Рецепт лисички-жюльена со сметаной
Готовится горячая закуска с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
- грибы – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- репчатый лук –1 шт .;
- Болгарский перец – 1 шт .;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.
- мука – 2 ст .;
- соль.
Как сделать:
- Грибы варят в воде около 20 минут. Затем их перекладывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Лук мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими дольками и вместе обжарить на растительном масле.
- Куриное филе нарезают небольшими полосками и отправляют жарить на лук и чеснок.
- Через 10 минут к ним добавляют нарезанные соломкой лисички. Все вместе жарить 5 минут.
- Болгарский перец освобождают от семян и мелко нарезают. Добавьте в сковороду и тушите 10 минут.
- В отдельной посуде смешать сметану, половину тертого сыра, соль и муку.
- Термостойкая посуда наполовину заполняется жульеном, заливается соусом и моется в разогретой до 180 ° C духовке в течение 5 минут.
- Вынимаем посуду, заливаем оставшимся жульеном, посыпаем сверху сыром и снова ставим в духовку на 10-12 минут.
Рецепт лисички-жюльена с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять сыр фета или творог. Что нужно:
- лисички – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- репчатый лук –2 шт .;
- Адыгейский сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.
- мука – 2 ст .;
- соль, перец, чеснок.
Пошаговая инструкция:
- Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
- Крупные грибы разрезаем на несколько частей, добавляем к луку.
- Куриное филе нарезаем тонкой средней соломкой и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
- Все обжарить 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Параллельно с жаркой готовится соус: смешивается мука со сливками, приправами и небольшим количеством зеленого лука, добавляется половина натертого адыгейского сыра.
- Смесь заливают соусом, все тушат под крышкой 5 минут.
- Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху присыпают оставшимся сыром.
- В разогретой до 180 ° С духовке жульен запекается 10-13 минут.
Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках
Жульен часто готовят к празднику. Поэтому зачастую хочется подать его не совсем обычно. Для такой подачи используются тарталетки. Они сейчас продаются в любом магазине, найдутся песочные и слоеные, большие и маленькие.
Маленькие тарталетки здесь будут не уместны, а вот тарталетки побольше размером будут в самый раз.
Нам понадобится:
- куриное филе – 1 шт (250-300 гр)
- шампиньоны – 300 г (или другие грибы)
- лук репчатый – 1 шт
- тарталетки – 1 упаковка
- сливочное масло – 1-2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- молоко – 150 мл
- мука – 1-2 ст. ложки
- сыр твердый – 100-150 г
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Куриное филе выложить в кипяток и варить 10 минут до полуготовности в подсоленной воде. После варки достать мякоть, охладить ее и порезать мелкой соломкой.
2. Пока курица варится, порезать мелкими кубиками лук. В сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить нарезку. Лук обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
3. После того, как лук дойдет до нужного состояния, выложить к нему куриное мясо. Кусочки обжарить до готовности минут 10 при частом помешивании.
4. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой. Как только курица обжарится, налить растительное масло и выложить в сковородку грибы. Содержимое перемешать и обжарить все вместе до момента, когда выпарится вся влага.
Чтобы смесь не горела, влить пару ложек куриного бульона и накрыть крышкой. Грибы с курицей и луком томить до мягкости. То есть примерно еще 10 минут. После чего попробовать соль и добавить ее при необходимости, всыпать перец.
5. В прошлом рецепте мы использовали для приготовления сметану и сливки. В этом рецепте в дело пойдет молоко. Для начала в обжарку добавить еще ложку сливочного масла и выложить две столовых ложки муки. Массу перемешать и сразу влить молоко, также постоянно помешивая все компоненты.
При этом стараться разбить все комочки, которые образовались от добавления муки. Смесь загустеет, так и должно быть.
6. Твердый сыр, лучше пармезан, натереть на крупной терке.
7. В тарталетки разложить грибную основу с курицей и луком. Сверху посыпать сыром.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и расставить на него тарталетки. Нам нужна температура в духовке в 180 градусов. Противень ставим в духовку и запекаем жульен 20-25 минут. За это время на сверху образуется румяная сырная корочка.
Этот рецепт подходит только для шампиньонов. Они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие сорта, особенно лесные, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.
Куриный жульен из шампиньонов со сливками в домашних условиях
Еще один оригинальный рецепт из простых и доступных продуктов. Состав минимален, а получается 100% успешный результат. Такой жульен разлетится со стола в два счета. Без добавки не обойтись!
Тут я покажу вам, как просто приготовить вкусный обед, ужин или закуску (решайте сами) в кратчайшее время, с минимальными затратами продуктов и сил. Начинаем!
Составляющие:
- Шампиньоны свежие — 350 гр.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Куриная грудка среднего размера — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л. без горочки
- Немного растительного масла
- Сливки 10% — 500 мл.
- Соль, горошины перца, лаврушка по вкусу
Приготовление:
1. Филе моем и погружаем в кастрюлю и заливаем (с верхом) чистой холодной водой. Солим, кладем пару листочков лаврушки и щепотку горошкового черного перца. Ставим вариться примерно на 20 минут после закипания, до готовности мяса.
2. Тем временем, подготовим грибы с луком. Шампиньоны моем, обсушиваем их после этого и нарезаем тонкими пластинами.
3. А вот лук, наоборот, нарежем помельче, кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла, пассеруем тут лук пару минут, до мягкости.
4. Сейчас отправляем к луку грибочки. Готовить будем на среднем огне, не прикрывая крышкой, чтобы выпарилась влага. Когда ее в сковороде не останется, солим, перчим на ваше усмотрение.
Слишком пересушивать их не стоит, они должны остаться сочными.
5. Добавляем в грибную массу муку. Чтобы она равномернее перемешалась, лучше делать это через ситечко. Все хорошенько перемешиваем, после этого вливаем сливки. Снова вымешиваем, тушим после этого 5 минут, до загустения.
6. Отварное мясо, тем временем, разделываем двумя вилками (можно нарезать и ножом) на небольшие кусочки.
7. Отправляем курицу в сливочный соус, перемешиваем и сразу выключаем огонь под сковородой.
8. Сыр натираем крупной теркой.
9. Теперь подготовим форму для выпекания. Можно использовать порционные кокотницы или общую тару. В данном случае она алюминиевая. Смазывать ее ни чем не нужно. Выкладываем сюда полученную массу и выравниваем ее лопаткой. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 200 градусов.
Как только внешний вид блюда станет вас устраивать, можно доставать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b0c8AtpAuPE
10. После печки, чтобы его можно было легче нарезать, блюду нужно немного остыть. Затем сразу можно подавать. Приятного вам аппетита!
Рецепт, как приготовить жульен с курицей и лисичками
Сегодня практически каждая хозяйка пользуется рецептом жульена с курицей и лисичками, чтобы удивить своих родных и близких. Хотя это блюдо готовится довольно легко, по сытности и питательности ему нет равных.
- лисички – 400 г;
- куриное мясо (грудка или филе) – 400 г;
- сметана и сливки – по 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр (голландский или российский) – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- травы «прованские» — 0,5 ч. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- паприка и чёрный молотый перец – по 1/3 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- зелень петрушки и укропа.
Сырое куриное мясо нарезать тонкой соломкой, положить на сковороду с оливковым маслом и жарить 15 мин.
Репчатый лук измельчить, добавить к мясу и жарить ещё 7 мин.
Лисички нарезать лапшой, добавить к мясу, хорошо перемешать и жарить 10 мин.
Отдельно смешать сливки, сметану, муку и взбить венчиком.
Добавить к соусу соль, паприку, чёрный перец, прованские травы, мелко резанные чесночные дольки и также немного взбить.
Соединить с лисичками, мясом и тушить на слабом огне 15 мин, всё время помешивая.
Жульен разлить в формы, сверху посыпать сыром и поставить в духовку.
При температуре 180-190°C запекать 7-10 мин.
При подаче на стол каждую порцию жульена посыпать резаной зеленью.
Приготовить жульен из лисичек и куриного мяса можно за 45 мин. Ваши гости по достоинству оценят его вкус.
Спасибо Франции
Такое популярное нынче блюдо, согласно кулинарным легендам, появилось у нас в России в те далёкие времена, когда мода на всё французское вошла не только в огромные залы и уютные будуары российской знати, но и в их кухни. А ещё точнее, зная широкий характер россиян, эта мода пошагала на кухни прямиком через их сердца. Французские повара из кожи вон лезли, чтобы угодить своим хозяевам. Тогда же, кстати, появился и салат оливье, а салат винегрет с тех пор во всём мире известен как русский салат.
Прописался на берёзовых просторах и жульен. Хотя в этом блюде сквозь весь его французский прононс явно просматривается исконно русские грибы с мясом и картошкой. Но — так-то они считались едой простого люда, а когда французские повара начали готовить жульен — это было изысканное кушанье. Так что спасибо, конечно, Франции за название, а грибы и всё остальное — это точно наше, русское.
Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото
Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.
Для приготовления этого жульена вам понадобится:
- курица (филе) — 200г;
- мука — 1,5 ст.л;
- сливки 20% — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
- Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
- Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
- Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
- Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
- Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
- Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
- Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).
Полезные рекомендации кулинаров
До золотистого оттенка репчатый лук для жульена жарить не стоит, чтобы он не горчил. Достаточно, чтобы он стал прозрачным. Все мясные ингредиенты лучше нарезать мелкой соломкой или кубиками.
Взамен лисичкам и шампиньонам подойдут любые другие лесные грибы – белые или вешенки, но не консервированные. Блюдо подают горячим, хотя и в холодном виде оно идеально на вкус.
Любой вариант жульена предусматривает засыпку сыром твердых сортов – мраморный, российский или пармезан. Нельзя использовать мягкий сыр. Блюдо будет нежным, если взять бедрышки или грудку курицы. Для получения хрустящей корочки сыр размешивают заранее с панировочными сухарями.
Классический жульен включает сыр, мясо, соус, грибы и лук. В некоторых вариантах присутствует отварной картофель, рыба, овощи и морепродукты. Главное – чтобы они были свежими. Соус также можно разнообразить, например, сделав его на бульоне или на сырной основе.
Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками
На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.
- лук репчатый — 2 штуки;
- шампиньоны — 300 грамм;
- сливки 20% — 200 мл;
- сметана — 100 мг;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.
Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.
Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.
Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.
Выкладываем в кокотницы полученную смесь.
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.
Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!
Похожие рецепты
Жульен из грибов рецепты в домашних условиях:
Жульен классический в сметанном соусеКлассический жульен с белыми грибамиЖульен классический со сливочным соусомЖульен классический пикантныйЖульен из вешенокЖульен классический с соусом БешамельГрибы в духовке:Лазанья с сыром и грибамиКартошка по французски с грибами лисичками в духовкеЛисички с картошкой в горшочкеГрибы в сметане в духовке запеченные с сыромЖульен с грибами и сливками грибнойКабачки фаршированные грибами в духовкеГрибы в сметане рецепты в домашних условиях:Овощная запеканка в мультиваркеКартошка с лисичками в духовкеЛисички жареные с луком в масле со сметанойЖульен с грибами в горшочкахКартофель фаршированный грибамиПерец фаршированный грибами Загрузка…
Жульен с курицей и грибами в микроволновке
Согласитесь, курица и грибы — всегда удачное сочетание. А когда мясо томится вместе с грибами под сливочным соусом, получается невообразимо вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 200 г — грибов
- 200 г — отварного куриного филе
- твердый сыр — по вкусу
- 50 мл — сливок
- соль и перец — по вкусу
- сливочное масло — для жарки
Рецепт приготовления:
- Поставим нагреваться сковороду, положив в нее кусочек сливочного маслица. Шампиньоны нарежем ломтиками и отправим обжариваться в сковороду.
- Когда из грибов выпарится жидкость добавим нарезанную некрупными кусочками отварную курицу. Солим и перчим по вкусу.
- Переложим массу в посуду пригодную для готовки в микроволновой печи. Вольем сливки, все перемешаем, сверху посыплем тертым сыром.
- Отправим жульен готовиться в микроволновке в режиме подогрева на 5-10 минут. Приятного аппетита!
Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке
Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.
Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.
Для приготовления жульена в булках понадобятся следующие продукты:
- куриное филе (320 г);
- сыр твердый (210 г);
- шампиньоны обычные или королевские (320 г);
- булки круглые (восемь штук);
- лук репчатый (160 г);
- перец молотый, соль;
- сметана (160 г);
- мука пшеничная (60 г).
Как готовить жульен с курицей и шампиньонами в булочке:
Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.
С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.
В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.
Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.
По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.
В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.
Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.
Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.
Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.
Предварительная подготовка
Если вы используете покупные грибы, то их нужно только промыть и нарезать, а вот если вы хотите использовать для приготовления жульена из боровиков трофеи своей собственной тихой охоты, то их нужно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.
Плодовые тела необходимо очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Боровики следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми
Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно удалить ножом.
Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то можно, для проверки, разрезать боровики на 2-3 части
Если вы обнаружили в них некоторое количество червей, но выбрасывать грибы вам жалко, то их можно очистить от вредителей, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить, откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложить их на чистое полотенце.
Ниже представлено несколько несложных рецептов жюльена из белых грибов.
С грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Жульен с грибами и сливками без мяса можно сделать сытным и питательным, добавив в него цветную капусту, картофель. Подойдут белые грибы, вешенки, лисички, опята, или маслята, если вы не хотите использовать простые шампиньоны. Консервированные, соленые использовать для жульена нельзя, берите только сушеные или свежие. Некоторые виды нужно предварительно отваривать, иначе грибы останутся твердыми, а сушеные перед обжаркой обязательно замачивать.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- капуста цветная – 250 г;
- картошка (вареная) – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- сливки (10-15%) – 150 мл;
- масло постное – 3 ст. л.;
- базилик, перец черный, орегано – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, ножки порежьте колечками, шляпки – кубиками. Луковицу мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы.
- Дайте испариться жидкости, а затем жарьте до румяного цвета.
- Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите течение 4 минут.
- Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите.
- Луково-грибную смесь посолите, поперчите, добавьте к ней нарезанную мелкими кубиками картошку.
- Через 3 минуты добавьте капусту, все перемешайте и томите около 5 минут.
- Влейте сливки, всыпьте приправы, размешайте и тушите до густоты.
- Разложите жульен по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до температуры 1800.
- Через четверть часа выньте, притрусите тертым сыром, запекайте еще 4-5 минут. Украсьте веточками зелени.
Жульен с курицей и грибами со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить жульен с курицей и грибами со сливками очень просто, но если вы будете делать это впервые, придерживайте пошаговых рецептов с фото. Если у вас есть время и желание, оформите блюдо оригинально – запеките в булочках, хлебе, предварительно вынув мякоть. Можно сделать корзинки из растопленного сыра, песочного теста или соорудить мешочки из блинов. Если нет сливок, используйте сметану, но учитывайте, что как раз первый компонент придает характерный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка, шампиньоны – по 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука, масло сливочное и постное – по 20 г;
- сливки (15-20%) – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, орех мускатный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Головку репчатого лука порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Курицу нарежьте полосками, грибы – тонкими дольками, сыр натрите на крупной терке.
- Когда луковица слегка обжарится, добавьте сливочное масло, а затем грибы с мясом.
- Жарьте смесь до готовности и приобретения продуктами золотистого оттенка.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, влейте сливки, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки.
- Всыпьте специи, перемешайте, готовьте до густоты.
- Разложите жульен по формочкам для выпекания, посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 2000-2100, поставьте емкости на 5 минут для расплавления сыра и получения аппетитной корочки.