. Обзор иностранной литературы Раповец Валерий Александрович Врач-кардиолог инфарктного отделения, г.Минск В 1997 в Соединенных Штатах от заболеваний печени погибло больше чем 25 000 человек… | |
Передача, потеря и приток тепла у новорожденных Гуннар Седин ВСТУПЛЕНИЕ Процессы обмена веществ производят тепло, которое распределяется по организму преимущественно путем циркуляции крови, а также,… |
С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик
Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).
Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Гименидерма
Тип кожицы шляпки, состоит из несептированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся на одном уровне, напоминая гимениальный слой.
Лат. Hymeniderm.
Подразделяется на трихогименидерму, эугименидерму, эпителиоидную гименидерму.
Так же существует переходное строение кожицы от гименидермы к эпителию. (Смесь округлых клеток, характерных для эпителия, но расположенных в один слой, и грушевидных клеток, характерных для гименидермиса, залегающих на одном уровне.)
См. Гимениальный слой, Трихогименидерма, Эугименидерма, Эпителиоидная гименидерма, Эпителий, Септа.