Краснушка или млечник сладковатый

Искусственное выращивание

Подорешник вполне можно вырастить самому на приусадебном участке.

Мицелий этого гриба можно приобрести в специализированном магазине или добыть самостоятельно – взять старые экземпляры грибов, осторожно очистить от мусора, но не промывать. Затем перемолоть их в мясорубке, залить полученную смесь водой и настаивать в теплом и темном месте две недели

Затем слить заготовку через дуршлаг – жмых можно выбросить, а жидкость и будет раствором мицелия. Далее следует действовать так:

Выращивать Подорешник, как и следует из его названия, следует под ореховым деревом – результат, скорее всего, будет более внушительным, хотя можно воспользоваться и деревьями других пород.
Землю под деревом осторожно взборонить на глубину до 15 см. действуя максимально осторожно, чтобы не повредить корни.
Высадить мицелий на почву

Если вы сами делали раствор – равномерно полить им посевную площадь, если вы используете сухой покупной мицелий, то его нужно смешать с сухим грунтом в пропорции 0.5 кг. грунта на 15 грамм мицелия, и равномерно высадить на почву.
Затем засыпать засеянную поверхность смесью перегноя и лесного грунта, в пропорции 50/50, тщательно пролить водой, из расчета 10 литров на квадратный метр, а сверху засыпать смесью опилок и грунта.
Первый урожай грибов можно будет собрать месяца через три. Плодоношение будет продолжаться так – же, как в естественных условиях, до конца октября. Не забывайте только регулярно поливать водой «грядку» с грибами.

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

Описание и фото краснушки

Как понять, что в лесу перед вами именно краснушка или, как её называют, сладкий груздь? Для этого необходимо точно знать, как может выглядеть этот гриб. Однако, есть несколько нюансов. В зависимости от типа почвы, лесной житель может иметь несколько иные характеристики, нежели чем описано в справочниках. Поэтому, мы рассмотрим сразу несколько вариантов, как может выглядеть краснушка. Синонимы — Млечник сладковатый, Груздь сладкий, Попута.

Шляпка

Первое, на что падает взгляд грибника — это конечно же шляпка. У молодых грибов она достаточно выпуклая и имеет форму зонтика. Однако с возрастом края начинают неравномерно подниматься. Из-за этого шляпка по краям начинает рваться, а мякоть темнеет при взаимодействии с кислородом.

Однако, от этого она не перестает быть съедобной. В диаметре шляпка достигает 8 см. Однако в известковых почвах, которые невероятно полезны для этого гриба, шляпка может разрастаться и до 12 см. С возрастом, когда края шляпки поднимаются, они даже начинает выгибаться несколько вовнутрь.

Цвет гриба может быть как темно-красным, так и ярко-желтым, в зависимости от состава почв. Если вы попробуете шляпку, то поймете, что она достаточно мясиста и упруга, а пальцы в неё буквально проваливаются. От шляпки идёт приятный грибной аромат, который и говорит о съедобности.

Ножка

Такая мясистая и плотная шляпка держится на достаточно тонкой ножке, длина которой достигает 10 см. Она цилиндрическая, уплотняется к основанию.

Характерная особенность, которая позволяет отличать краснушку от любых других грибов состоит в том, что её ножка намного светлее, чем цвет шляпки. И так происходит всегда, вне зависимости от почвы, где произрастает гриб.

С возрастом ножка перестает быть такой устойчивой и плотной, становится пустой внутри и с трудом сдерживает шляпку. Поэтому, очень часто в лесах можно встретить ситуацию, когда ножка сломалась под весом и тяжестью шляпки и поэтому гриб быстро высыхает.

Мякоть

Как мы уже сказали выше, мякоть у этого гриба достаточно плотная. Однако, стоит отметить, что она ещё и очень упругая. Если вы разрежете шляпку гриба пополам, то увидите, что из мякоти выделяется белый сок. Сама мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает постоянно темнеть, до момента, пока не станет полностью коричневой.

Если краснушка перезрела, то от неё начинает исходить несколько неприятный запах гнили. Мякоть внутри становится по структуре достаточно хрупкой и одновременно рыхлой. Это означает, что принимать такой гриб в пищу лучше не стоит.

Если посмотреть под шляпку, то можно увидеть аккуратно расположенные пластинки. Дело в том, что краснушка — пластинчатый гриб. Пластинки аккуратно сосредоточились в самой нижней части шляпки, располагаются они достаточно часто. Их окрас в начале роста белый, а затем становится темно желтый.

Время роста

Сладкий груздь выбирает себе для роста время с середины июня и примерно до конца сентября. Гриб теплолюбивый, поэтому если начало лета выдалось холодным, он начинает созревать намного позднее. Если же осень тёплая, то груздь будет радовать вас до самого конца октября.

Любит солнечные лучи, но не прямые, поэтому на тёплых полянках, где сквозь траву пробивается свет солнца и растёт очень активно. А вот при попадании прямых солнечных лучей на шляпку начинает растрескиваться. В трещинах появляется влага, туда же стремятся насекомые. Собирать такой гриб уже нельзя.

Млечник также очень сильно зависим от влаги, поэтому любит места вдоль лесных озёр, рек, и даже иногда селится вдоль болот. В общем, гриб имеет свои требования к условиям роста и развития. Однако, его можно назвать неприхотливым, так как он подстраивается под те условия, в которых растет значительно.

Гриб краснушка

Краснушка — гриб на засолку, массово собираемый в лесах средней полосы России.

В еловой кадке, стянутой искусно гибчайшим ивняком поверх досок, солюхи будут медленно и вкусно накапливать в себе могучий сок.

П. Маракулин

Зовут его еще солюшка или горькушка — за горький млечный сок, выделяемый при сломе ножки, отчего пригоден гриб только для соления. Краснушки растут большими группами, на одном и том же месте можно практически ежедневно собирать молодые грибочки, похожие на шиферные гвозди, торчащие в зеленом мху или вылезающие на старом лиственно-хвойном перегное. Одно условие — влажность, и начнет плясать хоровод красно-бурых зонтиков!

Грибы, желательно молодые, срезают посередине ножки, и не дай вам бог прикоснуться затем к глазам или рту — «щипать» будет немилосердно. Из-за этого жгучего сока горькушку вымачивают 3-4 суток в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в день. Сверху, чтобы грибы не всплывали, кладут пластмассовый круг с грузом, иначе верхние грибы потемнеют и не вымокнут как следует. Напоследок их тщательно моют и отваривают в свежей воде минут 10 после закипания. Откинув на дуршлаг, краснушки раскладывают в тару на листья хрена слоями, пересыпая солью и перекладывая ветками укропа. Пропорция одна и та же — 1,5 стакана на ведро в 10 л. Отмерив стакан соли, отставьте его в сторону и солите грибы по мере заполнения ведра. Лучше смешивать разные виды грибов, так как горькушки при выдерживании 40 дней хорошо просаливаются и остаются крепкими, но дух грибной у них отсутствует.

Хорошо отмоченные грибы можно солить без отваривания, холодным засолом. Соленые грибочки идут в салаты и для украшения готовых блюд — они очень декоративны. Очень вкусны солюшки в сочетании с картофелем.

Грибы Рецепты с краснушками:

Лаваш с начинкой

Цеппелины

Грибная икра рубленая

Как готовить грибы краснушки

Данный вид можно использовать в пищу, но только после предварительной обработки. Для этого необходимо:

  1. Грибы очистить от лесного мусора.
  2. Отрезать ножки.
  3. Шляпки переложить в глубокую тару, залить водой, а сверху положить тяжелый груз. Вымачивать в течение 24 часов. При этом воду необходимо менять около 2 раз в день.
  4. Промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут, после чего можно приступить к приготовлению того или иного блюда из грибов краснушек.

Существует и другой вариант обработки, где вместо длительного вымачивания потребуется вываривание. Решая, сколько варить краснушки в данном случае, нужно отвести для этого процесса не менее двух часов. Затем грибы также промывают под проточной водой, после этого они могут быть использованы в дальнейшей готовке.

Описание гриба

Сладкий груздь (лат. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.

Немного истории

Род Лактариус впервые был описан Х. Г. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, в 1797 г. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.

Шляпка

Диаметр шляпки — от 3 до 7 см. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, гладкая.

Гименофор

Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.

Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, как сыроежка. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.

Мякоть на срезе

Мякоть красновато-бурая, тонкая, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.

Ножка

Ножка цилиндрическая, тонкая (до 1,5 см в диаметре), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, сплошная. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.

Нужно ли обращаться к врачу?

Однозначно нужно, поскольку, как уже говорилось выше, симптомы розеолы схожи с симптомами других заболеваний, не таких безобидных для малыша. Например, аллергии. Правильный диагноз сможет установить только специалист.

В любом случае не откладывайте визит к врачу, если:

  • температура 39°С и выше держится более суток;
  • повышенная температура тела наблюдается более 7 дней;
  • сыпь не проходит в течение 3-4 дней;
  • кроха вялый, апатичный, неактивный;
  • отказывается от питья – воды, смесей или грудного молока;
  • у малыша начались судороги;
  • слабый иммунитет крохи – риск осложнений, связанных с высокой температурой, в этом случае повышается.

Летние проблемы с кожей у младенца: пеленочный дерматит, потница, аллергия

Вкусовые качества краснушек

Млечники сладковатые редко попадают в корзинки грибников, так эти грибы не пользуются у них большой любовью. Их собирают в основном в неурожайные годы, когда вкусных грибов мало. Но попадаются среди грибников и ценители, которые уверяют, что для засолки нет лучше грибов, чем краснушки.

Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Эти грибы подходят только для засолки. Рекомендуется перед засолкой удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров и делают горячую засолку. Чтобы из краснушек ушла горечь, их предварительно вымачивают, потом отваривают, и только после этого солят.

Схожие виды

У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Также сходство с краснушкой имеет молочай, но у него более крупные размеры и он более мясистый. К тому же из его мякоти обильно выделяется млечный сок.

Родственны виды

Млечник острейший – несъедобный гриб. Форма шляпки у него вогнутая, а кромка слабоволнистая. Поверхность шляпки гладкая. Окраска шляпки охристая. На поверхности шляпки заметны концентрические зоны. Ножка длинная, цилиндрической формы, твердая, гладкая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, без запаха, острая на вкус. Произрастают млечники острейшие в широколиственных лесах. Эти грибы распространены в Европе.

Груздь осиновый – съедобный гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, плоско-выпуклой формы. Кожица, покрывающая шляпку, белая или с розовыми пятнами. В сырую погоду становится липкой. Ножка невысокая, крепкая, очень плотная, розового или белого цвета, с мучнистым налетом в верхней части. Мякоть ломкая, беловатого цвета, издает фруктовый запах. Вкус у мякоти острый.

Грузди осиновые образуют микоризу с осинами, ивами и тополями. Растут в сырых местах. Встречаются эти грибы довольно редко, в основном небольшими группами. Предпочитают умеренный климат. Плодоносят грузди осиновые с июля по октябрь.

Сходные виды

У краснушки очень много двойников. Эти виды не только похожи между собой внешне, но и по некоторым другим характеристикам. К счастью, у краснушки нет ядовитых двойников. Это значит, что её вы можете собирать, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. С какими же видами схожи эти грибы ?

Горькушка

Горькушка не такой распространённый гриб, как краснушка. Он тоже относится к роду «млечник», семейству «сыроежка».

Наибольшее скопление этих грибов можно встретить в северной части России, а именно в Карелии.

Гриб съедобный, относится к четвёртой категории. Имеет ярко рыжую аккуратную шляпу, которая со временем поднимается вверх. А также рыжую, но несколько светлую ножку. Время роста грибов с середины июня и по сентябрь. В середине шляпки есть характерный бугорок, который и отличает горькушку от краснушки.

Вкус у этого гриба достаточно горький, однако после правильно проведенной термической обработки он становится приемлемым для приготовления.

Молочай

Не многие знают, что под названием «молочай» существует не только растение, но и гриб. Встречается, правда, он редко, так как уж очень неприхотливый в своём росте. Гриб съедобный и обладает мясистой шляпкой, которая в диаметре может достигать 15 см. Она достаточно выпуклая, редко бывает плоской.

На ней нет слизи, поэтому шляпка иногда растрескивается под воздействием прямых солнечных лучей. Мякоть достаточно плотная, в ней легко тонет нож и пальцы. Предпочитает для роста хвойные, смешанные и лиственные леса, также, распространяется вдоль дорог.

По своим вкусовым качествам приемлем, однако, имеет не самое приятное послевкусие. Гриб имеет ярко-оранжевую расцветку, поэтому хорошо виден издали даже под ковром листьев.

Своё название получил из-за белого сока, который выделяется тогда, когда мякоть разрезается пополам. Найти этот гриб в лесах не так уж и просто. Он распространен, но всё же, несколько неприхотлив, ищет идеально подходящую под себя почву и условия для роста. Если они не соответствуют требованиям, то быстро отмирает. Поэтому этот гриб очень сложно найти. Однако, он широко используется в лекарственных целях, поэтому народная медицина его очень сильно уважает.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Ложные двойники

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Краснушка Молочай Млечник острейший
СъедобностьДаДаНет
ЦветНасыщенно тёмно-красный, бурыйБелый, на шляпке могут образовываться розовые пятнаОхристый
РазмерСредний, тонкие черты плодового телаКрупный, мясистый грибКрупная шляпка на тонкой ножке
НожкаКороткаяДлиннаяНевысокая, с белесым налетом
ШляпкаТонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок.Плотная, мясистая, бугорок небольшойВогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонами
Млечный сокВыделяется в умеренных количествах, горькийТечет обильно, едкийСлабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Сходные виды и ложные двойники

Польза и вред грибов рыжиков для человека

Рецепты приготовления краснушек

Данный экземпляр нашел довольно ограниченное использование в кулинарии. Для приготовления супов и жареных блюд краснушка не подходит, а в маринованном или соленом виде станет невероятно вкусной и хрустящей.

Как приготовить краснушки с картошкой

Груздь сладкий является условно-съедобным видом

Подходит исключительно для маринования и соления. Однако в таком виде краснушки отлично сочетаются с жареным или отварным картофелем. Ниже размещены рецепты приготовления маринованных и соленых грибов.

Как солить грибы краснушки

Млечник сладковатый отличается очень хрупкой мякотью

Процесс приготовления соленых даров леса заключается в следующем:

  1. Очистить краснушки от загрязнений, удалить ножки.
  2. Замочить на сутки.
  3. По истечении этого времени промыть.
  4. Разложить по контейнерам шляпками вниз.
  5. Присыпать солью.
  6. Следующим слоем выложить чеснок, нарезанный пластинками, затем – зонтики укропа и листики смородины.
  7. Заготовку накрыть широким листом хрена и сверху придавить гнетом.
  8. Отправить в холодильник на 3 суток.
  9. Переложить грибы в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
  10. Дать настояться этому блюду в течение 40 дней, после чего оно готово к употреблению.

Как мариновать краснушки

Груздь сладковатый обладает волокнистой и горькой ножкой, по этим причинам в пищу ее не употребляют

Процесс маринования краснушек мало чем отличается от соления. Однако в данном случае вместо вымачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить маринованные грибы горячим способом, потребуются такие продукты:

  • краснушки – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Краснушки промыть, отрезать ножки и выложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне в подсоленной воде порядка 2-3 часов.
  3. Еще теплые дары леса переложить в подготовленные банки.
  4. Добавить специи, уксус.
  5. Закатать простерилизованными крышками.
  6. Укутать и отправить в темное место.

Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их следует с особой осторожностью. Например, удалить сильные загрязнения можно с помощью зубной щетки или небольшой тряпочки

Описание и фото млечника серо-розового

Как выглядят грибы попута

Мякоть этого вида выделяет обильный млечный сок беловатого цвета

На данном фото видно, что плодовое тело гриба попута состоит из пластинчатой шляпки и тонкой ножки. Шапочка выпуклая или вдавленная с небольшим центральным бугорком и подвернутыми краями внутрь. В поперечнике достигает до 8 см, окрашена в рыжевато-красный цвет. Поверхность на ощупь гладкая или слегка сморщенная. С внутренней стороны шляпки находятся узкие, нисходящие и частые по расположению пластинки. Окрас их варьируется от беловатого до светло-коричневого или розоватого тона. Споры средние по размеру, сферической формы с сетчатой поверхностью. Споровый порошок кремово-розоватого оттенка.

Ножка цилиндрическая, зауженная книзу, толщина составляет 1,5 см, а длина – 4-6 см. Характеризуется как прямая, но у некоторых экземпляров может быть слегка искривлена. Окрашена в более светлые оттенки, чем шляпка.

Мякоть плотная и довольно хрупкая, окрас варьируется от белого до орехового цвета. При повреждении выделяет обильный млечный сок, который на воздухе остается неизменным. По вкусу горькая, источает неприятный аромат, схожий с запахом резины или клопов.

Применение в медицине

Как приготовить икру из белых груздей с чесноком

В рецепты приготовления на зиму белых груздей можно включить и икру. Такой закуской вы удивите своих домочадцев и приглашённых в гости друзей. Икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавлять в пиццы и расстегаи.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Лук – 5 головок;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Как вкусно приготовить икру из белых груздей, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные грузди отвариваем 20 мин в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Грибы измельчаем с помощью блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  4. В глубокий толстостенный сотейник наливаем половину масла и вводим измельчённые грибы.
  5. Тушим на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания массы.
  6. В отдельной сковороде разогреваем вторую часть масла и выкладываем измельчённый кубиками лук и чеснок.
  7. Обжариваем до состояния золотистости и вводим в грузди.
  8. Присаливаем, перчим, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
  9. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин и сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки.
  10. Закрываем тугими крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Краснушки

Особое место в рационе нашего питания занимают лесные и полевые грибы. Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и опасности заболеть, получив повышенную дозу облучения этими дарами лесов и полей, следует знать, какие из них в большей степени накапливают опасный радиоактивный элемент цезий-137. А он-то повинен в разрушении печени и мозга человека.

Ученые условно подразделяют грибы по уровню накопления в них элемента цезий-137 на четыре категории. В первую категорию, опасную для здоровья человека, вошли грибы, которые накапливают в своих шляпках и ножках радионуклиды выше допустимого уровня. Это так называемые “грибы-аккумуляторы”. В их числе оказались:

Читать полностью »

Как отличить белый груздь от скрипуна (скрипицы) отличия, фото и видео

Как выглядит груздь перечный: фото и применение

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание. О том, как выглядит перечный груздь на фото выше: шляпка гриба белая, с возрастом желтоватая или с буроватыми пятнами. Не имеет концентрических зон, диаметр её — 5-20 см. Внешне шляпка мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом вогнутая, матовая, неопушенная, сухая. Мякоть грубая, плотная, белая, на разрезе становится голубовато-синей, с острым перечным вкусом и слабым запахом ржаного хлеба. Млечный сок очень обильный, жгучий, белый, на воздухе голубеет или желтеет. Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие. Ножка 5-8 X 1-2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с дубом, березой и елью, населяет лиственные и смешанные леса с участием этих пород. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Скрипица (L. vellereus) отличается буреющим на воздухе млечным соком и редкими пластинками. Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) отличается более длинной ножкой.

Обратите внимание на фото: груздь этого вида имеет морщинистую шляпку и белый подгруздок (Russula delica), отличающийся отсутствием млечного сока и неедкой мякотью (пластинки едкие). Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L

piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса

Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса

Лечебные свойства груздя перечного. Горячий водный экстракт L. piperatus показал противораковую активность, ингибируя саркому-180, карциному Эрлиха и легочную аденому Льюиса.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал антибактериальную активность против таких патогенов, как Escherichia coli, Proteus vulgaris и Mycobacterium smegmatis, и отсутствие противогрибковой активности по отношению Candia albicans. Недавние дополнительные исследования установили, что уровень антимикробной активности сильно зависит от возраста плодовых тел, наиболее высок у молодых грибов и практически отсутствует у зрелых грибов, начинающих рассеивать споры.

Это же относится и к антиоксидантной активности, высокой у молодых плодовых тел и низкой у старых. Антиоксидантная активность перечного груздя выражается в снижении числа свободных радикалов, ингибировании оксидативного гемолиза в эритроцитах и ингибировании липидной пероксидации.

Традиционная и народная медицина. В китайской медицине гриб используют для расслабления мышц и снятия мышечных судорог.

В России млечный сок перечного груздя применялся для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите (прикладывали тряпочку, смоченную млечным соком), а слегка поджаренные плодовые тела — при почечно- и желчнокаменной болезнях. Известны попытки применения гриба в XIX веке против туберкулеза (считается, что неэффективные).

Применение в кулинарии: Используется для засолки и маринования. Для удаления жгучего вкуса предварительно отваривается и/или вымачивается. На Кавказе иногда сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

Характеристика черного груздя

На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.

В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.

Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.

Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.

Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.

Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.

Описание и фото краснушки

Как понять, что в лесу перед вами именно краснушка или, как её называют, сладкий груздь? Для этого необходимо точно знать, как может выглядеть этот гриб. Однако, есть несколько нюансов. В зависимости от типа почвы, лесной житель может иметь несколько иные характеристики, нежели чем описано в справочниках. Поэтому, мы рассмотрим сразу несколько вариантов, как может выглядеть краснушка. Синонимы — Млечник сладковатый, Груздь сладкий, Попута.

Шляпка

Первое, на что падает взгляд грибника — это конечно же шляпка. У молодых грибов она достаточно выпуклая и имеет форму зонтика. Однако с возрастом края начинают неравномерно подниматься. Из-за этого шляпка по краям начинает рваться, а мякоть темнеет при взаимодействии с кислородом.

Однако, от этого она не перестает быть съедобной. В диаметре шляпка достигает 8 см. Однако в известковых почвах, которые невероятно полезны для этого гриба, шляпка может разрастаться и до 12 см. С возрастом, когда края шляпки поднимаются, они даже начинает выгибаться несколько вовнутрь.

Цвет гриба может быть как темно-красным, так и ярко-желтым, в зависимости от состава почв. Если вы попробуете шляпку, то поймете, что она достаточно мясиста и упруга, а пальцы в неё буквально проваливаются. От шляпки идёт приятный грибной аромат, который и говорит о съедобности.

Ножка

Такая мясистая и плотная шляпка держится на достаточно тонкой ножке, длина которой достигает 10 см. Она цилиндрическая, уплотняется к основанию.

Характерная особенность, которая позволяет отличать краснушку от любых других грибов состоит в том, что её ножка намного светлее, чем цвет шляпки. И так происходит всегда, вне зависимости от почвы, где произрастает гриб.

С возрастом ножка перестает быть такой устойчивой и плотной, становится пустой внутри и с трудом сдерживает шляпку. Поэтому, очень часто в лесах можно встретить ситуацию, когда ножка сломалась под весом и тяжестью шляпки и поэтому гриб быстро высыхает.

Мякоть

Как мы уже сказали выше, мякоть у этого гриба достаточно плотная. Однако, стоит отметить, что она ещё и очень упругая. Если вы разрежете шляпку гриба пополам, то увидите, что из мякоти выделяется белый сок. Сама мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает постоянно темнеть, до момента, пока не станет полностью коричневой.

Если краснушка перезрела, то от неё начинает исходить несколько неприятный запах гнили. Мякоть внутри становится по структуре достаточно хрупкой и одновременно рыхлой. Это означает, что принимать такой гриб в пищу лучше не стоит.

Если посмотреть под шляпку, то можно увидеть аккуратно расположенные пластинки. Дело в том, что краснушка — пластинчатый гриб. Пластинки аккуратно сосредоточились в самой нижней части шляпки, располагаются они достаточно часто. Их окрас в начале роста белый, а затем становится темно желтый.

Время роста

Сладкий груздь выбирает себе для роста время с середины июня и примерно до конца сентября. Гриб теплолюбивый, поэтому если начало лета выдалось холодным, он начинает созревать намного позднее. Если же осень тёплая, то груздь будет радовать вас до самого конца октября.

Любит солнечные лучи, но не прямые, поэтому на тёплых полянках, где сквозь траву пробивается свет солнца и растёт очень активно. А вот при попадании прямых солнечных лучей на шляпку начинает растрескиваться. В трещинах появляется влага, туда же стремятся насекомые. Собирать такой гриб уже нельзя.

Млечник также очень сильно зависим от влаги, поэтому любит места вдоль лесных озёр, рек, и даже иногда селится вдоль болот. В общем, гриб имеет свои требования к условиям роста и развития. Однако, его можно назвать неприхотливым, так как он подстраивается под те условия, в которых растет значительно.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Ядовитые млечники

Съедобные виды млечников

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий