Ксерула длинноногая, она же коллибия длинноногая

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Ксерула (коллибия) длинноногая: фото и описание

Название:Ксерула длинноногая
Латинское название:Xerula pudens
Тип:Съедобный
Синонимы:Коллибия длинноногая, Xerula longipes, Collybia longipes, Oudemansiella longipes
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Xerula (Ксерула)
  • Вид: Xerula pudens (Ксерула длинноногая)

Ксерула длинноногая – съедобный гриб, который поражает грибников очень длинной, тонкой ножкой и достаточно крупной шляпкой. Часто вид путают с ядовитым экземпляром и проходят мимо, не зная, что гриб обладает хорошим ароматом и вкусом. Но перед тем как собирать незнакомые разновидности, нужно изучить описание и внимательно просмотреть фото, чтобы не набрать в корзину ложных двойников.

Как выглядит Ксерула длинноногая

Ксерула длинноногая, или Гимнопус длинноногий, – это интересный представитель грибного царства. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно в первую очередь иметь представление о внешнем виде гриба:

Описание шляпки

Данный вид отличается небольшой шапкой, диаметром до 80 мм. В молодом возрасте она выпуклая, с возрастом распрямляется, а края загибаются кверху. Центральный бугорок сохраняется, далее появляются впадины и морщины. Сухая, бархатистая, плотная кожица окрашена в коричнево-лимонный или темно-серый цвет. На нижней части располагаются редкие белоснежные пластинки, частично соединяющиеся с ножкой.

Ксерула размножается бесцветными эллипсовидными спорами, располагающимися в споровом порошке.

Описание ножки

Свое название вид получил из-за тонкой, очень длинной ножки. Ее толщина составляет около 30 мм, а длина до 15 см. Ножка заглублена в грунте, что делает гриб более устойчивым. Форма может быть округло-цилиндрической или плоской. Тонкие бархатистые чешуйки окрашены под цвет шляпки.

Съедобен гриб или нет

Редко встречающий экземпляр съедобен. У него белоснежная вкусная мякоть, с легким приятным ароматом. Поэтому из него получаются вкусные тушеные, соленые, маринованные, а также жареные блюда.

Где и как растет

Гимнопус длинноногий – редкий экземпляр. Предпочитает расти на пнях, в трухе, на корнях лиственных деревьев. Грибной представитель произрастает небольшими группами. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Двойники и их отличия

Чтобы не ошибиться во время грибной охоты, нужно знать, что у Гимнопуса есть двойники. К ним относятся:

Коллибия корневая – съедобный вид, очень похож на длинный гвоздь с небольшой слизкой шапкой, окрашенной в коричневый цвет. При сдавливании прикорневая часть не меняет форму и остается округлой.

Плютей чешуйчатый – несъедобный экземпляр, который отличается серой шапкой с не приросшими пластинками. Плодоношение наступает с конца весны по начало июля

Важно! Плютей чешуйчатый может вызвать пищевое отравление. Коллибия веретеноногая – ядовитый сорт. Обладает жесткой мякотью и красно-коричневой шапкой, которая с возрастом обесцвечивается

Плодоношение наступает с конца весны до середины лета

Обладает жесткой мякотью и красно-коричневой шапкой, которая с возрастом обесцвечивается. Плодоношение наступает с конца весны до середины лета.

Ксерула волосистая – относится к условно-съедобным представителям грибного царства. Распознать его можно по длинной ножке и крупной шляпке с ворсистым низом. У взрослых экземпляров края сильно загибаются кверху, что позволяет без труда разглядеть тонкие пластины. Предпочитает расти группами в смешенных лесах. Плодоношение наступает с середины лета до конца сентября.

Заключение

Ксерула длинноногая – редкий вид, предпочитающий расти в лиственных лесах. Гриб съедобный, благодаря вкусной мякоти и нежному аромату его используют для приготовления разнообразных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий