Ксеромфалина кауфмана

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Гриб серно-желтый опенок Всем известно, что опята растут на пнях дружными группами, тем не менее есть среди них такой «родственничек», который внешне почти не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород почти везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить как «хороший», так и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Галерина
  • Вид: Галерина окаймлённая

Описание

Шляпка небольшого диаметра (1,5-4 см), коричневого или жёлто-коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, иногда коническая формы, со временем становится более плоской. Шляпка хорошо реагирует на влажность, изменяя порой свою форму и цвет.

Пластинки коричневые (чаще у старых экземпляров) или кремового оттенка, расположены со средней частотой. У очень молодых грибов они скрыты под плотной белой плёнкой.

Ножка тонкая, полая, с коричневатым (иногда беловатым) кольцом. Длина её 2-5 см, а ширина всего 0,1-0,5 см. Цвет ножки светло-коричневый с сероватым оттенком, ближе к корню более тёмный, по всей длине обычно присутствует мучнистый белый налёт.

Мякоть тонкая, бледно-коричневая, либо почти белая. Не имеет отчётливого запаха, хотя существуют утверждения, что она обладает слабым мучнистым ароматом. Споры 7-11×5-7 мкм, миндалевидные. Споровый порошок цвета ржавчины.

Где и в какое время растёт?

Появляется на сухих деревьях, пнях, предпочитает хорошо прогнившую хвойную древесину. Нередко растёт на перегное находящимся слегка под землёй. Сезон плодоношения начинается с середины июня и продолжается до октября. Произрастает гриб группами, реже по одиночке.

Сходство

Съедобность

Гриб смертельно ядовит! Галерина окаймлённая содержит аматоксины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке. Симптомы отравления проявляются только через 6-30 часов, после употребления грибов в пищу. У человека начинается сильная рвота, диарея с примесью крови, боли в мышцах. В конечном итоге может развиться токсический гепатит, так как аматоксины воздействуют в первую очередь на печень, разрушая её клетки. Предположительная смертельная доза — около 20-30 небольших грибов.

  1. Опасность этого гриба состоит ещё в том, что информация в различных литературных изданиях советских времён отсутствует почти полностью. В западных же источниках встречаются очень противоречивые сведения о её ядовитости. Это может ввести некоторых людей в заблуждение, поэтому просто навсегда запомните — гриб очень ядовит!
  2. В современном понятии о галерине окаймлённой объединены 5 видов грибов (1.G. marginata, 2.G. autumnalis, 3.G. oregonensis, 4.G. unicolor, 5.G. venenata). Ранее считалось, что последние четыре вида являются самостоятельными, так как отличаются средой обитания и структурой шляпки, но на основе генетического анализа было выяснено, что это один и тот же гриб, который в итоге получил название Galerina marginata.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.

Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото

Название:Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название:Xeromphalina campanella
Тип:Несъедобный
Синонимы:Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.

Как выглядят ксеромфалины колокольчатые

Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.

Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.

Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.

Где растут ксеромфалины колокольчатые

Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.

Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые

О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.

Как отличить ксеромфалины колокольчатые

Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.

Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.

Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.

Заключение

Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.

По каким признакам отличить съедобную рядовку от ядовитой?

В прошлом году собирал в нашем лесу рядовки (они серые, но не совсем такие, как “серые рядовки” на фото в справочниках). В этом году тоже их собирал. И ел без всяких проблем. А тут вдруг решил посмотреть про них в интернете. И нашел статью, где на фото “моя рядовка”, и пишут, что гриб ядовитый.

P.S. *У меня создалось впечатление, что в интернете перепутали фото. Поскольку я вам пишу этот вопрос после того, как съел сковородку этих грибов:) Но вопрос: как их различать, у меня остался.*.

P.P.S. Дополнительные признаки: мякоть белая, часто червивая. Чешуек на шляпке нет. После отваривания остается легкий специфический запах. По признакам похожа на белую или землистую рядовки. В жареном виде очень даже ничего.

Вообще вопрос очень полезный, потому что о грибах (не только о рядовках) идут споры. И в одних источниках какой-то гриб относится к съедобным, в других он же считается условно съедобным, а в третьих его называют даже ядовитым. Поэтому опытные грибники опираются исключительно на собственный опыт. А вот начинающим грибникам нужно все-таки этот вопрос тщательно изучить.

Что касается рядовки, то разновидностей этого гриба очень много с самыми разными, даже экзотическими названиями (тигровая рядовка). Мне кажется, стоит просто запомнить, какие рядовки являются НЕсъедобными, потому что таковых меньше. Ядовитыми считают рядовку белую, тигровую (леопардовую) и коричневую.

Мне кажется, “вашу” рядовку нужно дифференцировать с белой рядовкой. “Ваша” походит на серую рядовку или землистую, Вам не кажется?

Это рядовка землистая.

У “вашей” нет чешуек на шляпке, а у белой они есть и их много.

У белой рядовки ножка как будто осыпана мукой, имеет такой налет.

Белая рядовка описывается то серебристого цвета, то с синим оттенком, то с бурыми пятнами на шляпке, то с желтым бугорком по центру – вот и поди-разберись).

На этих фотографиях и тот, и другой гриб описываются, как “рядовка белая”. А ведь они сильно отличаются!

А вот запах приятный у серой и землистой рядовки, а у белой со временем запах напоминает запах редьки, затхлый и неприятный. Потому я бы дала грибам отлежаться и потом по запаху бы определила, хорошая это рядовка или нет.

А по фотографиям и описаниям сложно ориентироваться.

Степень опасности

Оценка вкусовых качеств

Tricholoma scalpturatum считается съедобным грибом, в котором содержится немало питательных веществ. Они способны восполнить запас недостающих в человеческом организме витаминов. Привлекательный аромат и вкус гриба не оставят никого равнодушным, поскольку его мякоть отличается особой хрупкостью и плотностью. Изредка плодовое тело данного вида приобретает горьковатый привкус, от которого можно легко избавиться при помощи правильного приготовления. Его рекомендуют употреблять в пищу в маринованном, соленом и даже сыром виде. Однако диетологи все же рекомендуют изначально отварить тщательно промытые серебристые рядовки, а воду вылить. После этого плодовые тела можно приготавливать: обжаривать, тушить, добавлять в салаты или запекать.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как приступить к обработке свежесобранных рядовок, нужно очистить их от налипшего песка и грязи, удалить с них при помощи ножа потемневшую мякоть и червоточины. Если же они сильно загрязнены, то рекомендуется снять со шляпок кожицу, которая также легко отделяется ножом. Подготовленные грибы хорошо промывают большим количеством проточной воды. Готовка происходит следующим образом:

  • в емкость наливается вода, подсаливается (из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости и 1 кг грибов);
  • затем в воду нужно добавить примерно ¼ часть ч. л. лимонной кислоты и все довести до кипения;
  • в кипящую воду аккуратно опустить грибы и варить их на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут;
  • спустя 10 минут от начала приготовления можно добавить 1 лавровый лист, несколько бутончиков сухой гвоздики и примерно 5-6 шт. горошин черного перца;
  • готовые грибы откинуть на дуршлаг, остудить и далее использовать по назначению.

Солить рядовки желательно в осенний период, т. к. именно в это время они отличаются особенной плотностью и приобретают хрустящую структуру после засола. Лучше всего выбирать некрупные экземпляры, поскольку они получатся более вкусными. Большие грибы будут довольно жесткими.

Засолить серебристые рядовки можно холодным, горячим и классическим способом. Традиционная технология приготовления подразумевает использование листьев смородины, хрена и специй. Для этого понадобится:

  • 10 кг грибов;
  • 400 г поваренной соли;
  • укроп, чеснок, перец – по вкусу;
  • горсть листьев смородины, хрена и лавра.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные, промытые и вымоченные грибы следует уложить ножками вверх в бочку или другую подходящую для засолки емкость.
  2. Затем выложить слой специй, пряностей, соли, листьев, а сверху поместить еще один пласт рядовок, только на этот раз ножками вниз.
  3. Чередовать слои, а последний из них придавить тарелкой, на которой размещается груз.
  4. Емкость ставят в прохладное место примерно на 40 дней.

Описание

Плодовые тела этих грибов характеризуются чешуйчатостью. Однако выражена она неравномерно: на шляпке заметна только в молодом возрасте, а на покрывале и ножке – всегда. Видовое наименование происходит именно от расцветки чешуек.

Шляпка

В зрелом возрасте способна достигать 25 см в поперечнике. В молодом возрасте грибы имеют форму шляпки от полусферической до колоколовидно-полусферической. Созревая, она приобретает распростертость, центрально остается небольшой бугорчатый вырост. Окраска – от золотистой до охристой и оранжеватой. На краях у зрелых экземпляров могут сохраняться остатки велума. Поверхность сухая, слегка зернистая (более выраженная в молодости, затем сглаживается). Также у молодых грибов по краю прикрепления покрывала может наблюдаться более темное окрашивание.

Ножка

Может достигать 25 см в высоту. Обычно она прямая цилиндрическая с небольшим расширением у основания. Окрас ее такой же, как и у шляпки, поверхность зернистая и сухая, может наблюдаться морщинистость. От верха ножки у незрелых экземпляров отходит частное покрывало, полностью закрывающее гименофор. Впоследствии оно рвется с образованием свисающего кольцевидного остатка той же расцветки, что и остальное плодовое тело, покрытого коричневатыми чешуйками. С возрастом кольцо постепенно редуцируется, но не полностью.

Спороносный слой

Представлен пластинами. Они часто расположены, выгнуты, по отношению к ножке – приросшие. Имеют цвет от белого до светло-коричневого. С возрастом приобретают коричнево-ржавый окрас.

Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото

Название:Ксеромфалина колокольчатая
Латинское название:Xeromphalina campanella
Тип:Несъедобный
Синонимы:Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Xeromphalina (Ксеромфалина)
  • Вид: Xeromphalina campanella (Ксеромфалина колокольчатая)

Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.

Как выглядят ксеромфалины колокольчатые

Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.

Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.

Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.

Где растут ксеромфалины колокольчатые

Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.

Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые

О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.

Как отличить ксеромфалины колокольчатые

Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.

Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.

Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.

Заключение

Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.

Схожесть галерины с другими грибами

Ядовитость галерины моховой

Общее описание

Галерины – это небольшие по размеру почвенные и древесные сапрофиты семейства Cortinariaceae. Основные признаки – желтовато-бурые шляпки с приросшими пластинками и коричневого цвета споровый порошок. Определение видовой принадлежности порой затруднительно, т. к. эти признаки не настолько очевидны. Всего насчитывается до нескольких сотен видов галерин. В разных источниках эти данные отличаются, поэтому о точном количестве говорить сложно. Существенные коррективы внесены в результате проводимых в настоящее время генетических исследований принадлежащих к этому роду грибов. Среди них крайне ядовитой считается галерина окаймленная, фото которой и описание представлены в этой статье.

Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон.

Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки.

Несъедобные.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Колпак кольчатый.

Время и место плодоношения

Селится в хвойных лесах, сосновых борах, болотистой местности. Любит тепло и повышенную влажность. В основном, размножается на древесине, пеньках, корнях, стволах деревьев. Редко — в древесной гниющей почве, мхах. Период плодоношения начинается в первых числах июля, и заканчивается в октябре. Если осень выдалась теплая, грибы можно встретить в середине ноября.

В последнее время, часто встречается на территории России. Особенно, в европейской части. Растет в Крыму, на Кавказе, Урале, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Ранее, ее нельзя было встретить в Москве и регионах. Но в связи с изменением погодных условий, Galerina marginata появилась в столичных лесах. Августовских дождей становится все меньше, лето засушливое. Почва высыхает и недостаточно пропитывается влагой. Токсины сильнее накапливаются в грибах, т. к. не хватает влаги для нейтрализации яда. Широко распространяется разновидность в Ленинградской области.

Сходные виды

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Ядовитый гриб

Ольха в мифологии и истории

Прежде чем приступим к более подробному описанию растения (дерево ольха серая), вспомним вкратце историю об этом растении.

Примечательна ольха тем, что из нее можно получить три красителя: зеленый – из цветов, красный – из коры, коричневый – из молодых свежих веточек. Именно они и символизируют воду, огонь и землю.

Особенность ольхи и, соответственно, отношение к ней связано еще и с тем, что древесина только что срубленного дерева имеет белый цвет, а затем она становится необычно красной, как будто истекает кровью.

Старинные поверья говорят о том, что ведьмы свистели в свистульки, изготовленные из ольхи. Таким способом они вызывали ветер. А согласно одному из мифов, священная ольховая роща произрастала на западной части населенной земли, у самого берега океана. На этом месте был вход в царство Аида. Другой миф рассказывает о том, как вокруг пещеры (Калипсо) дочери Гелиоса, расположенной на острове Огигийском, росли 3 дерева воскрешения: кипарис, ольха и тополь сребролистый. На них свили гнезда болтливые морские соколы, вороны и совы. В древней Ирландии ольха представляла собой священное дерево бога Брана.

Невозможно перечесть все мифологические истории, связанные с данным растением. Их огромное множество. В целом ольха связана как с планетой Венерой (Океан), так и со входом в Огигию (царство теней).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий