Активатор роста вешенки: биодобавка для выращивания, повышаем урожайность

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной.

В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха – 95%.
  3. Длительность плодообразования – около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура – 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри – 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Первый вариант:

  • 40% – опилки древесные;
  • 58% – солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Второй вариант:

  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Третий вариант:

  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Четвертый вариант:

  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов

Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней

В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды грибных субстратов

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Как вычислить количество добавок?

Если вы делаете субстрат для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, то одна из возможных причин — недостаток азота в сырье.

На моем сайте есть статья о том, почему хорошо заросший грибной блок не дает грибов. (ссылка откроется в новом окне)

Чтобы повысить урожайность, к соломе (реже к шелухе) добавляют растительные добавки с высоким содержанием азота.

Чаще всего для этих целей используют сено или солому бобовых трав.
По правилам нужно сначала отдать на анализ все виды сырья и растительных добавок, чтобы в каждой пробе определить белок. Но для маленьких хозяйств это может быть  слишком дорого.

Можно воспользоваться таблицами содержания азота в различных культурах (данные по некоторым культурам есть и у меня на сайте Вешенка-эксперт).

Но  это – слишком не надежно.

Поэтому есть два пути:

— если вам повезло, и вы закупаете сырье из одного места и сразу много – смешайте 3-4 кг сырья, взятого из разных тюков  или мешков, сделайте среднюю пробу и отдайте на анализ.

Анализ азота по Кьельдалю делают агрохимлаборатории.

Особенно это важно для сена. Если азот в соломе варьирует в разных условиях произрастания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 — бывает крайне редко), то в бобовом сене (даже одного вида!) он может быть от 1,2 до 4,2

Если азот в соломе варьирует в разных условиях произрастания от 0,25 до 0,6 (0,7-0,8 — бывает крайне редко), то в бобовом сене (даже одного вида!) он может быть от 1,2 до 4,2.

Когда у вас на руках есть результаты анализа, то состав сырья для субстрата считается по т.н. формуле креста.

Пример:

азот субстрата0,78
азот сена3,55
азот соломы0,43
часть сена0,11

0,78-0,43 /  3,55-0,43 равно 0,11. Другими словами, чтобы на выходе иметь субстрат с долей азота 0,78, необходимо взять 11% сена и 89% соломы.

Второй путь описан ниже. Он приемлем, если у вас маленькое производство, а лаборатории поблизости нет.

Как увеличить урожайность блоков вешенки

Вы можете провести эксперимент и в свое сырье добавить небольшое количество хорошо измельченного сена.

Разделить все полипропиленовые мешки для запарки на три части и  в 1/3 часть этих мешков добавить 3% сена, во вторую– 5%(к примеру), а в третью – 7%.

Не забудьте подписать каждую часть, прямо на поверхности мешка маркером!

Или завяжите их шпагатом разного цвета.

После сбора урожая сравните урожайность всех трех подписанных партий.

Вывод делайте только после того, как соберете вторую волну.

В тех блоках, где сена больше, она может быть дружнее, а грозди – плотнее и с большим количеством грибов.

Если существенной разницы в урожайности нет, возможно, ваше сено имеет не очень большое количество азота.

В следующем эксперименте добавьте его 7-9-11% и также проведите наблюдения.

Что касается минеральных добавок

Минеральный азот и фосфор вешенкой непосредственно не усваивается.

Могут ли микроорганизмы, находящиеся в субстрате, усвоить минеральные компоненты из удобрений, чтобы потом передать их вешенке — неизвестно.

Если и использовать какие-то добавки, то они должны быть либо жидкими, либо легко растворимыми.

Вы можете провести эксперименты, добавляя в десяток блоков любые минеральные удобрения, которые якобы повышают урожайность.

По интернету масса таких рекомендаций гуляет.

И у всех все растет и колосится. Правда фото мешков облепленных грибами не видать…

Но рассказывают все знатно — о том, как суперфосфат (который в воде растворяется пару месяцев) повышает урожайность в вешенке, которая плодоносить начинает на 20й день.

Если где-то прочтете о селитре, которая якобы повышает азот — помните, что она способствует развитию бактерий. Мешки могут зарастать пятнами и вонять аммиаком.

Даже если зарастание пройдет хорошо, подумайте о качестве грибов. Опять же — советую сделать несколько блоков с селитрой, остальные без нее. И потом взвесить урожай. Я на 100% уверена — разницы не будет.

Зола для вешенки

Хоть и говорят, что она служит источником калия для растений — вешенка не сможет извлечь калий из золы. Для своего питания мицелий выпускает ферменты наружу и они не в состоянии переработать нерастворимые компоненты золы. И для поднятия рН она тоже не годится.

Мел и гипс

Их в субстрат вносят не для повышения урожая, а чтобы забрать из субстрата лишнюю влагу.

То есть эти компоненты не являются обязательными, это экстренная мера для снижения влажности, чтобы с блоков вода не текла.

Разговоры о том, что вешенка якобы любит мел не имеют основания.

Подробнее про мел и гипс здесь. Раздел «Мел и гипс для вешенки».

На некоторых предприятиях в Испании вносят 1 кг мочевины на 1тн влажного субстрата.

Такой субстрат проходит длительную ферментацию с перекидкой на площадке – 4-5 дней, для удаления избыточного аммиака, а потом его пропаривают 36 часов в пастеризационной камере.

Термическая обработка

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры.

Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап — замачивание, что экономит время.

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии

Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Что нужно

Итак, солома готова, можно ее заселять. Но до этого нужно подготовить все необходимое для успешной работы:

  • солому;
  • грибницу;
  • толстые мешки из полиэтилена, или другие емкости, которые заранее обработаны перекисью водорода или спиртом;
  • вязальную спицу или острую палочку, которой удобно пробивать отверстия;
  • резиночку или веревочку для завязывания мешка.

В подготовленную тару складываем перемешанный с соломой мицелий и набиваем емкость, но неплотно. В верхней части перед завязыванием выдавливаем воздух.

Важно! Руки перед высеванием мицелия нужно тщательно промыть, от этого зависит будущее развитие грибов. После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов

После этого прокалываем дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см: это отверстия для выхода грибов.

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Рецепты приготовления компоста

КомпонентыЕд. изм.Натуральный компостПолусинтетический компостСинтетический компост
Соломакг100010001000
Конский навозкг40002000
Куриный помёткг4001000
Мочевинакг10
Суперфосфат аммонийныйкг10
Суперфосфаткг10
Алебастркг606060
Мелкг151515

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Пастеризация

Камера для пастеризации субстрата: 7 — канал приточной вентиляции; 2 — фильтры очистки воздуха; 3 — регулирующие клапаны; 4 — канал зазора внутреннего воздуха; 5 — воздухопровод; б — вентилятор; 7 — раздаточный канал; 8 — субстрат; 9 — канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата.

Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

Почему выбирают вешенки

Грибы, выращенные в домашних условиях, являются не только полезным продуктом питания, но и возможностью создать собственный бизнес для зарабатывания денег.

Вешенки считаются безопасным и деликатесным продуктом, который можно употреблять даже маленьким детям. В Китае и Японии ученые занимались исследованиями плодового тела и доказали полезность вешенок на практике.

Какова роль гриба в сохранении здоровья при регулярном употреблении в пищу:

  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают проблемы с нервной системой;
  • снижается риск развития раковых заболеваний;
  • уровень липидов в крови приходит в норму;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • благодаря наличию антиоксидантов организм стареет медленнее;
  • вешенка – сорбент, способный поглощать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма;
  • уровень холестерина при постоянном употреблении этого гриба снижается до 30%.

Закладка субстрата и его выращивание

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия. Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов. Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Подготовка соломы для вешенки

Подготовка соломы – первый шаг к выращиванию грибов в домашних условиях. Этот этап является основополагающим для дальнейшего правильного развития вешенок. Поэтому нужно соблюдать следующие условия, чтобы остаться довольным результатом:

  1. Подготовку соломы производят в месте, где нет шерсти животных, пыли или другой грязи. Иначе процесс будет нарушен, что негативно скажется на прорастающих вешенках.
  2. Перед началом обработки соломы необходимо обезжирить пространство, на котором будет заготавливаться материал. Для этого используют спиртовой раствор. Через 5 часов после проведения процедуры можно начинать обработку.
  3. За сутки до обработки соломы всю комнату очищают от накопившейся пыли, при этом рекомендуется использовать только водопроводную воду без добавления бытовой химии.

Очистка брожением

Очистка соломы брожением осуществляется в несколько этапов:

  1. Солому помещают в кипяток до полного остывания жидкости.
  2. Проводят повторное погружение в кипяток, оставляют солому в жидкости на 8-9 часов.
  3. Просушивают солому на чистых листах бумаги в течение 3 суток. Для этого подойдет теплая комната с регулярным проветриванием.
  4. Благодаря длительному нахождению соломы в квашеной среде с ее поверхности удаляются бактерии, которые могут стать причиной появления плесени на растущих вешенках.

Пастеризация соломы

Для пастеризации требуется солома, измельченная на небольшие части, которые по длине не превышают 7 см. Материал такого размера будет удобным для пастеризации, а также на нем куда быстрее появятся вешенки. Алгоритм обработки сухих стеблей:

  1. В глубокой кастрюле доводят воду до кипения. Количество воды необходимо брать исходя из расчета: 1 л на куб соломы объемом 10 см.
  2. Как только начинается кипение, необходимо убавить огонь. При этом нужно сохранять температуру воды на уровне 72 – 75 C.
  3. Солому помещают в сетку так, чтобы при пастеризации она не развалилась в кастрюле. Сухие стебли помещают в кастрюлю на 50 минут, после чего выключают огонь.
  4. Через 20 минут солому достают и помещают на сухую чистую бумагу, охлаждают до комнатной температуры. Затем материал раскладывают на новые листы и ждут до полного высыхания.

Холодная инкубация

Это более быстрый способ обработки соломы:

  1. Солому промывают, после чего на час помещают в чистую воду комнатной температуры.
  2. Материал достают и кладут на салфетки для стекания.
  3. Через полчаса перекладывают в тканевый мешок. На солому равномерно рассыпают измельченный мицелий. Поверх наматывают пленку.
  4. Мешок убирают в помещение с постоянной температурой 4 – 6 C.

Необходимо регулярно проверять состояние соломы. Как только появится белый налет, ее убирают на сутки в более теплое помещение, не очищая от насыпанного мицелия.

Обеззараживание перекисью водорода

Этот способ является укороченной, но не менее действенной версией предыдущего:

  1. Солому помещают в воду на 30 минут, после чего оставляют на 1 час на салфетке.
  2. Материал посыпают мицелием и оставляют в хорошо проветриваемой комнате на 3 часа.
  3. В кастрюле разводят перекись водорода с водой в соотношении 1:1. В раствор на 4 часа помещают солому, очищенную от мицелия.
  4. После этого солому просушивают в течение 2 дней, равномерно насыпав поверх мицелий.

Другие варианты стерилизации

Для ускорения процесса пастеризации можно заменить водяную баню на простой в разбавленном пероксиде водорода. По пропорции 1:1 разводят перекись водорода, в раствор добавляют очищенное сено. Солому нужно держать в приготовленной жидкости не менее 3 часов, а затем просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Как сделать субстрат из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия. В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий